Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото
Содержание:
- Рецепт Самбук яблочный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Разбавленная «Самбука»
- Какой бывает Sambuca?
- Лучшие коктейли с самбукой
- Казантип
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классическая самбука
- Советы и рекомендации
- Как сделать самбуку? Техпроцесс.
- Самбук яблочный или сливовый (ТТК3736)
- История самбуки
- Способы приготовления напитков
- Сам Бук велел! Готовим самбуку в домашних условиях
- Правила приготовления самбуки в домашних условиях
- Рецепты с колой и спрайтом
- 4 идеи сочетания самбуки с безалкогольными ингредиентами
- Как правильно пить самбуку
Рецепт Самбук яблочный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Самбук яблочный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2179 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.7% | 2815 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 9.2% | 1413 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.7% | 1333 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2856 г |
Зола | 0.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.8 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 23684 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 4.5% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 3.2 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 1.9% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 4.3% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 1.73 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 23121 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.87 мг | 90 мг | 3.2% | 4.1% | 3136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.164 мг | 15 мг | 1.1% | 1.4% | 9146 г |
Витамин Н, биотин | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.1% | 6098 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8111 мг | 20 мг | 4.1% | 5.3% | 2466 г |
Ниацин | 0.213 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.79 мг | 2500 мг | 9.4% | 12.2% | 1069 г |
Кальций, Ca | 26.13 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.4% | 3827 г |
Магний, Mg | 9.44 мг | 400 мг | 2.4% | 3.1% | 4237 г |
Натрий, Na | 35.93 мг | 1300 мг | 2.8% | 3.6% | 3618 г |
Сера, S | 19.59 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 5105 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Хлор, Cl | 15.97 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 14402 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.837 мг | 18 мг | 10.2% | 13.2% | 980 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.9% | 6787 г |
Кобальт, Co | 0.902 мкг | 10 мкг | 9% | 11.6% | 1109 г |
Марганец, Mn | 0.0435 мг | 2 мг | 2.2% | 2.8% | 4598 г |
Медь, Cu | 120.26 мкг | 1000 мкг | 12% | 15.5% | 832 г |
Молибден, Mo | 5.246 мкг | 70 мкг | 7.5% | 9.7% | 1334 г |
Никель, Ni | 13.934 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.246 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 22358 г |
Фтор, F | 22.95 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17429 г |
Хром, Cr | 3.52 мкг | 50 мкг | 7% | 9.1% | 1420 г |
Цинк, Zn | 0.1419 мг | 12 мг | 1.2% | 1.6% | 8457 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.634 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.639 г | ~ | |||
Сахароза | 1.23 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.508 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.177 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.17 г | ~ | |||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.375 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.315 г | ~ | |||
Пролин | 0.283 г | ~ | |||
Серин | 0.119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Самбук яблочный составляет 77,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Разбавленная «Самбука»
Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.
Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.
Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.
Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.
Какой бывает Sambuca?
Sambuca имеет характерный терпкий вкус и характерный анисовый аромат. В барах и в магазинах можно найти три вида напитка:
- традиционный белый, прозрачный продукт сладкий, но не приторный. Во вкусе присутствуют легкие вкрапления аниса и лимона. Запах спирта малозаметный, консистенция жидкости в меру вязкая. Ее подают к блюдам из мяса и рыбы, к сырам. Хорошо сочетается с десертами, кофе-эспрессо, фруктами;
- эффектный продукт темно-синего, почти черного цвета – черная самбука. Это производная от классики продукта, получаемая благодаря добавке специй и вытяжек из солодки и лакрицы, попутно с цветом, смягчающим его вкус. Считается, что из трех вариантов этот является самым утонченным;
- еще одна вариация на основе традиционного продукта – ликер с добавками ярких вытяжек из ягод красного цвета, определяющих приятное послевкусие с фруктовыми нотками.
Каждый из представленных видов алкоголя хорош по-своему, но, чтобы понять, какой вариант выбрать для домашнего эксперимента, попробуйте все три, и решите, что вам нравится больше.
Лучшие коктейли с самбукой
Итальянский ликер с нежным анисовым привкусом считается лучшим украшением коктейлей, ведь он прекрасно сочетается с другими напитками. Коктейли с самбукой, рецепты которых представлены вашему вниманию, ароматные и в меру сладкие, не отдают спиртом и дарят прилив сил.
«Хиросима»
Внешним видом напиток напоминает ядерный взрыв. Крепкую «Хиросиму» готовят в большинстве стран мира.
- Приготовьте по 20 мл самбуки, абсента и ликера Baileys.
- На дно рюмки налейте 1 ч. л. гранатового сиропа.
- Затем вливайте слои в следующей последовательности: самбука, Baileys и абсент.
- Коктейль выпивается залпом.
«Облака»
Романтическое название и красивый вид смеси навевают мысли о легком сладковатом напитке. Но крепость «Облаков» превышает отметку 40°, поэтому помните, что пьете «убойный» шот.
- Налейте в стопку 20 мл самбуки и столько же серебряной текилы.
- Добавьте в состав несколько капель ликеров Baileys и Blue Curacao.
- Верхний слой коктейля создайте из абсента, пользуясь ложкой.
- Перед употреблением подожгите шот.
«Веселый француз»
Если соединить самбуку с шампанским, получится удивительный кисло-сладкий напиток с тонким травяным запахом.
- Разомните в бокале 5-6 виноградин и поместите туда 3-4 кубика льда.
- В шейкере смешайте самбуку, водку и лимонный сок (по 10 мл каждого ингредиента).
- Налейте получившийся состав в бокал и добавьте ½ ст. шампанского.
- Положите на жидкость с деликатным ароматом виноградный листочек.
«Фредди Крюгер»
При желании порадовать дам некрепким и очень вкусным коктейлем обогатите самбуку молочно-ягодными нотками.
- Сделайте в шейкере смесь из 3 ст. л. самбуки, 1,5 ст. л. водки, 3,5 ст. л. молока и 1 ст. л.. вишневого сиропа.
- Перелейте напиток в бокал для мартини.
- «Презентуйте» коктейль, декорировав его поверхность небольшой вишней или стружкой лимонной цедры.
«Свободное лето»
Желаете освежиться? Оригинальный алкогольный коктейль поднимет ваше настроение в жаркий летний вечер.
- ¾ стакана заполните колотым льдом.
- Добавьте в сосуд 30 мл самбуки, столько же абсента и 50 мл джина.
- В шейкере соедините по 1 ст. л. сока лимона и сахарного сиропа.
- Влейте смесь в стакан и дополните ее 150 мл спрайта.
«Жидкий азот»
Под таким серьезным наименованием скрывается «мягкий» состав средней крепости.
- Подогрейте 100 г сливочного мороженого и вылейте его в шейкер.
- Влейте в сливочную массу 80 мл самбуки и 60 мл кокосового молока.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и поместите в высокий бокал.
- Подержите напиток в холодильнике в течение трети часа.
- В качестве украшения коктейля подойдет кусочек ананаса или вишенка.
«Блек Джек»
Ценители простых, но крепких составов чаще всего выбирают «Блек Джек».
- Налейте в рюмку по 25 мл самбуки и виски «Джек Дениелс».
- Подожгите состав и подождите, пока пламя погаснет.
- Пейте коктейль до дна, не останавливаясь.
Самбука – популярный спиртной напиток, радующий любителей оригинальным вкусом и тонким ароматом. Правильное употребление этого ликера даст возможность понять, почему он ценится во всем мире. А умение готовить коктейли с самбукой сделает вас незаменимым человеком на любой вечеринке. Пусть она подарит вам удовольствие и станет прекрасным «аккордом» хорошо проведенного времени!
Казантип
Назван в честь популярного фестиваля, на который раньше съезжались люди со всего мира. Известен не столько своей музыкой, сколько довольно ярким отдыхом каждого человека. Коктейль очень похож на ту веселую жизнь людей на фестивале Казантип. Незабываемые эмоции после того, как вы первый раз его попробуете, вам гарантированы. Напоминает эффект от «Хиросимы», только здесь пропорции немного другие.
В состав самбука коктейль «Казантип» входят 4 ингредиента, каждого из которого необходимо добавить 15 миллилитров. К ним относится: самбука, абсент, Бейлис и Гренадин. Он обязательно должен быть выложен слоями:
- Первый слой из гранатового сиропа.
- С помощью коктейльной ложки укладываются слои самбуки.
- Далее идет слой ликера.
- Наверх абсент.
- Остается только поджечь «Казантип» и выпить его через соломинку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.
Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.
Классическая самбука
Не стоит забывать и о классике, которая способна подарить ярко выраженный вкус и приятное тепло по всему телу. В основе такого коктейля кроме самбуки есть еще кофейные зерна. Они используются в качестве своеобразной закуски, сбивающей крепость коктейля. Способ приготовления достаточно сложен, поэтому, решив попробовать напиток, лучше посетите ближайший бар, в котором классическую самбуку можно найти.
Итак, стакан, наполняем ликером и поджигаем его
Важно периодически проворачивать бокал для того, чтобы его стенки не лопнули. После этого нужно закрыть стакан блюдцем с салфеткой, для того чтобы затушить пламя. Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале
Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки
Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале. Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки.
Самбука — уникальный ликер, вбирающий в себя насыщенность вкуса, терпкость и отличную сочетаемость с прочими алкогольными напитками.
Советы и рекомендации
- Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
- Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
- Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
- Берите целые, а не измельченные специи.
- Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
- Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.
Как сделать самбуку? Техпроцесс.
Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.
Шаг первый – приготовление настойки.
Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.
Внимание! Настойку пробовать нельзя, даже 30 граммов – при такой насыщенности это опасно, особенно если в напитке присутствует черная бузина – в «сыром» состоянии она содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, который расщепляется при перегонке!
Шаг второй – перегонка.
- В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
- Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
- Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
- Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.
Шаг третий – разбавление и выдержка.
В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.
Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.
В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.
Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!
Самбук яблочный или сливовый (ТТК3736)
Читателей: 2 862
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Самбук яблочный или сливовый
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самбук яблочный или сливовый вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | ||
Яблоки | 795 | 700 | |
или сливы | 722 | 650 | |
Сахар | 200 | 200 | |
Желатин | 15 | 15 | |
2 шт. | 48 | ||
Яйца (белки) | |||
Вода (для желатина) | 420 | 420 |
Выход — 1000
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Яблоки (без семенного гнезда) или сливы после удаления косточек укладывают на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу; затем их охлаждают и протирают. В полученное пюре добавляют сахар, яичный белок и взбивают на холоде до образования пышной массы.
Подготовленный желатин ставят на водяной мармит, помешивая, дают ему полностью раствориться и процеживают, затем вливают тонкой струйкой во взбитую массу при непрерывном и быстром помешивании венчиком.
Массу разливают в формы и охлаждают. Отпускают самбук так же, как мусс.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
История самбуки
Создателем самбуки считают Луиджи Манзи. В 1851 году в Чивитавеккье, что в полутора часах езды Рима, он придумал рецепт анисового ликера, который не только отличался полезными для пищеварения свойствами, но и был приятным на вкус.
Однако лишь почти столетие спустя, в 1945 году, в той же Чивитавеккье Анжело Молинари, парфюмер и дегустатор, усовершенствовал рецепт Манзи и вывел новый анисовый ликер на международный рынок.
Любителем самбуки слыл Фрэнк Синатра, который по легенде даже написал письмо Молинари с выражением своего почтения. Благодаря ему и актерам Cinecittà самбука стала символом итальянской dolce vita и быстро завоевала признание по всему миру.
Насчет названия напитка до сих пор ведутся споры. Многие считают, что оно происходит от латинского sambuco, «бузина», которая даже не является обязательным ингредиентом напитка. Другая теория цитирует создателя самбуки Луиджи Манзи, который писал, что название происходит от слова sambuchelli. Так называли лодочников, курсировавших между Неаполем и островом Искья, которые привозили крестьянам, работавшим в полях, воду с анисом, хорошо утоляющую жажду.
Существует и третья версия, связывающая название ликера с арабским словом zammut, которое использовали для обозначения напитка, ароматизированного анисом.
Способы приготовления напитков
Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.
Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.
Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.
Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.
Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.
https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed
Сам Бук велел! Готовим самбуку в домашних условиях
Ну вот «Ромовый» добрался и до любимого миллионами напитка – вкусного, очень ароматного и зрелищного при подаче анисового ликёра «Sambuca»! Сегодня мы поговорим о техпроцессе приготовления самбуки и, конечно, рассмотрим сразу несколько наборов ингредиентов для нее – и простых, и более сложных, включая кофейную и красную вариации.
Самбука – один из самых популярных в мире ликеров, точно входящий в топ-10. Делается он, как и большинство других сходных напитков, в два этапа – сначала изготавливается концентрированная настойка, которая затем перегоняется для получения ароматного спирта, обладающего очень насыщенным запахом. Поэтому для всех рецептов приготовления самбуки в домашних условиях обязателен дистиллятор, пусть даже самый простой. Для тех же, кто пока не обзавелся перегонным кубом, на нашем сайте есть несколько рецептов имитаций самбуки – настоек, схожих с этим ликером по вкусу и аромату.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Правила приготовления самбуки в домашних условиях
Из-за секретности, в которой содержат рецепт напитка, нельзя на 100 % получить уверенность, что предложенный вариант полностью соответствует оригинальной формуле. Однако опытные специалисты способны разложить алкогольный напиток на составляющие и если не полностью отобразить секретную формулу, то воспроизвести ее очень близко к исходному варианту. По этой причине все, кто воспользовался предложенной технологией, заверяют, что результат получается достаточно качественным. Остается узнать подробности, как приготовить самбуку в домашних условиях, которую приятно будет попробовать в компании друзей.
Ингредиенты
Такие:
- В качестве основы для предложенного напитка рекомендуется использовать пшеничный спирт, но самогон крепостью 70 % также подойдет.
- Следует помнить, что кроме спирта, горение самбуки поддерживает дополнительное содержание сахара.
- Следующим обязательным компонентом является анис обыкновенный, который применяют при изготовлении многих крепких ликероводочных изделий, как на Западе, так и на Востоке. Также данный ингредиент используется при составлении лекарственных препаратов для дыхательной системы.
- Заменить анис можно бадьяном, который еще называют анисом звездочным, хотя это совершенно иное растение. Однако область применения и вкусовые качества данного элемента имеют очень схожие характеристики.
- В оригинальном рецепте используется вытяжка из соцветий бузины, но для прибавления этой нотки можно использовать сами цветки и даже ягоды. Похожей заменой этот компонент не обладает, в крайнем случае, его можно опустить.
- Плюс ко всему известно, что для получения оригинального вкуса используется некий состав трав, однако содержание их настолько низкое, что установить их названия не удается. По этой причине данным элементом, способным входить в основной состав, можно пренебречь.
Пропорции
Приготовление клубного напитка производится в несколько этапов, что позволяет получить состав, который по вкусовым характеристикам практически не отличается от оригинального. Для этой цели необходимо готовить следующий перечень элементов:
- 0,7 л пшеничного спирта, который можно заменить на самогон крепостью 70 %;
- анис – 100 г;
- цвет черной бузины – 25 г;
- чистая вода – 550мл;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление настойки
Для приготовления настойки подготовленный анис и бузину добавляют в спирт, встряхивают и герметично закупоривают. Далее оставляют настаиваться на 5 дней при комнатной температуре в темном помещении, которое имеет каждый дом. После этого готовую настойку необходимо развести и можно перегонять.
Дистилляция
В подготовленную настойку необходимо добавить 300 грамм воды и заливать полученный состав в перегонный куб, не отцеживая ароматизирующие компоненты. Собирают дистиллят маленькими порциями, ниже 70 % спирт не подойдет. Ведь это может отразиться на вкусовых характеристиках напитка, особенно, если использовался домашний самогон не из злаковых культур. Чтобы получить качественный перегон, необходимо в течение всего процесса поддерживать стабильную температуру около 78 градусов.
Разбавление и выдержка
После того как настойка готова, необходимо варить сироп. Для этого подготовленный сахар смешивают с оставшейся водой и кипятят на медленном огне в течение 5-ти минут, при этом пену, которая будет получаться удаляют. Затем сиропу дают остыть и разводят его с полученным спиртом. Готовая самбука должна иметь крепость 42 %, до этого состояния ее разводят при помощи питьевой воды. Далее напитку дают отстояться сутки при комнатной температуре и осуществляют качественную фильтрацию. После этого самбука разливается в бутылки, закупоривается и настаивание производится в течение недели, по истечении которой популярный алкоголь считается готовым. Изделие, приготовленное по предложенному рецепту, превосходно поддерживает горение и обладает вкусовыми качествами оригинального образца. Его прекрасно можно применять, как в лечебных целях, так и подавать к столу в чистом виде или в составе коктейлей. В любом случае употребление самбуки окажет положительное действие.
Рецепты с колой и спрайтом
Такие газированные безалкогольные напитки, как Кола и Спрайт, являются самыми популярными ингредиентами для приготовления алкогольных коктейлей в молодежных клубах и барах.
Самбука с колой прекрасно сочетаются. Доказательством этого является популярный коктейль «Кокон». Его легко сделать самостоятельно на домашней кухне. Для приготовления не требуется специальной посуды. Рецепт алкогольного шейка включает доступные ингредиенты.
Для его приготовления понадобятся:
- 50 мл самбуки;
- 20 мл лимонного сока или сока лайма;
- 150 мл колы;
- лед.
Процесс приготовления простой. В стакане необходимо смешать ликер, кока-колу, лимонный сок и все сбить. Затем добавить немного льда. Употреблять рекомендуется через трубочку.
Некоторые пьют этот коктейль без добавления лимонного сока, а основные ингредиенты просто смешивают на свой вкус.
Популярностью пользуются варианты из категории лонг дринк, то есть те, которые пьют постепенно и не спеша. К таким напиткам относится любимый многими девушками коктейль «Укус паука». Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 30 мл черной самбуки;
- 30 мл серебряной текилы;
- 150 мл колы;
- 15 г мороженного со вкусом ванили;
- лед
Готовится напиток в следующем порядке. На дно бокала кладут 2-3 кубика льда и наливают текилу. Затем добавляют колу и анисовый алкогольный продукт. В завершении по центру кладут мороженое. Благодаря ему в бокале создается причудливый образ паука.
Анисовый ликер со Спрайтом не редкость. Одним из самых популярных коктейлей в ночных клубах является «Жидкий опиум». Шейк не рекомендуется готовить самостоятельно без какой-либо подготовки. Он более сложный, а его крепость может быть разной.
Чтобы сделать «Жидкий опиум» необходимы такие компоненты:
- 20 мл абсента;
- 20 мл итальянского ликера;
- 20 мл Бехеровки;
- 150 мл спрайта;
- 5 мл гранатового сиропа.
Для создания понадобятся спички, стакан и рюмка.
Изначально в стакане необходимо смешать Бехеровку с сиропом и залить спрайтом. В рюмке отдельно соединяют абсент и главный ингредиент — ликер. Затем поджигают содержимое посуды. После того, как пройдет 5 секунд, алкоголь с рюмки переливают в стакан со спрайтом и Бехеровкой, накрывают емкость ладонью, ударяют им по столу и пьют залпом.
4 идеи сочетания самбуки с безалкогольными ингредиентами
Самбука + гранатовый сок
Ингредиенты:
-
52 мл самбуки;
-
89 мл гранатового сока.
Налей ингредиенты в шейкер и хорошенько встряхни.
Затем наполни стакан коллинз (цилиндрической формы с прямыми стенками) льдом и используй ситечко, чтобы процедить самбуку и сок в стакан. Долей в бокал содовой и укрась ломтиком лимона.
Самбука + лимонад
Ингредиенты:
-
52 мл черной самбуки;
-
80 мл лимонада.
Налей черную самбуку в хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы), наполненный льдом. Затем долей лимонад и подавай на стол. Этот напиток лучше всего украсить ломтиком лимона.
Самбука + имбирный эль
Ингредиенты:
-
59 мл пряной яблочной самбуки;
-
89 мл имбирного эля.
Заполни хайбол льдом и налей в него пряную яблочную самбуку. Затем налей имбирный эль в стакан, пока он не наполнится. Подавай напиток с долькой лайма в качестве гарнира.
Самбука + клюквенный сок + лимонад
Ингредиенты:
-
59 мл клюквенной самбуки;
-
89 мл клюквенного сока;
-
89 мл лимонада.
Возьми стакан хайбол и наполни его льдом. Затем налей в стакан клюквенную самбуку, клюквенный сок и лимонад. Аккуратно перемешай ингредиенты в течение нескольких секунд и подавай на стол. В качестве гарнира можно использовать ломтик лайма.
Если этот коктейль слишком сладкий для тебя, попробуй приготовить его с белой самбукой вместо клюквенной.
Как правильно пить самбуку
Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.
В чистом виде
Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.
Горящая самбука
В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:
- Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
- Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
- Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
- После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.
Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно
Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица
Самбука в рюмке
Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер
Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке
Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.
Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.
«Мягкий вариант»
Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком
Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую
Итальянский способ «с мухами»
В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.
Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.
Сaffe corretto
Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем
Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером
С минеральной водой
Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.