Самбука
Содержание:
Как правильно пить самбуку?
Ликер самбука как пить
Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.
Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей.
И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.
Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:
Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.
В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели.
Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca», и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно.
Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает.
Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье.
Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.
Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами.
Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4.
Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto.
Ликер самбука с чем мешать
В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.
В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.
Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки.
Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл.
Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов.
Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.
Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!
Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный.
Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.
Как правильно пить самбуку
Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.
В чистом виде
Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.
Горящая самбука
В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:
- Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
- Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
- Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
- После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.
Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно
Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица
Самбука в рюмке
Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер
Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке
Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.
Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.
«Мягкий вариант»
Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком
Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую
Итальянский способ «с мухами»
В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.
Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.
Сaffe corretto
Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем
Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером
С минеральной водой
Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.
Что такое черная самбука?
Черная самбука действительно имеет черный цвет. По консистенции она довольно густая, пожалуй, даже гуще красной и белой. Такой напиток получается в результате перегонки классических анисовых и пшеничных зерен, сахара, цитрусов, а также, того, что делает ее черной – лакрицы.
Многие на просторах СНГ сталкиваются с лакрицей нечасто.Ввиду того, что она довольна специфична по вкусу, она не пользуется большим спросом. Поэтому можно сказать, что данная самбука на любителя.
В качестве закуски под черную самбуку подходят десерты на основе шоколада, кофе, карамели и той же лакрицы. Если добавить черную самбуку в чашку кофе, получится очень интересный вкус.
Molinari Extra (Молинари Экстра)
Molinari Extra – самая популярная самбука в мире. Её создателя, Анжело Молинари, пресса называла «Королём самбуки». Впоследствии этот неофициальный титул унаследовали его дети и внуки. Сегодня компания Molinari производит более десяти миллионов бутылок самбуки в год и экспортирует напиток в 70 стран.
Историческая справка. Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности он работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликёров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 20-е годы XX века бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных заведений эфиопской столицы, а сам синьор Анжело прославился как талантливый миксолог.
В конце 1935 года началась итало-эфиопская война, и семья Молинари вынуждена была вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Её завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья.
Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликёра Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку.
К концу Второй мировой войны компания Manzi понесла серьёзные убытки, и Молинари пришлось уволиться. Работы в Чивитавеккья не было, поэтому оставшийся не у дел миксолог, чтобы прокормить семью, стал изготавливать спиртные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наёмных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликёры синьор Анжело изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.
Краткая история самбуки
У каждого алкогольного напитка есть своя небольшая тайна. У одних это – какие-то интересные подробности создания, у других – особенности изготовления. Есть такая тайна и у самбуки, и связана она с её названием. Дело в том, что само слово «самбука» означает родовое название чёрной бузины («Sambucus nigra»), из чего в своё время сделали вывод, что в основе производства данного ликёра лежит использование этой ягоды. Однако не так давно его производители отвергли эту версию, заявив, что название напитка никак не связано с бузиной при всём том, что при его изготовлении всё-таки используется вытяжка из ягод и цветов этого растения. Поскольку, как известно, Вселенная не терпит пустоты, вместо этой версии, подобно головам сказочного Змея Горыныча на месте одной отрубленной, на свет родилось сразу три, имеющие разную степень достоверности. Согласно им, название «самбука» – это:
- искажённое арабское слово «заммут» (zammut), которое переводится как «анис» (а ликёр изготавливается на основе именно этой травы). По некоторым причинам эта версия считается наиболее достоверной.
- слегка изменённое название города в итальянской провинции Тоскана. Однако хоть эта провинция и славится своими винами – например, любимое многими кьянти родом именно оттуда, – всё же к самбуке она никакого отношения не имеет, поскольку впервые её стали производить в небольшом городе Чивитавеккья, известном как «морские ворота Рима».
- производное от названия одного из типов арабских кораблей «самбук», на котором ещё в XV веке в Италию доставлялся прародитель сегодняшней самбуки – ликёр на основе звёздчатого аниса, более известного как «бадьян» или «иллициум». Кстати, интересный факт: первыми в Италии с ним познакомились как раз жители Чивитавеккьи. Однако если дать слово историкам средневекового судоходства, то эта версия подвергнется серьёзной критике. Во-первых, самбук использовался арабами лишь в пределах Красного моря, совершая рейсы между арабско-аравийскими и африканскими гаванями данного региона, а также между Аравией, Занзибаром и Бомбеем. То есть, судя по всему, он не был предназначен для плавания по относительно мелководному Средиземному морю. Во-вторых, основным судом, использовавшимся арабами в торговле, был всё же не самбук, а багала, так что вряд ли этот тип корабля был знаком жителям Средиземноморья. И наконец, в-третьих, ещё со времён Фатимидов у арабов существовали т.н. «суда Средиземного моря», среди которых лишь два – каракир и заварик (во множественном числе куркуры и заураки соответственно) – использовались для перевозки грузов. Возможно, заварик (он же заураки) со временем трансформировался в «заруку», которую считают прямым предшественником самбука, однако тут лингвистику подводит география: зарука – это открытое судно с 1-2 мачтами и грузоподъёмностью меньше 100 тонн, которое курсировало исключительно между Йеменом и Южной Аравией. Следовательно, для средиземноморского плавания она не употреблялась.
Таким образом, при ближайшем рассмотрении и даже дилетантском анализе всех версий наиболее убедительной представляется первая. В её пользу говорит и тот факт, что впервые ликёр на основе аниса был изобретён арабами. По некоторым данным, изначально он употреблялся как лекарственное средство, предположительно – против простудных заболеваний и кашля. В этом качестве его итальянский потомок употребляется и в наши дни.
Впервые ликёр под названием «самбука» появился в Италии в 1851 году, однако современный его вариант родился лишь почти сто лет спустя благодаря экспериментам одного предприимчивого винозаводчика, итальянца по имени Анжело Молинари. Как гласит общепринятая версия, именно смешивание различных травяных настоев с винами и спиртами в разных пропорциях привело его к созданию рецептуры того самого анисового ликёра, который сегодня приобретает всё большую и большую популярность. В 1945 году родилась торговая марка «Самбука Молинари», в 1959 году в Чивитавеккья открылась первая фабрика по производству этого напитка, в 1964 году – вторая. В том же 1959 году родился, пожалуй, самый знаменитый способ подачи и употребления самбуки, о котором мы расскажем чуть ниже.
Лучшие бренды
В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.
Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.
Antica
Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.
Borghetti
Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.
Colazingari
Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.
Luxardo
Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.
Isolabella
Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.
Manzi
Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.
Molinari Extra
Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.
Ramazzotti
Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.
Vecchia Sarandrea
Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.
Toschi
Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.
Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.
Способы употребления самбуки
По количеству способов употребления итальянский ликёр практически не уступает абсенту. Многие экспериментируют. Но существуют 5 наиболее распространённых и популярных способов употребления самбуки. Но о них мы расскажем чуть позже. Сейчас, раскроем технологию и расскажем о последовательности подготовительного процесса.
Это классика пития. Есть и другие, более экстравагантные способы употребления итальянского ликёра. Например, отпить ликёр и не глотать его сразу. Запрокинув голову назад и тщательно вытерев губы (без этого не обойтись) открыть рот и довериться бармену.
Он поджигает смесь во рту клиента. Почувствовав жар нужно глотать ликёр.
Те, кто не желает экстрима, может насладиться итальянским продуктом, употребляя его с молоком или с тёплым шампанским в соотношении 1:5. Или просто пить ликёр с ледяной водой.
Как правильно пить
Можно и самому, находясь дома насладиться ароматом и вкусом итальянского ликёра. Мы говорим о 5 способах употребления смеси:
- «Два стакана». Другое название «С мухами» в роли, которых выступают три зёрнышка кофе.
- «Самбука с кофе». Это смесь 55-65 миллиграмм ликёра и 25 мл заранее сваренного кофе.
- «Самбука в рюмке». В 60 граммовую ёмкость наливается 50 мг ликёра и добавляется 3 зёрнышка кофе. Степень обжарки не имеет значения.
- «Чистая самбука». Ликёр пьют в качестве аперитива.
- «Самбука с минеральной водой». Пропорции 1:2 или 1:3.
Об экстремальном способе употребления с поджиганием во рту мы рассказывали ранее.
С какими продуктами сочетается
Пить любой спиртной напиток без закуски себе во вред. Культура пития заключается в употреблении «горящей смеси» с правильно подобранной закуской. Наиболее распространённые и подходящие к самбуке – это:
Эти продукты раскроют вкус напитка и придадут ликёру новый аромат. Кроме этого, самбуку, летом, для утоления жажды, употребляют с минеральной водой в пропорции 1:2. Делают коктейли с добавлением молока.
Смешивают ликёр с чёрным кофе. Или запивают его чашечкой «espresso ». Итальянки часто выбирают в качестве закусок сладости. В состав, пирожных, входят орешки.
Гурманы, в качестве закуски, отдают предпочтение бутербродам с красной икрой или тарталеткам с морепродуктами. Мы не будем говорить о том, что самбуку необходимо закусывать. Иначе, наутро, гарантированно тяжёлое похмелье.
Как правильно подавать
Вопрос как правильно подавать напиток вовсе не праздный. Самбуку можно пить самостоятельно или использовать как основу для шотов. Коктейли на основе самбуки содержат сливки или мороженое. Часто добавляются фруктовые экстракты.
Необменным атрибутом этого алкогольного напитка являются пряности. Их можно самостоятельно сочетать по вкусу. В продаже есть готовые ликёры с разными ингредиентами и приправами.
«Горящий напиток» употребляют из специальных бокалов. Это обычные стопки с вытянутым горлышком. Если их нет, используют коньячные фужеры: «снифтер» или «рокс». Это не будет считаться нарушением или фатальной ошибкой.
Самбука сегодня
Современная самбука – это преимущественно прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная на вкус, отдающая лекарством и имеющая явно выделенный специфический аромат аниса и содержание спирта от 38 до 42%. В её состав входят следующие компоненты:
- обыкновенный анис (или бедренец анисовый).
- уже упоминавшийся звёздчатый анис (он же – бадьян или иллициум).
- пшеничный спирт.
- сахар.
Кроме классического прозрачного варианта ликёра, существует ещё две его разновидности: тёмно-синяя (или чёрная), в чей состав входят пряности, специи (такие, как лакрица) и некий секретный набор ароматных трав, считающийся коммерческой тайной, и красная, имеющая в качестве дополнительного ингредиента вытяжку из лесных ягод. Кстати, тёмную разновидность ликёра благодаря своему необычному эффектному внешнему виду иногда ещё называют «Чёрной страстью».
Самбука – настолько частый гость в барах и винных магазинах, что иногда невольно возникает вопрос: а не подделка ли красуется на витрине под столь благородным названием? Однако тревоги будущих покупателей излишни: из-за ярко выраженного анисового вкуса самбуку одно время не было принято использовать в коктейлях, что сделало её не особо интересным продуктом для пиратов и изготовителей поддельного алкоголя. Кроме того, истинная самбука – пример удивительной гармонии вкуса и формы, поскольку она:
- не отдаёт спиртом.
- сладка, но не приторна.
- сочетает в себе анисовый привкус и лимонный аромат.
- имеет форму, среднюю по консистенции между жидкой и вязкой. То есть, в ней присутствуют оба этих состояния, но ни одно из них не превалирует над другим.
Наконец, после употребления самбуки остаётся долгое и насыщенное послевкусие, а сам напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В подпольно-пиратских или даже в домашних условиях добиться такого равновесия чуть ли не взаимоисключающих факторов практически невозможно.
Правда, в последнее время на прилавках можно увидеть и новые сорта напитка (например, кофейную самбуку или самбуку-лонг), которые употребляются для создания различных бодрящих и тонизирующих слоистых коктейлей.
Что такое самбука?
Напиток относится к итальянским ликерам высокой крепости. Его рецепт был разработан в середине 20 в. Если вас интересует, из чего делают самбуку, необходимо рассмотреть основные ингредиенты, входящие в ее состав:
- родниковая вода;
- питьевой спирт, изготовленный из пшеничных зерен;
- сахар;
- экстракт ягод черной бузины;
- обыкновенный и звездчатый анис;
- фенхель;
- пряные травы;
- эфирные масла.
Точный рецепт производители не раскрывают, а технология изготовления является коммерческой тайной.
Если вы не знаете, сколько градусов в самбуке, внимательно ознакомьтесь с цифрами на этикетке. Крепость ликера может варьироваться в пределах 38-42% и зависит от степени разбавления спирта и пропорций взятых компонентов. Самбука, градусы которой достаточно высоки, имеет небольшую калорийность: 240 ккал в 100 г продукта.
С чем пить?
Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.
Есть несколько способов:
- Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
- Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
- Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
- Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
- Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
- Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
- Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.
Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.
Историческая справка
Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам. Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки. Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.
Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.
В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места. Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство. Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.
В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.
Заключение
Популярность самбуки растёт как на дрожжах, несмотря на то, что её рынок уже считается перенасыщенным не только в родной Италии, но и в США. Однако, судя по всему, свои позиции этот ликёр сдавать не собирается. Впрочем, в этом нет нужды: самбука употребляется не только на вечеринках, но и, например, в конце обычного обеда или ужина, заменяя собой десерт. Однако этот способ рассчитан на любителя, поскольку, как мы уже говорили, самбука обладает специфическим анисовым вкусом, а употреблять её надо не только в чистом виде, но и хорошо охлаждённой в морозилке в течение получаса. Но есть и компромиссные варианты: например, употребить самбуку со льдом/минеральной водой, с крепким чаем, с кофе «эспрессо» или в чистом виде, но горевшую в течение 5 секунд (этот способ, кстати, хорош при лечении простудных заболеваний)
Главное, следует помнить о том, что, поджигая самбуку, следует быть осторожными: опытные бармены могут рассказать немало случаев, как из-за неосторожности участники вечеринок поджигали не только коктейль, но и свои волосы
Наконец, самбуку хорошо закусывать шоколадом, ореховыми тортами, солёными сырами или похожими закусками, которые контрастно подчеркнут или же дополнят сладость и приятный вкус этого ликёра.
И напоследок – интересный факт. Итальянцы верят в то, что самбука не только укрепляет иммунную систему и помогает лечению от простуд и кашля, но и улучшает потенцию. Не в этом ли кроется секрет популярности этого напитка на жарких молодёжных вечеринках?