Грузинское вино «саперави»: вкус, виды, особенности
Содержание:
- Особенности сорта винограда Саперави
- Особенность технологии производства вина Саперави
- Как отличить Саперави от подделки
- Потенциал хранения
- Апелласьоны и бленды
- Культура питья
- Рецепт красного вина
- Характеристики вина: цвет, вкус, аромат
- Гастрономические сочетания и закуски
- Дегустируем
- Особенности винограда Саперави
- Органолептические характеристики «Саперави»
- Легенда о Саперави
- История возникновения вина
- Какие сорта винограда искать?
- История и технология изготовления вина Саперави
- Как выбрать и пить вино Саперави
Особенности сорта винограда Саперави
Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.
Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.
Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.
Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.
Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.
Особенность технологии производства вина Саперави
Особенности сорта винограда Саперави
Вино изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.
На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.
Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.
Технология производства вина Саперави
Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.
Практикуется два способа изготовления вина Саперави:
Кахетинский
Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.
Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.
Европейский
Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.
Состав напитка
Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.
Сочетание Саперави с продуктами
Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.
Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).
Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.
Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.
Как отличить Саперави от подделки
Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.
С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:
- этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
- форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции; наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
- пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
- пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.
Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.
Потенциал хранения
В Грузии, к сожалению, нет традиции производства вина для длительной выдержки, редко можно встретить образцы старше 12 лет. Самый старый саперави в моем личном дегустационном опыте – очень достойный представитель шестнадцатилетнего возраста.
Ампелография СССР (1955 год): «Столовое вино из сорта саперави при выдержке значительно улучшается и длительное время сохраняет свои качества (40-50 лет), в особенности вина, приготовленные по кахетинскому способу. Особенно хороши эти вина при выдержке от 4 до 30 лет».
Гиорги Дакишвили: «Самое старое вино из сорта саперави, которое я пробовал, было сделано в 50-х годах прошлого столетия, на тот момент ему было 45 лет. И оно было живым и очень элегантным.
10 лет, например, абсолютно ничего для сухого, с хорошей структурой саперави, 40-50 лет может выдерживаться.
Все начинается с виноградника: виноград должен быть со старых лоз с низкой урожайностью. Урожайность должна быть в пределах 1,5 кг с куста. Для просто хороших сухих вин нормальна урожайность до 3 кг, когда 4 кг и выше – уже качественно не получается.
Потенциал зависит от хорошей кислотности, структуры, качества виноградных танинов. И должен быть достаточно высокий алкоголь, лучше 14% и выше. Также зависит от технологии. Если вино изготавливается для долгой выдержки, должна быть долгая мацерация, чтобы извлечь максимум танинов. Вино держится на танинах. Это антиоксиданты, которые способствуют долгожительству».
Апелласьоны и бленды
Основными географическими микрозонами Грузии являются:
- Кахетия (груз. კახეთი, Кахети).
- Киндзмараули (груз. ქინძმარაული).
- Мукузани (груз. მუკუზანი).
- Напареули (груз. ნაფარეული).
- Кварели (груз. ყვარელი).
- Котехи (груз. კოტეჰი).
- Хашми (груз. ხაშმი).
Географические микрозоны России — Кубань (Таманский полуостров), Анапа (Краснодарский край), Крым.
Саперави в ходит в состав таких известных вин, как: Алазанская Долина, Киндзмараули, Апсны, Пиросмани, Негру де Пуркарь и многих других.
С чем смешивают
Сорт винограда часто используют в купажах (блендах) с другими сортами:
- Syrah (Сира).
- Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
- Красностоп.
- Muscat (Мускаты).
- Цимлянский черный.
- Merlot (Мерло).
Культура питья
Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.
- Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
- Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
- Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.
В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.
Рецепт красного вина
Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.
Составляющие
Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).
Порядок действий
Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:
- Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
- Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
- По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
- Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
- Дегустировать охлаждённым!
Продукт
Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!
Характеристики вина: цвет, вкус, аромат
В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — , в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.
Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.
Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.
Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.
От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.
У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.
Гастрономические сочетания и закуски
Вино удачно сочетается с блюдами из мяса, острой, жирной и солёной пищей. Десертные купажированные вина сочетаются с голубыми сырами, орехами и десертами.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Старые грузинские традиции гласят, что это вино для особых случаев, и оно идеально составляет компанию блюдам из баранины (шашлык или плов).
Саперави может составить хорошую компанию острым насыщенным сырам или закускам из жареных овощей.
Кроме традиционного грузинского плова из баранины и шашлыка, интересны и другие сочетания блюд грузинской кухни с полусладким вином Саперави.
Чакапули
Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.
Чахохбили
Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.
Цыпленок тапака
Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.
Дегустируем
Москва
К счастью, сорт уже достаточно представлен на наших полках в самых «хитовых» вариантах, мои предпочтения – саперави от следующих производителей:
Dakishvili Family Vineyards Saperavi
Небольшая винодельня в Шалаури (Телави), проект семьи Дакишвили. Собственные виноградники расположены в 10 км от Телави, в долине Кондоли. Вино изготовлено старинным грузинским способом – в глиняных кувшинах (квеври). Серьезный образец с потенциалом к выдержке. Танинное, насыщенное, сбалансированное вино с долгим ягодно-шоколадным послевкусием.
Dakishvili Family Vineyards Saperavi
Teleda Saperavi
Teleda (Orgo) – еще один проект Гиорги Дакишвили. Винодельня расположена недалеко от Телави, в Кисисхеви. Виноградники семьи – в этом же районе (Курдгелаури и Кондоли). Вино изготовлено в квеври, в контакте с мезгой проводит 20-30 дней. Один из лучших образцов саперави (впрочем, как и все вино семьи Дакишвили).
Teleda Saperavi
Tchotiashvili Vineyards Saperavi
Винодельня семьи Чотиашвили. Расположена в Саниоре, левый берег Алазанской долины, микрозона Напареули. Собственные виноградники рядом. Элегантное, насыщенное, красивое вино с хорошим потенциалом. Изготовлено по традиционной кахетинской технологии – в квеври, с выдержкой на мезге (жмых + гребни, 100%) 3-4 месяца. В аромате присутствует легкий древесный тон, но дуб в процессе выдержки не использовался. Такой тон дают правильно вызревшие гребни.
Каха Чотиашвили: «Настоящая кахетинская технология – 100% гребней, без них уже вино не представляю».
Tchotiashvili Vineyards Saperavi
Solomnishvili Winery We Saperavi
Гиорги Соломнишвили – молодой винодел с приличным опытом работы как на своих проектах, так и на больших заводах. Со своим особенным философским взглядом на жизнь. Несколько собственных виноградников в разных районах Кахети, виноград из которых он не смешивает. Даже если участки находятся рядом друг с другом. И целая линейка саперави – с разных виноградников, разных лет, с разной выдержкой в дубе.
В России представлено We – «Мы» – саперави из Шалаури. Зеркально – «мы» переходит в «я» (Me). На этикетке изображена ладонь, но в то же время это фигуры двух людей, пары – мужа и жены. У их ступней можно разглядеть буквы G и S, первые буквы имен Гиорги и Софи, его супруги. А еще это инициалы сына – Гелы Соломнишвили.
В аромате копченый чернослив, черноплодка, молоко, черный перец, чабрец, корень солодки. Во вкусе сочные черные ягоды, лакрица и терн.
Гиорги Соломнишвили: «Вино – это больше, чем напиток. Это часть меня».
Solomnishvili Winery We Saperavi
Besini Saperavi Qvevri
Собственные виноградники компании Besini, заложенные в 2004 году, расположены в районе микрозоны Цинандали. Вино изготовлено традиционным грузинским способом в квеври с выдержкой на мезге 6-8 недель.
Темно-гранатовое вино с ароматами темной сливы, вишни, черного перца и пряностей.
Besini Saperavi Qvevri
Если встретите на полках саперави Chelti, Marani (Kondoli, Satrapezo), Dora (Askaneli), знайте – они тоже достойны вашего внимания.
Тбилиси
Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi
Мое «открытие года» в Грузии – элегантное саперави из сердца микрозоны Мукузани от Иване Нареклишвили, профессионала с большим опытом. И то ли шесть лет работы у знаменитого Донато Ланати дают о себе знать, то ли пять поколений виноделов в семье, или и то и другое вместе, но такого саперави я не пробовала за все восемь лет путешествий по Грузии.
Исполнение – в квеври, на 100%-ной мезге, вместе с гребнями. Ищите на полках ведущих винных бутиков «Теплого города».
Иване Нареклишвили: «Лигнин, который должен дать дуб, дают гребни. Причем в два раза больше».
Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi
Каха Вахтангадзе Саперави
Рача, Джвариса
А для самых пытливых умов и отважных винных путешественников – удивительное саперави от Кахи Вахтангадзе, то самое, которое даст фору многим кахетинским образцам, невероятно сочное и ягодно-пряное, за ним отправляйтесь далеко от центра – в красивейший регион Рача, в деревню Джвариса. Точно – не пожалеете.
Фото на обложке: Андрей Ковалев.
Особенности винограда Саперави
Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.
Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.
Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.
Органолептические характеристики «Саперави»
«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов.
Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.
Обычно «Саперави» — вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.
Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.
Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.
Легенда о Саперави
Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них – история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова.
Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля – Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак. Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.
История возникновения вина
Вино Саперави относится к красным винам.
Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.
История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.
Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.
Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.
Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.
Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.
Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.
Какие сорта винограда искать?
Чтобы получить исконно грузинский вкус напитка, приготовленного вами в домашних условиях, лучше задуматься о тщательном подборе сорта винограда,подходящего для выбранного рецепта.
Первенство среди белых сортов удерживают:
- Горули мцване («горная зелень»);
- Мцване («зелень, зелёный»);
- Ркацители;
- Цоликаури.
Красные виды:
- Саперави;
- Александроули;
- Муджуретули;
- Оджалеши.
Грузины создали собственные технологии изготовления вина – кахетинскую, имперетинскую и рача-лечхумскую. Последняя из упомянутых касается производства натуральных полусладких напитков и своими главными принципами приближается к европейскому методу. С двумя остальными таинственными способами пришло время знакомиться ближе.
История и технология изготовления вина Саперави
Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.
От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.
Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Как выбрать и пить вино Саперави
Грузинские вина из ягод сорта Саперави не могут быть дешевыми.
Выбирая бутылку, обратите внимание на этикетку. Она всегда неяркая, без лишней цветности и строгая
Если в описании есть неточности, например для красного полусладкого напитка сорт винограда назван Киндзмараули, то это говорит о подделке.
В Грузии много производителей вин Саперави:
- Марани;
- Талисман;
- Тбилвино;
- Виниверия;
- Кахури;
- Шато Мере;
- Братья Асканели;
- Шухманн;
- Хареба и пр.
В России хорошие отзывы и награды на выставках получают алкогольные напитки Фанагории, произведенные из собственного винограда сорта Саперави.
Напиток пьют охлажденным до +13…+15 °С. В Грузии Саперави — это вино для всех и на каждый день. Для этого напитка подойдет любая посуда, но весь аромат и букет лучше раскроется в винных бокалах. Хорошо подходит широкий бокал типа «бордо» объемом до 600 мл или «бургундия» объемом до 750 мл. В 2014 году на выставке Winexpo австрийская компания Riedel предложила специальный бокал для Саперави, за который проголосовали большинство сомелье. Чтобы уловить все нюансы вкуса и запаха, посуду наполняют на треть.
Сухие вина из красного Саперави сочетаются с мясными и острыми блюдами: шашлык, чахохбили, мясо под соусом ткемали, сациви и пр. Приятную свежесть и аромат дает вино в дополнение к овощным горячим блюда, закускам и зелени, например к лобио или пхали. Полусладкие красные виды пьют как отдельно от приема пищи, так и в дополнение к десертам, фруктам, орехам, сырам. Но Киндзмараули хорош также с мясными и острыми блюдами, прекрасно сочетается с уткой.