Сайда: польза и вред тресковой рыбки. в чём полезные свойства и потенциальный вред сайды, кому врачи её употреблять не рекомендуют
Содержание:
- Что вкусного приготовить из сайды
- Солёная сайда
- Описание и особенности сайды
- Пикша или сайда что вкуснее
- Как правильно выбрать и хранить
- Сайда: что за рыба и где водится
- Обжаривание
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
- На пару в мультиварке
- Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла
- Польза и вред
- Наваристый суп
- На что клюет сайда?
- Образ жизни
- Сайда в духовке
- Какие способы приготовления лучше выбрать?
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- сайда филе – 300 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- соев.соус – 2 ложки;
- лимон.сок – 2 ложки;
- соль и щепотка орегано;
- кусочек тв.сыра.
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Совет!
Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
- сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
- овсяные хлопья – стакан;
- паприка, соль и черн.перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- сайда – 1 кг.;
- большая луковица;
- пара морковок;
- ложка соев.соуса;
- ложка горчицы;
- две ложки сметаны;
- раст.масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.
Сказать спасибо автору! (2)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.
Описание и особенности сайды
Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.
Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.
Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной рыбы может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.
Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.
У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.
В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире рыбы тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.
На фото рыба сайда
Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.
Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду
Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.
Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.
В настоящем эта рыба ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.
Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.
Пикша или сайда что вкуснее
Эти представители семейства тресковых достаточно хорошо знакомы покупателю.
Каковы отличительные признаки тресковых? Большинство из них имеют три спинных плавника, два анальных, брюшные плавники расположены перед грудными или под ними, колючих лучей в плавниках нет, хвостовой плавник не сливается с другими плавниками. Мясо тресковых тощее (всего около 1 % жира), жир сосредоточен в печени, богатой витаминами А и D, среднее содержание белков в мясе — 17 %.
Большим спросом издавна пользуется треска, белое плотное мясо которой отличается хорошим вкусом. В зависимости от места и времени лова различают атлантическую, тихоокеанскую, балтийскую и другую треску.
У трески удлиненное, сильно утончающееся к хвостовому плавнику тело, большая голова, три спинных и два анальных плавника, небольшой усик на подбородке, большой рот, выдающаяся верхняя челюсть, белая боковая линия. Окраска тела серая или оливково-серая с темными коричневыми пятнами.
Треска обитает в северных широтах, больше всего ловят ее в Баренцевом море.
Треска, обитающая в Северной Атлантике и Баренцевом море, наиболее крупная — длиной до 170 см, весом до 40 кг, она называется атлантической, у нее вкусное ароматное мясо приятной консистенции.
Тихоокеанская треска меньше размером, ее средний промысловый вес 4,5 кг.
Еще меньше балтийская треска (до 50 см). Окраска ее ярче, чем у атлантической. Мясо менее вкусное.
Пикша отличается от трески тем, что боковая линия у нее черная, под первым спинным плавником с каждой стороны — по большому черному пятну; она мельче трески (обычная длина — 50-75 см), весит до 19 кг.
Мясо пикши нежнее и вкуснее, чем у трески. Используется так же, как треска.
Сайда отличается от трески тем, что первый анальный плавник у нее длиннее, хвостовой плавник выемчатый, усика на подбородке либо нет, либо он едва заметен. Боковая линия у сайды так же, как и у трески белая. Длина рыбы 60-90 см, вес до 7 кг. Мясо сероватого цвета, своеобразного, приятного вкуса, плотное, но не грубое.
Тресковые рыбы имеют свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но к нему легко привыкают. У только что пойманной трески запах нежный и приятный, но при менее благоприятных условиях хранения и перевозки природный, запах тресковых сильно ухудшается. Запах трески, особенно ощутим во время жаренья, но он постепенно исчезает, кажется нормальным.
Пикша — промысловая рыба: в Баренцевом море после трески занимает второе место. Она относится к «постным» видам, жира в ней всего 0,2%. Насколько это мало, видно хотя бы на таком примере: в осетре и скумбрии — 8% жира, в угре — 22%. Однако это нельзя считать недостатком. Такую рыбу, как пикша, врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях. К тому же в западноевропейских странах пикша за свое нежное мясо, имеющее легкий привкус краба, ценится выше, чем треска.
Впрочем, названия «пикша» и «сайда» скоро будут известны, видимо, только ученым да рыболовам-любителям. Промысловики, правда, эту рыбу еще знают, а вот некоторые работники торговли и покупатели о них и не слышали. Причина такая — пикша и сайда теряют свои «имена»: их и треску торговые организации у промысловиков нередко принимают по одной цене, все три вида рыбы идут под названием «треска», перед продажей ее не всегда сортируют.
Это сугубо донная рыба. Однажды ихтиологи с гидростата наблюдали, как пикша плыла за стальным тросами, волочившими трал, и отыскивала корм во вспаханном грунте — совсем, как грачи, сопровождающие плуг.
У пикши есть признак, благодаря которому ее нельзя спутать с другими тресковыми рыбами,- два больших темных пятна по бокам. В некоторых странах их называют «отпечатками пальцев апостола Петра». Есть миф, по которому этот святой будто бы оставил их на пикше, когда вытаскивал ее из Генисаретского озера. Отцы церкви в своих сказках допустили явную ошибку: пикша — морская рыба и не могла быть поймана в озере не только апостолом Петром, но и самим Иисусом Христом.
Как правильно выбрать и хранить
Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:
1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.
2
Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу
3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.
4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.
5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.
6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.
Рекомендую:
Хек (мерлуза) – что за рыба, состав, калорийность, польза и вред
Пикша – что за рыба, описание, фото, польза, как приготовить, вред
Сайда: что за рыба и где водится
Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.
Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикши и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.
Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.
Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.
Сайда в естественных условиях
Обжаривание
Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.
Полезные свойства
В составе рыбы содержатся:
Жиры;
Белки;
Холестерин;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Минералы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, хром, кобальт, йод, селен, медь, молибден, цинк;
Витамины: D, А, В 12, рибофлавин.
Сайда не очень калорийная. В 100 граммах сырой рыбы содержится всего 69 килокалорий.
Белки строят и поддерживают каждую клетку в организме.
Витамин D необходим для баланса кальция в организме, который поддерживает и укрепляет кости.
Витамин В12 важен при производстве новых клеток, в том числе эритроцитов. Может помочь предотвратить анемию.
Селен, важный элемент ферментов. Как антиоксидант борется с вредными химическими процессами в организме.
Омега-3 жирные кислоты важны для организма взрослых и детей. У большинства людей преобладает потребление Омега-6 и совсем мало Омега-3. Такой дисбаланс может стать причиной:
Тромбоза;
Закупорки сосудов;
Длительного заживления повреждений на коже.
Омега-3 нужен для:
Нормальной работы головного мозга;
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Поддержания крепких костей.
Они помогают поддерживать нормальное кровообращение. Защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость.
Кальций необходим в любом возрасте. Он строит и поддерживает всю костную систему, включая зубы.
Крепкие кости невозможны без фосфора и магния. Улучшают усвоение кальция в организме.
Магний участвует во многих метаболический процессах, выработке ферментов. Один из основных питательных элементов для нервной системы.
Железо обеспечивает перенос кислорода. Компонент крови, предупреждает развитие анемии
Адекватное потребление железа важно во время беременности
Медь наравне с железом участвует в кроветворении. Кроме того, она помогает контролировать синтез меланина, коллагена, инсулина.
Натрий, как и калий, участник водно-солевого баланса. Баланс электролитов важен не только для предупреждения отеков, но и поддержания нормального артериального давления, сердца, мышц.
Кобальт нужен в малых количествах. Но он важен для:
Процесса кроветворения;
Синтеза белков;
Построения ДНК;
Обмена веществ;
Эндокринной системы.
Большинство населения нашей страны не живет возле моря и соответственно не получает достаточно йода. Йод регулирует функционирование щитовидной железы.
Его дефицит оказывает влияние на умственную деятельность, выработку гормонов. Особенно вредно отражается на здоровье детей.
Молибден участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров.
Цинк – микроэлемент для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы.
Применение в кулинарии
Отзывы говорят о том, что жареная рыба самая вкусная. Этот продукт нежирный, низкокалорийный. Нередко применяется в изготовлении крабовых палочек, поскольку вкус сладковатый и похож на крабовое мясо. Мясо плотное по структуре, сероватое, во время готовки не разваливается, сохраняется целым. Готовят эту морскую жительницу по-разному. Хороша она в жареном виде, также ее можно запекать в духовке, варить, готовить на гриле.
С хрустящей корочкой
Жареная сайда очень вкусная и полезная для организма. Это блюдо очень вкусное, снаружи хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть. Какие-либо вредные добавки отсутствуют. Можно приготовить в духовке, используя лимон, помидор, баклажан в качестве подушки, а можно пожарить на сковородке в панировке из хлопьев.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Тушка 300 гр
- Овсяные хлопья 100 гр
- Паприка, соль и специи по вкусу
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 32 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=_gVMCzEhS2E%26t%3D3s
-
промыть рыбу, обсушить с помощью бумажных полотенец
-
посолить и поперчить, добавить специи
-
перемолоть овсяные хлопья в блендере
-
смазать сотейник подсолнечным маслом, поставить на огонь, окунуть в панировку филе, обжарить с обеих сторон на небольшом огне.
Подавать можно, посыпав мелко нарезанной петрушкой, смешанной с лимонным соком. Этим соусом полить сверху готовые стейки.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
Как приготовить:
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Приятного аппетита!
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
Нам понадобится:
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Как часто Вы употребляете рыбу?
- Раз в неделю 56%, 1236 голосов 1236 голосов 56%
1236 голосов — 56% из всех голосов
- Раз в месяц 28%, 605 голосов
605 голосов 28%
605 голосов — 28% из всех голосов
- Каждый день 12%, 255 голосов
255 голосов 12%
255 голосов — 12% из всех голосов
- Не ем рыбу 4%, 92 голоса
92 голоса 4%
92 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 2188
16.09.2019
- Раз в неделю 56%, 1236 голосов 1236 голосов 56%
1236 голосов — 56% из всех голосов
- Раз в месяц 28%, 605 голосов
605 голосов 28%
605 голосов — 28% из всех голосов
- Каждый день 12%, 255 голосов
255 голосов 12%
255 голосов — 12% из всех голосов
- Не ем рыбу 4%, 92 голоса
92 голоса 4%
92 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 2188
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла
- 500 гр. – филе
- 2-3 ч. ложечки – сока лимона
- 1-2 ст. ложки – соевого соуса или белого вина
- 3 шт. – помидор
- 1 ст. ложка – оливкового масла
- 50-80 гр. – сыра Моцарелла
- Специи, соль, черный перец, орегано – по вкусу
1. Филе нарезать произвольные кусочками. В отдельной мисочке смешать соевый соус с лимонным соком, переложить филе в полученный маринад на 10-15 минут.
2. Затем посыпать солью со специями по вашему вкусу.
3. Помидоры и сыр нарезать дольками.
4. Выложить в форму для запекания подготовленную рыбу, сверху красиво выкладываем дольки помидор с сыром, чередуя и внахлест.
5. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при t=220 C.
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
С картошкой
Польза и вред
Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.
Польза
Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.
Филе сайды внешне практически не отличается от мяса других тресковых рыб.
В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:
- А;
- В1;
- В2;
- В12;
- Е;
- К;
- РР;
- железа;
- йода;
- калия;
- кобальта;
- магния;
- марганца;
- меди;
- молибдена;
- натрия;
- никеля;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:
- Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
- Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
- Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
- Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
- Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
- Никель нормализует давление.
О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:
- печени;
- поджелудочной железы;
- щитовидки;
- желчного пузыря.
Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.
Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.
Вред
Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:
Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть
Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.. Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:
Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:
- с проблемами щитовидной железы;
- с нарушением кроветворных процессов;
- с заболеваниями сосудов;
- с расстройствами нервной системы;
- с предрасположенностью к образованию тромбов.
Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.
Даже на фото запечённая сайда выглядит чертовски аппетитно!
На заметку! В супермаркетах можно встретить рыбные консервы под названием «морской лосось». Так вот, этот продукт произведен из сайды, которая в целом дешевле, а по вкусу почти неотличима от более благородных видов.
Наваристый суп
При вопросе, как готовить сайду, вспоминается сразу уха из этой рыбы. Такой суп обладает нежным, приятным вкусом и содержит множество питательных веществ. Нежный, светлый цвет бульона прекрасно сочетается с яркой морковью или сочной зеленью.
Ингредиенты:
- сайда – 1 тушка;
- одна луковица небольшого размера;
- ·одна средняя морковка;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 4-5 помидоров;
- растительное масло – 4-5 столовых ложек;
- лавровый лист;
- несколько долек лимона;
- соль и приправы по необходимости.
- Рыбу почистить. Отрезать плавники, голову и хвост – они потребуются для бульона.
- Сельдерей порезать.
- В кастрюлю налить воду, положить туда хвост, плавники, голову, половину сельдерея и лавровый лист. Поставить вариться. Когда вода закипит – посолить и поперчить. Томить на медленном огне 10-15 минут.
- Пока бульон варится – в глубокой сковородке на среднем огне пассировать мелко нарезанный лук, морковь и вторую часть сельдерея.
- Томаты очистить от кожуры, порезать и добавить на сковородку. Тушить около 1-2 минут.
- Из бульона удалить хвост, плавники, голову. Положить туда тушеные овощи, куски рыбы, нарезанный кубиками картофель.
- Варить 5 минут на среднем огне.
- Подавать суп с зеленью и дольками лимона. Как демонстрируют фото, дольки лимона сделают бульон прозрачным и светлым.
КБЖУ супа в граммах:
- калорийность – 1692 ккал
- белки – 105
- жиры – 102
- углеводы – 86
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
На что клюет сайда?
Уловистыми насадками для охоты на морского хищника сайду считаются:
- кусочки свежей рыбы;
- мясо моллюсков, мидий (для ловли на донную снасть с берега);
- нарезка из мяса бельдюги.
Мясо бельдюги и удобно, и практично использовать в качестве приманки, оно хорошо удерживается на крючке, и на один кусок можно выловить несколько штук. В отличие от бельдюги, мясо моллюсков слабо держится на крючке, лучше его использовать при отвесном способе ловли либо с плавательного средства, либо с берега.
Среди результативных приманок на сайду можно отметить:
- Самодельные изделия в виде тяжелых металлических блесен, где за счет заводного кольца присоединяется тройник. Как вариант, применяют часть трубки, которая заливается свинцом и прижимается с двух сторон. Концы трубки должны иметь коническую форму, красить изделие лучше в лимонный, красный либо оранжевый цвет.
- Тяжелые фирменные блесны из категории колебалок светлых оттенков. Большой улов дают изделия со светящимся эффектом, а также модели с лимонным или оранжевым окрасом, оснащенные мясом бельдюги. Такой прием особенно актуален при слабой рыбалке, когда объект ужения не проявляет интерес ни к одной разновидности приманок.
- Пилькер, оснащенный тройником, также способен привлечь морского хищника.
Рабочая глубина металлических приманок должна составлять от 15 до 20 м.
Использовать прикормочную смесь для ловли сайды необязательно.
Здесь мы освещали вопрос о том, на что клюет тилапия.
Образ жизни
Определенные сведения об образе жизни рыбы помогут понять, в чем ее ценность для человека.
Места обитания
Водится в холодных водах от Северной Норвегии до Бискайского залива. Благодаря активным миграциям весной на север, а осенью на юг, появляется у берегов Кольского полуострова и Новой Земли в летнее время.
Живет пелагически в разных толщах воды или на глубине 200 м.
Молодые полака рыбы водятся группами в каменистом или песчаном прибрежье.
Питание
Поллак — хищник, рацион состоит из молодых рыбешек, икры других рыб и креветок. Взрослые питаются мелочью: сельдь, мойва, песчанка. Охота выглядит как стратегически разработанная операция. По описанию ихтиологов: сборище крупных голодных особей окружает стаю рыбешек со всех сторон, и стремительно набрасываются с сильным шумом, который проникает сквозь толщу воды на поверхность моря.
Размножение
Нерест происходит южнее Лофантенских островов с января до июня. Для икромета должны соблюдаться условия: температура воды не выше 10 градусов, концентрация солености должна составлять 35%.
Почти 5 миллионов эмбрионов сайды диаметром 1 мм укладываются на дне мягкого грунта на глубине около двухсот метров. Через 7 – 10 дней появляются мальки и группируются в стайки. Первые три года они дрейфуют вдоль побережья в северном направлении, питаясь планктоном.
Промысел
В прошлом столетии рейтинг сайды был низкий. Ее воспринимали рыбой второго сорта и вылавливали в небольших количествах. Особого дохода это не приносило из – за низкой ее цены.
Вкусы временами меняются, требуют разнообразия. Мякоть сайды своеобразного вкусового оттенка стало пользоваться популярностью во всем мире. Сероватого цвета, плотное и негрубое по консистенции, стало использоваться во всевозможных видах: филе, консервы, кулинарные полуфабрикаты.
Популярны рыболовные туры в Норвегию и Данию для участия в спортивных состязаниях. Фото победителей со своими трофеями дают наглядное представление о размерах сайды (полака, люра).
Сайда в духовке
Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем – наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.
Какие способы приготовления лучше выбрать?
Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:
- филе в кляре;
- стейк;
- рыбные котлеты из фарша;
- блюда на пару;
- тушение;
- запекание (фаршированная тушка будет более сочной).
Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.
Жареная сайда
Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.
При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Тушение как способ сохранить сочность
Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).
Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.