Саперави

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции; наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас егр активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, Ахашении и прочих.

Потенциал хранения

В Грузии, к сожалению, нет традиции производства вина для длительной выдержки, редко можно встретить образцы старше 12 лет. Самый старый саперави в моем личном дегустационном опыте – очень достойный представитель шестнадцатилетнего возраста.

Ампелография СССР (1955 год): «Столовое вино из сорта саперави при выдержке значительно улучшается и длительное время сохраняет свои качества (40-50 лет), в особенности вина, приготовленные по кахетинскому способу. Особенно хороши эти вина при выдержке от 4 до 30 лет».

Гиорги Дакишвили: «Самое старое вино из сорта саперави, которое я пробовал, было сделано в 50-х годах прошлого столетия, на тот момент ему было 45 лет. И оно было живым и очень элегантным.

10 лет, например, абсолютно ничего для сухого, с хорошей структурой саперави, 40-50 лет может выдерживаться.

Все начинается с виноградника: виноград должен быть со старых лоз с низкой урожайностью. Урожайность должна быть в пределах 1,5 кг с куста. Для просто хороших сухих вин нормальна урожайность до 3 кг, когда 4 кг и выше – уже качественно не получается.

Потенциал зависит от хорошей кислотности, структуры, качества виноградных танинов. И должен быть достаточно высокий алкоголь, лучше 14% и выше. Также зависит от технологии. Если вино изготавливается для долгой выдержки, должна быть долгая мацерация, чтобы извлечь максимум танинов. Вино держится на танинах. Это антиоксиданты, которые способствуют долгожительству».

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

География произрастания винограда

Грузия

В Грузии виноград выращивают в равнинах или предгорьях. Наибольшее количество урожая выращивают в Кахетии (60%), остальная часть — Мухранская и Горийская долины.

Россия

Виноград выращивают в Краснодарском крае на юге России. Основными местами выращивания являются города Геленджик и Новороссийск, районы — Анапский, Темрюкский, Новокубанский, Крымский.

На Кубани растёт Саперави северный — морозоустойчивый сорт с высокой урожайностью.

В России общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс.га (данные Росстата). На Саперави северный приходится порядка 20,0 тыс.га, что составляет почти пятую часть всего урожая винограда в РФ.

Другие страны

В Азербайджане, Узбекистане, Армении, Молдове и Украине виноград произрастает в небольших количествах — как правило, это небольшие промышленные масштабы, рассчитанные на определённые винодельческие заводы.

Апелласьоны и бленды

Основными географическими микрозонами Грузии являются:

  • Кахетия (груз. კახეთი, Кахети).
  • Киндзмараули (груз. ქინძმარაული).
  • Мукузани (груз. მუკუზანი).
  • Напареули (груз. ნაფარეული).
  • Кварели (груз. ყვარელი).
  • Котехи (груз. კოტეჰი).
  • Хашми (груз. ხაშმი).

Географические микрозоны России — Кубань (Таманский полуостров), Анапа (Краснодарский край), Крым.

Саперави в ходит в состав таких известных вин, как: Алазанская Долина, Киндзмараули, Апсны, Пиросмани, Негру де Пуркарь и многих других.

С чем смешивают

Сорт винограда часто используют в купажах (блендах) с другими сортами:

  • Syrah (Сира).
  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
  • Красностоп.
  • Muscat (Мускаты).
  • Цимлянский черный.
  • Merlot (Мерло).

Лучший, известный, но непростой

Саперави – один из лучших грузинских сортов винограда. И один из самых интересных. Из него изготавливают сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина и даже экспериментируют с приготовлением вина из замороженного винограда. Технологии тоже самые разные – европейская или кахетинская, квеври или сталь, с выдержкой в дубе или без нее.

При этом найти интересное и выдающееся вино из саперави гораздо сложнее, чем, например, хорошее кахетинское белое. В моих личных рекомендациях янтарных вин (произведенных традиционным кахетинским способом с выдержкой на мезге продолжительное время) всегда гораздо больше, чем уверенных вариантов саперави.

Гиорги Дакишвили: «Саперави – главный красный сорт, есть очень достойные варианты, но надо поискать. На первый взгляд все кажется очень просто: накапливает хороший сахар, много танинов, но тем не менее это очень упрямый сорт. Без яблочно-молочной ферментации вина получаются очень грубыми, нужно, чтобы процесс проходил под тщательным наблюдением, чтобы не опоздать со снятием с осадка после ЯМБ. Если изготавливают вино в квеври, без добавления сернистого ангидрида, то алкогольное и яблочно-молочное брожение, как правило, проходит одновременно, это повышает риски: молодое вино может подхватить неприятные ароматы.

Для производства сухих вин с большим потенциалом выдержки собирать виноград нужно при полной полифенольной и физиологической зрелости. Но если перезрел, тогда получаются уваренные тона, это тоже не лучшие экземпляры. Когда наступает полная физиологическая зрелость, сохраняется фруктовая свежесть и уже позади зеленые тона, присущие недозревшему винограду. Главное – хороший и грамотный уход за виноградником.

С изменением климата виноград накапливает все больше сахара, но из-за погодных стрессов происходит затягивание в наступлении физиологической зрелости. Сахар важен, но это не самое главное качество винограда, самое главное – баланс основных составляющих винограда (сахаристость, кислотность, pH – и конечно же вкус, косточки не должны горчить, нужно ждать полного вызревания).  Если брожение идет вместе с гребнями, то они должны быть вызревшими – желтого цвета, с оттенками коричневого, без агрессивных танинов

Я бы сказал, саперави – очень нелегкий сорт, но если уделить внимание, то сорт вознаграждает: вина получаются изысканными, элегантными, пригодными для долгой выдержки, и с годами они становятся только лучше»

Каха Чотиашвили

Фото: Андрей Ковалев

История и технология изготовления вина Саперави

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Особенности вина «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС.

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Особенности винограда Саперави

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Особенности сорта

При выделении характеристик сорта следует отметить следующее:

  • стойкий к заболеваниям, однако, нуждается в профилактической обработке и прививке;
  • морозоустойчив, выживает при -20 градусах холода без укрытия, но при высадке в средней полосе России рекомендуется укрыть виноград перед первыми заморозками;
  • листья винограда имеют насыщенный цвет, при этом либо они цельные, либо рассеченные;
  • в сентябре после созревания плодов листья приобретает винный оттенок — тёмно-красный;
  • устойчив к засухе;
  • виноград дает большое количество плодов, поэтому сорт считается очень урожайным.

В зависимости от климата и условий содержания ведет себя по-разному. Иногда после созревания ягоды осыпаются, в редких случаях могут оставаться на лозе ещё в течение трёх недель.

Дегустируем

Москва

К счастью, сорт уже достаточно представлен на наших полках в самых «хитовых» вариантах, мои предпочтения – саперави от следующих производителей:

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Небольшая винодельня в Шалаури (Телави), проект семьи Дакишвили. Собственные виноградники расположены в 10 км от Телави, в долине Кондоли. Вино изготовлено старинным грузинским способом – в глиняных кувшинах (квеври). Серьезный образец с потенциалом к выдержке. Танинное, насыщенное, сбалансированное вино с долгим ягодно-шоколадным послевкусием.

Dakishvili Family Vineyards Saperavi

Teleda Saperavi

Teleda (Orgo) – еще один проект Гиорги Дакишвили. Винодельня расположена недалеко от Телави, в Кисисхеви. Виноградники семьи – в этом же районе (Курдгелаури и Кондоли). Вино изготовлено в квеври, в контакте с мезгой проводит 20-30 дней. Один из лучших образцов саперави (впрочем, как и все вино семьи Дакишвили).

Teleda Saperavi

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Винодельня семьи Чотиашвили. Расположена в Саниоре, левый берег Алазанской долины, микрозона Напареули. Собственные виноградники рядом. Элегантное, насыщенное, красивое вино с хорошим потенциалом. Изготовлено по традиционной кахетинской технологии – в квеври, с выдержкой на мезге (жмых + гребни, 100%) 3-4 месяца. В аромате присутствует легкий древесный тон, но дуб в процессе выдержки не использовался. Такой тон дают правильно вызревшие гребни. 

Каха Чотиашвили: «Настоящая кахетинская технология – 100% гребней, без них уже вино не представляю».

Tchotiashvili Vineyards Saperavi

Solomnishvili Winery We Saperavi

Гиорги Соломнишвили – молодой винодел с приличным опытом работы как на своих проектах, так и на больших заводах. Со своим особенным философским взглядом на жизнь. Несколько собственных виноградников в разных районах Кахети, виноград из которых он не смешивает. Даже если участки находятся рядом друг с другом. И целая линейка саперави – с разных виноградников, разных лет, с разной выдержкой в дубе.

В России представлено We – «Мы» – саперави из Шалаури. Зеркально – «мы» переходит в «я» (Me). На этикетке изображена ладонь, но в то же время это фигуры двух людей, пары – мужа и жены. У их ступней можно разглядеть буквы G и S, первые буквы имен Гиорги и Софи, его супруги. А еще это инициалы сына – Гелы Соломнишвили.

В аромате копченый чернослив, черноплодка, молоко, черный перец, чабрец, корень солодки. Во вкусе сочные черные ягоды, лакрица и терн.

Гиорги Соломнишвили: «Вино – это больше, чем напиток. Это часть меня».

Solomnishvili Winery We Saperavi

Besini Saperavi Qvevri

Собственные виноградники компании Besini, заложенные в 2004 году, расположены в районе микрозоны Цинандали. Вино изготовлено традиционным грузинским способом в квеври с выдержкой на мезге 6-8 недель.

Темно-гранатовое вино с ароматами темной сливы, вишни, черного перца и пряностей.

Besini Saperavi Qvevri

Если встретите на полках саперави Chelti, Marani (Kondoli, Satrapezo), Dora (Askaneli), знайте – они тоже достойны вашего внимания.

Тбилиси

Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi

Мое «открытие года» в Грузии – элегантное саперави из сердца микрозоны Мукузани от Иване Нареклишвили, профессионала с большим опытом. И то ли шесть лет работы у знаменитого Донато Ланати дают о себе знать, то ли пять поколений виноделов в семье, или и то и другое вместе, но такого саперави я не пробовала за все восемь лет путешествий по Грузии.

Исполнение – в квеври, на 100%-ной мезге, вместе с гребнями. Ищите на полках ведущих винных бутиков «Теплого города».

Иване Нареклишвили: «Лигнин, который должен дать дуб, дают гребни. Причем в два раза больше».

Nareklishvili & Son’s Winery Since 1850 Saperavi

Каха Вахтангадзе Саперави

Рача, Джвариса

А для самых пытливых умов и отважных винных путешественников – удивительное саперави от Кахи Вахтангадзе, то самое, которое даст фору многим кахетинским образцам, невероятно сочное и ягодно-пряное, за ним отправляйтесь далеко от центра – в красивейший регион Рача, в деревню Джвариса. Точно – не пожалеете.

Фото на обложке: Андрей Ковалев.

Какие сорта винограда искать?

Чтобы получить исконно грузинский вкус напитка, приготовленного вами в домашних условиях, лучше задуматься о тщательном подборе сорта винограда,подходящего для выбранного рецепта.

Первенство среди белых сортов удерживают:

  • Горули мцване («горная зелень»);
  • Мцване («зелень, зелёный»);
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Красные виды:

  • Саперави;
  • Александроули;
  • Муджуретули;
  • Оджалеши.

Грузины создали собственные технологии изготовления вина – кахетинскую, имперетинскую и рача-лечхумскую. Последняя из упомянутых касается производства натуральных полусладких напитков и своими главными принципами приближается к европейскому методу. С двумя остальными таинственными способами пришло время знакомиться ближе.

Характеристики напитка и технология производства

Что можно сказать о самом напитке? Он многолик и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется именно в этой бутылке. Это вино отличает яркий гранатово-красный оттенок. Оно самое тёмное из всех грузинских вин. При этом вино имеет тягучий, терпкий вкус с ощутимой густотой.

Какие оттенки можно почувствовать в алкоголе не каждый ценитель сможет ответить с ходу. Здесь присутствует черная смородина, вишня, гранат, ежевика и чернослив. Причем вкусовой букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум из возможного раскрывается на 12-13 году. «Саперави» в таком возрасте идеально. Однако, уже после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким запоминающимся вкусом. В условиях масштабного изготовления выдержка дольше года практикуется редко, поэтому, если вы хотите настоящего вина, ищите частные мелкие винодельни, где чтут традиции.

Что касается особенностей производства, то как уже упоминалось выше, изготовление по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних винодельнях. На производстве мезга бродит в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью зрелости винограда, поэтому вы легко найдёте как сухое вино (изготовленное из недозрелых ягод), так и сладкое (в состав входит сочный, слегка перезревший продукт).

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Известные вина

Большинство этих благородных напитков постоянно на слуху; свои имена зачастую берут от сортов винограда, служащих неповторимым источником вкуса и аромата, или же названы по географическому принципу.

Белые грузинские вина:

  • «Кахети» (сухое);
  • «Эрети» (сухое);
  • «Алазанская долина» (полусладкое);
  • «Цинандали» (сухое);
  • «Тибаани» (сухое);
  • «Алаверди» (полусухое);
  • «Ркацители» (сухое).

Характеризуются эти грузинские вина глубиной цвета (от соломенного до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком), а также индивидуальными вкусовыми оттенками.

Красное грузинское вино бывает таких видов:

  • «Саперави» (сухое);
  • «Алазанская долина» (полусладкое);
  • «Напареули» (сухое);
  • «Киндзмараули» (полусладкое);
  • «Ахашени» (полусладкое);
  • «Хванчкара» (полусладкое);
  • «Пиросмани» (полусухое);
  • «Мукузани» (сухое).

Особенности сорта винограда саперави

Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.

Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.

Ягодный сок насыщенного розового цвета.

Сорт хорошо переносит мороз и способен прижиться почти, что на любой почве.

Но есть и существенный недостаток — легко заражается различного рода болезнями, свойственным данному растению.

Благодаря присутствию в ягодах танина, виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием, также компонент способствует долгому хранению вина и его качеств – более 50-ти лет.

Наилучшими являются бутылки, выдержанные в срок от 4 до 30 лет. За это время полностью развивается ароматный букет, и начинают улавливаться легкие сливовые тона.

Виды Саперави

Саперави и другие вина данного типа – это не только грузинские вина. Они бывают совершенно разными. И тип напитка зависит от его производителя.

В Армении также производят похожее вино. Причем изготавливают Шато Мухрани, Таврида еще с советских времен и раньше приобрести его можно было даже в аптеке. Виноград для выращивают в Араратской долине. Такой напиток, изготовленный в винодельне имеет насыщенный рубиновый цвет, приятные фруктовые нотки. И чем-то этот напиток похож на «Таманский полуостров» или «Шато Тамань».

В Крыму вино изготавливают на знаменитом крымском заводе Массандра. По вкусу крымский напиток напоминает черную смородину.

Разновидностью грузинского вина Саперави является напиток под названием Батоно Кахети (Batono Kakheti). Его изготавливают кахетинским способом по старинному рецепту. Причем продается в красивом глиняном или керамическом кувшине.

Готовят вина саперави и в Крыму. Вино типа Автохтон (Avtohton) Саперави обладает приятными ванильными нотками и отдает черносливом, шоколадом. Выдерживают вино на заводе Фанагория несколько месяцев в дубовых бочках.

Вино саперави отличается ярким и богатым цветом и вкусом. Прекрасно сочетается с другими винами. Этим пользуются многие известные виноделы. Они смешивают такие вина как Саперави Адагум, Мильстрим с другими алкогольными напитками и создают новые и уникальные сочетания. Вино саперави сможет украсить любой стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *