Каталог рыб: фото и описание

Содержание:

Вьюновые рыбки для аквариума

Акантофтальмус Майерса

Обладает змеевидным телом ярко-оранжевого оттенка с поперечными полосками шоколадного цвета. Длина рыб – около 12 см.

Боция зебра

Группируются небольшими стайками по 6-8 особей. Боция этого вида довольно миролюбива, поэтому уживается с неагрессивными соседями. Питается любым видом корма.

Боция клоун

Боция клоун относится к семейству вьюновых. В природе вырастает до 30 см. Имеет необычную окраску. На желтом или оранжевом фоне присутствуют 3 черных полоски. Приобретая рыбу, следует учесть необходимый объем аквариума (от 100 л) и стайный образ жизни (не менее 5 экземпляров).

Боция лохаката

Относится к отряду карповых, но многие аквариумисты путают ее с сомиками. Относится к стайным рыбам, поэтому покупать нужно сразу несколько экземпляров. Боция всеядна, любит как сухой, так и живой корм.

Боция Морлета

Приобретают сразу несколько экземпляров, так как рыбка считается стайной. Активность проявляет в ночное время суток. Некоторые рыбки отличаются злобным и задиристым характером, поэтому содержание с другими особями ограничено. Питается любым кормом, в том числе и улитками.

Боция шахматная

Любит компанию себе подобных, поэтому покупают сразу от 6 до 10 особей. Для нормального существования нуждается в корягах, каменных укрытиях, замках. Питается улитками, мотылем, растительными остатками.

Вьюн-ящерица

Хомалоптера орхидейная в домашних условиях выращивается редко. Связано это с трудностями транспортировки с природного места обитания – острова Борнео.

Обитает рыба в высокогорных реках, поэтому нуждается в особых условиях содержания в неволе. Желательно приобретать небольшую стаю рыб (6-10 шт.), иначе рыбки вырастают пугливыми и малоподвижными.

В качестве пищи рыбки используют водорослевые наросты. В неволе бывает трудно подобрать подходящий корм, так как представители избирательны в плане кормления.

Гастромизон

Эта рыбка любит умеренное течение, чистую воду, обогащенную кислородом. Поэтому без фильтра и компрессора не обойтись. На голове и брюхе рыбы чешуя отсутствует, что делает представителей семейства вьюновых уязвимыми перед химическими лекарствами.

С крупными хищниками разводить гастромизона не следует, он не умеет защищаться. Особенность рыбки в том, что она способна менять оттенок, приспосабливаясь к цвету грунта.

Голубая боция или Модеста

Рыбка в обычном состоянии имеет серый окрас, но любое эмоциональное волнение приводит к изменению расцветки. В зависимости от сложившейся ситуации рыбка приобретает голубоватую или зеленоватую расцветку.

Прекрасно соседствует в аквариуме с другими видами рыб. А вот в собственной стае может проявляться иерархическое деление. Самый сильный самец может задирать более слабых соперников. Поединки сопровождаются характерными звонкими щелчками

Важно предусмотреть на дне аквариума несколько видов укрытий, чтобы рыбки могли спрятаться

Акантофтальмус полуопоясанный любит прятаться на дне в зарослях водорослей. Активен в ночное время суток. На дно аквариума следует насыпать песок, а также установить коряги, посадить растения. Корм выбирают как живой, так и сухой.

Тигровая боция

Боция хелодес или ленточная, тигровая боция относится к семейству вьюновых. Обитает в нижних придонных слоях воды, отличается большим размером и агрессивностью. В качестве соседей следует выбирать активных рыб, предпочитающих плавать у поверхности.

Семейство лососевых

Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.

Краткое описание

Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.

Группа делится на 3 подсемейства:

  1. Лососевые (кета, горбуша, радужная форель, семга, таймень). Они отличаются средними или большими размерами. Пасть с острыми зубами позволяет охотиться на мелкую рыбу.
  2. Сиги (омуль, ряпушка, сибирский сиг, нельма). Это небольшая рыба с маленьким ртом, крупной чешуей.
  3. Хариусы. Представители рода имеют мощный спинной плавник, который заканчивается возле хвостового. Спина у них темно-серая, по бокам есть черные точки. Рыба имеет на брюхе большое красное пятно.

Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.

Горбуша семейства лососевых.

Места обитания

Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.

Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.

Способы размножения

Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.

Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.

В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.

После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.

Нерест лососевых.

Популярные представители

Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.

В список популярных входят следующие виды:

  1. Атлантический лосось (второе название — семга). Она вырастает до 1-1,5 м, средний вес составляет 43 кг. Тело покрыто серебристой чешуей. Во время метания икры на рыбе появляются красные точки.
  2. Горбуша. Самый маленький представитель тихоокеанского лосося: длина — до 70 см, масса — около 2,2 кг. Отличительные черты сорта — мелкая чешуя с серебряным оттенком, много черных пятен на спине, белый рот, язык без зубов. В период нереста у самцов вырастает горб.
  3. Кета. Существует осенняя и летняя разновидности. Первая вырастает до 1 м, вторая — максимум до 80 см. Весит она 15-20 кг. У этой рыбы миндалевидное туловище с серебристым окрасом. Во время нереста место вокруг жабр темнеет, тело покрывается полосами малинового оттенка.
  4. Таймень. Самый большой вид среди лососевых достигает 1,5-2 м, масса варьируется от 60 до 80 кг. Различают сахалинский, обыкновенный, корейский, дунайский подвиды. Это жители холодных озер и ручьев. Только сахалинский таймень — морской сорт, который водится в Охотском море. На туловище у рыбы есть темные пятна.

В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.

В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.

Таймень весит до 80 кг.

Полезные свойства морской рыбы

Мясо большинства представителей используется в пищу. Помимо этого, субпродукты нашли применение в фармакологии, сельском хозяйстве, промышленности и во многих областях деятельности человека. Кожу рыб используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Промысловые виды на продажу

Морские промысловые рыбы добыча которых играет важную роль в экономике многих стран:

  • Большая корифена;
  • Минтай;
  • Атлантическая сельдь;
  • Мойва;
  • Атлантическая треска;
  • Пикша;
  • Атлантическая пеламида;
  • Сайда;
  • Зубатка;
  • Королевская макрель;
  • Европейская сардина;
  • Тихоокеанский голубой тунец;
  • Морская камбала;
  • Катран;
  • Калифорнийский хвостокол;
  • Конгер;
  • Лакедра;
  • Ершоватка;
  • Обыкновенная дуссумиерия;
  • Сельдевидная сардинелла;
  • Черноморско-каспийская тюлька;
  • Европейский шпрот;
  • Атлантический менхэден;
  • Индоокеанская гильза.

Жирные сорта

Съедобные рыбы делятся по жирности на три разновидности для готовки, одна из которых – жирная. В мясе которых содержится более 8% жира, что вполне подходит для еды.

Названия «жирных» морских рыб:

  • Сардины, сельди и сардинеллы (семейство сельдевых);
  • Морские рыбки анчоусы (семейство анчоусовых);
  • Тунцы (семейство скумбриевых);
  • Атлантический лосось (семейство лососевые);
  • Атлантическая треска (семейство тресковые);
  • Камбалы, морские языки (семейство камболовые);
  • Пикша (семейство тресковые).

По строению жирная рыба схожа с белой. Основная часть жировых отложений находится в печени. В мясе много разнообразных витаминов. Большинство медиков рекомендуют включать в меню страдающих сосудисто-сердечными и воспалительными заболеваниями небольшие порции морской жирной рыбы.

Список морских рыб по алфавиту

  • Акула.
  • Альбула.
  • Анчоус.
  • Априона.
  • Аргус.
  • Барабуля.
  • Барракуда.
  • Берикс.
  • Бонфиш.
  • Брызгун.
  • Бычеглаз.
  • Бычок.
  • Вариола.
  • Ваху.
  • Гаррупа.
  • Горбыль.
  • Групер.
  • Губан.
  • Джакас.
  • Джек Фиш.
  • Джоб Фиш.
  • Дорадо.
  • Звездочет.
  • Зебросома.
  • Каранг.
  • Каранкс.
  • Карась морской.
  • Кефаль.
  • Кинг Фиш.
  • Колюшка.
  • Корифена.
  • Креваль.
  • Крылатка.
  • Летрин.
  • Летучая.
  • Луфарь.
  • Луциан.
  • Макрель.
  • Манта.
  • Марлин.
  • Махи-Махи.
  • Мерлуза.
  • Мойва.
  • Морская игла.
  • Морской ангел.
  • Морской конек.
  • Морской лещ.
  • Мурена.
  • Парусник.
  • Пеламида.
  • Пермит.
  • Пикша.
  • Платакс.
  • Помпано.
  • Ред снэппер.
  • Рустер.
  • Рыба-ангел.
  • Рыба-бабочка.
  • Рыба-зебра.
  • Рыба-молот.
  • Рыба-наполеон.
  • Рыба-носорог.
  • Рыба-пила.
  • Рыба-попугай.
  • Рыба-ремень.
  • Рыба-хирург.
  • Саблезуб.
  • Сайда.
  • Сарган.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Сибасс.
  • Сиган.
  • Скат.
  • Скумбрия.
  • Снэппер.
  • Снук.
  • Собачка.
  • Ставрида.
  • Тарпон.
  • Трахинот.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Угорь.
  • Хек.
  • Химера.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью

Вид имеет важное промысловое значение

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Watch this video on YouTube

Скумбрия

Информация

Рейтинг: 2

Вес До 2 кг
Длинна До 60 см
Место обитания Атлантический океан, берега Северной Америки и Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях
Окрас Сине-зеленая спинка, белое брюшко
Опасность Не опасна
Чем питается Отфильтрованный из воды планктон и мелкие рачки

Описание

Скумбрия самая доступная рыба во всем мире. Цена у неё невысокая, а продукт довольно полезный

Мясо Скумбрии насыщенное жирами, витамином B12, и антиоксидантом коэнзим Q10, для сохранения молодости кожи. С такой рыбы можно приготовить самые различные блюда, и жарить и парить даже запекать можно. Она отлично впишется на стол как закуской к гарнирам, так и основным блюдом. Вкус будет разный и не менее вкусный. Есть ряд противопоказаний к употреблению: диабетикам, гипертоникам, аллергикам и маленьким детям нежелательно есть эту рыбу. Известно, что Скумбрия быстрая морская рыба, плавает большими стаями. Живут такие рыбы до 17—18 лет, если их не съедят другие обитатели морей

В нашем списке топ 10 самых вкусных рыб в мире

Какая идет на продажу

В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.

Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.

В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.


Pixabay.com

Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.


Яндекс картинки

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.

  • Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов.
  • Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

  • камбала;
  • палтус;
  • тилапия.

Круглые:

  • хек;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска;
  • полосатый окунь;
  • налим.

Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Горбылевые рыбы

Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Основные типы аквариумных рыбок

В природе существует несметное количество видов рыб, которое постоянно пополняется гибридами и селекционными экземплярами. Все представители делятся на группы, объединенные общими признаками.

Семейство Описание Представители
Атериновые Вытянутая форма туловища с удлиненной головой. Окрас разноцветный. Питание разнообразное (растительность, живность, сухой корм). В уходе есть нюансы, которые стоит учесть при подготовке аквариума. Миролюбивые. Красная, двухцветная, черноморская, ладигези.
Карповые Тело покрыто чешуей, однотонные. Всеядны (сухие, замороженные, живые, консервы). Неприхотливы, подойдут для новичков. Заселяют стайками. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями. Золотая рыбка, данио, лабео, барбус, кардинал.
Карпозубые Яркие, разноцветные рыбки небольшого размера (менее 10 см). Рацион состоит из живого корма. Сложностей в содержании нет. Соседей выбирают крупных и обитающих на других уровнях в аквариуме. Присутствует агрессивный настрой. Нотобранхиусы: гюнтера, рахова, джубби, кортхауз;

Афиоземионы: амиета, стриатум, двухполосый, южный, филаментозум, гарднера.

Лабиринтовые (ползуновидные) Получили свое название благодаря органу дыхания, способствующему получению кислорода из атмосферы. Продолговатое тело, сжатое по бокам, маленькая голова. Многоцветные представители. В питании 30 % составляет живой корм, в остальном всеядны. Приспосабливаются к любым условиям обитания, главное — доступ к кислороду. Реакция на соседей у каждого вида своя. Анабас, петушок, гурами, лялиус, лабиоза.
Пецилиевые Мелкие рыбки, живут стайками. Большое разнообразие цветов. В рационе присутствует клетчатка. Не требовательны к содержанию аквариума. Подойдут для новичков. Присутствуют миролюбивые и агрессивные представители. Гуппи, меченосец, моллинезия, пецилия, гирардинус.
Помацентровые Имеют овальное тело с приплюснутыми боками. Пестрый разноцветный окрас. Разделяются на питающихся растениями и живым кормом. Любят лакомиться полипами. Прихотливые рыбки. Агрессивны к представителям своего вида, к другим относятся безучастно. Амфиприон, хризиптер, дасцил-зебра, дасциллус, гарибальдия, клоун.
Радужницы Крупные стайные рыбки. Тело длинное, сжатое по бокам. Могут быть однотонные (красный, коричневый, оливковый) и двухцветные (синий с желтым). Питаются растительной и животной пищей. В уходе есть особенности. Миролюбивы. Меланотения: Боэсмана, Паркинсона, трехполосая, неоновая, бирюзовая.
Сомовые Покрыты кожей, у некоторых представителей присутствует защитный слой из костных пластин. Бока и плавники снабжены шипами для защиты, а на голове расположены усы для изучения окружающей среды. Тело причудливой формы. Окрас разнообразен, в основном серые, коричневые, темные тона. Питаются остатками пищи, растительноядные. Иногда встречаются хищные представители. В уходе не требовательны, считаются «санитарами» аквариумов. Не агрессивны, но могут нападать на сородичей. Угрозу для них представляют другие крупные рыбы. Агамикс, птеригоплихт, анциструс, коридорас.
Харациновые Семейство имеет большое разнообразие, от самых маленьких до гигантов. Встречаются бледные и яркие особи. Рацион включает все, зависит от вида. Есть растительноядные и хищники. При оформлении аквариума и в уходе есть определенные требования. К соседям относятся по-разному. Неон, эритрозонус, тернеция, орнатус, серпас, тетра.
Цихлиды Один из крупных видов позвоночных рыб. Размер, формы тела имеют большой диапазон изменений. В основном это средние рыбки с овальным телом и прижатыми боками. Окрас насыщенный, яркий. Всеядные (хищники, травоядные, смешанное питание). Уход требует соблюдения определенных условий для создания комфортной среды обитания. Характер миролюбивый, иногда задиристый. Отдельные виды могут проявлять агрессию.

Апистограммы: рамирези, боливийская бабочка; агассица, какаду;

Американские: скалярия, дискус, меека, бриллиантовая, чернополосая;

Африканские: фронтоза, львиноголовая, йохани.

Использование красной рыбы в кулинарии

Мясо у такой рыбы нежное, имеет отличный вкус. Его можно жарить, запекать, солить

Важно учитывать, что филе лососевых и осетровых становится более калорийным и теряет часть полезных веществ

Жарка

Если придерживаться нескольких правил, рыба получится сочной. Чтобы добиться хорошего вкуса, ее маринуют в смеси лимонного сока, соли, перца, трав. Потом обмакивают в муке или используют кляр для рыбы.

Жарят несколько минут до образования корочки. Дальше сковороду снимают с огня, оставляют мясо на 2-3 минуты под крышкой. Во время жарки из куска вытапливается жир, а мякоть впитывает масло.

Жарим рыбу до золотистой корочки.

Запекание в фольге

Запеченные блюда имеют выраженный аромат и вкус. Наиболее подходящей частью для запекания считается филе. Его используют целиком или разрезают на куски. Рыбу сбрызгивают растительным маслом, добавляют овощи, грибы, сыр, специи. Она готовится 10-12 минут при температуре до 180 °С.

Красная рыба, запеченная в фольге.

Засолка

Такой способ обработки позволяет сохранить полезный состав осетровых и лососевых. Солят целую тушу, чтобы блюдо получилось вкуснее. Самой простой считается сухая засолка.

Рыбу нарезают тонкими кусками, обтирают солью с травами. Затем отправляют на 2-3 часа в холодильник. Второй вариант — положить мясо в миску с концентрированным солевым раствором. Сверху придавить гнетом. При комнатной температуре блюдо будет готово через 60-90 минут.

Самая полезная

Самая полезная красная рыба добывается в Черном и Азовском морях. Дальневосточная продукция считается наиболее качественной, она лучшая по России. Зарубежные компании часто добавляют в рыбные продукты краситель. Подобным примером является Норвегия. Что касается способа приготовления, диетологи считают наиболее полезной отварную рыбу.

При покупке нужно смотреть, чтобы у выловленных в пресной воде экземпляров лососевых не наблюдались нерестовые видоизменения. Выбирать следует тушки с яркой чешуей и мякотью. Иначе потребитель лишит себя большей доли полезных веществ и полноты вкусовых ощущений. Качественная красная рыба содержит весьма много пользы. Это ценный диетический продукт.

Лососевые

Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.

Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.


Яндекс картинки

Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:

  • семга;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • омуль;
  • кета;
  • форель.

Осетровые

Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В своем жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек. Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров. Живут осетровые до 100 лет (белуга), питаются животной пищей, держась придонных территорий.

Главные представители:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • белуга.


Яндекс картинки

Обладают очень ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, были введены квоты на вылов для государств Каспийского моря. Промысловое разведение рыб становится более значимым, что способствует сохранению их в естественной среде обитания.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Кета

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

САМЫЕ РЕДКИЕ РЫБЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *