Традиционные напитки чили

Как производят напиток писко в Долине Эльки

Веселое слово писко обозначает не что иное, как виноградную водку. Это тот самый напиток, который туристы везут из чилийского duty-free в черных сувенирных бутылках в форме статуи моаи с острова Пасхи.

Что такое писко и как его пьют

Писко это виноградная водка. Так как чилийцы не пьют чистую водку, пусть и виноградную, то чаще всего писко мешают с фруктовыми соками или газировками. Например, очень популярен вариант с колой – получается популярнейший микс piscocola. Как вариант, для смеси также приветствуется sprite или тоник. Для остальных случаев в магазинах продается уже готовый классический вариант коктеля c соком лимона или же с cоком манго, под названием Mango Sour. Встречаются даже коктейльные смеси в порошке! А перуанский коктейль писко-сауэр (Pisco Sour) состоит из писко с соком лимона или лайма и пеной из яичного белка.

Вечный спор о гражданские писко –и отличается ли чилийское писко от перуанского

К слову, писко является предметов целого спора между Перу и Чили о его исконной национальной принадлежности. Но кто бы ни начал производить писко первым, сегодня писко производят с одинаковым энтузиазмом в обеих странах, а из-за разных климатических условий для выращивания винограда и даже разных сортов, используемых для производства напитка, вкус перуанского и чилийского писко отличается.

Где и как проивзодят чилийское писко

Родиной чилийского писко является деревня Писко-Эльки в одноименной долине. Разумеется, приехав в Долину Эльки, нельзя не посетить производство писко в целях культурного обогащения. В Эльки сосредоточены два главных производителя чилийского писко: Mistral (назван в честь поэтессы Габриэлы Мистраль) и Los Nichos. Местный житель посоветовал посетить производство Los Nichos, которое находится в одноименном населенном пункте, так как Мистраль, по его словам, стал «очень уж коммерческим и вообще, уже давно производится не в Эльки». Так и сделала.

Так как писко делают из винограда, то производство немного напоминает винное – те же бочки для брожения виноградного жмыха, ангары для давки винограда, и тому подобное. Писко Los Nichos подразделяется на четыре вида – в красной линей 30 и 40 градусов, в премиальной черной линии есть два вида по 40 и 45 градусов. Разброс цен составляет от $5.000 CLP до $8.000 СLP за бутылку. Здесь также производят десертное вино Vino Nectar – очень простое, без претензий.

Если загляните на экскурсию, то вам непременно расскажут о чудаковатом основателе, который сперва спаивал в подвале своих друзей, а потом стал появлятся, уже в качестве призрака, на фотографиях посетителей. К слову, в Долине Эльки процветают и маленькие артезанальные производста писко – например, Pisco Aba в деревушке El Arenal.

Это вы подумали, что это лайм, то не угадали. Это кислейший лимон пика (исп. pica), который в Чили используют для коктейлей и текилы.

На обратном пути мы доехали до базара в населенно пункте Horcon с различной местной артезанией  – если есть время, можно заехать, а можно и пропустить со спокойной душой.

На заметку

В соседней долине Лимари кроме виноделен есть также производители писко: Chañaral de Carén, Mal Paso, Pisco Ovalle, Pisco Bauzá.

Ссылки по теме:

История создания напитка Писко

Несколько веков назад на южном побережье Перу в районе между Ика и Мокегуа  умными инженерами инками был создан напиток Писко. Когда испанцы прибыли в 16-м веке там была пустынная сухая бесплодная местность.

Общество инков заложили основы будущего земледелия и выращивания винограда в Ика-Мокегуа. Испанцы следовали подсказкам, оставленным императором инков Пачакутека и перемещались в направлении реки.

Там они планировали выращивать свои виноградники и другие поля.

Перед тем как испанцы открыли Америку, император инков Пачакутек предложил свою руку и сердце (и его царство) прекрасной деве из перуанских гор и был отвергнут в пользу ее плебейского и нынешнего бойфренда. Возможно, его бы наказали за то, что он перешел дороги императору и, возможно, был бы посажен в тюрьму.

Она, призналась, что ее желание состояло в том, чтобы воды реки довести до своей деревни в центре пустыни. Через 15 дней, 40000 работников вырыли 50-километровый канал.

Верховный Правитель инков называл эту искусную и ручную работу рекой «Achirana».

Река создала благоприятные условия для посадки полей и виноградников с виноградом Quebranta в 1548 Эти виноградники были настолько плодородны, что в течение 12 лет, Перу экспортировала виноград и вина в Аргентину, Чили, Испанию и другие страны.

В Ика регионе процветало более 150000 акров виноградников. Выращивание винограда в Латинской Америке явилось результатом успеха Ика, и считается, что другие виды винограда как Criolla Аргентины и Pais Чили являются прямыми потомками винограда Negra Quebranta, которые первоначально привели испанцев к новому миру под названием Америка.

Одним из основных профессий этих «избранных женщин» была подготовка этого алкогольного чиче для Инков господина и его вельмож. Процесс создания требовал шелушения различных видов вареной кукурузы.

Много часов требовалось для измельчения кукурузы, так как напитка необходимо было приготовить очень много.

Испанцы, тем временем, желали создать свой испанский коньяк.  винограда Quebranta создали чистый, сильнодействующим, вкусный и ароматный коньяк, который в будущем стал известным. Назвали его Писко и в дальнейшем широко экспортировали

Виды Перуанского писко:

Напиток может попасть в одну из трех основных классификаций: Puro, Acholado и Mosto Verde.

  • Puros – это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.
  • Aromaticas – изготавливается из ароматического винограда, относится к сортовому писко.
  • Mosto Verde – отличается от остальных тем, что его перегоняют, когда вино сладкое и еще не закончилась ферментация. Этот процесс требует больше винограда на литр, больше работы и больше времени.
  • Acholados – это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители итальянского бренди, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Дабы не купить некачественный товар следует внимательно изучить бутылку. Следующие правила помогут вам сделать правильный выбор.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.

Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота и вязкость. Фирменный продукт должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка

Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.

Оформление

Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Коктейли

Писко производится в Чили

Некоторые из самых популярных коктейлей с писко включают:

  • Писко Панч , первый известный коктейль писко, изобретенный в Сан-Франциско , Калифорния , в 19 веке. Он содержит ананас, гуммиарабик и сироп, а также другие ингредиенты.
  • Писко сауэр , который возник в Лиме , готовится из яичного белка, сока лайма, простого сиропа и биттеров. В чилийской версии горечи обычно нет.
  • Серена Либре , более сладкая, чем Писко Сауэр, приготовлена ​​из чилийского сока папайи и сахара.
  • Чилькано (писко и имбирный эль), в нем есть вариации с лаймом, красным апельсином, грейпфрутом и ананасом.
  • Пискинья , очень похожий на кайпиринью , содержит писко, сок чилийского лайма пика, белый сахар и лед.
  • Mojito de Cuma , чилийская версия коктейля, похожего на Mojito , сделана из писко, спрайта , семи ап или аналогичных газированных напитков и листьев мяты . Благодаря сладости этих газированных напитков он не требует сахара.
  • Пискола Бланка , вариация Писколы в Чили с прозрачными газированными напитками .
  • Писагуа чилийский писко с газированной водой.
  • Пищела , еще одна вариация чилийской Писколы , похожая на британскую «подводную лодку», это Писко с пивом , желательно светлым пивом.
  • Терремото, традиционный чилийский коктейль из пипеньо, усиленный писко, фернет (по желанию), ананасовым мороженым и сиропом « Гренадин» .
  • Пискофе , Писко с холодным кофе и льдом. Также есть вариант ирландского кофе с писко вместо виски.
  • Cóctel de Algarrobina , перуанский писко с сиропом альгарробина (или сиропом рожкового дерева), корицей, яичным желтком и сливками.
  • Писко Флип, традиционное блюдо Писко Сауэр, приготовленное из яичных желтков вместо белков.
  • Cupid’s Cup , перуанский писко, апероль, свежий лимонный сок, простой сироп и яичные белки. Для украшения используется веточка тимьяна.
  • Тамписко Бэй, коктейль, вдохновленный Тампа Бэй , Флорида . Приготовлено с использованием писко и свежего сока огурца, нектара агавы, ломтиков халапеньо и ломтиков красного болгарского перца. Подается в стакане для хайбола, наполненном льдом.

Смешанные напитки

Вот некоторые примеры смешанных напитков с писко:

  • Канарио
  • Капитан
  • Chilcano de Pisco , перуанский коктейль, приготовленный из писко, лимонного сока, льда, биттеров и имбирного эля.
  • Пискола , также называемая в Чили «национальным коктейлем» ( исп . Combinado nacional или combinado ), коктейль, приготовленный из смеси кока-колы и писко. Другие комбинации писко и колы включают Perú Libre, отличающий один и тот же напиток, приготовленный из пиццы разного происхождения.
  • Писко Сорпреса , коктейль, созданный в Восточном Лондоне, вдохновленный классикой Латинской Америки. Включает в себя встряхивание джина, куантро, трипл-сек, бакарди и писко, добавление малинового сока, наливание в бокал для коктейля и завершение добавлением щепотки соды, гренадина и лимона.
  • Пискотека
  • Роликовый Писко
  • Дон Альфредо , перуанский коктейль, приготовленный из Мосто верде Писко, Сен-Жермена , сока лайма, льда и газированной воды.

Варианты [ править ]

Перуанский писко

Композиционное изображение двух бутылок Писко, произведенных в Перу

Перуанский писко должен производиться в пяти официальных департаментах DO (Наименование происхождения) страны — Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна (только в долинах Локумба, Локумба, Сама и Каплина), учрежденных правительством в 1991 году.

В Перу писко производят только в медных кубах , как односолодовый шотландский виски , а не в непрерывных кубах, как большинство водок . В отличие от чилийского сорта, перуанский писко никогда не разбавляется после дистилляции и попадает в бутылку сразу после дистилляции. Для производства обычной перуанской бутылки Писко требуется 8 кг винограда, а для сорта Мосто Верде — 12 кг.

Для производства писко использовалось множество сортов винограда, что привело к широкому разнообразию вкуса, аромата, вязкости и внешнего вида ликера. Это нанесло ущерб попыткам экспортировать продукт под одним наименованием, что привело к многочисленным нормативным актам, устанавливающим базовый уровень для продукта, носящего это название. Таким образом, были обозначены четыре различных типа писко:

  • Пуро ( чистый ) , изготовленный из одного сорта винограда, в основном Квебранта, хотя можно использовать моллар или обыкновенный черный; однако смешивание сортов не допускается («чистый» писко должен содержать только один сорт винограда).
  • Aromáticas ( Ароматический ) , произведенный из сортов винограда Мускат или Мускат, а также из сортов винограда Альбилла, Италия и Торонтель; еще раз, писко должно содержать только один сорт винограда в любой производственной партии.
  • Mosto Verde ( Зеленое сусло ) , дистиллированное из частично сброженного сусла , его необходимо перегонять до того, как в процессе ферментации сахар полностью превратится в спирт.
  • Ахоладо ( мультиварочный ) , приготовленный из сусла нескольких сортов винограда.

Некоторые другие особые ограничения, на которые следует обратить внимание:

  • Старение: Pisco должен выдерживаться не менее трех месяцев в сосудах из «стекла, нержавеющей стали или любого другого материала, не меняющего его физических, химических или органических свойств».
  • Добавки: в писко нельзя добавлять какие-либо добавки, которые могут изменить его вкус, запах, внешний вид или стойкость к алкоголю .

Перу в настоящее время экспортирует в три раза больше писко, чем Чили. В 2008 году перуанский писко экспортирует на 48 процентов больше, чем Чили, по сравнению с прошлым годом, превысив 1 миллион долларов хотя Чили производит примерно в три раза больше писко, чем Перу. Чили также является крупнейшим импортером писко из Перу: 34% писко, производимого в Перу, экспортируется в Чили. Ежегодно производство писко в 2013 году достигло 30 миллионов литров в Чили и 9,5 миллионов литров в Перу. [ неработающая ссылка ]

Перуанский Pisco выиграл более 20 золотых медалей и был назван лучшим ликером мира на Concours Mondial de Bruxelles 2011.

Чилийский писко

Подборка популярных чилийских пицц.

Чилийский лейбл «Pisco Aviador» 1915 г.

Чилийский писко должен производиться в двух официальных регионах страны (по наименованию места происхождения) — Атакаме и Кокимбо, учрежденных в 1931 году правительством. Большая часть его производится с использованием дистиллята «бутик». Другие типы производятся методом двойной перегонки в меди и других материалах.

Во время адаптации многих виноградников к производству писко в качестве сырья использовался самый распространенный сорт винограда — Мускат , а некоторые виноградники предпочитали и Педро Хименес . Как и в случае с Перу, в Чили были приняты правила для обозначения писко, включая следующие классификации: [ необходима цитата ]

  • Pisco Corriente o Tradicional , от 30% до 35% (от 60 до 70 доказательств).
  • Pisco Especial , от 35% до 40% (от 70 до 80 доказательств).
  • Pisco Reservado , 40% (80 доказательств).
  • Гран Писко , 43% или больше (86 или больше доказательств).

Регулирование производства писко в Чили довольно жесткое. Чилийские винокурни обязаны выращивать свой собственный виноград и делятся на две категории в зависимости от ароматической выразительности: сорта муската (розовый мускат, мускат Александрийский) очень ароматные, а сорта Педро Хименес, Москатель де Астурия и Торонтель — более тонкие.

В специальные и резервные варианты очень похожи на вкус и цвет, как быть тонко сладкими и четкой березы в прозрачный цвет. Вкус намного сильнее обычного писко с ароматными освежающими тонами.

Рыбные блюда

Рыбные блюда в Чили, наверное, даже более популярны, чем мясные. Всё-таки половина границы страны лежит вдоль побережья Тихого океана. Да и от океана до гор совсем недалеко-сотня километров, поэтому даже те, кто не живёт у берега, имеют возможность готовить из свежей рыбы и морепродуктов. Я обожаю морепродукты, и здесь рай для таких, как я. Морская кухня очень богата различными рецептами, потому как разнообразие подводного мира трудно назвать скудным:

По традиции, начнём с супов. Визитной карточкой центрального побережья Чили является Пайла Марина (Paila Marina). Это суп с различными морепродуктами: чаще всего используют мидии, моллюски, асцидии, лосось и угорь. Подают блюдо в глиняных мисках, которые и называются Paila, приправленный свежими кинзой и луком. Мой обед на побережье начинается как раз с этого супа.

Технология

По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%. В принципе, это все. Другие крепкие напитки делают методом двойной-тройной перегонки, а затем разбавляют водой, чтобы снизить градусы. Добавлять воду при производстве писко категорически запрещено. Изменять цвет или структуру – тоже. Никаких дубовых бочек, никаких ароматизаторов, даже природных.

Как удается делать писко таким крепким всего после одной перегонки? Ответ следует искать еще на виноградниках. Их посадки тянутся вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лимы и вниз до границы с Чили. Казалось бы, океан должен смягчать прибрежный климат, но это не так. Из-за холодного течения вода плохо испаряется, и на побережье почти не бывает дождей. Эта территория – настоящая пустыня. В полдень солнце стоит прямо над головой, нагревая землю сильнее, чем где- либо еще. Вот и в винограде накапливается очень много сахара, который затем при брожении дает вино высокого градуса.

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Вред писко и противопоказания

Писко не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желчекаменной болезнью. Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток. Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран. Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.

Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность.

Перуанские варианты

К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.

Чилийские разновидности pisco

  • Tradicional. Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Варианты приготовления напитка

Чилийский и перуанский алкоголь похожи, но по вкусу, цвету и особенностям приготовления это совершенно разные напитки.

Писко Перу

К примеру, для приготовления перуанского алкоголя используют виноградный сок. Мякоть, кожицу, косточки в него не кладут.

После брожения из сока делают вино. Причем сок перегоняют всего единожды. Поэтому напиток имеет крепость 43 градуса.

Причем в такой алкоголь не льют жидкость и его не вливают в дубовую бочку. Но его можно 3 месяца хранить в стеклянной таре. Так из него уйдут все неприятные вещества, которые его портят.

Чилийский и перуанский алкоголь отличаются не только технологией производства. Различаются они и видами.

К примеру, перуанский писко делится на несколько видов.

  • Puro или чистый алкоголь. Его изготавливают из винограда сорта Quebranta. Он обладает очень тонким ароматом.
  • Aromaticas или ароматный. Он обладает очень ярковыраженным запахом. Изготавливают его из винограда сорта Muscat, Italia, Albilla, Torontel.
  • MostoVerde или зеленый алкоголь. Его изготавливают из перебродившего сусла. Готовый алкоголь имеет зеленоватый оттенок, сладковатый привкус. Причем изготавливают его из мягких и дорогих сортов винограда.
  • Acholado или гибридный алкоголь. Его делают из разного винограда.

Чилийский Писко

Чилийский писко мистраль проходит дистилляцию 2-3 раза. После этого его пропускают через уголь, вливают в него жидкость, настаивают 2-10 месяцев в дубовой бочке. Так алкоголь приобретает приятный аромат и фруктовый привкус.

Чилийский алкоголь также делится на несколько видов.

  • Tradicional. Крепость такого алкоголя варьируется от 30 до 35 градусов. Его выдерживают 2 месяца в бочке, поэтому такой напиток обладает бледно-желтым оттенком, легким древесным ароматом. Многие люди его путают с сильно разбавленным ромом.
  • Especial. Он имеет крепость в 35-40 градусов. Его выдерживают 4 месяца в дубовой бочке. Поэтому некоторые люди его путают с бурбоном. Но они отмечают, что данный алкоголь намного слаще бурбона.
  • Reservado. Крепость такого напитка варьируется от 40 до 43 градусов. Его полгода хранят в бочке. Многие граждане такой алкоголь путают с коньяком крепостью 3-5 лет.
  • Gran Pisco. Крепость такого алкоголя варьируется от 40 до 43 градусов. Его выдерживают в бочке 10 лет. Благодаря этому приобретает темно-желтый оттенок, сладость, еле уловимый древесный аромат.

Как мы видим, видов данного напитка существует много. Но чтобы в полной мере насладиться им, его следует правильно пить.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

  • Коньяк, бренди
  • Виски
  • Ликер
  • Ром
  • Водка
  • Абсент
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Вермут
  • Граппа
  • Джин
  • Дистиллят
  • Кальвадос
  • Настойка
  • Самогон
  • Текила
  • Прочие напитки
  • Подарочные карты

Очень давно хотелось написать про бренд, который не так просто найти в продаже, но если вы его увидели, то обязательно захотели бы попробовать. Сегодня я расскажу о таком напитке, как «Писко». Хочу остановиться на известном бренде: «Писко» от фирмы Капель (Pisco Capel). Его всякий сможет узнать по стильной черной бутылке, выполненной в форме древнего истукана с острова Пасхи.

По сей день Чили и Перу спорят, кто же является родиной данного напитка. Это, как Шотландцы и Ирландцы со своим виски.

Первоначально напиток появился в Перу, но после крупных войн в 19 веке, часть территории Перу перешла под контроль Чили, там как раз и находилось одно из самых первых производств данного напитка. Вообще Pisco — это виноградный самогон, самый ближайший родственник граппы и чачи. Хоть напиток и называется одинаково в двух странах, но технология очень отличается.

В Чили есть писко с выдержкой в бочке более 80 лет.

В Перу, виноградный сок один раз сбрасывают и перегоняют, получая нежный 43 градусный алкогольный напиток, а в Чили, перегоняют несколько раз, очищают всевозможными фильтрами и затем разбавляют. Готовую смесь помещают в бочки. Этот метод очень похож на приготовления коньяка (про бренды коньяков и историю их появления, читайте на нашем канале ЗДЕСЬ

) Самый известный бренд писко из Перу. Вообще интересна история появления названия. С чилийского писко — переводится, как птица. Есть такая история, что двое воинов с одного из островов решили достичь центра земли на своей лодке, а, как вы понимаете, лодка — это лодчонка, которая и шторм бы не пережила, так вот, плывут они и уже потеряли всякую надежду доплыть, да и провизия с водой на исходе, вдруг они замечают вдалеке птицу в небе и решают следовать за ней, через несколько дней они попадают на остров и спасаются.

Вот он наш славный истукан.

После того, как испанцы завозят технологию дистилляции и перегоняют местный виноград в самогон, местные жители дают обычной виноградной водке название Pisco, после употребления, которой ты себя чувствуешь словно птица, свободно.

Музей Писко Капель, считается самым большим открытым музеем в Чили.

Сейчас бренд Pisco Capel в основном экспортирует свой выдержанный вариант — Pisco Capel Reservado. Напиток изготавливается только из пяти видов мускатного винограда, а затем выдерживается в бочке из белого дуба не менее 6 месяцев. Ребята, это стоит обязательно попробовать. Нежный и мягкий, в то же время очень цветочный, но сухой, хотя на послевкусие остается сладость. Подходит, как для мужчин, так и женщин.

В России бренд Capel представлен только выдержанным вариантом.

В Чили популярен коктейль «Писко Сауэр»(это когда порция писко взбивается 1/2 частью лимонного и сахарного сока с добавлением яичного белка), а в Перу есть праздник, который отмечают повсеместно — день Пискола. Как вы поняли, это Писко с добавленим колы (вот такой смешной праздник)

Вот так, традиционно выглядит коктейль Писко Сауэр.

Немного интересных фактов:

  • На международном конкурсе в Париже, дизайн бутылки в виде истукана, завоевал золотую медаль в категории «Лучший дизайн»
  • Говорят, что каждая бутылка отличается от другой, это сделано специально, чтобы показать эксклюзивность. Надо сравнить, если у кого она есть)
  • Форма бутылки полностью повторяет статую «моаи» с острова Пасхи.
  • Рикардо Эскобар, видный чилийский политический деятель, предпочитал на обед рюмку писко.

Самая первая реклама бренда Pisco Capel

Чем хорош писко

Писко — это крепкий алкогольный напиток, производимый в Перу и Чили из мускатных сортов винограда. Иногда его называют виноградным бренди или виноградной водкой. Писко славится своей прозрачностью, приятным ароматом и выраженным цитрусовым или фруктовым послевкусием. Крепость его варьируется от 35% до 50% об.

Интересно, что напиток из Перу и Чили различается по способу производства: 1. Перуанский писко производится на основе виноградного вина. Для этого берут свежесброженное, очищенное от мезги и кожицы вино и дистиллируют его, оставляя на данном этапе только «сердце» дистиллята.

Водой полученный писко не разбавляется и крепость готового напитка составляет 43% об.

По срокам выдержки различают: — Pisco Tradiciona — его выдерживают всего 2 месяца; — Pisco Especial — выдержка 4 месяца; — Pisco Reservado — выдерживается полгода; — Gran Pisco — 10 месяцев.

Существуют две разновидности готового напитка: 1) Писко пуро, приготовленный из одного сорта винограда.

2) Писко ачоландо, приготовленный из нескольких сортов винограда. Этот писко отличается более сложным букетом и вкусом.

Как пить писко

Писко можно подавать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, в зависимости он разновидности напитка.

Так, например, Pisco Tradicional и Pisco Reservado годятся и в той, и в другой роли, а Gran Pisco рекомендуется подавтть лишь в конце трапезы.

Охлаждённый писко разливают в рюмки для водки, а подаваемый при комнатной температуре — в бокалах для коньяка. Недорогие сорта писко используются для приготовления коктейлей. Писко с колой: — 3 части писко; — 1 часть колы; — лёд.

Поместите писко и колу в бокал со льдом и аккуратно перемешайте напиток ложечкой.

Писко-сауэр: — 60 мл писко; — 30 мл сахарного сиропа; — 30 мл свежевыжатого лаймового или лимонного сока; — 1 белок куриного яйца (или 2 белка перепелиных яиц); — несколько капель ангостуры; — лёд.

Пунш Писко: — 60 мл писко; — 30 мл ананасового сахарного сиропа; — 30 мл свежевыжатого лимонного сока; — 30 мл содовой воды; — 2 ломтика ананаса; — лёд. Ананасовый сахарный сироп готовится так: сварите сироп из 1 части воды и 2 частей сахарного песка (хорошо бы взять нерафинированный сахар).

Спелый ананас порежьте на дольки, залейте их полученным сахарным сиропом и уберите на 12 часов в холодильник. При желании можно добавить в настой несколько бутончиков гвоздики, цедру апельсина, немного апельсинового сока.

Через указанное время процедите сироп, разлейте по стеклянным бутылочкам и храните в холодильнике.

Чтобы приготовить пунш Писко — в шейкере со льдом хорошенько встряхните писко, ананасовый сироп и лимонный сок. Готовый коктейль процедите в хайбол со льдом, долейте содовой и украсьте ломтиками ананаса.

Писко с лаймом: — 50 мл писко; — 1/2 лайма; — 1 ч.л. сахарной пудры; — колотый лёд.

Возьмите стакан тумблер и наполните его льдом до половины. Выдавите в стакан сок из половинки лайма и положите его туда же. Затем всыпьте сахарную пудру, влейте писко и всё хорошо перемешайте.

Писко на пользу

Крепкий напиток писко используется и в народной медицине. Так, например: — 20 г напитка рекомендуется от спазмов сосудов при головной боли; — немного писко можно выпить при упадке сил и понижении давления; — 15-20 г писко, добавленные в чай, уберегут вас от простуды в случае переохлаждения; — писко, выпитый после еды, улучшает пищеварение.

А её на основе писко можно приготовить настойку от болей в горле: соедините 30 г писко и 30 г предварительно измельчённого листа алое, дайте смеси настояться в течение суток в тёмном месте и принимайте по 3 раза в день перед едой по одной чайной ложке.

Кому не рекомендуется писко

Как и большинство видов алкоголя, писко не рекомендуется: больным гипертонией, сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью, а также беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *