С чем пьют мартини?

Содержание:

Популярные напитки

Martini входит в состав различных смешанных напитков, популярных во всем мире. Приведем самые знаменитые из них.

Любимый коктейль Джеймса Бонда, пропорции

Популярный герой кинофильмов предпочитает пить мартини с водкой. Состав:

  • водка – 40 мл;
  • сухой мартини – 10 мл;
  • лимонный сок;
  • оливки;
  • лед.
  1. Положить в шейкер лед, добавить водку, взбалтывать 10 сек.
  2. Налить мартини, еще раз взболтать, перелить смесь в бокал через ситечко.
  3. Добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками.

«Негрони»

Рецепт итальянского графа Камилло Негрони. Считается одним из самых изысканных коктейлей. Состав:

  • Martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • ликер Campari – 15 мл.

Бокал наполнить льдом, добавить все ингредиенты, аккуратно перемешать.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Негрони:

«Клубничный Шампатини»

Идеальный микс для женской вечеринки. Состав:

  • шампанское – 150 мл;
  • мартини – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл.

Наполнить высокий бокал кубиками льда, по очереди добавить все ингредиенты, не перемешивать. Украсить листиками мяты, пить через трубочку.

С коньяком и тоником

Состав:

  • Martini Bianco – 30 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • оливки для украшения.

Хорошо охладить белый вермут, коньяк и тоник. Смешать ингредиенты в бокале для подачи. Украсить оливкой и лимонной цедрой.

С абсентом

Крепкий коктейль для мужских компаний. Состав:

  • Martini Extra Dry – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • мятный ликер – 5 мл.

Смешать в бокале сухой вермут, водку и абсент в равных пропорциях, добавить несколько капель мятного ликера.

Каждый сам выбирает, с чем смешивать мартини, и смешивать ли его вообще. Вариантов великое множество. Не бойтесь экспериментировать, открывайте новые сочетания, составляйте необычные коктейли с оригинальными вкусами, и Ваши гости непременно останутся довольны.

Популярные виды мартини

Мало кто знает, что любимый напиток Джеймса Бонда – изысканный и утонченный мартини – это крепленое вино, а точнее итальянский вермут, в котором содержится 16-18% алкоголя. Настоянный на травах, он обладает неповторимым вкусом, в котором удивительным образом сочетаются терпкие нотки полыни, имбиря, мяты и многих других пряных растений.
Привычное для всех название – мартини – это всего лишь имя бренда, который ныне имеет множество видов. Самыми популярными из них считаются:

  • Бьянко – белое вино с характерным пряным привкусом и ванильным ароматом;
  • Rosato – розовое вино с нежным букетом ароматов, в котором чувствуются нотки корицы и гвоздики;
  • Rosso – красное вино с насыщенным ароматом и горьковатым карамельным привкусом;
  • Асти – игристое вино с фруктовым привкусом и насыщенным мускатным ароматом;
  • Extra Dry – светлый сухой вермут с повышенным содержанием алкоголя, который отличается низким содержанием сахара и ярко выраженным привкусом лимона, малины и ириса;
  • Brut – сухое игристое вино с мягким вкусом, в котором преобладают нотки зеленого яблока.

Мартини в чистом виде

Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.

Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат. Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.

Кроме того, не следует забывать, что существуют специальные конусовидные бокалы для Мартини, также именуемые коктейльными. Но если таковые не имеются под рукой, то в зависимости от разновидности напитка можно использовать бокалы для белого либо красного вина. При этом обязательным условием является наличие у них высокой ножки. Это позволит вам пить Мартини, не согревая его теплом ладони.

Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.

Простые рецепты изысканных закусок

Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.

Давай посмотрим на популярные и вкусные закуски

Лимон с сыром бри

Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.

Состав:

  • Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
  • Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
  • Лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
  2. Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.

Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.

Сыр Бри всегда хорошо сочетался с любым видом вина

Оливки в панировке

Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.

Состав:

  • Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
  • Сыр мягкий – 200 гр.;
  • Фисташки – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
  2. Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
  3. Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».

Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.

Оливки максимально приятно дополняют вкус вермута

Ананасы с оливками

При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.

Состав:

  • Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
  • Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Оливки – 1 банка.

Способ приготовления:

Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.

Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.

Ананас и оливки дают свежий и яркий вкус

С чем лучше смешивать разные виды мартини

Производитель предлагает большой выбор MARTINI, которые отличаются не только по крепости и цвету, но и по аромату, послевкусию и способу употребления. В следующей таблице мы опишем наиболее популярные сорта, их состав, калорийность, а также с чем пьются различные виды Мартини.

Вид мартини

Крепость

Описание, состав

Калорийность

Срок годности

С чем пить?

Bianco

16%

Мартини Бьянко имеет соломенный цвет и отчетливый аромат ванили.

150 ккал

В закрытом виде — от 5 лет; после открытия бутылки — от месяца до полугода.

Белый мартини пьют в чистом виде, с минеральной водой, соком и водкой.

Rosso

16%

Мартини Россо имеет темно-янтарный цвет за счет наличия в составе карамели.

145 ккал

Розовый мартини дополняют апельсиновым соком, льдом и лимоном.

Rosato

15%

Мартини Розато изготавливают из красного и белого вин с добавлением корицы и гвоздики.

145 ккал

К мартини Розато часто добавляют фрукты и ягоды, а также кубики льда.

Extra Dry

18%

Мартини Экстра Драй имеет соломенный цвет и отличается ярким лимонно-малиновым ароматом.

110 ккал

Сухой мартини принято использовать в коктейлях (например, в сочетании с абсентом).

Bitter

25%

Мартини Биттер имеет красный цвет. Основой для приготовления напитка служит чистый спирт с добавлением более 30 видов трав, цветов и фруктов.

260 ккал

Мартини Биттер пьют охлажденным в чистом виде или с соком.

D-Oro

9%

Мартини Доро имеет янтарный цвет. Этот напиток изготавливают из белого вина с добавлением мускатного ореха, кориандра, ванили и меда.

145 ккал

Мартини Доро пьют в чистом виде с добавлением кубиков льда.

Fiero

15%

Мартини Фиеро изготавливают с добавлением красных апельсинов.

155 ккал

Мартини Фиеро — тоник — это самое популярное сочетание алкоголя и газировки. Также Фиеро пьют в чистом виде.

«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я

Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.

Важно

Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.

Особенности напитка

Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.

По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».

Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей

Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.

Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.

1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра

Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.

2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка

Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.

3. Вермут + содовая

В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.

Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.

4. «Сухой мартини»

Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.

Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.

5. «Гибсон»

Ингредиенты:

  • 75 мл джина;

  • 15 мл сухого вермута;

  • маринованная луковичка.

Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.

6. «Водка-мартини»

Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса. 

Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.

6. «Грязный мартини»

Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!

7. «Роб Рой»

Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.

Ингредиенты:

  • 30 мл сладкого вермута;

  • 60 мл шотландского виски;

  • 2 капли горького биттера.

Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.

8. «Алгокин»

Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»

Ингредиенты:

  • 44 мл виски;

  • 22 мл сухого вермута;

  • 22 мл ананасового сока.

Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.

С каким соком пьют Мартини Бьянко

Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.

Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:

  • лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
  • апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
  • ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
  • грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.

В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.

Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.

В шпионском антураже — коктейль с мартини и водкой

Как гласит легенда,
впервые об этом напитке мир узнал из киносаги «Бондиана». Агент 007, являющийся
и крутым шпионом, и одновременно настоящим джентльменом, хорошо разбирался в
элитном алкоголе. Он заказывал в баре один и тот же, свой любимый микс, который
хорошо запомнился зрителям и стал ассоциироваться с его именем.

Мартини с водкой

Для коктейля Джеймса Бонда с мартини понадобятся:

  • сорт Бьянко (но можно и сухой, если любите покрепче) — 20 мл;
  • водка — 60 мл;
  • пара оливок;
  • лед в кубиках — 5-7 штук.

Как делается:

  1. В средней высоты стакан помещается лед.
  2. Далее наливается мартини.
  3. Содержимое нужно немного размешать барной ложкой.
  4. Теперь необходимо влить предварительного хорошо охлажденную водку и снова размешать.
  5. Готовый напиток переливается в специальный конусообразный бокал и украшается оливками на шпажках.

Правила распития и подачи напитка к столу

Основной компонент любого вермута — альпийская полынь, ее доля среди всех ароматизаторов может составлять до 50%. Также в вермут добавляют тысячелистник, мяту, корицу, кардамон, черную бузину, мускатный орех и другие пряности (число добавок может достигать нескольких десятков).

Изначально вермут изготавливался только из белого вина, но современные вермуты могут изготавливаться из вин, сделанных из белого, красного и розового винограда. В зависимости от того, какое вино послужило основой для вермута, а также от процента содержания сахара, специалисты выделяют пять групп вермута:

  • сухой вермут (Vermouth Secco / dry) — не больше 4% сахара;
  • белый вермут (Vermouth Bianco) — 10-15% сахара;
  • красный вермут (Vermouth Rosso / sweet) — больше 15% сахара;
  • розовый вермут (Vermouth Rose) — концентрация сахара между красным и белым;
  • горький вермут (Vermouth Bitter) — относится к биттерам.

Разумеется, у каждой марки вермута есть свои разновидности, но они все равно будут относиться к одной из этих категорий. Стоит помнить, что сухим может быть только белый вермут, все вермуты из красных и розовых сортов винограда сладкие.

Пить вермут во время трапезы не принято, так как он не относится к застольным напиткам. Обычно его употребляют перед едой в качестве аперитива, так как он хорошо возбуждает аппетит. Горький вермут пьют после еды в качестве дижестива — этот вид вермута улучшает пищеварение. Сладкие вермуты также можно подать после трапезы в качестве десертного напитка.

Пить вермут можно как в чистом виде, так и смешивая его с соком (обычно цитрусовым), тоником, содовой или лимонадом. Также вермут часто используют для приготовления различных коктейлей. Сухие вермуты обычно не смешивают и не разбавляют, лишь охлаждают перед подачей или добавляют лед, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат напитка.

Вермут Бьянко (сладкий белый вермут) можно подавать не только в чистом виде, но и с водой, соком или тоником. Вообще, все сладкие вермуты можно пить как сами по себе, так и в комбинации с крепкими спиртными напитками (водка, джин и т. п.). Комбинируя вермут с крепким напитком, можно также добавить в коктейль немного лимонного сока или дополнить его ломтиком апельсина.

https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3Ffeature%3Doembed

Как сухой, так и сладкий белый вермут подают к столу охлажденным до 8-12 градусов. А красные вермуты обычно подают к столу комнатной температуры, откупорив бутылку заранее: напиток успеет «подышать», и его вкус и аромат лучше раскроются.

Многие считают, что пить вермут нужно из треугольного коктейльного бокала, но такое мнение ошибочное. Несмотря на то, что одно из названий этого бокала — Martini Glass, в нем никогда не подают Мартини и другие вермуты в чистом виде. В коктейльном бокале подают только охлажденные коктейли с мартини без льда.

А для подачи вермута в чистом виде используется тот же бокал, что и для виски, — олд-фэшнд. Также можно использовать другой невысокий бокал с толстым дном — тумблер. Пить вермут принято небольшими глотками, не спеша, смакуя. Закусывают вермут обычно жареными орешками, соленым миндалем или фруктами, а также сыром и крекерами.

К сожалению, у многих вермут ассоциируется с алкоголем сомнительного качества, ведь многие вермуты отечественного производства изготавливали из дешевых вин, используя пряные травы как способ замаскировать это. Но не стоит забывать, что знаменитый Мартини — это тоже вермут. Главное — выбрать качественную марку напитка и правильно пить вермут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности

Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.

Интересно

Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.

Травы

Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.

Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.

Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового

Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя

Сахар

Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.

  • Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
  • На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
  • Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
  • Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.

Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.

Как правильно употреблять Мартини

Мартини представляет собой один из лучших сортов итальянского вермута, пользующегося широкой популярностью во всем мире. Его состав базируется на полыни, а также большом количестве прочих трав и пряностей, которые в совокупности обеспечивают великолепное гастрономическое и ароматическое естество. И чтобы распознать все краски выбранного в магазине напитка, вы изначально должны досконально изучить основополагающие принципы классической дегустации, а именно:

Время подачи. Структура фирменного мартини будоражит аппетит и вызывает жажду, ввиду чего этот продукт признан идеальным . В классической подаче его сервируют непосредственно перед едой. При этом никто не запрещает наслаждаться напитками как во время трапезы, так и на десерт. Именно по этой причине данный алкоголь стал одним из эталонных сопровождений для любых мероприятий и вечеринок.

  • Фужеры. Для подачи спиртного необходимо использовать специальные бокалы на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает по форме перевернутый конус. Причем лучше отдавать предпочтение утонченной таре, которая бы могла своим внешним видом подчеркнуть изысканный характер потребляемого напитка. Примечателен также и тот факт, что даже при небольших объемах фужера пить из него продукт следует мелкими равномерными глотками, смакуя каждым миллилитром.
  • Температура. Чтобы окружить себя яркими и запоминающимися красками, в процессе дегустации фирменного ассамбляжа не пренебрегайте температурными показателями, которые должны быть приблизительно 10-15 градусов. Неправильная сервировка напитка приведет к возникновению хаотичных впечатлений. Перегретый продукт огорчит вас чрезмерно резкими ароматами, а переохлажденный спрячет большую часть гастрономических красок.

Знаете ли вы? Умеренное потребление Мартини оказывает позитивное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. Таким образом, нередко опытные ценители данного спиртного твердят, что оно продлевает жизнь и способствует улучшению общего благосостояния.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Бокалы

Распитие мартини предполагает наличие специальных бокалов на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает форму перевернутого конуса. Их так и называют — «мартишками» или «мартинками». Использовать высокие и низкие стаканы не запрещено, но насладиться в полной мере богатством вкуса и аромата напитка можно, только выбрав правильный бокал.

Мартини по праву считают символом красивой жизни, поэтому специальные бокалы для этого напитка являются не просто посудой, а воплощением утонченности и изысканности стиля и вкуса. Из такого бокала не пьют залпом. По правилам, мартини пьют, медленно потягивая, стараясь насладиться каждым глотком и в полной мере распробовать букет всех пряностей и трав, входящих в состав.

Чем разбавляют и как пьют зеленый сухой мартини Extra Dry: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Extra Dry отличается выраженным ароматом лимона и малины, а также умеренным содержанием сахара (всего 3%). Данный вермут подходит как для использования в коктейлях, так и в качестве самостоятельного напитка.

Наиболее удачно сочетание Extra Dry с лимонным соком. Также существует огромное количество коктейлей, где данный вид мартини используют в качестве основы. Одним из наиболее популярных и простых является «Very dry martini». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 80 мл водки
  • 1 ч.л. мартини Extra Dry

Все компоненты смешивают в шейкере и подают с оливкой.

Подача Extra Dry

Также особым спросом пользуется коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Берем ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 50 мл мартини Extra Dry
  • 100 мл ананасового фреша без сахара
  • 50 мл кампари

Все ингредиенты перемешивают и подают в бокале с большим количеством льда.

5 рецептов коктейлей с белым вермутом

Не нужно особых навыков и приспособлений, чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Бьянко на собственной кухне. Вместо шейкера можно использовать литровую пластиковую бутылку с широким горлом. А небольшое сито есть практически в каждом доме. Для полного комплекта понадобится пара мерных рюмок.

Белый вермут с водкой

Этот коктейль считается напитком Джеймса Бонда. Именно его он пил в фильме «Агент 007». Приготовить его на домашней кухне просто даже новичку.

Водка 70 мл
Мартини Бьянко 15 мл
Долька лимона с кожурой для украшения 1 шт.
Кубики льда 6 шт.

Приготовление:

  1. Лед положить в емкость для смешивания. Потрясти тару со льдом.
  2. Залить водку и перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Перелить алкоголь через сито в стакан.
  4. Влить Мартини (не охлажденный).
  5. Украсить бортик бокала долькой лимона.

С ромом или джином

Еще один вариант мужского коктейля с белым вермутом.

Белый Мартини 40 мл
Джин или ром 40 мл
Оливка на шпажке 1 шт. или больше
Измельченный лед по объему бокала

Приготовление:

  1. Лед положить в емкость для перемешивания.
  2. Влить ром и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал через ситечко.
  4. Украсить бокал оливкой на шпажке.

С коньяком

Рецепт этого напитка меняется по мере продолжения вечеринки. С каждым разом при приготовлении коктейля количество алкоголя в нем уменьшают, а сока пропорционально увеличивают.

Коньяк 35 мл
Мартини Бьянко 45 мл
Осветленный персиковый сок 45 мл
Лайм или лимон 1 долька
Лед по объему бокала

Приготовление:

  1. В шейкер влить Мартини, сок и коньяк.
  2. Положить лед.
  3. Емкость немного покачать, а затем несколько раз энергично встряхнуть.
  4. Перелить коктейль в бокалы через ситечко.
  5. Украсить бортик долькой цитруса.

Бьянко санрайз

Легкий коктейль из белого вермута не имеет широкого распространения. Готовится он слоями и в переводе значит «создать рассвет в бокале».

Мартини Бьянко 50 мл
Свежеотжатый апельсиновый сок 75 мл
Клюквенный сок 75 мл
Апельсин 1 долька
Лед в кубиках 200 г

Приготовление:

  1. Предварительно охладить в течение 15 минут стакан в морозилке.
  2. Всыпать в бокал лед.
  3. Налить клюквенный сок.
  4. Следующим слоем влить апельсиновый сок.
  5. Последним налить в бокал вермут.
  6. Украсить бокал долькой апельсина.

С тоником и коньяком

Еще один вариант простого и вкусного коктейля на основе белого вермута.

Тоник 60 мл
Коньяк 15 мл
Белый вермут 30 мл
Оливка 1 шт. или больше
Цедра или ломтик лимона

Приготовление:

  1. Налить в бокал тоник, коньяк и вермут.
  2. Перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Украсить бокал долькой лимона и оливкой на шпажке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *