Сайда в духовке рецепт стейк. рыба сайда: описание и рецепты приготовления

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2

Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Рекомендую:

Хек (мерлуза) – что за рыба, состав, калорийность, польза и вред

Пикша – что за рыба, описание, фото, польза, как приготовить, вред

Сайда польза

Рыба содержит в себе витамины, минералы, которые редко встречаются в других продуктах, полиненасыщенные жиры. В 100 граммах сайды содержится 19,2 грамма чистых белков, всего 1 грамм жиров при полном отсутствии углеводов. Эта диетическая рыба показана при борьбе с лишним весом. Сайда полезна спортсменам, так как благодаря своему уникальному составу является незаменимым продуктом, источником протеинов и белков.

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди нуждаются в таком продукте, как сайда. Эта рыба показана к употреблению молодым семейным парам, которые стремятся стать родителями.

Сайда очень питательна. В 100 граммах этой рыбы содержится 88 Килокалорий, что составляет примерно 6 % суточной нормы потребления. Блюда из этой рыбы подходят тем, кто следит за своим здоровьем и поддерживает оптимальный вес тела.

Сайда, как любая другая морская рыба, содержит в себе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обычно в рационе городского человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из такой пищи, как майонез, сметана, яйца, жирная жареное мясо, фастфуд, картофель во фритюре. Все эти продукты насыщенны холестерином, большое содержание в организме которого крайне вредно и нежелательно.

По данным министерства здравоохранения соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно составлять 3 условные единицы к 7 соответственно, или хотя бы выдерживать баланс 50/50. Как выясняется, у большинства людей сохраняется дисбаланс в пользу Омега-6 в соотношениях 10 единиц Омега-3 к 50 или даже 70 и более единицам Омега-6.

Такое соотношение таит в себе угрозу, так как Омег-6 жирные кислоты являются разрушителями и провоцируют воспалительные процессы по всему организму. Омега-3 наоборот, укрепляет суставы и клетки всего организма, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Преобладание Омега-6 ведет к тромбам, закупорке сосудов, быстрому старению кожи. Омега-3 является мощным антиоксидантом, который предотвращает губительное действие свободных радикалов.

Сайда богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому ее польза для организма так существенна и значима. Морская рыба необходима в рационе каждого человека

Особенно это важно маленьким детям. Ведь, Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, позволяя клеткам головного мозга расти и развиваться

Употребление сайды в пищу хотя бы два-три раза в неделю по 100 грамм существенно снизит риск для взрослых людей онкологических заболеваний. А детям позволит учиться успешно, справляясь со школьными нагрузками.

Польза употребления сайды для здоровья

Кальций, магний, фосфор – три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.

Натрий принимает участие в балансе электролитов

Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания

Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.

Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.

Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.

Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.

Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови

Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос

Цинк – особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона

В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду

Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.

Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.

Полезные ссылки:

Как потушить филе сайды с овощами

В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – филе сайды
  • 2-3 шт. – помидор (можно взять 5-6 консервированных)
  • По 1 шт. – морковка с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 1 шт. – маленький кабачок (можно взять половинку)
  • Соль, специи, черный перец, свежая зелень, масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.

2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.

3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.

4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.

5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Образ жизни

Определенные сведения об образе жизни рыбы помогут понять, в чем ее ценность для человека.

Места обитания

Водится в холодных водах от Северной Норвегии до Бискайского залива. Благодаря активным миграциям весной на север, а осенью на юг, появляется у берегов Кольского полуострова и Новой Земли в летнее время.

Живет пелагически в разных толщах воды или на глубине 200 м.

Молодые полака рыбы водятся группами в каменистом или песчаном прибрежье.

Питание

Поллак — хищник, рацион состоит из молодых рыбешек, икры других рыб и креветок. Взрослые питаются мелочью: сельдь, мойва, песчанка. Охота выглядит как стратегически разработанная операция. По описанию ихтиологов: сборище крупных голодных особей окружает стаю рыбешек со всех сторон, и стремительно набрасываются с сильным шумом, который проникает сквозь толщу воды на поверхность моря.

Размножение

Нерест происходит южнее Лофантенских островов с января до июня. Для икромета должны соблюдаться условия: температура воды не выше 10 градусов, концентрация солености должна составлять 35%.

Почти 5 миллионов эмбрионов сайды диаметром 1 мм укладываются на дне мягкого грунта на глубине около двухсот метров. Через 7 – 10 дней появляются мальки и группируются в стайки. Первые три года они дрейфуют вдоль побережья в северном направлении, питаясь планктоном.

Промысел

В прошлом столетии рейтинг сайды был низкий. Ее воспринимали рыбой второго сорта и вылавливали в небольших количествах. Особого дохода это не приносило из – за низкой ее цены.

Вкусы временами меняются, требуют разнообразия. Мякоть сайды своеобразного вкусового оттенка стало пользоваться популярностью во всем мире. Сероватого цвета, плотное и негрубое по консистенции, стало использоваться во всевозможных видах: филе, консервы, кулинарные полуфабрикаты.

Популярны рыболовные туры в Норвегию и Данию для участия в спортивных состязаниях. Фото победителей со своими трофеями дают наглядное представление о размерах сайды (полака, люра).

Ртуть, список опасных рыб

В результате промышленной деятельности человека химические отходы (ртуть, свинец, кадмий) попадают в водоемы. Морские и речные обитатели впитывают в себя загрязнённую воду с этими веществами.

Наибольшую опасность представляет ртуть. И здесь возникает вопрос, как часто можно употреблять рыбу без вреда для здоровья. Изучение этого аспекта показало, что большая часть ртути быстро выводится из организма через желудочно-кишечный тракт после приёма пищи. Только небольшое количество вещества задерживается в тканях. Поэтому целесообразно питаться рыбой 1–2 раза в неделю. Частый приём рыбных блюд провоцирует накопление ртути. Организм не справляется с её выведением. В первую очередь страдают почки.

Избыток этого вещества неблагоприятно влияет на работу жизненно важных органов — печени, селезёнки, поджелудочной железы, глаз. Ртуть может поражать нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Большая ее концентрация увеличивает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, гипертонии.

Список вредных рыб с высоким содержанием ртути по данным Роспотребнадзора

Рекомендованы к исключению из рациона:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлин;
  • королевская макрель;
  • большеглазый тунец;
  • угорь.

Рекомендованы для питания не более 1 раза в неделю:

  • длиннопёрый и желтопёрый тунец;
  • морская форель;
  • речной окунь;
  • карп;
  • сибас;
  • дорада;
  • треска.
Таблица 1. Содержание ртути в разных видах рыб на основе данных за 1990–2012 гг. от FDA (Управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США)
Наименование Кол-во ppm (частей на миллион)
Кафельник (Мексиканский залив) 1,123
Рыба-меч 0,995
Акула 0,979
Королевская макрель 0,730
Большеглазый тунец 0,689
Атлантический большеголов 0,571
Марлин 0,485
Испанская пятнистая макрель (Мексиканский залив) 0,454
Групер 0,448
Тунец 0,386–0,410
Луфарь 0,368
Угольная рыба, или аноплопома 0,361
Длиннопёрый белый тунец, или альбакор 0,358
Желтопёрый тунец 0,354
Чилийский сибас (патагонский клыкач) 0,354
Белый горбыль (тихоокеанский) 0,287
Палтус 0,241
Серый горбыль 0,235
Скорпена 0,233
Испанская пятнистая макрель (Южная Атлантика) 0,182
Махи-махи (большая корифена, или золотая макрель, или дорадо) 0,178
Полосатый и чёрный окунь 0,167
Снеппер (луциан) 0,166
Удильщик 0,161
Пресноводный окунь 0,150
Полосатый тунец 0,144
Скат 0,137
Буффало 0,137
Морской окунь 0,121
Треска 0,111
Карп 0,110
Чёрная, или полосатая щука 0,095
Овцеголов, или рыба-каторжник 0,090
Сиг 0,089
Японская скумбрия (тихоокеанская) 0,088
Калифорнийская атерина 0,081
Хек 0,079
Сельдь 0,078
Форель (пресноводная) 0,071
Масляная рыба 0,058
Камбала 0,056
Пикша (атлантическая) 0,055
Мерланг 0,051
Кефаль 0,050
Атлантическая скумбрия 0,050
Шэд 0,038
Сайда 0,031
Сом 0,024
Лосось 0,022
Анчоусы 0,016
Тилапия 0,013
Сардина 0,013

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

Нам понадобится:

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Как часто Вы употребляете рыбу?

  • Раз в неделю 56%, 1236 голосов 1236 голосов 56%

    1236 голосов — 56% из всех голосов

  • Раз в месяц 28%, 605 голосов

    605 голосов 28%

    605 голосов — 28% из всех голосов

  • Каждый день 12%, 255 голосов

    255 голосов 12%

    255 голосов — 12% из всех голосов

  • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

    92 голоса 4%

    92 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 2188

16.09.2019

  • Раз в неделю 56%, 1236 голосов 1236 голосов 56%

    1236 голосов — 56% из всех голосов

  • Раз в месяц 28%, 605 голосов

    605 голосов 28%

    605 голосов — 28% из всех голосов

  • Каждый день 12%, 255 голосов

    255 голосов 12%

    255 голосов — 12% из всех голосов

  • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

    92 голоса 4%

    92 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 2188

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рекомендую:

Сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Консервированная икра сайды

Применение в кулинарии

Отзывы говорят о том, что жареная рыба самая вкусная. Этот продукт нежирный, низкокалорийный. Нередко применяется в изготовлении крабовых палочек, поскольку вкус сладковатый и похож на крабовое мясо. Мясо плотное по структуре, сероватое, во время готовки не разваливается, сохраняется целым. Готовят эту морскую жительницу по-разному. Хороша она в жареном виде, также ее можно запекать в духовке, варить, готовить на гриле.

С хрустящей корочкой

Жареная сайда очень вкусная и полезная для организма. Это блюдо очень вкусное, снаружи хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть. Какие-либо вредные добавки отсутствуют. Можно приготовить в духовке, используя лимон, помидор, баклажан в качестве подушки, а можно пожарить на сковородке в панировке из хлопьев.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Тушка 300 гр
  • Овсяные хлопья 100 гр
  • Паприка, соль и специи по вкусу  

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 32 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • промыть рыбу, обсушить с помощью бумажных полотенец

  • посолить и поперчить, добавить специи

  • перемолоть овсяные хлопья в блендере

  • смазать сотейник подсолнечным маслом, поставить на огонь, окунуть в панировку филе, обжарить с обеих сторон на небольшом огне.

Подавать можно, посыпав мелко нарезанной петрушкой, смешанной с лимонным соком. Этим соусом полить сверху готовые стейки.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Описание

Сайда – один из популярных представителей семейства Тресковые. Ее сородичем является треска. У нее продолговатое туловище, от головы оно становится более расширенным к центру, далее становится суженным к хвостовым плавникам. Взрослая особь вырастает в среднем до 70 см. Однако есть экземпляры размером около метра. Масса тела в среднем составляет 13 килограммов. Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

Описание внешнего вида следующее:

  • на поверхности спинки присутствуют темно-зеленые пятна и вкрапления, иногда встречаются черные пятна и полоски;
  • по бокам поверхность туловища светлая, брюшко окрашено в белый или молочный цвет;
  • по бокам присутствуют интенсивно окрашенные в темный цвет полоски, их хорошо видно по всей продолжительности туловища;
  • есть три спинных плавника и два хвостовых.

Важным отличием этой водной обитательницы является ее нижняя челюсть, которая сильно выступает вперед. Рот не очень большой, на поверхности нижней челюсти имеется усик, как у сома. Это характерная особенность трески, сайды и хека. Сайда живет стайками, ее вылов происходит в течение круглого года, без перерывов. Больше всего этих водных жителей встречается в северных водах Атлантики. Отзывы о мясе только положительные, отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Яндекс картинки

Ловля сайды

Крупная особь является достаточно сильной рыбой, которая оказывает жесткое и упорное сопротивление

Если вы отправляетесь на рыбалку, целью которой является трофейные экземпляры, то следует уделить внимание подбору снастей. В частности, удилище должно быть прочным и для этого можно использовать варианты с тестом около 300 г и длиной порядка 240 см

Также необходимо применять мультипликаторную катушку, вмещающую в себя порядка 400 м шнура. 

Чтобы было легче подымать рыбу с большой глубины, следует приобретать «мульт», который имеет как можно большее передаточное число, например, 6 или 7. В качестве лески следует использовать плетенку, которая должна обладать разрывной нагрузкой около 40 кг

В случае использования стримера стоит обратить внимание на нахлыстовые удилища, относящиеся к 14 классу. 

Оснастки и приманки

Размер выловленного трофея имеет большое значение для любого рыбака, так как каждый мечтает добыть рыбу, которая смогла бы поразить всех и каждого. Исходя из этого, ловля крупной сайды требует правильного оснащения. Зачастую в этих целях используют пилькеры, виброхвосты и воблеры.

По своей сути пилькеры представляют собой вариант отвесной блесны. Например, в Норвегии обычно используют пилькеры, имеющие массу от 100 до 400 г. Кроме этого, несколько выше пилькера могут размещать приманки типа Gummi-Makk, которые монтируют на поводках, выполненных из монофильной лески, имеющей диаметр 0,75 мм. 

Относительно оснастки с виброхвостом можно сказать, что здесь следует применять варианты, имеющие длину от 25 см и больше. При этом наиболее уловистыми считают такие оттенки, как голубой с добавление белого, а также серый, имеющий проблески серебристого цвета. Силиконовую приманку можно насаживать на джиг-головку, которая предназначена для морской рыбалки и обладающую крючком номер 11/0, а также массой около 300 г. 

Оснастка с воблером подразумевает применение “плетенки” и грузила от 250 до 500 г. Непосредственно в месте, которое расположено несколько выше грузила, крепят кронштейн, исполненный из проволоки, который нужен для крепления монофильного поводка длиной до полутора метров. На конце данного поводка крепят воблер, который может быть красного цвета с вкраплением серебристого оттенка, что соответствует окрасу скумбрии. 

Чтобы отсечь мелочь, можно убрать стандартные тройники и установить одинарный крючок большого размера. В свою очередь, ловля на воблер, как и на пилькер, должна обуславливаться тем, что сначала оснастка опускается на дно, а затем осуществляете непрерывная подмотка лески, приводящая к игре приманки.  

Наваристый суп

При вопросе, как готовить сайду, вспоминается сразу уха из этой рыбы. Такой суп обладает нежным, приятным вкусом и содержит множество питательных веществ. Нежный, светлый цвет бульона прекрасно сочетается с яркой морковью или сочной зеленью.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 тушка;
  • одна луковица небольшого размера;
  • ·одна средняя морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 4-5 помидоров;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • несколько долек лимона;
  • соль и приправы по необходимости.

  1. Рыбу почистить. Отрезать плавники, голову и хвост – они потребуются для бульона.
  2. Сельдерей порезать.
  3. В кастрюлю налить воду, положить туда хвост, плавники, голову, половину сельдерея и лавровый лист. Поставить вариться. Когда вода закипит – посолить и поперчить. Томить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Пока бульон варится – в глубокой сковородке на среднем огне пассировать мелко нарезанный лук, морковь и вторую часть сельдерея.
  5. Томаты очистить от кожуры, порезать и добавить на сковородку. Тушить около 1-2 минут.
  6. Из бульона удалить хвост, плавники, голову. Положить туда тушеные овощи, куски рыбы, нарезанный кубиками картофель.
  7. Варить 5 минут на среднем огне.
  8. Подавать суп с зеленью и дольками лимона. Как демонстрируют фото, дольки лимона сделают бульон прозрачным и светлым.

КБЖУ супа в граммах:

  • калорийность – 1692 ккал
  • белки – 105
  • жиры – 102
  • углеводы – 86


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Правила удачного выбора

Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.

Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю.

Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.

Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными

Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.

Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.

А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!

Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Продукты

  • Филе сайды 1 шт.
  • Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Соус

  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Перец чили острый 1 шт.
  • Паста карри 3-4 ст.л.
  • Кориандр свежий 1-2 стебля

Мастер — класс «Как вкусно приготовить рыбу»

1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:

2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.

4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.

5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.

Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.

6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.

7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!

И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!

А вот, что еще говорит Джейми про сайду

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы — тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

Секреты приготовления блюд

Многие домохозяйки считают, что сайда обладает довольно пресным вкусом и немного суховата. По этой причине она не пользуется таким спросом в магазинах и супермаркетах, как горбуша или лосось. Действительно, если просто жарить ее на масле, как любую речную рыбу, она будет очень сухой и практически несъедобной. Лучший способ приготовления этого сорта — тушение на медленном огне в глубокой посуде, с добавлением соуса из муки и белого вина. В процессе тушения добавляется также пассированный лук и коренья (морковь, петрушка, мелко нарезанный корень сельдерея). Вот еще несколько способов приготовления морской рыбы:

  • Котлеты из филе сайды, прокрученного через мясорубку. Для того чтобы они получились пышными, нужно добавить взбитое яйцо или одну картофелину, натертую на терке;
  • Суп из сайды. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, можно добавить в уху и другие сорта, например, лосось или горбушу;
  • Пирог из дрожжевого теса с начинкой из картофельного пюре и рыбного филе;
  • Рыбные зразы с грибами.

Консервы из сайды

Иногда на прилавки супермаркетов попадают консервы из сайды. Самыми лучшими из них считаются те, что приготовлены непосредственно на корабле, сразу же после добычи рыбы. Как правило, они сделаны в Мурманске или Норвегии. Вот основные разновидности таких консервов:

  • Сайда в масле или в собственном соку;
  • Сайда с консервированными овощами;
  • Печень сайды;
  • Икра.

Икра этой рыбы обладает нежным, слегка солоноватым вкусом, она хорошо подходит к бутербродам из черного хлеба со сливочным маслом. Печень сайды богата витамином Д и почти не уступает по его концентрации печени трески. Ее можно добавлять в салаты или намазывать на бутерброды вместо масла. Любители домашней консервации могут также самостоятельно законсервировать филе сайды с помощью автоклава, срок хранения такой продукции составляет не более двух лет (при соблюдении всех условий хранения).

В сушеном или вяленом виде этот сорт практически не встречается. Выбирая консервы, следует внимательно изучить их состав. Идеальный вариант — банка, на которой написано: «сайда, вода, черный перец (или другие специи)», без консервантов и других пищевых добавок.

Критерии выбора рыбы

Выбирая сайду в супермаркете или на рынке, следует в первую очередь обратить внимание на ее запах. Он должен быть свежим, морским

Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести, и от покупки следует воздержаться.

При покупке замороженного филе не рекомендуется приобретать продукцию в непрозрачной упаковке. Если же других вариантов нет, упаковку нужно как следует потрясти. Характерный шум при встряхивании свидетельствует о том, что внутри находится большое количество льда. Такое бывает, когда рыба неоднократно замораживается и размораживается, а также в тех случаях, если производитель намеренно хочет увеличить вес продукта за счет льда.

Если на ощупь рыба скользкая, липкая, неприятная, это тоже свидетельствует о плохом качестве и возможной несвежести продукта. Чешуя у качественной сайды должна быть блестящей, а не тусклой.

«Дары моря» — незаменимый продукт в рационе современного человека. Для того чтобы морская рыбы была вкусной, нужно правильно готовить ее и выбирать качественную продукцию. Сайда — один из наиболее ценных ее сортов. Очень жаль, что пока далеко не все гурманы сумели оценить ее по достоинству

Она должна занимать важное место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, наравне с треской, хеком и другими обитателями северных морей. Готовить сайду очень легко, главное — сделать ее мягкой и ароматной, в этом помогут специи и разнообразные соусы (как покупные, так и сделанные в домашних условиях)

https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI

https://youtube.com/watch?v=9228SoferJg

https://youtube.com/watch?v=9d8NogDJpYo

Польза и вред

Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.

Польза

Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.

Филе сайды внешне практически не отличается от мяса других тресковых рыб.

В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В12;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кобальта;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена;
  • натрия;
  • никеля;
  • селена;
  • фосфора;
  • цинка.

Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:

  • Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
  • Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
  • Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
  • Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
  • Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
  • Никель нормализует давление.

О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • щитовидки;
  • желчного пузыря.

Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.

Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.

Вред

Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:

Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть

Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.. Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:

Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:

  • с проблемами щитовидной железы;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • с заболеваниями сосудов;
  • с расстройствами нервной системы;
  • с предрасположенностью к образованию тромбов.

Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.

Даже на фото запечённая сайда выглядит чертовски аппетитно!
На заметку! В супермаркетах можно встретить рыбные консервы под названием «морской лосось». Так вот, этот продукт произведен из сайды, которая в целом дешевле, а по вкусу почти неотличима от более благородных видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *