Кофе с алкоголем
Содержание:
- Как правильно приготовить кофе с алкоголем на XCOFFEE.RU
- Можно ли избавиться от похмелья с помощью кофе?
- Важнейшие нюансы
- Когда кофе полезен при похмелье
- Появление странного тандема
- Коктейль «Хот Порт Флип»
- КОФЕ ФАРИСЕЙ
- Влияние напитка на организм
- ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
- С каким алкоголем сочетается кофе
- Вариант с яичным ликером
- Сочетание кофеина и алкоголя, влияние на организм
- Рецепты самых популярных коктейлей
- Алкогольные коктейли с кофе
- Что входит в состав энергетических напитков: основные свойства и вред энергетиков
- Коктейль «Офламерон»
- Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе
Как правильно приготовить кофе с алкоголем на XCOFFEE.RU
Кофе будет хорошо сочетаться с мятным и шоколадным ликёрами, водкой, ромом, виски и так далее. В этот напиток можно добавить любой алкоголь, но желательно соблюдать определённую пропорцию.
Если пренебречь этим советом, то коктейль лишится ароматного вкуса кофе. Наиболее популярным кофе с добавлением алкоголя считается Irish Coffee. Такой напиток готовится по традиционному ирландскому рецепту и помогает согреваться в холода.
В качестве основного компонента выступает ирландский виски.
В большинстве рецептов предусмотрена подача напитка только в горячем виде. Чтобы коктейль длительное время оставался в тёплом виде, следует предварительно нагреть саму чашку. Под воздействием высокой температуры алкоголь раскроет свой вкус, поэтому он станет более выраженным.
Сочетание алкоголя и кофе помогает значительно поднять тонус организма и, конечно же, согреться в холодную погоду.
Для приготовления коктейля понадобится сварить заварной кофе и перелить в стакан. Для украшения подойдут несколько зёрен кофе и взбитые сливки.
Если смешать кофе, имеющий аромат ванили, с тёртым шоколадом и бренди, то получится довольно вкусный и необычный напиток. Также нужно подготовить небольшое количество взбитых сливок и сахарного песка.
Чашка подогревается при помощи горячей воды, затем на её дно выкладывается сахар и наливается бренди. Далее его поджигают и заливают ванильным кофе, но только обязательно горячим. Готовый коктейль украшается сливками с измельчённым шоколадом.
Если рецепт вам приглянулся, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.
- Коктейль лучше всего готовить в высоких и прозрачных стаканах. На дно выкладывается одинаковое количество мороженого. Затем говорится крепкий кофе и процеживается непосредственно в стакан. В самом конце добавляется ром.
- Любителям заварного кофе можно приготовить коктейль с добавлением бренди. Помимо этих компонентов, понадобится немного сахарного песка и взбитых сливок.
- Кофейный напиток заваривается в специальной турке. Стакан для подачи коктейля должен быть слегка нагрет, после чего в него наливается бренди. Затем идёт уже готовый кофе и сахар. В качестве украшения подойдут взбитые сливки.
- Ещё один коктейль хорошо сочетает в себе заварной кофе и пару капель ликёра со вкусом апельсина. Для этого рецепта понадобится немного коньяка, сливок и сахарного песка.
- Выбранную ёмкость нужно слегка нагреть и перелить кофе из турки. Следующий этап связан с добавлением апельсинового ликёра, коньяка и сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Сверху вливаются сливки, но обязательно только небольшой струйкой.
- Кофе с добавлением виски предусматривает использование сахарного сиропа и взбитых сливок. Сам кофе должен быть чёрным молотым и зерновым.
- Сначала подогревается стакан, в который затем будет добавлен сироп. Следом идёт небольшое количество виски. Этот алкогольный напиток нужно поджечь и дать ему прогреться. Готовая смесь должна быть тщательно перемешана.
Можно ли избавиться от похмелья с помощью кофе?
Кофе с похмелья пить не стоит. Организм находится в стрессе после алкоголя, который усугубляется, если выпить кофе. Возникает вероятность ухудшения состояния сердечнососудистой системы, что приводит к риску появления аритмии.
Кофе рекомендуется пить только после проведения полной дезинтоксикации для того, чтобы повысить работоспособность, взбодриться, помочь мозгу быстрее влиться в работу.
Кофе при похмелье обладает и положительным качеством: напиток отличается мочегонным действием. Если при похмелье выпить как можно больше жидкости, то вместе с мочегонным эффектом отеки быстро исчезнут, как и вредные продукты распада этанола. Мочегонный эффект достигается посредством усиления клубочковой фильтрации – данный процесс происходит в почках, и чреват усиленным мочеобразованием.
Кофеин также можно найти в энергетиках, чае, средствах от похмелья. Указанные варианты предпочтительнее, по сравнению с чистым кофе, поскольку в чае и других перечисленных напитках кофеина меньше.
Энергетики при похмелье
Справиться с похмельем могут энергетики – но за счет того, что в них есть таурин. Это вещество избавляет от тревоги и головной боли, способствует улучшению кровообращения. Витамины группы B убыстряют расщепление алкоголя. Гуараны и экстракты женьшеня положительно сказываются на состоянии нервной системы. Справиться с алкогольным отравлением помогает L-карнитин. Таким образом, кофеину здесь отводится далеко не самая первая роль.
Также энергетики способствуют избавлению от отеков, тревожного состояния, усталости. Дополнительно они устраняют отрицательный эффект, оказываемый спиртным на сердечную мышцу.
Запрещается пить энергетические напитки, если артериальное давление выше стандартного на 10% иначе возможны проблемы со здоровьем. Следует соблюдать дозу, указанную производителем.
Какао с похмелья
В какао содержится аналогичное кофеину вещество – теобромин. Он тоже взбадривает организм, но при этом количество вредных побочных эффектов в разы меньше.
В какао содержится много антидепрессантов, которые устраняют тревогу, повышают работоспособность, способствуют хорошему настроению.
Для того чтобы достичь максимального эффекта, необходимо приготовить какао на воде и выпить 3⁄4 стакана. Если использовать для приготовления молоко, то биодоступность напитка для организма будет снижена.
Важнейшие нюансы
Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.
Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.
Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями
Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма
Когда кофе полезен при похмелье
Кофе с похмелья поможет только при слабо выраженной симптоматике. С его помощью удастся взбодриться на непродолжительное время. После этого остатки спирта нужно выводить с помощью обычной воды.
При тяжелом похмельном синдроме начинать утро с эспрессо нет никакого смысла. Врачи рекомендуют сначала очистить организм, устранить неприятные симптомы, а с помощью кофейных напитков уже закрепить полученный результат.
Зачастую при похмелье люди пьют холодный кофе. Отмечено, что при добавлении льда он легче воспринимается изнеможенным организмом и хорошо тонизирует. Он отлично подойдет тем, кому предстоит после шумного застолья работать целый день.
Убеждение, что кофеин положительно влияет на состояние человека после употребления спиртного, весьма преувеличено. На самом деле, природный стимулятор нанесет в этой ситуации больше вреда, чем пользы. Поэтому перед его употреблением нужно оценить все за и против. Возможно, в данный момент порция эспрессо окажется неуместной.
Появление странного тандема
Классический рецепт кофе с алкоголем называется ирландский коктейль – с его созданием связана интересная легенда. Упоминание напитка датируется серединой прошлого столетия, а авторство приписывается бармену Джо Шеридану. Мужчина работал в аэропорту вблизи атлантического побережья Ирландии, куда регулярно прибывали рейсы из Соединенных Штатов. Далее история описывается в двух вариантах.
Подробнее: Кофе по-ирландски – рецепт в домашних условиях
Согласно первому источнику, бармен придумал оригинальный тандем для приветствия путешественников. В основе напитка – традиционный ирландский рецепт чая с алкоголем. Другая легенда гласит, что рейс американцев задержали, а Джо помог им согреться при помощи кофе с виски.
Среди пассажиров был журналист из Сан-Франциско, который по возвращении на родину рассказал о напитке знакомому бармену. Ирландский рецепт завоевал популярность не только в Америке, но и на других континентах, хотя с тех пор значительно видоизменился. К эспрессо, сахару и виски добавляют взбитые сливки, а в некоторых барах экспериментируют с различными видами алкоголя.
Коктейль «Хот Порт Флип»
Изначально, еще в XVII веке, этот коктейль готовили на основе —пива—, но потом стали заменять этот ингредиент кофе. Употреблять этот напиток с большим содержанием алкоголя рекомендуют в период межсезонья в сырую и холодную погоду, так как он обладает хорошими согревающими и антипростудными свойствами.
Пошаговые инструкции
- В небольшом сотейнике смешайте 90 мл портвейна, 30 мл бренди и 15 мл ристретто.
- Взбейте 1 сырое яйцо с 30 мл сливок в пену, используя миксер.
- Перелейте кофейную смесь в стеклянный стакан.
- Сверху выложите сливочно-яичную пену.
- Посыпьте щепоткой молотого мускатного ореха.
КОФЕ ФАРИСЕЙ
Этот простой кофейный коктейль был придуман еще в XIX веке в северной части Германии. По легенде, пастор одного маленького городка ввел запрет на алкоголь, и местные жители стали тайком добавлять в кофе ром, а поверх напитка класть высокую шапку взбитых сливок, чтобы отбить запах алкоголя. На одном из местных праздников пастор таки глотнул из чужой чашки и, находясь в крайнем возмущении, выкрикнул: «О, фарисеи!» Так этот напиток получил свое название.
СОСТАВ
Крепкий черный кофе — 100 млКоричневый ром — 40 млСахар — 2–3 кусочкаСливки высокой жирности
В подогретый бокал или большую чашку положить сахар и вылить ром. Добавить кофе и перемешать. Сверху на поверхность напитка аккуратно положить ложкой взбитые сливки.
Влияние напитка на организм
Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.
Это интересно: Механизм воздействия кофеина на организм человека
Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:
- сильнейшая нагрузка на сердце;
- появление кардиомиопатии и аритмии;
- колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.
Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.
Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.
Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
Ирландский кофе — это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.
Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.
СОСТАВ
Крепкий кофе — 100 млИрландский виски — 40 млСахар — 2–3 кусочка Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл
В бокал положить кусочки сахара и влить виски. Добавить кофе и перемешать до растворения сахара. Украсить сливками, аккуратно выливая их в коктейль по внутренней стороне ложки так, чтобы они остались на поверхности. Не перемешивать.
С каким алкоголем сочетается кофе
Виски — наиболее известный и употребимый алкогольный напиток, входящий в основу кофейных коктейлей. Ирландский кофе считается классическим. Чуть менее популярны коктейли с добавлением вина, коньяка, водки и шампанского. Все они имеют право на жизнь благодаря многогранному вкусу самого и насыщенному аромату самого кофе. Различные миксы найдут своего любителя.
Для приготовления большинства коктейлей используется свежесваренный эспрессо или американо. Он имеет терпкий вкус и яркий аромат. Незаменимый помощник при изготовлении кофейных напитков — кофемашина Beko CEG5331X. Кофе, сваренный в этой кофемашине будет отличаться пышной пеной, что придаст коктейлю воздушности.
Помимо алкоголя и кофе в коктейли часто добавляют взбитые сливки, молоко, иногда колу. Кофе можно заменить на кофейный ликер с добавлением сиропа или без. В качестве декора используется свежемолотый или растворимый кофе, ваниль, шоколад, лимон. Холодные освежающие коктейли готовятся со льдом. Прохладными вечерами есть смысл взбодриться и согреться горячим кофейным напитком.
Вариант с яичным ликером
Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 20 миллилитров сливок и воды;
- 4 грамма молотого кофе;
- 2 миллилитра яичного ликера.
Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.
Сочетание кофеина и алкоголя, влияние на организм
Кофеин – возбуждающее нервную систему вещество, алкоголь – расслабляющее. Сочетание ингредиентов в рецептах кофе с алкоголем имеет приятный вкус, но с точки зрения здоровья такие эксперименты совсем не полезны.
Ученые провели несколько опытов, в том числе те, которые показывали время, за которое остатки кофейно-алкогольной смеси выводились из организма. Вердикт врачей – такие коктейли можно употреблять не более одного раза в 3 месяца.
Больше всего при смешивании кофе и алкоголя страдает сердечно-сосудистая система, так как она получает одновременно два противоположных сигнала – сокращаться и расслабляться. Можно с уверенностью сказать, что это шок для организма. Кто-то может подумать, что вещества нейтрализуют друг друга, но это не так.
Что будет, если кофе после алкоголя выпить сразу, можно ли часто пить такую смесь:
- Человек немного протрезвеет, но эффект продлится не более 20 минут.
- Усилится аритмия, у людей, склонных к гипертонии, повысится артериальное давление.
- Ночью человек будет плохо спать. При бессоннице такое сочетание вообще не рекомендуется.
Если человек выпивает кофе перед алкоголем за 20 и более минут, негативный эффект уменьшается. Организм успевает нейтрализовать кофеин. Более того, печень начинает вырабатывать особые ферменты, которые быстрее перерабатывают этанол.
Роль алкогольного напитка с кофе в заболеваниях печени
Сам по себе кофеин положительно влияет на печень. Это доказано многими исследованиями:
- очищается желчный пузырь;
- улучшается пищеварение;
- снижается риск атеросклеротического поражения сосудов.
Итальянцы – истинные ценители кофейных напитков – выявили закономерность: раком печени реже болеют люди, которые употребляют 2 и более чашек эспрессо в день (аж на 44%).
Важно! Данная информация касается лишь эспрессо, приготовленного из слабо обжаренных зерен, а также зеленых необжаренных. Они наиболее полезны для печени. Если пить ежедневно алкогольный кофе с добавлением карамели, шоколада, сахара и других увеличивающих нагрузку ингредиентов, ни о какой пользе не может идти речь
Такие сочетания крайне вредны
Если пить ежедневно алкогольный кофе с добавлением карамели, шоколада, сахара и других увеличивающих нагрузку ингредиентов, ни о какой пользе не может идти речь. Такие сочетания крайне вредны.
Большую роль в заболевании циррозом печени играет иммунитет человека, но проблема в том, что он никогда точно не знает, в каком состоянии на данный момент находится иммунная система.
Влияние на нервную систему
Употребление кофейных алкогольных напитков одновременно возбуждает и расслабляет организм. В результате смешения ингредиентов у человека может появиться:
- тревожность;
- нервозность;
- тремор конечностей;
- состояние возбуждения с провалами памяти.
Многие знают, как ведут себя пьяные люди, которые на следующий день ничего не помнят. Дело здесь не только в этаноле.
Считается, что кофеин способен отрезвить человека, но чтобы удалить остатки спирта из организма, одного эспрессо недостаточно. Нужно провести ряд мероприятий по детоксикации, в том числе промывание желудка, только потом выпить кофе, чтобы сузить сосуды и вернуть ясность мышлению.
Рецепты самых популярных коктейлей
Для рецепта «Фарисей» понадобится:
- 100 мл американо;
- 40 мл коричневого рома;
- сахар по вкусу;
- жирные взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
- Сварить американо.
- Положить на дно стакана сахар и вылить ром.
- Добавить горячий кофе.
Сливки нужны для того, чтобы закрывали выход горячего пара, поэтому их не размешивают. В Германии 19 века прихожане церкви таким образом скрывали факт употребления алкоголя, чтобы пастор ничего не заподозрил. Когда он все-таки раскрыл секрет веселья своих прихожан, то назвал их фарисеями, отсюда и название напитка.
Для коктейля Айриш необходимо взять:
- Крепкий эспрессо – 100 мл.
- Ирландский виски – 40 мл.
- Сливки жирностью более 22 %.
Приготовление:
- Растворить сахар в виски.
- Влить горячий эспрессо.
- По ручке ложки аккуратно ввести сливки, чтобы они остались в верхней части стакана.
Если вместо виски использовать бренди, добавив гвоздику, ваниль, а потом поставить смесь на огонь и влить апельсиновый ликер, получится кафе-брюло. Для украшения и аромата добавляют цедру лимона и апельсина в свежем виде.
Какой алкоголь можно добавить в кофе без вреда для здоровья – конечно коньяк. Дело в том, что коньяк и кофеин имеют сходное действие – они сужают сосуды и возбуждают нервную систему. Соотношение такое же, как в предыдущих рецептах: 100/40. Если нужно уменьшить действие кофеина, рекомендуется долить молока или сливок.
Вам также будет интересно почитать:
Кофе с лимоном: вкус, ингредиенты, польза и вред. Очень вкусный рецепт по-сицилийски
Кофе с лавандой или лавандовый раф-кофе – способы приготовления дома, подбор ингредиентов
Кофе по-вьетнамски – способы приготовления в фине с различными добавками. Рейтинг сортов по вкусу и стоимости
Латте с карамелью – отличие от традиционного напитка по вкусу, способу подачи и приготовлению. Пропорции ингредиентов
Алкогольные коктейли с кофе
Коктейль «Ирландский кофе»
Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».
Состав коктейля «Ирландский кофе»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Ирландский виски — 40 мл
- Сахар — 2–3 кусочка
- Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл
В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.
Коктейль «Фарисеи»
Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.
Состав коктейля «Фарисей»:
- Крепкий черный кофе — 100 мл
- Коричневый ром — 40 мл
- Сахар — 2–3 кусочка
- Сливки высокой жирности
В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.
Коктейль «Мексиканский кофе»
Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.
Состав коктейля «Мексиканский кофе»:
- Крепкий кофе — 80 мл
- Белая текила — 30 мл
- Какао-ликер — 30 мл
- Сливки высокой жирности — 30 мл
Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.
Коктейль «Кофе Бразильеро»
Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.
Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:
- Крепкий кофе — 75 мл
- Кашаса — 45 мл
- Шоколадный ликер — 15 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Сливки высокой жирности — 60 мл
Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.
Коктейль «Кафе-Брюло»
Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».
Состав коктейля «Кафе-Брюло»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Бренди — 50 мл
- Сахар — 4 кубика
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Гвоздика — 5 звездочек
- Палочка ванили — 1 шт.
Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.
Коктейль «Карск»
Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.
Состав коктейля «Карск»:
- Крепкий кофе — 60 мл
- Водка — 60 мл
- Сахар — 1–2 кубика
- Монета
В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.
Коктейль «Кофе Монаха»
Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.
- Крепкий кофе — 80 мл
- Амаретто — 7 мл
- Ликер какао — 7 мл
- Франжелико — 7 мл
- Апельсиновый ликер — 7 мл
- Сливки высокой жирности — 60 мл
Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.
Коктейль «Шоколадно-ореховый»
Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.
Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Шоколадный ликер — 30 мл
- Ореховый ликер — 30 мл
Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.
Что входит в состав энергетических напитков: основные свойства и вред энергетиков
Такие напитки можно найти, зайдя в любой продуктовый, от большого супермаркета до маленького магазина возле дома, и на них всегда есть спрос.
Энергетик
— это безалкогольный напиток, в состав которого входит кофеин, аминокислоты, стимулирующие пищевые добавки, некоторые травы и витамины. Маркетинг энергетических напитков некоторых компаний настолько эффективен, что их продажи постоянно растут и люди начинают верить в несуществующие полезные свойства энергетиков.
Кофеин считается самым главным ингредиентом таких напитков. В поллитровой баночке энергетика содержится от 60 до 400 мг кофеина, что равно такому же его количеству в 4 чашках кофе. Только вот 4 кашки кафе залпом и за один раз мало кто пьет, а энергетик многие. Если выпить не одну бутылку популярного напитка, а несколько, то велика вероятность передозировки кофеином.
Интересно также, что рассматриваемые напитки могут содержать гуарану
. Для справки поясним, что такое гуарана. Это растение, называемое бразильским какао, один грамм которого содержит от 40-50 мг гуаранина (вещество, идентичное кофеину). Зачастую гуарану, как и кофеин, указывают в составе энергетического напитка, однако данные об их количестве производители умалчивают.
Среди других ингредиентов энергетиков может быть таурин, витамины группы В, женьшень, сахар, подсластители, консерванты и красители.
А в чем же тогда заключается вред энергетиков, ведь в их состав входят витамины и даже лекарственные средства (женьшень)?
Коктейль «Офламерон»
Это неожиданное сочетание удивит даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте, мы уверены, что вы не останетесь равнодушны перед этим тонким и изысканным вкусом с легким оттенком алкоголя.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
молотые зерна Арабики | 2 ч. л. |
шампанское (полусладкое) | 4 ст. л. |
вода | 200 мл |
ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Пошаговые инструкции
- Выложите в сотейник 2 ч. ложки Арабики и налейте сверху 200 мл воды.
- Варите на небольшом огне.
- Как только начнет подниматься пена, влейте в сотейник 4 ст. ложки шампанского без газа.
- Добавьте 0,5 ч. ложки сахара с ароматом ванили.
- Снимите с огня и разлейте по небольшим стеклянным стаканам или рюмочкам.
Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе
- Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
- Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
- В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.