Бжу льна
Содержание:
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Польза льняного семя
- Помогает ли льняное семя похудеть?
- Польза льняного семя
- Влияние на организм человека
- Семена льна калорийность
- Как молоть семена льна и как их хранить
- Блюд
- Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
- Как принимать для снижения веса?
- Блюд
- Польза льняного семя
- Льняное семя — польза и вред
- Полезные свойства семян льна
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 18.3 грамм, жиры – 42.2 грамма и углеводы – 1.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 18.3 (белки)*4 + 42.2 (жиры)*9 + 1.6 (углеводы)*4 = 73.2 + 379.8 + 6.4 = 459.4 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что семена льна – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Помогает ли льняное семя похудеть?
Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.
Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.
В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Влияние на организм человека
Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.
При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:
- Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
- Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
- Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
- Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.
Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:
Заболевание | Характеристика |
Для сердечно-сосудистой системы | Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета |
Для снижения веса и аппетита | Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами |
Для иммунной системы | Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма |
В гинекологии | Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки |
При глистах | Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника |
Для суставов | Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса |
Для нервной системы | Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств |
От холестерина | Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ |
При сахарном диабете | Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм |
Семена льна калорийность
Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.
Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.
Как молоть семена льна и как их хранить
Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.
Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.
Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.
Блюд
Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.
Суп-пюре с белым льном
Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) – 211 ккал.
Овсяно-льняная каша
Ингредиенты:
- семена льна – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- груша или яблоко – 1 шт.
Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.
Каша Рериха
Ингредиенты:
- льняная мука – 2 ст. л.;
- ячменная мука – 2 ст. л.;
- мука кедровых орехов – 1 ч. л.;
- мука семян расторопши – 1 ч. л.;
- молоко, вода – по 1 стакану;
- кленовый или фруктовый сироп – 2 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.
Льняные котлеты
100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.
Салаты
Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.
- “Зимний”. Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
- “Летний”. Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
- Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.
Льняной кисель
Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.
Фруктово-ягодный смузи
Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:
- 1 яблоко;
- 2 банана;
- 0,5 стакана смородины;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.
Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Как принимать для снижения веса?
Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку
Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки
Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:
- съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
- клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
- нормализуются обменные процессы.
Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:
- промыть небольшое количество продукта;
- залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
- есть перед едой.
Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).
Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку. Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной. Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.
Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.
В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.
Блюд
Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.
Суп-пюре с белым льном
Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) — 211 ккал.
Овсяно-льняная каша
Ингредиенты:
- семена льна — 3 ст. л.;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- груша или яблоко — 1 шт.
Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.
Каша Рериха
Ингредиенты:
- льняная мука — 2 ст. л.;
- ячменная мука — 2 ст. л.;
- мука кедровых орехов — 1 ч. л.;
- мука семян расторопши — 1 ч. л.;
- молоко, вода — по 1 стакану;
- кленовый или фруктовый сироп — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.
Льняные котлеты
100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.
Салаты
Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.
- «Зимний». Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
- «Летний». Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
- Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.
Льняной кисель
Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.
Фруктово-ягодный смузи
Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:
- 1 яблоко;
- 2 банана;
- 0,5 стакана смородины;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.
Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Льняное семя — польза и вред
Согласно исследованиям, семена льна полезны для лечения повышенного кровяного давления. Люди, принимавшие по 30 г льняных семян ежедневно на протяжении 6 месяцев отмечали снижение давления в среднем на 10 единиц². В 17% случаях наблюдалось снижение резких скачков давления.
Кроме этого, льняное семя содержит лигнаны — мощные антиоксиданты. При регулярном употреблении семян льна эти вещества снижают риск развития раковых заболеваний (особенно рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин)³.
// Семена льна — в чем польза:
- улучшают работу кишечника
- помогают снизить давление
- помогают понизить плохой холестерин
- снижают риск развития раковых опухолей
Растительные омега-3 жирные кислоты
Семена льна — это продукт, содержащий высокое количество растительных Омега-3 жиров. Их особенно много в льняном масле — порядка 60% от состава. Омега-3 критично важны для борьбы с различными воспалениями, однако они не производятся в теле человека и должны поступать с пищей.
Хотя уровень усвоения растительных Омега-3 (речь идет об альфа-линолевой кислоте или ALA) примерно в 7-10 раз ниже, чем Омега-3 из рыбьего жира (EPA и DHA), семена льна могут успешно использоваться для покрытия дефицита Омеги — они особенно полезны для вегетарианцев.
Противопоказания и вред
Поскольку льняное семя содержит большое количество растительной клетчатки, при употреблении семян льна у некоторых людей могут наблюдаться проблемы с пищеварением (вздутия, метеоризм, диарея). Также семена льна противопоказаны острых воспалительных процессах в ЖКТ.
Несмотря на это, семена льна могут использоваться для облегчения симптомов гастрита. Для этого они используются в виде киселя, обволакивающего стенки желудка.
Полезные свойства семян льна
Перечисленный выше богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. Как тот или иной компонент семени насыщает организм человека? В этом мы разберемся ниже.
Общие полезные свойства льна
Слизь которая вырабатывается семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать, болезненные процессы в желудке.
Пищевые волокна растительной клетчатки. Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень много. Это отдельная интересная тема изложена в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.
Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
Омега-3 улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом, общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Омега-6 снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.
Омега-9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах
Лигнаны – бесценный элемент для женского организма. Этогормоноподобные микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин. Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.
Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.
Магний — способствует росту и восстановлению костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.
семена льна изнутри укрепляет волосы
Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.
Медь — полезна для активной работы головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.
Польза семян льна для мужчин
-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.
семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья
Польза семян льна для женщин
— уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна, позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.