Виды зеленого ликера шартрез и как его приготовить в домашних условиях

Современное производство [ править | править код ]

В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

Шартрёз (Chartreuse)

Шартрёз (Chartreuse) – марочная настойка (ликер). Создан во Франции более 400 лет назад монахами картезианского ордена. Название Шартрез возникло от названия монастыря «Гранд Шартрез». Значение слова «шартрез», в свою очередь, означает — уединенный монастырь, пустынь.

Виды ликера Шартрёз (Chartreuse):

Зеленый Шартрёз (Green Chartreuss) — Традиционный классический ликер — изготавливается с добавлением различных трав (более ста разновидностей), содержит 250 ингредиентов, имеет характерный зеленый цвет. Крепость — 55%, плотность 1,02. В настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании. Рецепт его до сих пор сохраняется в строжайшей тайне монахами картезианского ордена. Зеленый шартрез принято употреблять как дижестив, а также в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuss) — содержит 120 компонентов, имеет крепость 40%, плотность 1,07. Благодаря присутствию шафрана в рецептуре имеет зеленовато-желтый цвет. Крепость – 40%.

Источник

Покупка котёнка

Сначала определитесь, для какой цели вы покупаете животное. Для разведения или в качестве компаньона? Вряд ли покупку можно будет осуществить в России, но прекрасные линии шартрё есть в США. Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с иностранными заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. Будьте осторожны, приобретая котёнка шартрё у заводчиков-не членов FIFe (некоторые используют название «шартрез» для кошек других пород, среди европейских шартрезов попадаются даже длинношерстные и неголубые). В любом случае котёнка не стоит приобретать моложе 3–4 месяцев. Здоровый малыш активен, игрив, любознателен и у него прекрасная шерсть. Поинтересуйтесь, проверены ли родители на такое заболевание, как вывих коленной чашечки. Убедитесь, что прививки и дегельминтизация сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены  даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Зарекомендовавший себя заводчик не продаст шартреза без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе. Внимательно изучите все пункты контракта, прежде чем его подписывать.  

Кормление

Шартрез не привередлив в еде, но все же, не стоит часто и резко менять его рацион. На взрослое кормление котят переводят в возрасте шести месяцев. Корма для взрослого шартреза должны быть легкими и некалорийными для избегания проблем с ожирением.

Главное, на что нужно обратить внимание при составлении ежедневного меню для питомца – полный отказ от смешанного питания. Кошек породы шартрез нужно кормить или готовыми кормами премиальных категорий или сбалансированной натуральной пищей с добавлением витаминов

Смешанный рацион может спровоцировать нарушения обмена веществ в организме этих кошек.

При выборе натуральных кормов нужно строго следить за тем, чтобы в пище не было специй и солей и не предлагать кошке блюда, сваренные для людей, копченные и острые продукты. Такая пища негативно отразиться на состоянии кожи, шерсти и здоровья кошки.

Некоторые заводчики включают в рацион вареные перепелиные яйца, богатые белком. Они оказывают благотворный эффект на шерсть кошки, делая ее более блестящей и эффектной.

Если у питомца заметна склонность к набору веса, лучшим вариантом профилактики будет учащение прогулок и активные игры, во время которых кошка сможет удовлетворить и свои охотничьи инстинкты.

Изобретение

Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.

Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.

Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.

1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» — напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.

Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Во время изгнания монахов на территорию Испании, французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.

В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.

Болезни и проблемы со здоровьем

У картезианских кошек крепкая иммунная система, поэтому они не подвержены нападкам различных вирусных недугов, зато имеются некоторые проблемы врожденного плана. К ним можно отнести вывихи коленных чашечек, которые встречаются наиболее часто. Это может привести кошку к хромоте и слабости задних ног, таких котофеев от процесса воспроизводства отбраковывают.

Кошачьи особы могут страдать гингивитом, который представляет опасность для зубов, поэтому еженедельная их чистка и постоянный осмотр являются обязательными процедурами. Ежегодно в ветеринарной клинике нужно производить удаление зубного камня, если таковой имеется. Не забывайте о том, что шартрезы подвержены ожирению, поэтому тщательно подбирайте их рацион, не перекармливайте, ведь от избыточного веса у котофеев может страдать и кошачья сердечнососудистая система, что очень опасно.

Вообще, шартрезы очень сильны, достаточно выносливы, крепки не только телом, но и духом. Не зря они с древности проживали в монастыре. Немаловажным для кошачьего здоровья является забота хозяина, которая заключается не только в постоянном наблюдением за любимцем, но и в своевременном проведении процедур вакцинации и дегельминтизации, чтобы усатый питомец чувствовал себя нужным, счастливым, а главное – здоровым.

Как известно, лучшим оберегом от всех недугов служит их профилактика, благодаря которой можно выявить болезнь на ранней стадии, легко излечив ее, а во многих случаях недомоганий и проблем можно и вовсе избежать.

Описание сиамских кошек

К внешним особенностям котов сиамской породы относят небольшой размер тела и мелкий костяк, прекрасно сочетающийся с отлично развитыми мускулистыми плечами и бёдрами. Это грациозные домашние кошки с очень гибким корпусом. Животные пропорционально сложены, хотя кажутся тонкими. Задние конечности длиннее передних, а подушечки лап выглядят маленькими.

К описанию черепа подходит слово «выпуклый». Голова выраженной клиновидной и удлинённой формы, мордочка должна выглядеть изящно за счёт челюстей и подбородка среднего размера, прямого носа, от него нет перехода в лобовую часть. У носика очень маленькая мочка.

Заострённые уши должны также обладать такими характеристиками, как большие и широкие.

У чистокровной сиамской кошки главным признаком породы будут немного наискось расположенные миндалевидные глаза с лучистым ярко-голубым цветом. Иногда у котов косые глаза. Это обусловлено расположением органов зрения, косоглазие свойственно далеко не всем сиамкам.

В биографии кошек свою роль сыграл хвост, выглядящий сломанным на самом кончике. Сегодня стандарт не указывает это основной характеристикой.

Интересным фактом расцветки этой породы называют концевую поинтовую окраску с тёмными отметинами на ушках, мордочке, лапках и хвосте. Примечательна способность шерсти темнеть при низких температурах. Окончательный вариант окраса определяется к 9-10 месяцам жизни котёнка.

Сиамские котики короткошёрстные, волоски их шубки плотно прилегают друг к другу.

В отличие от своей родственницы балийской кошки, сиамка не является гипоаллергенной.

Окрасов у породы достаточно: между собой они отличаются вариативностью оттенков светлой и тёмной составляющей расцветки шерсти (сил-поинт, шоколадный, блю-поинт, лиловый, голубой, флейм-поинт).

Размеры и вес сиамских котов

Размерами сиамская кошка похвастаться не может: это изящное небольшое создание. Вес самок отличается от веса самца в силу физиологических причин. Коты весят 4-6, максимум 7 кг, а кошки 3-4 кг.

Таблица примерного веса сиамской кошки по месяцам
Возраст Самка Самец
новорожденный 85-130 гр 90-150 гр
1 месяц 230-580 гр 540-700 гр
2 месяца 520-940 гр 910-1600 гр
3 месяца 1-1,6 кг 1,3-2,8 кг
4 месяца 1,2-2 кг 1,7-3,3 кг
5 месяцев 1,5-2,2 кг 2-3,8 кг
6 месяцев 1,7-2,4 кг 2,3-4,1 кг
8 месяцев 2-2,8 кг 2,6-4,6 кг
10 месяцев 2,3-3,2 кг 3,2-5,1 кг
1 год 2,8-3,6 кг 3,6-5,6 кг
2 года 3,1-4,2 кг 4-6,1 кг

Разновидности сиамских кошек

У красавиц сиамок есть родственницы, которые являются разновидностями породы. Они отличаются друг от друга внешним видом, длиной шерсти, параметрами тела, и, тем не менее, они весьма похожи между собой.

Всех пушистых прелестниц относят к восточно-ориентальной группе. Ярким представителем группы являются тайские кошки, которых можно отнести к прародительницам нынешних сиамских прелестниц.

Собственно ориентальные кошки также типом своего телосложения напоминают сиамцев, но имеют отличия во внешнем облике, и окрас у них отнюдь не пойнтовый.

У меконгского бобтейла есть внешнее сходства с тайцем, но имеющим не длинный хвост, а маленький обрубок.

К потомкам сиамочек относят пушистую гималайскую кошку, священную бирманскую, длинношёрстую невскую маскарадную, гладкошёрстного сноу шу, сейшельскую и балийскую кошечку.

Тайские и сиамские кошки: отличия и сходства

Чтобы не путать тайскую и сиамскую породы, нужно узнать, чем они похожи и чем отличаются. Несмотря на то, что обе ветки относятся к сиамо-ориентальной группе, организация WCF даёт исчерпывающие описания двух разных пород с общим предком.

Первое отличие тайца и сиамца состоит в пропорциях тела. У тайской кошечки тельце небольшого размера, тогда как сиамка демонстрирует гибкость длинного стройного тела. Конечности у вторых тоже длиннее, как и хвост. Голова тайского питомца округлая, а сиамского — клиновидная. Профиль сиамочек составляет прямую линию.

Очевидны различия формы ушей: кончики ушей сиамки заострены.

А вот похожи представители этих пород цветом глаз, окраской, чертами характера и темпераментом.

Как пить егер, чтобы не умирать на следующий день: 4 полезных подсказки

Итак, сегодня (или в какой-то другой день) тебе предстоит пить егермейстер вместе с друзьями. И если обычно после употребления этого напитка ты просыпаешься с гудящей головой и чувством раскаяния, то, возможно. стоит изменить свою стратегию питья. Вот четыре совета, как пить егермейстер «по-умному».

1. Не забывай пить воду. Много воды

Алкоголь обезвоживает нас, а поскольку градус егермейстера высок, он делает это быстрее вина или пива. Попробуй чередовать полный стакан воды с каждым шотом егера, который ты выпиваешь. Вода замедлит процесс обезвоживания и не даст тебе слишком напиться.

Будь начеку — чем больше алкоголя ты выпиваешь, тем выше риск забыть про воду, так что выпей как минимум пару стаканов Н2О перед началом гулянки. Если в комнате жарко или ты потеешь больше, чем обычно, увеличь дозу потребляемой воды, чтобы не захмелеть слишком быстро.

2. Пей егермейстер чистым

Да, выше мы рассказали тебе несколько классных идей коктейлей, но помни: крепкий алкоголь + сахар = более жесткое похмелье и шанс выпить слишком много. Если тебе нравится егер с соком, то постарайся уменьшить количество потребляемого сахара в течение дня перед предстоящим алкогольным вечером.

3. Не пей на пустой желудок

Хорошо поешь, прежде чем начнешь пить. Сконцентрируйся на употреблении большого количества углеводов, белков и жиров, так как они усваиваются дольше.

Если в том месте, где ты пьешь, есть еда, попробуй чередовать пищу и питье. Закуски и горячие блюда — твои лучшие друзья. Если ты знаешь, что у тебя не будет времени поесть перед выпивкой, подготовься к этому заранее и возьми с собой сэндвич или протеиновый батончик.

4. Хорошо выспись накануне

Чем сильнее ты устаешь, тем хуже твоя печень перерабатывает алкоголь. Вот почему, когда ты измотан, даже один шот может сбить тебя с ног. Так что хорошенько отдохни, если не хочешь, чтобы долгожданный вечер закончился слишком быстро.

Технология производства

Технология изготовления ассамбляжей не держится в секрете. Наоборот, монахи проводят экскурсии и знакомят гостей монастыря с тонкостями рецептуры. Процесс изготовления предполагает замачивание ингредиентов в высококачественном винном спирте.

Далее полученная смесь проходит холодное настаивание на растительных компонентах. После в нее добавляется сахарный сироп и мед. Перед разливом полученный экстракт длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Чтобы подчеркнуть юбилей в 400 лет со дня изобретения рецепта Шартреза, компания Chartreuse Diffusion выпустила специальную партию алкоголя, чья крепость составляла 56%. Что же касается его ароматических и вкусовых характеристик, то они были максимально близки к первому представителю линейки.

Разновидности

«Шартрез» – ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    — 25 мл чёрной Самбуки; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    — 60 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 1 оливка для украшения; — колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    — 10 мл водки; — 10 мл зелёного ликёра Шартрез; — 10 мл апельсинового сока; — 10 мл лимонного сока; — колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    — тоник; — 40 мл апельсинового сока; — 20 мл джина; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — 20 мл Кампари; — лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    — 120 мл ананасового сока; — 15 мл Кашаца; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез; — кусочек ананаса для украшения; — колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    — 30 мл жёлтого ликёра Шартрез; — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    — 100 мл горячего кофе; — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез; — 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    — 180 мл тоника; — 20 мл зелёного ликёра Шартрез; — лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    — 30 мл джина; — 30 мл зелёного ликёра Шартрез; — 30 мл белого десертного вермута; — 1 капля апельсинового биттера; — 1 коктейльная вишня для украшения; — спираль из цедры лимона для украшения; — колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    — 25 мл светлого рома; — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Ассортимент

«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

  • «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употреблять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
  • «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается практически со всеми классическими закусками.
  • «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый — 45%.

Организация питания

Кошек не рекомендуется кормить жирной пищей, а шартрезам она и вовсе противопоказана. И никакой еды с вашего стола!

Натуральные продукты

Полностью исключите приправы, копчености, сладкое, соленое, мучное и маринованное. Нельзя давать шоколад, картофель, помидоры, лук, чеснок, кости, цитрусовые, бобовые.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное сырое мясо: курятина, говядина, телятина, индюшатина, мясо кролика и ягненка. Мясо режут на небольшие кусочки (перемалывать в фарш не нужно: шартрез должен массировать десны), предварительно замораживают на двое-трое суток, а перед кормлением обдают крутым кипятком.
  • Субпродукты: сердечки, вареную куриную печень, желудочки, перемолотые куриные шейки.
  • Кисломолочные продукты: несоленый творог, сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт.
  • Рыба: семга, форель, камбала, горбуша, зубатка, сибас, треска, судак, сайра. Очищенную от костей рыбу можно давать не чаще раза в неделю и при условии, что у животного нет проблем с почками.
  • Овощи: кабачок, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат. Овощи можно давать как сырыми, так и тушеными или вареными.
  • Желток от куриных яиц, вареные перепелиные яйца целиком.
  • Каши: рисовую, пшенную, гречневую, овсяную, перловую. Манную кашу варят, добавляя в воду немного молока (для вкуса) и кормят ею малышей. Взрослым кашу варят только на воде.
  • Растительное масло: льняное, подсолнечное, оливковое (по половине чайной ложки в кашу).

Рекомендованные корма

Готовые корма бывают двух видов — сухие и влажные — и делятся на несколько групп. Это холистики, супер-премиум, премиум и эконом.

Корма холистики — самые дорогие, но и самые качественные Grandorf, Naturea, Wildcat. В их составах достаточно и мяса, и овощей, и полезных добавок. Супер-премиум несколько дешевле и хуже по составу. Процент мяса там не указан, часто присутствует гороховый или картофельный протеин. Примеры: Mealfeel, Monge, Naturea.

Премиум и эконом корма стоят на нижней ступеньке общего рейтинга. Без острой нужды покупать их не стоит. На первом месте в этих кормах «продукты растительного происхождения и злаки» (под которыми обычно прячутся остатки производства человеческой пищевой отрасли), «мясные производные» (не особо богатые белком мясные отходы).

Холистик Супер-премиум Супер-премиум
Jaguar Meowing Heads Natyka

Пьют кошки только воду, комфортной температуры и очищенную. Никакого чая, кофе и других человеческих напитков! Вода из-под крана может представлять опасность, поэтому либо покупайте её, либо отстаивайте.

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп. Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

Иссоп

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

  • Зеленый – самый популярный, цвет ему как раз и дают растения, из которых он произведен.

  • Желтый – подкрашен карамелью и шафраном.

  • Белый – неокрашенный. Это его натуральный цвет после фильтрации и долгой выдержки, травяной пигмент со временем просто разрушается.

Это интересно: Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях — освещаем по пунктам

Вывод

Шартрез – многокомпонентный алкогольный напиток с выраженными лечебными свойствами. Однако, его польза может быть только в том случае, если дневная норма потребления не превышает 30 мл. Выделяют следующие виды напитка: растительный эликсир Гранд-Шартрёз (71 %), Желтый (40 %) и Зеленый (55 %).

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, оказывает выраженное спазмолитическое, антибактериальное действие.

Монополия на изготовление элитного французского напитка принадлежит картезианскому ордену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *