Нежная красота комнатного жасмина

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?».  Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод. Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить. Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Удобрение и пересадка

Если растение было только что приобретено в цветочном магазине, то его надо пересадить в подходящую емкость. Делать это надо через пару недель после приобретения, так как растение в эти дни адаптируется к новым условиям. Почва для пересадки продается в специализированных магазинах. Но ее можно также приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • 3 части смеси для цветущих растений;
  • 1 часть смеси для азалий;
  • 1 часть песка;
  • небольшое количество вермикулита.

Все эти смеси можно также приобрести в цветочном магазине. В результате получается рыхлый кислый грунт. Но если отсутствует возможность приобрести такие составы в магазине, то можно также использовать и другие виды почвы:

  • 1 часть глинисто-дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

В обязательном порядке на дно горшка необходимо уложить дренажный слой, для чего применяется керамзит. После этого засыпается небольшое количество земли. Молодое растение пересаживается методом перевалки, чтобы не беспокоить корневую систему. В таком случае кустик лучше и быстрее приживается на новом месте. В заключение около растения в пустоты засыпается субстрат, немного утрамбовывается, а также поливается.

Чтобы жасмин хорошо цвел и развивался, ему требуются дополнительные питательные вещества. Для подкормки культуры можно применять комплексные минеральные удобрения, а также органику.

После периода покоя первый раз подкармливать жасмин необходимо в середине мая. Чтобы приготовить раствор из расчета на 1 квадратный метр необходимо развести в 10 л воды:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г серного калия;
  • 15 г мочевины.

Второй раз культуру следует подкармливать после ее цветения. Для этого на 1 квадратный метр применяется 1 стакан древесной золы, а также 30 г суперфосфата. В августе подкормка прекращается, так как растение приготавливается к зимовке.

Если выращивать в комнатных условиях одно растение, то в качестве подкормки лучше всего применять специальные удобрения, предназначенные для цветущих культур. Ими подкармливают цветок 2 раза в месяц.

Разросшееся немолодое растение рекомендуется пустить по опоре, привязав к ней побеги. Перед периодом активного роста, примерно в январе, в середине кустика необходимо вырезать недоразвитые, тонкие и сухие побеги. Длинные ветки укорачиваются на треть. Благодаря такой процедуре отрастают дополнительные побеги сбоку, на которых формируются цветки. Жасмину Самбак обрезку необходимо делать не чаще одного раза 3 года.

Полезные свойства

  • Прием этого лекарственного растения способствует повышению лактации, а теплые отвары и ванны на их основе помогают снять боль при сильных схватках или менструации.
  • Целебные свойства масла жасмина способствуют заживлению ран, их обеззараживанию, снятию мышечных болей и болей в суставах. Также болеутоляющими свойствами обладает корень женьшеня.
  • Благодаря содержанию эфирного масла в цветках, их используют при лечении бронхита и астмы.
  • Также они стимулируют потерю лишнего веса.
  • Отвары из листьев растения используют для лечения дизентерии и колитов.
  • Кустарник обладает свойствами афродизиака – повышает мужскую потенцию и усиливает сексуальное влечение. Аромат жасмина помогает человеку расслабиться, убрать страхи, тревогу и настроиться на приятное времяпровождение.
  • В косметологии эфирное масло растения используют для приготовления расслабляющих ванн, а также добавляют в косметические маски, которые будут особо эффективны для сухой, зрелой кожи. Различные сыворотки, крема и декоративная косметика содержат жасминовый эфир.
  • В китайской медицине отваром из листьев и бутонов промывают глаза, а также используют для очищения крови.
  • Благодаря невероятно душистому аромату, эфирное масло часто применяют в парфюмерии.

Противопоказания и возможный вред

Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

  • Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
  • Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Полезно выпивать 2–3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

  • Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Повышает уровень глюкозы в крови.
  • Нарушает водно-солевой баланс.

Что такое жасмин

Жасмин — кустарниковое растение из семейства Маслиновые. В диком виде он распространён в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Встретить настоящий жасмин в средней полосе и севернее нельзя. Его выращивают из семян в оранжереях, теплицах и домах.

Это вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

  1. Самбак, арабский или индийский жасмин.Вьющееся растение, родина которого Пакистан, Индия, восток Гималаев. Бутоны белые с сильным ароматом.
  2. Итальянский жёлтый. Теневыносливый вид. Цветы жёлтые.
  3. Жасмин кустарниковый. Встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Европы, Сирии, Израиле, Грузии, Иране, Ливане. Имеет жёлтые соцветия, выдерживает морозы до -25 градусов.
  4. Жасмин голоцветковый.Родом из Китая, обладает простыми бутонами, выращивается как декоративное растение.
  5. Белый или лекарственный. Отличается душистыми цветами, используется для производства эфирного масла.
  6. Многоцветковый.Распространён в Китае. Обладает белыми ароматными бутонами.
  7. Мадагаскарский.Выращивается в качестве комнатного растения.

В Азии цветы жасмина пользуются высокой популярностью, их именуют «королями ароматов». В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах верят в их магическую силу, считают национальными символами. В этих странах кустарник называют «Чамбели», «Мелати», «Сампагита».

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты

Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса

Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

2 Применение эфирного масла

Нередко для лечения нервных расстройств используют эфирное масло жасмина. Оно считается одним из самых дорогих в мире, так как из тонны цветков получается лишь 1 литр эфира. Масло ценится за свои полезные свойства, которые передаются ему от цветка.

Известны следующие благоприятные действия масла:

  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • дезодорирующее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • стабилизирующее;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее.

Обычно способы применения этого средства такие:

  1. 1. Аромалампа — помогает при бессоннице, повышенной усталости, раздражительности. При помощи волшебного аромата жасмина можно создать интимную обстановку, повысить сексуальное влечение партнеров, так как жасминовый запах является сильным природным возбудителем. Для приготовления раствора для аромалампы достаточно в чашу с водой добавить 5-7 капель эфира. Лампа включается на 30 минут. Перед применением необходимо проветрить комнату.
  2. 2. Людям с повышенной возбудимостью, быстрой утомляемостью, а также женщинам в период климакса можно носить на шее аромакулон с жасминовым эфиром. Он поможет поддерживать нервную систему, тонизировать организм на протяжении дня. В кулон добавляют 2-3 капли эфира.
  3. 3. Любое косметическое средство станет лекарственным, если добавить в него 2-3 капли жасминовой вытяжки. Крем, маска для лица, шампунь или тоник помогут замедлить процессы старения, уменьшить косметические дефекты, тонизировать кожу.
  4. 4. Для улучшения мужской потенции или повышения женского либидо достаточно перед половым актом расслабить партнера массажем с эфирным маслом. Для лучшего эффекта жасмин можно смешать с эфирами нероли, пачули, иланг-иланга, сандалового дерева, розы, фиалки, корицы. Такой массаж способствует усилению кровотока в органах малого таза, усиливает возбуждение.
  5. 5. После трудного рабочего для достаточно добавить несколько капель эфира в ванну, чтобы расслабиться, успокоить ум и настроиться на крепкий сон. Такая ванна поможет отогнать негативные мысли, улучшить кровообращение.

Нередко эфир добавляют в парфюмерию, так называемые духи-феромоны, притягивающие противоположный пол. Жасмин во все времена использовали для продления полового акта, усиления либидо, поддержания мужского здоровья.

Вред цветков жасмина

Жасмин конечно полезное растение, но очень полезный чай с жасмином при употреблении без меры или индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию. Людям имеющим предрасположенность лучше внимательно наблюдать за реакцией организма при первом употреблении чая или других препаратов с жасмином.

Не стоит сочетать зеленый чай с жасмином и спиртное. Реакция может быть непредсказуемой. Способен повысить давление, обострить язву желудка. Чай, который настаивался долгое время просто вреден. Концентрация всех веществ, включая вредные может вызвать повышенное возбуждение и другие последствия. При всем этом если понимать все особенности, употреблять в меру будет очень полезен.

Полезные свойства жасмина

Сейчас давайте поговорим, чем же полезен жасмин для нашего организма, какие его целебные свойства?

Аромат жасмина – а именно благодаря неповторимому благоуханию цветок так популярен среди садоводов и любителей домашних растений – сам по себе имеет целебные свойства. Специалисты приписывают ему способность раскрывать внутренние резервы организма, освежать после рабочего дня и устранять последствия стресса. Чтобы почувствовать его расслабляющее свойство, высушенные цветки жасмина кладут в тканевый мешочек и опускают в горячую ванну.

Растение жасмин обладает спазмолитическим свойством, оно способно справляться с бессонницей, стимулирует умственную деятельность, помогает при усталости и хронической депрессии.

Жасмин полезно добавлять в чай при простудных заболеваниях, связанных с дыхательными путями, компонент окажет жаропонижающее действие. В народной медицине с помощью настоя этого благоухающего цветка лечат ревматизм, очищают кровь, промывают глаза.

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Чем полезен чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.

белым чаем

  • заварник предварительно ополаскивают кипятком;
  • чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
  • а затем настаивают 4 минуты.

Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.

Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы

Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай

Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.

Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.

Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.

Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого. Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *