Сочетание текила-сангрита
Содержание:
- Как пить текилу с этим коктейлем?
- Коктейль сангрита
- Как пить текилу, если ты бедный гринго
- Виды и разновидности
- Видео рецептов сангриты
- Холодные закуски
- Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!
- Как правильно подавать
- Сангрита – кисло-острая кровинка
- Полезная информация
- Безалкогольные напитки
- Ингредиенты для приготовления сангриты
- Как пить текилу, если ты богатый гринго
Как пить текилу с этим коктейлем?
По-мексикански
Этот способ наиболее распространён на родине коктейля, в Мексике, да и в большей части Латинской Америки. Называется он «Комплито», что означает «Вместе». Название говорит само за себя. В большой ёмкости нужно смешать текилу и уже охлаждённый коктейль в пропорциях 1:2. Вуаля! Напиток готов к употреблению! В готовый микс можно добавить несколько кубиков льда. Пить его можно через соломинку из стакана (это для тех, кто любит растянуть удовольствие) или же, разлив по рюмкам, опрокинуть залпом.
По-европейски
Этот способ более популярен в Европе. Европейцы считают, что смешав текилу с «Сангритой» нельзя прочувствовать все богатство вкуса. Поэтому напитки разделяют: алкоголь наливают в небольшие рюмки, примерно по 50 граммов, коктейль – в кружки по 250-300 граммов. Отпивается маленький глоток «кровавого» микса, затем залпом пьётся текила и снова – глоток коктейля.
Другие знатоки сходятся во мнении, что сначала нужно выпить крепкий напиток, и, не проглатывая его, запить большим количеством микса. Пикантность вкусу придаст кусочек лайма, который нужно отправить в рот сразу после напитка.
Какой бы рецепт и способ употребления вы не выбрали для своей «,Сангриты»,, вы не прогадаете. А если в вашей жизни не хватает острых и жгучих ощущений, то этот коктейль просто-таки находка для вас. Кисло-остро-сладкий напиток подарит уйму ярких незабываемых эмоций, а ваши гости, испившие сей коктейль, ещё будут выпрашивать у вас рецепт этого фееричного микса!
Коктейль сангрита
Описание:
Сангрита – это не совсем коктейль. Это густой напиток, наподобие соуса, который предназначен для того, чтобы запивать текилу. Он сочетает в себе овощные и фруктовые соки, сдобренные специями. Это мексиканский вариант для поклонников «Кровавой Мэри». Относится к шотам, является безалкогольным.
Родина: Мексика
История: давняя. Вопреки любви европейцев «зализывать» текилу солью, мексиканцы ее запивают. Но делают это оригинально – «сангритой», классического рецепта которой никто не знает. Обязательным компонентом является томатный сок, который дает напитку красный цвет и название, которое переводится, как «кровинка».
Говорят, что создала коктейль женщина — вдова Санчез Гваделупе, которой принадлежал один из баров штата Халиско. Он располагался в чудном месте рядом с озером “Чапала”, куда в 1920-30-х годах посетители со всей Мексики и Штатов приезжали на курорт.
Виды и разновидности: иногда рецептуру напитка меняют, что придает ему новое звучание. Например:
- томатный сок в рецепте заменяют на приготовленное при помощи блендера пюре из красных помидоров
- к указанному нами рецепту (на 0,5 л текилы) добавляют пюре, приготовленное блендером из 50 граммов репчатого лука. Вкус на любителя.
- лайм заменяют лимоном (с соблюдением веса, требуемого рецептом)
- по желанию добавляют ¼ ч.л. сахара (на 0,5 л текилы)
- любители остренького добавляют 1 ч.л. молотого перца чили (на 0,5 л текилы)
- любители ликеров добавляют 1-3 капли «Гренадина»
Действие на организм: сказочно бодрит.
Обратите внимание: лучшей для рецепта считается серебряная текила. Но в ее отсутствии подойдет и любая другая
Как пить текилу, если ты бедный гринго
Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.
Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!
Текила с сангритой для бедного гринго
Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.
В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.
Бандерита для бедного гринго
Мексиканский «ёрш» для бедного гринго
Корона Экстра — вечный спутник теки
Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.
Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!
Коктейль Текила Бум или Rapido
В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:
Виды и разновидности
Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.
По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.
По наличию компонентов сангрия условно делится на:
- Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
- Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
- Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
- Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
- Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.
Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.
Действие на организм: освежает, утоляет жажду.
Видео рецептов сангриты
Абсолютно нелишним будет познакомиться с другими рецептами безалкогольной сангриты с томатным соком и без, а также научиться быстро ее изготавливать в домашних условиях.
Видео №1. На этом видеоролике представлена интересная версия домашней сангриты без добавления томатного сока.
https://www.youtube.com/watch?v=8U5EdgqJtgYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить Сангриту: видео – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=8U5EdgqJtgY)
Видео №2. Посмотрев это видео, вы увидите, как самостоятельно приготовить сангриту, насыщенный овощной шот, предназначение которого эффективно смыть из полости рта жгучий вкус дешевой текилы.
Видео №3. Данный видеоматериал полезен для общего развития, поскольку освещает три способа употребления текилы – со спрайтом, сангритой, лаймом и солью. Вас ждут рассуждения опытного бармена и пошаговое приготовление запивки для спиртного.
https://www.youtube.com/watch?v=PSnTj4ZHfmUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как пить текилу – 3 способа: с сангритой, спрайтом, солью и лаймом (https://www.youtube.com/watch?v=PSnTj4ZHfmU)
Холодные закуски
Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки
Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов
Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.
Нарезка
Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.
Хлеб с сырным соусом
Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.
Классический салат к текиле
В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.
Буритто
Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.
Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!
Если перевести название этого напитка с мексиканского, то получится что-то вроде «малая кровь». Сангриту часто используют коренные мексиканцы, чтобы запивать ей текилу, и эта статья посвящена тому, как сделать сангриту у себя дома, а также особенностям этого замечательного напитка.
Что такое сангрита?
Сангритой называют традиционный мексиканский напиток, в приготовлении которого используется сок свежих томатов или граната, который, благодаря характерному цвету, и определил название напитка.
Рецепт традиционной мексиканской сангриты наследуется в семьях из поколения в поколение, и посторонним не передаётся.
Однако считается, что можно приготовить сангриту, максимально близкую к «оригинальной», не используя какие-либо секретные ингредиенты.
Классическая версия
Классическая сангрита делается из следующих ингредиентов:
- Сок свежих томатов
- Апельсиновый сок
- Свежевыжатый лимонный сок
- Чайная ложка сахара
- Острый соус «табаско»
- Соль и молотый перец для усиления вкусовых ощущений
Томатный сок смешивается с апельсиновым в пропорциях 2 к 1, после чего к смеси добавляются две столовых ложки сока лимона, и все перечисленные специи.
Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо перемешиваются в холодной смеси, поэтому напиток следует перемешивать как можно более тщательно. После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут
Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие
После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут. Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие.
Рецепт с табаско
Для того, чтобы приготовить коктейль сангрита по такому рецепту потребуется:
- Около 30 мл сока свежих апельсинов
- Около 25 мл сока лайма
- Соус табаско или чили в качестве основы
- Четверть стакана сока граната
- Один ломтик лука репчатого
- Немного соли
Для начала стоит отжать сок из фруктов. Можно использовать соковыжималку или блендер, однако традиционно сок отжимают вручную. Чтобы сделать это, апельсины режут на две части и отжимают, а затем то же проделывают с лаймами.
Дольку лука кладут на дно бокала и заливают выжатым из лайма соком. Залитый лаймовым соком лук должен настояться около получаса, для того, чтобы компоненты будущего коктейля лучше смешались между собой.
Лук после «настоя» вынимается, а в стакан заливают выжатый из апельсинов сок. Табаско и соль добавляются следом. Почти готовый коктейль стоит перемешать, добавить сок граната и перемешать ещё один раз.
Если посмотреть в интернете несколько фото коктейля сангрита, можно заметить, что почти всегда этот напиток подаётся в качестве «закуски» к текиле, однако ничто не препятствует и потреблению коктейля в качестве самостоятельного напитка.
Важность к деталям
В огромной степени качество приготовленной сангриты зависит от выбранных ингредиентов, а также от правильной обработки фруктов и овощей.
Для того, чтобы напиток получился поистине вкусным, следует соблюсти следующие правила:
- Томаты, плоды граната и апельсины для напитка должны быть спелыми и хорошо обмытыми
- Помидоры перед приготовлением сока из них лучше залить их кипящей водой и дать им несколько минут настояться
- Для того, чтобы нагретые кипятком овощи не нагрели будущий коктейль, их лучше охладить в холодной воде
- Кожицу с томатов лучше снять острым ножом
- Семена лучше удалить для получения самого качественного сока
Многие перемалывают готовые томаты в блендере. В этом случае стоит следить за консистенцией готового пюре: оно должно быть нежным и густым.
Некоторые специи при приготовлении коктейля можно заменить на аналогичные. К примеру, для любителей погорячей, вместо черного перца рекомендуется использовать перец чили.
Занимательные факты
В то время, как европейские любители текилы закусывают её солью и лимоном, среди мексиканцев такой способ дополнения вкусовых качеств любимого алкогольного напитка не распространён, и они используют именно сангриту.
Томатный сок в составе сангриты появился много позже. Блюстители мексиканских традиций приводят доказательства в пользу того, что основой для первых рецептов являлись исключительно сок свежего граната и перец чили.
В своё время в журнале Playboy была опубликована версия рецепта этого коктейля с добавлением соков грейпфрута, помидор, апельсина и лайма.
Как правильно подавать
В домашнюю сангрию кладут все возможные фрукты и ягоды. Вкусно получится, если сделать акцент на чем-то одном, например, клюкве или клубнике, или же добавить в винный коктейль фруктовый микс.
Например, берут:
- вино красное сухое – 0,7 л
- воду – 0,5 л
- бренди – 50 мл
- сахар – 0,5 стакана
- яблоки – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- банан – 1 шт.
Продукты для приготовления фруктовой сангрии.
Сангрия с тропическими фруктами.
- Из воды и сахара варят неконцентрированный сироп.
- Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками фрукты складывают в кувшин из стекла.
- Заливают их вином, оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Добавляют в кувшин сироп и джин, выдерживают еще 1 час.
- Подают мультифруктовый винный коктейль с листочками мяты и льдом.
Для ягодной красной сангрии понадобятся:
- вино красное – 0,5 л
- миндальный ликер – 50 мл
- бренди – 50 мл
- апельсин — 1 шт.
- клубника – 300 г
- лимон – 0,5 шт.
- сахар или мед – 1 ст. ложка
- мята листочки
- Вымытые, нарезанные кружочками лимон и апельсин выкладывают в посуду из стекла. Добавляют к ним нарезанную кусочками мытую клубнику.
- Добавляют к фруктам и ягодам вино, бренди, ликер, мед или сахар, а также листочки мяты.
- Аккуратно перешивают, чтобы не деформировать клубнику.
- Закрывают и выдерживают на холоде 6 часов.
- Перед подачей разбавляют напиток водой.
Фруктовая сангрия с гранатом.
Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.
- Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
- Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
- Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
- Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
- Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
- Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
- Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.
Сангрия: способ подачи.
В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов
Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:
Что же касается тары, то разлив сангрии можно осуществлять как в винные бокалы, так и в фужеры для сока. Это легкий напиток, который пьется средними глотками и не требует соблюдения классических канонов потребления вина.
Знаете ли вы? Впервые мировому сообществу Sangria была представлена в 1964 году на выставке в Нью-Йорке. До этого момента она не пользовалась популярностью и считалась напитком крестьян.
Сангрита – кисло-острая кровинка
Сангрита – это безалкогольный коктейль, который очень часто идет рука об руку с главным напитком стран Латинской Америки, в частности, Мексики – текилой. О нем не слагали легенд, не спорили об авторстве. Этот тот редкий случай, когда напиток просто есть, не требуя описания происхождения.
Что такое Сангрита?
Само название имеет ассоциативное происхождение. Дословно это означает «маленькая кровь» («sangre» – кровь, а суффикс «-ita» всегда указывала на ласкательно-уменьшительную форму). Но хватит уроков языка, пора поговорить о самом напитке.
Отличает его выраженный кисло-острый вкус, даже намного пряный, а также достаточная соленость. В базе – томаты, которые выращивали здесь не одно тысячелетие.
Назвать какой-то аутентичный или классический вариант практически невозможно – сколько семей, баров, кафе, столько и рецептов этого яркого напитка.
Но мы начнем знакомство с более-менее стандартизированной версией, которая пригодна для реализации прямо у вас на кухне.
Рецепт Сангриты в домашних условиях
Поскольку этот коктейль был предназначен для совмещения с текилой, он должен обладать достаточной «мощностью» вкуса, чтобы стать достойным напарником алкоголю. Рецепт Сангриты классический предполагает использование не только томатного сока, но и острого соуса и жгучего перца, а также цитрусовых.
Для приготовления не понадобится особого оборудования. Готовить можно сразу большой объем, поэтому желательно подготовить вместительный кувшин. Если вы не планируете использовать лед, то посуду и ингредиенты перед приготовлением лучше охладить – тогда готовый коктейль будет деликатнее.
Состав
Итак, чтобы у нас получилась настоящая Сангрита к текиле, нам понадобится:
- 800 граммов спелых помидоров;
- 3 апельсина;
- 100 граммов репчатого лука;
- 2 лайма;
- Немного сахарного песка, около 10 граммов;
- Молотый чили – 20 граммов;
- 20 граммов поваренной соли.
Теперь, собственно, как сделать Сангриту.
Приготовление
Процесс может показаться не самым простым, но зато получается отменный чейзер. Алгоритм следующий:
- Томаты очистить от кожицы и пюрировать блендером;
- Выжать сок из всех цитрусовых;
- Лук также пюрировать любым удобным способом;
- В посуду для напитка кладем луковое пюре;
- Туда же добавляем все пряности и тщательно размешиваем;
- Добавляем сок цитрусовых и томат, снова перемешиваем;
- Выдержать напиток в холодильнике пару часов.
Как правильно пить
Подавать Сангриту можно в небольших стаканах. Есть также практика оформлять ее как шот
Важно помнить, что это – чейзер к текиле. Призвание напитка – смягчить алкоголь и выполнить роль легкой закуски. Пить можно несколькими способами:
Пить можно несколькими способами:
- Готовить аналог «Кровавой Мери», смешивая Сангриту и текилу в пропорции 2:1. В отличие от водки с томатным соком, нет четких рекомендаций о послойной укладке компонентов;
- Выпивать сразу после алкоголя, можно дополнить еще какой-то закуской по желанию;
- Сначала делать небольшой глоток Сангриты, затем текилу, затем – снова коктейль.
Кстати, никто не запрещает вам дома потреблять ее из высокого стакана. Самое главное – пить в хорошем настроении и под страстную латиноамериканскую музыку.
Виды и разновидности
Есть мнение, что добавлять томаты в Сангриту стали уже европейцы, но эта версия имеет слабое историческое основание. Но деление по наличию и отсутствию томатного сока сохранилось. Кроме этого, вариации есть и по самому составу. Можно встретить немало интересных версий, мы расскажем вам о некоторых.
- Сангрита без томатов. По 30 мл апельсинового и лаймового сока, 15 мл гренадина, четверть чайной ложки жгучего перца (или соуса Табаско), пару кружочков халапеньо. Все смешать и охладить;
- Сангрита с огурцами и сельдереем. К классическому рецепту нужно добавить порезанный мелкими кубиками огурец (1 шт или 150 граммов) и половинку стебля сельдерея. Овощи закладывать вместо лука, можно слегка примять, и только потом добавлять соки и пюре;
- Сангрита Playboy. В 400 мл томата добавить по 50 мл апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков. Также добавить 5-6 капель Табаско и немного подсолить. Перемешать и охладить;
- Упрощенная версия. Ее можно соорудить даже на пикнике. Для этого понадобится 2 стакана томата, 1 стакан апельсинового сока, а также 2 столовые ложки лимонного. Все смешать, добавить немного острого соуса, в идеале Табаско, а также столовую ложку сахара и соль.
Приятной вам Сангриты!
Полезная информация
- Ценителям качественной самодельной продукции предлагаю изучить надежный рецепт приготовления текилы, который несложно реализовать самому в домашних условиях.
- Конечно же, чтобы оценить все вкусовые и ароматические тонкости элитного спиртного, необходимо четко соблюдать правила употребления и знать, как пить текилу.
- Для того чтобы в полной мере насладиться обсуждаемым сегодня сочетанием сангриты и текилы, советую познакомиться с популярнейшими разновидностями текилы Сиерра.
- Обязательно изучите дегустационные характеристики премиального алкогольного напитка под названием текила Патрон, спиртного, обладающего высокой крепостью, особенно мягким вкусом и чудеснейшим ароматом.
Теперь вы точно знаете, как быстро приготовить вкусную запивку для текилы. Многие потребители запивают сангритой другие алкогольные напитки и утверждают, что особой разницы не чувствуется – она прекрасно подходит для любого спиртного.
Источник
Безалкогольные напитки
Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.
«Чампуррадо»
«Чампуррадо»
Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Мексиканский чай
Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.
Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.
Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.
Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.
Мексиканский сок сангарита
Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.
Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.
Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.
Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.
Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.
Ингредиенты для приготовления сангриты
- Помидоры красные 700 грамм
- Лайм 2 штуки
- Апельсин 2–3 штуки
- Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
- Сахар-песок 5 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 2 грамма
- Лед 200 грамм (кубики)
- Вода очищенная сколько понадобится
1 подготавливаем помидоры.
В первую очередь нагреваем полный чайник кипятка. Тем временем промываем под холодной проточной водой красные помидоры. Теперь, используя нож, делаем на каждом томате крестообразный надрез и кладем овощи в глубокую миску.После этого заливаем помидоры крутым кипятком и выдерживаем их в горячей воде 1 – 2 минуты. Затем с помощью шумовки перекладываем томаты в миску с холодной водой и даем им возможность остыть.Спустя некоторое время снимаем с остывших помидор кожицу. Срезаем с каждого плода место, на котором крепилась плодоножка.По очереди разрезаем томаты на 2 половинки и, помогая себе чайной ложкой, удаляем из них семена, которые можно использовать для приготовления других вкусных блюд.Затем перекладываем помидорную мякоть в чистую чашу блендера. Измельчаем ее на высокой скорости до консистенции пюре и перекладываем его в графин или глубокую стеклянную миску.
2 подготавливаем репчатый лук.
Теперь очищаем от шелухи лук, промываем его под проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем овощ на 3 — 4 части, кладем их в чистую чашу блендера и измельчаем так же, как помидоры. Перекладываем луковое пюре в миску к томатному пюре и с помощью деревянной кухонной ложки перемешиваем их до однородной консистенции.
3 подготавливаем цитрусы.
Затем по очереди разрезаем каждый лайм и апельсин на 3 – 4 части и выжимаем сок цитрусов в миску с овощной смесью. Проделываем этот нехитрый процесс руками, а также для этой цели можно воспользоваться такими кухонными приборами, как ручная или электрическая соковыжималка.
4 доводим напиток до полной готовности.
В графин с овощной смесью и соком из цитрусов добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Повторно смешиваем все составляющие напитка до однородной консистенции, накрываем графин крышкой и ставим в холодильник на пару часов — сангрита должна охладиться! После этого достают графин, кладут в него кубики льда, еще раз перемешивают напиток и подают.
5 подаем сангриту.
Сангрита подается в охлажденном виде. Она имеет приятный сладковато-пряно-соленый привкус с нежной кислинкой. В основное ее сервируют вместе с текилой, предварительно разлив эти два напитка по отдельным стограммовым рюмкам. Но очень часто сангриту смешивают с текилой в одном высоком бокале или подают как отдельное питье в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда в этот вид напитка добавляют красный соус «Табаско» или «Вустерширский» соус – по 30 грамм каждого.
– Очень часто вместе с томатами перемалывают очищенный от кожуры огурец, стебли сельдерея и свежую зелень.
– Лайм можно заменить лимоном.
– Лед для напитка желательно готовить из очищенной, кипяченой и предварительно охлажденной воды!
Как пить текилу, если ты богатый гринго
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Если у тебя от песо ломятся карманы, значит, ты не прочь к бутылочке хорошей текилы прикупить и бутылочку ликера Куантро (Cointreau). Не забудь прихватить несколько плодов ароматного лайма. Поздравляю, ты только что купил всё необходимое для легендарного коктейля Маргарита. Как порядочный гринго, ты смешаешь в шейкере с большим количеством ледяной крошки 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть сока лайма. Перед этим на коктейльном бокале маргарита ты сделаешь солёную хрусту: обмакнешь края бокала соком лайма, а затем в соль на блюдечке. Все премудрости приготовления коктейля Маргарита описаны в этой статье.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>