Граппа: что это такое

Что такое граппа

Классический вариант напитка изготавливается из самых что ни на есть маргинальных отходов виноделия: полностью отработанного виноградного жмыха, а также сопутствующих ему косточек и гребней.

В нынешней промышленной вариации граппы допускается использование не до конца выдавленных гроздьев, добавление смягчающих напиток фруктовых сиропов, и купажирование спиртов, полученных от разных сортов винограда.

Кроме того, для получения более мягких и вместе с тем более насыщенных сортов напитка, граппа до полутора лет (а зачастую и дольше) может выдерживаться в бочках из лимузенского (коньячного) дуба.

Полезные свойства граппы

Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

  1. Температура

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

  1. Посуда

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

  1. Проверка качества граппы

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

  1. Процесс распития

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

  1. Закуска к граппе.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание:

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

  1. Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
  2. Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
  3. Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
  4. Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

Вариации и замены

Если в домашнем баре не нашлось части компонентов, их можно заменить. Но с одним условием — среди ингредиентов обязательно должна быть сливочная составляющая, а плотность напитков-замен не должна кардинально отличаться от оригинальных.

Ингредиент классического напитка Допустимая замена
Белый вермут (персиковый ликер) Шнапс или Трипл Сек
Водка Самбука
Бейлис Вана Таллин или другой ликер со сливочным вкусом
Гренадин Вишневый бренди

На добавление других элементов строгого запрета нет. После Grenadine, например, можно уложить слой мятного сиропа, придав коктейлю Опухоль мозга мрачный зеленоватый оттенок.

Усложненная версия

Если хочется сделать сладкий вкус коктейля разнообразнее, добавить фруктовых ноток — подойдет этот рецепт.

Состав:

Бейлис 25 мл
Шнапс 45 мл
Холодный кальвадос 15 мл
Blue Curacao 6 мл
Гренадин 5 мл

Приготовление:

  1. В стопку капнуть Гренадин.
  2. Медленно залить туда же шнапс, затем — кальвадос.
  3. Закончить коктейль, добавив Blue Curacao и Baileys.
  4. Проткнуть слои соломинкой.

Взрыв на макаронной фабрике

Когда хочется минимализма, можно обойтись двумя компонентами. Визуальный эффект будет немного другим, но тоже необычным.

Состав:

Светлый вермут 50 мл
Irish Cream 10 мл

Приготовление:

  1. Охладить стопку.
  2. Налить вермут.
  3. Накапать сливочный ликер.

Опухоль мозга по-ирландски

Версия коктейля для тех, кто жаждет крови. Здесь ее предостаточно.

Состав:

Baileys 15 мл
Водка со вкусом клубники 30 мл
Гренадин 6 мл
Лимонный фреш по вкусу

Приготовление:

Смешать водку с предварительно процеженным фрешем.
Влить их в рюмку.
Осторожно, по коктейльной ложечке или по ножу добавить Baileys.
Дополнить напиток Гренадином.

Опухоль мозга по-немецки

А здесь уже не опухоль головного мозга, а настоящий постапокалипсис с ядерным грибом в центре коктейля.

Состав:

Персиковый шнапс 50 мл
Baileys 17 мл
Гренадин 4 мл

Приготовление:

  1. На дно бокала залить Гренадин.
  2. Добавить шнапс.
  3. Последним ввести ликер.
  4. Соломинкой «проткнуть» коктейль в центре.

Baileys должен дойти до слоя с Гренадином.

Альтернативный шот с самбукой

Самбука — частый гость в альтернативных вариантах Опухоли мозга. Самый популярный состав такой:

Вермут 22 мл
Самбука 22 мл
Baileys 16 мл
Гренадин 3 мл

Приготовление:

В маленькую стопку влить самбуку — у нее самая высокая плотность.
Осторожно, по лезвию ножа добавить белый вермут.
Залить тонкой струйкой Baileys.
В емкость с Гренадином опустить трубочку для коктейлей и, зажав пальцем отверстие, перенести сироп в стопку. Повторить 3–4 раза.

Мозг зомби

Коктейль Мозги зомби — прекрасное украшение на Вечер всех святых. Смотрится он не хуже, чем желе в форме человеческого мозга.

Состав:

Ликер со вкусом персика 27 мл
Baileys 22 мл
Jagermeister 12 мл
Гренадин пара капель

Приготовление:

Влить в бокал ликер с персиковым вкусом.
Поочередно, с осторожностью, добавить Baileys и Jagermeister.
Сверху капнуть гранатовый сироп.

Мозги пришельца

Коктейль Мозги пришельца с его яркими красками — еще один отличный шот для кануна Дня Всех Святых. Особенно если вечеринку посетила пара зеленых человечков. Опухоль мозга присутствующим обеспечена.

Состав:

Ликер со вкусом персика 30 мл
Irish Cream 10 мл
Blue Curacao 6 мл
Гренадин 6 мл

Приготовление:

Первым отправить в стопку персиковый ликер.
Вслед за ним влить Irish Cream.
Осторожно добавить Blue Curacao.
Завершить пеструю композицию Гренадином.

Кровоизлияние в мозг

Небольшие замены в составе коктейля Мозг пришельца быстро превращают его в напиток с новым вкусом и названием, но столь же оригинальным видом. Это уже не опухоль, а кровоизлияние в мозг.

Состав:

Самбука 30 мл
Baileys 20 мл
Blue Curacao 3 мл
Grenadine 4 мл

Приготовление:

  1. Коктейльной ложечкой влить в стопку поочередно самбуку и Baileys.
  2. Добавить Blue Curacao.
  3. Как финальный штрих, капнуть Гренадин.

Опухоль мозга — коктейль, который при минимуме составляющих поможет удивить и напугать гостей. Красивый, мягкий, сливочный — напиток оправдывает усилия и время, затраченные на его приготовление.

Другие варианты употребления

В классической подаче итальянская граппа ничем не разбавляется, но такой способ дегустации может быстро наскучить современному поклоннику разносторонних крепких продуктов.

По этой причине опытные миксологи создали целый ряд коктейлей, способных значительно разнообразить дегустационный вечер.

К наиболее интересным и популярным коктейлям на основе замечательного крепкого спиртного относятся Абордаж, Мятный виноград, Цитрус, Дольче, Клевер, Венецианский закат и Итальянская жена.

Также в поисках многообразия вы можете поинтересоваться вопросом, с чем пьют бренди, и в ответах на него найти множество миксов, которые применимы и по отношению к граппе.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Чтобы правильно выбрать набор рюмок для граппы, нужно учитывать следующие тонкости:

  1. Чуть более широкие бокалы в виде тюльпана идеально подойдут не только для дегустации итальянской виноградной водки, но и большинства других крепких спиртных напитков.
  2. Фужеры из закаленного стекла более долговечны.
  3. При покупке хрустальных рюмок убедитесь, что сохранена прозрачность нижней части чаши.
  4. Учитывайте, что при подаче алкоголем заполняется только нижняя шарообразная часть посуды и не более, чем на две трети.
  5. Настоящие grappaglas не могут иметь объем более 0,1 литра.
  6. При прочих равных отдайте предпочтение моделям из абсолютно прозрачного стекла без рисунков или цветовых добавок.
  7. Не доверяйте слишком низким ценам, так как из-за традиционной для граппагласов тонкости стенок высок риск сколов и боя.

И еще совет напоследок. При подаче граппы добавьте в бокал немного перетертой мякоти персика или груши. Это подчеркнет и усилит аромат и вкус напитка. А чтобы порадовать особо привередливых гостей, можно положить на дно фужера пару листиков мяты и немного сахара.

Эксклюзивные ассамбляжи на любой вкус

Граппа – отличный вариант хорошего бренди. Популярность данных напитков не перестает расти у начинающих ценителей крепкого алкоголя. Причиной тому многообразие вкусовых воплощений, украшенных мягкостью нежного вина.

Данные напитки можно приобретать как для личных дегустаций, так и для массовых гуляний или для презентов.

Данные изделия, помимо премиального вкуса, зачастую отличаются презентабельной внешностью, что позволяет им в мгновении ока становиться достойным сопровождением к любому мероприятию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой колоритного итальянского ассамбляжа, сочетающего крепость настоящего бренди и нежность дегустационных характеристик хорошего вина.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno). Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva». Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант – vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом – это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью – около 30 оборотов.

Выбор сорта винограда

Пожалуй, это самый волнующий вопрос начинающих винокуров. Как выбрать виноград для чачи? Положа руку на сердце признаюсь – я не знаю, что лучше посоветовать! Я знаю, какие сорта нравятся лично мне, но они могут не понравиться другим, от себя дам только рекомендацию. Выбирайте сорта крымского региона, украинские, кавказские, краснодарские, откажитесь от «нежных» испанских, турецких и иранских, но присмотритесь к молдавским. Это никак не связано с моим личным отношением к какой-то отдельной стране, дело в кислотности винограда; для виноградного дистиллята с выраженным ароматом лучше всего использовать сорта с повышенной кислотностью и, рекомендованные мной регионы, богаты на выбор таких сортов.

Если вы хотите сделать легкий дистиллят с «яркими» ароматом свежести, с незабываемым оттенком «кислинки» в послевкусии, с тонким намеком на молодую зелень, вам лучше остановиться на выборе белых ранних сортов винограда. Не используйте белый виноград на последней стадии спелости, лучше возьмите недозревший.

Если вас интересуют более выраженные мягкие тона с глубоким «бархатным» ароматом – используйте темные сорта винограда, поздние сорта и виноград, потерявший часть своей влаги (немного подсушенный).

Более интересных и ярко выраженных ароматов можно добиться миксом различных сортов, в том числе темных и белых одновременно.

Я не называю сорта винограда, наверное, вы сейчас будете сильно смеяться, но я полный профан в точных ботанических названиях каждого из сортов. Заглянув в импортный справочник винодела, по моему телу пошли мурашки… да что там пошли! Пробежались как стадо озверевших слонов! Дело в том, что многие сорта на фотографиях похожи друг на друга как братья близнецы, как уж их специалисты отличают друг от друга для меня осталось загадкой, а один и тот же сорт в разных регионах нашей страны и ближайшего зарубежья может иметь совсем иное имя. Самый веселый момент с определением сортов вы можете посмотреть воочию на форуме… гарантирую хорошее настроение до конца дня. Если этот разговор увидит специалист по винограду, он обязательно рассадит нас по лавкам.

Тем не менее мне это не мешает выбирать свои любимые сорта, используя точные приборы (нос, язык, глаза) . Будем считать, что каждый из нас определился с выбором….

Дегустация и особенности употребления граппы

  • Если граппу дегустируют профессионалы, то это происходит по определенным правилам. Человек должен полностью сконцентрироваться на аромате и вкусе напитка. Поэтому дегустацию осуществляют в светлом помещении, где установлена хорошая звукоизоляция.
  • Сомелье запрещено наносить на себя парфюм, курить сигареты и употреблять еду с ярким вкусом. Если нужно дегустировать разные сорта алкоголя, то для начинать принято с молодого. После приступайте к ароматному,  и завершайте дегустацию выдержанной разновидностью. Употреблять напиток нужно, когда он достигнет температуры от 9 до 13°С. Исключением является только зрелая граппа, которую употребляют при 17°С.
  • Подбирайте правильный бокал для дегустации граппы. Он должен быть 10-15 см в высоту. Оптимальная форма – тюльпан. Выбирайте хрустальные сосуды. Чтобы лучше ощущался аромат, горлышко должно быть узким, с открытым венцом.

Бокал-тюльпан

  • Первым делом нужно оценить напиток визуально. Направьте бокал на свет. Если вы отметите мутность, значит, граппа с дефектом. Исключением является вид, в которым добавляют растительные масла. Молодой напиток характеризуется прозрачностью. Если хотите ощутить настоящий аромат, то располагайте наполненный бокал вблизи носа, но не впритык. Молодой граппе свойственен приятный аромат с фруктовыми нотами. А зрелый напиток характеризуется ванильными, коричными, шоколадными или табачными нотами.
  • Чтобы почувствовать настоящий вкус, сделайте небольшой глоток. После этого прокрутите напиток на языке в течение 2-3 секунд. Чтобы восстановить рецепторы и дальше ощущать истинный привкус, после каждого вида граппы выпивайте немного молока.
  • Если вы хотите весело провести время с друзьями, то пейте граппу маленькими глотками. Лучше это делать после еды, чтобы улучшить пищеварение. Итальянцы добавляют крепкий напиток в эспрессо.

Коктейли с граппой

Несмотря на то, что граппа является крепким спиртным напитком и имеет большой градус крепости, её используют для изготовления коктейлей:

  • Цитрус;
  • Клевер;
  • Итальянская жена.

Цитрус

Состав на две порции:

  • граппа – 100 мл;
  • сок апельсина – 80 мл;
  • сок грейпфрута – 80 мл;
  • ледяная крошка.

Все ингредиенты смешать в шейкере и вылить в бокалы. Для украшения можно использовать вишню для коктейлей и мяту.

Клевер

Состав на две порции;

  • граппа – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 гр;
  • клубничный сироп – 20 гр;
  • лёд;
  • яичный белок – 2 шт.

Смешать ингредиенты и тщательно взболтать, Перелить через сито в охлаждённые бокалы, украсив кружком лимона или вишней.

Итальянская жена

Состав на две персоны:

  • граппа – 80 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • ликёр Блю Курасао – 10 мл.

Тщательно взболтать все ингредиенты в шейкере. Налить в бокалы и украсить.

Перегонка браги для Граппы

Для создания качественной и безопасной домашней Граппы необходима двойная перегонка, поскольку виноград набраживает много нежелательных и просто опасных для здоровья соединений, от которых можно избавиться только путем дробной дистилляции. В отличие от Чачи, по классическому рецепту Граппу всегда перегоняют дважды.

Первую перегонку производите на максимальной мощности в режиме потстилл для получения спирта сырца.

Вторая перегонка — дробная. Соберите «головы» и «хвосты» в отдельные емкости — это не пищевые фракции. «Головы» можно использовать как средство для розжига. «Хвосты» можно добавить в следующий раз, когда вы будете выгонять сырец.

Нас интересует только «тело» этого фруктового дистиллята, основная часть погона.

Горячие напитки с граппой

Кофе с алкоголем порадует вас во время дружеской встречи в кафе дождливым осенним вечером. Рецептов горячительных кофейных напитков существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкоголем – ромом, коньяком, виски, бренди. В Италии очень популярен Сaffe Сorreto – кофе с добавлением граппы.

Граппа – алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), которые остаются во время производства вина. Говоря иначе, граппа – крепкая итальянская самогонка.

В принципе, как и в случае с водкой, с этим напитком сочетаются практически все блюда. Но если хотите организовать стол в итальянском стиле, лучше подавать вместе с граппой кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Излюбленные напитки итальянцев севера – Caffe Correto (кофе с граппой) и Resentino (граппа с добавлением сахара в чашке из-под кофе). Название Caffe corretto переводится как «корректированный». Это замечательный итальянский эспрессо, корректированный алкоголем (самбука, граппа, бренди).

Кофе с алкоголем готовят во многих странах. Главное – помнить несколько правил. Во-первых, алкоголь не должен перебивать вкус и аромат кофе, а во-вторых, все компоненты коктейля должны быть только высокого качества.

Вкусный, ароматный и действительно итальянский кофе можно получить при помощи капсульной кофемашины Kaffitcom. Приготовить бодрящий напиток очень просто – необходимо установить капсулу с кофе и нажать клавишу напитка. С помощью 3 кнопок легко выбрать желаемый объем: эспрессо (~35 мл), лунго (~70 мл ) или по собственному желанию. Еще один важный плюс, особенно для занятых людей: кофемашина Kaffitcom готовит кофе не просто быстро, а очень быстро: термоблок нагревает воду до оптимальной температуры практически мгновенно.

Также капсульные кофемашины обладают ещё одним отличительным свойством – простота в эксплуатации. Она неприхотлива и нуждается лишь в периодической чистке с применением обычного средства для удаления накипи. Легкий уход за кофемашиной Kaffitcom обеспечивают автоматическая система сброса использованной капсулы в съемный контейнер, съемный носик дозатора для кофе и съемная подставка для чашек эспрессо. Заботясь о потребителях, производители дают 3 года гарантии на кофемашину Kaffitcom.

Кофе с алкоголем – прекрасная европейская традиция. Во Франции, например, часто подают кофе с вином (Сafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн.

Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (Сafe Royal)

Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул

Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.

В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: Сarajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.

Австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков, которые стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.

Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee).

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

  1. С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
  2. В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.

Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *