Калорийность каши рисовой на молоке с маслом

Содержание:

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовая 6,9 1,5 71 329
Манная 10,7 0,9 70 333
Гречневая 12 3 61,8 321
Пшеничная 15 3 64 318
Пшенная 11,6 3,3 61 348
Овсяная 11,3 5,7 58 316
Геркулесовая 12,03 6,02 62 340
Ячневая 9,5 1,2 64 312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Польза и вред

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого риса

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря клетчатке, улучшает перистальтику кишечника.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также рисовая диета значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней калорийности блюд.

Состав рисовой каши на молоке

Основной ингредиент рисовой каши, разумеется, рис. Всего в настоящее время известно более 10 000 различных сортов этой крупы, но в продаже на полках супермаркетов можно найти далеко не все.

Впрочем, все сорта делятся на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Каждый вид риса предпочтительно использовать для определенных блюд для соблюдения правильной консистенции и хорошего внешнего вида.

Молоко для каши выбрать особого труда не составляет. Здесь действует правило: чем жирнее – тем вкуснее.

Пищевая ценность и химический состав рисовой каши на молоке

Пищевая ценность и химический состав молочной рисовой каши зависит от сорта риса, из которого она приготовлена, а также от жирности молока и количества сахара.

Если рассматривать показатели в среднем, то получится вот что:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 3,10;
  • Углеводы – 16,00.

Отмечена также высокая крахмалистость рисовой крупы.

Калорийность рисовой каши на молоке

Для человека, соблюдающего не только принципы правильного питания и сбалансированности рациона, но и диету, несомненно, важна калорийность приготовляемой пищи.

Понятно, что калорийность рисовой каши зависит не только от калорийности крупы, ведь она остается неизменной (если не варить кашу из экзотических сортов, калорийность которых в разы выше, чем обычного риса), а еще и от жирности молока, количества сахара и сливочного масла, которое принято добавлять в готовое блюдо.

По усредненным показателям, калорийность рисовой молочной каши составляет около 100 кКал на 100 грамм готового блюда.

2 Химический состав риса

В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах риса
Витамин В1 Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит 0,34 мг
Витамин В2 Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина 0,08 мг
Витамин В6 Витамин, без которого невозможна выработка серотонина — «гормона радости» 0,54 мг
Витамин Е Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза 0,8 мг
Никотиновая кислота Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови 5,3 мг
Калий Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках 314 мг
Кремний Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ 1240 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей 328 мг
Железо Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. 2,1 мг

Рис – продукт для стройной фигуры

Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.

Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.

А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:

  • Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
  • Рис ускоряет обмен веществ;
  • Рис регулирует аппетит;
  • Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
  • другие.

Особенности приготовления рисовой каши

Рисовая каша на молоке (калорийность рецепта всегда можно отрегулировать) довольно простое блюдо. При правильном подходе этот продукт является вкусным, полезным и питательным. Блюдо практически не имеет противопоказаний, подходит для людей, следящих за фигурой, спортсменов и просто предпочитающих здоровое питание.

Рисовую кашу можно сделать соленой или сладкой, она подходит для взрослого и детского стола.

Рис можно приготовить множеством способов, и разнообразные блюда азиатской кухни тому подтверждение.

Есть общие закономерности, которые помогут превратить крупу во вкусную и полезную кашу:

  • Для разваривания лучше подойдет круглый рис, он хорошо впитывает воду и разваривается. Длинные зерна пригодятся для других блюд.
  • Перед тем, как варить, крупу нужно вымочить в воде, поскольку так увеличится вязкость будущего блюда. Воду, которую рис не впитал, нужно слить, а для готовки использовать другую.
  • Жидкости нужно много. Обычное соотношение 1 часть крупы и 3 части жидкой составляющей, но его можно корректировать, чтобы получить желаемую вязкость каши.
  • Рисовую крупу можно варить на воде, молоке, овощных или фруктовых отварах, мясном бульоне. От этого зависит калорийность и особенности вкусовых качеств.
  • В кашу добавляют соль, перец, приправы, сахар, сухофрукты, орехи, мясо, овощи и фрукты: состав зависит от целей и вкусовых предпочтений.
  • Получившаяся рисовая каша может быть сладкой или несладкой, питательной или низкокалорийной, простой или со множеством добавок.
  • Готовка на молоке занимает больше времени, чем на воде. Если рис предварительно не вымочен, большая часть полезных свойств теряется.
  • Крупа адсорбирует на себе все вредные вещества из кишечника, за счет высокого содержания клетчатки стимулирует его работу, простые углеводы поддерживают стабильный уровень гликемии. Здоровым людям каша полезна для нормализации работы ЖКТ и как источник длительной сытости. Это делает ее подходящей для завтрака или ужина.
  • При поносах, пищевых отравлениях и похмельном синдроме пресная каша на воде помогает восстановить работу кишечника. Адсорбирующее действие полезно при подагре и мочекаменной болезни.
  • Низкокалорийная каша на воде или овощном отваре поможет похудеть. Она создаст длительное ощущение сытости при небольшой энергетической ценности. Допустимо добавлять в блюдо сухофрукты, кусочки овощей и фруктов – так она станет вкуснее. Сахар, орехи и другие высококалорийные добавки для похудения не подходят.
  • В спортивном питании уместны как низкокалорийные, так и высококалорийные варианты, в зависимости от поставленных целей.
  • При тяжелых заболеваниях рисовая каша на молоке является ценным источником питательных веществ для ослабленного организма.
  • При готовке сладкой каши в нее нужно добавить соль, и это сделает вкус блюда более разнообразным, подчеркнет сладость.
  • Имбирь усиливает сладкий, соленый вкус и пряный вкус.
  • Сливочное масло сделает блюдо нежнее, не даст слипнуться в комочки. Его не добавляют, когда нужно снизить калорийность или получить максимальный адсорбирующий эффект.
  • Каша часто пригорает, чтобы этого не произошло, нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки.
  • Рисовую кашу готовят только на среднем или медленном огне.
  • При заболеваниях кишечника и желудка кашу можно добавлять в меню только с разрешения лечащего врача.

Рисовая каша на молоке, калорийность которой можно увеличить за счет сахара, орехов и фруктов, отлично подойдет детям. Такая же каша на воде, хорошо проваренная, с добавлением протертых овощей, полезна для пожилых людей.

Польза рисовой каши при беременности. Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами

А это важно для питания беременной женщины

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос

Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими. Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Польза для похудения

Рис входит в состав многих диет для похудения и снижения веса. Вопреки устоявшемуся мнению, что в рисе нет ничего полезного, в нем содержится много витаминов и минералов:

Рис благотворно действует на человеческий организм:

  • является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией, а не откладываются в виде жиров;
  • выводит вредные вещества и токсины, т.е. действует в качестве природного сорбента;
  • приводит в норму работу почек;
  • очищает кровь, благодаря чему благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • при поносе и диарее обладает скрепляющими свойствами;
  • не содержит глютен, поэтому рекомендована людям с непереносимостью этого вещества и маленьким детям в качестве первого прикорма.

Однако злоупотреблять рисом не стоит. В рациональном питании он должен присутствовать в рационе 2-3 дня в неделю. Если вы придерживаетесь монодиеты на рисовой каше, не стоит продолжать ее дольше трех суток. В результате длительного применения рис вымывает соли калия, что отрицательно сказывается на деятельности сердца, а также способствует запорам. Именно поэтому рисовую кашу диетологи рекомендуют сочетать с курагой, изюмом, черносливом, чтобы препятствовать скреплению кишечника и пополнять запасы калийных солей, которых много в этих продуктах.

Кашу с рисом можно есть со свежими фруктами и ягодами, что также делает ее более полезной.Для худеющих подойдут земляника, зеленые яблоки, малина, черная смородина. Следует избегать сочетания риса с бананами, так как последние считаются очень калорийными. При нормальном весе и активной физической деятельности такое сочетание возможно и даже желательно, поскольку в бананах много калия, необходимого для работы сердечной мышцы.

Из вязкой рисовой каши готовят пудинги, запеканки, десерты. При достаточной доли фантазии скудный рацион монодиеты можно превратить в настоящее празднество вкуса. Нужно только захотеть, и рис раскроет перед вами свои древние тайны!

Рисовые диеты

Интернет пестрит рецептами рисовых экспресс- и монодиет. Пользы от такой диеты, прямо скажем, маловато, а ушедшие с таким трудом килограммы вернутся в двойном размере уже через неделю после отказа от «рисового» голодания. Поэтому назвать такую рисовую диету полноценной и полезной нельзя.

Однако в диетических целях рис все же можно использовать, так как он является низкокалорийным гарниром. Предпочтительнее использовать в этих целях коричневый рис, поскольку он не подвергается глубоким обработкам, с него лишь снимают верхнюю часть – шелуху, которая в пищу не годится

Такой рис еще более богат витаминами, что при ограничениях в пище очень важно

Рисовая диета хороша тем, что сваренной на воде крупы можно съедать довольно много, не заботясь о том, что допустимый порог калорий будет превышен

Однако есть и противопоказания: например, рис с осторожностью следует употреблять людям, страдающим запорами, да и вообще проблемами желудочно-кишечного тракта

Для тех, кто не любит голодать существует недельная диета, при которой кроме крупы позволено употреблять нежирные молочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда). При такой диете свой рацион можно хорошо разнообразить и сбалансировать, и даже добавить туда отварную куриную грудку. Тогда рисовая диета даст значительный результат, не испортив вам здоровье и настроение!

Сколько калорий в рисовой каше?

Почему многие интересуются калорийность рисовой каши? Может и потому, что многие диеты для похудения, включают в себя различные каши, в том числе и рисовую. Есть даже специальные диеты на рисовой каше. Ну, так сколько калорий в каше рисовой? А вот сколько:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

каша рисовая Калории, в кКал
сколько калорий в рисовой каше на молоке 97,0
сколько калорий в рисовой каше на воде 78,0
сколько калорий в рисовой каше на воде с маслом 123,0
сколько калорий в рисовой каше на молоке с сахаром 127,3

Теперь о пищевой ценности

Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

каша рисовая Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— на молоке 2,5 3,1 16,0
— на воде 1,4 0,1 17,4
— на воде с маслом 2,0 4,3 19,2
— на молоке с сахаром 2,4 5,5 18,4

Описание

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Каша с мясом

Рисовая каша на молоке, калорийность которой в связи с популярностью блюда большинство людей не подсчитывает, имеет аналоги на другой основе. Соленая каша с мясом, сытная, питательная, станет полноценным обедом для проголодавшегося человека.

Ее главные преимущества в высокой калорийности и удобстве приготовления. Такое блюдо можно приготовить, если остался мясной бульон, и его нужно использовать в пищу.

Рис улучшит вкусовые качества продукта, а получившаяся каша будет менее сухой. Из недостатков присутствует только один: блюдо может получиться жирным, хотя собственных жиров в крупе нет. В отличие от молочного варианта калорийность блюда с мясом гораздо выше и сильно варьируется.

Ингредиенты

Каша требует следующих ингредиентов:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 3-5 стаканов (зависит от густоты бульона).
  • Мясо вареное или тушеное – 50-100 г, точное количество зависит от вкусовых предпочтений.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Приправы по вкусу.

Эта разновидность рисовой каши наиболее разнообразна, поэтому рецепт сложно назвать классическим. В процессе используется готовое мясо, а его время приготовления значительно больше, чем у крупы. Процесс готовки больше всего напоминает несладкую кашу на воде.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание порядка работы повара следующее:

  1. Для начала нужно перебрать и промыть крупу: это избавит от мелкого мусора и посторонних включений.
  2. Чтобы рис разваривался лучше, его необходимо замочить в кипяченой воде – если бульона достаточно, это не обязательный этап.
  3. Поставить на большой огонь отмеренное количество воды или бульона, довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипела, в нее следует высыпать рис.
  5. Получившуюся смесь варить, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  6. Посолить кашу (это делается ориентировочно через 10 мин. после добавления крупы).
  7. В это же время добавить мясо. Оно может быть нарезано или находиться в виде одного большого куска.
  8. Густую кашу допустимо разбавить водой или бульоном.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен, воду или бульон.
  10. Готовое блюдо имеет умеренно соленый вкус, отдельные зерна в нем разварены, их можно легко пережевать.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Чтобы рис полностью пропитался влагой, кашу нужно оставить под крышкой в теплом месте на 10-15 мин.

Полная энергетическая ценность блюда зависит от вида мяса, которое использовалось при готовке. На базе данного рецепта рисовой каши на воде или бульоне существуют и другие вариации: каши с овощами (чаще всего – с тыквой), фруктами и сухофруктами.

Пищевая ценность и химический состав

Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.

В 100 г рисовой каши на молоке содержится:

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
  • Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
  • Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.

Диета для похудения на рисовой каше на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).

Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней. В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:

  1. 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
  2. Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
  3. Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
  4. Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!

Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:

  • Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
  • Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
  • Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Рисовая каша на молоке – полноценный и вкусный завтрак, который обеспечит энергией организм человека на весь день. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться некоторых правил:

Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши на молоке, является круглозерный крахмальный сорт

Из него получается нежная и вкусная каша.
Обратите внимание на упаковке на время приготовления купленного риса, которое должно быть не больше 15 минут.
Молоко для приготовления каши следует брать лишь свежее, желательно цельное, а для тех, кто худеет – обезжиренное.
Сливочное масло, которое добавляется в кашу, не должно быть прогорклым и старым.
Рис следует варить вначале в воде до полуготовности, а затем добавлять и доваривать в молоке, которое должно быть горячим. Огонь — слабым.
Чтоб получилась каша вкусной, рис следует замочить на 4 часа в воде, а затем дать стечь и обсохнуть.
После приготовления в кашу следует положить сливочное масло, закрыть крышку и укутать кашу на 30 минут в одеяло, после чего подавать к столу.

Введите в рацион семьи рисовую кашу на молоке, и пусть это полезное и вкусное блюдо станет традиционном на вашем столе.

Простой рецепт рисовой каши на молоке смотрите в видео ниже:

Калорийность риса

Многие люди, видя в таблице калорийности цифру 286 ккал на 100 г напротив риса, удивляются, почему этот продукт признан диетическим. Дело в том, что эти калории прописаны для сухой крупы. В вареном виде она содержит их в три раза меньше. Так, каша с рисом на воде включает всего 86 ккал, а рисовая каша на молоке невысокой жирности — 97 ккал. Причем эти цифры относятся к круглому рису, из которого получается вязкая, бесформенная каша. Если вы любите рассыпчатую крупу, то учтите, что ее калорийность повышается до 113 ккал на 100 г. Самым полезным для здоровья и малокалорийным считается бурый рис, содержащий в себе оболочку зерна, но такая крупа редко встречается и дорого стоит.

Оптимальным для условий России считается пропаренный рис. Это наполовину обработанное зерно, содержащее часть необходимых витаминов и минералов, которые остались после термообработки. В белом рисе полезных веществ почти нет, зато в нем много легко усвояемых углеводов, поэтому на белом рассыпчатом рисе можно не похудеть, а наоборот, поправиться.

Готовить блюдо для снижения веса лучше всего с добавлением орехов и сухофруктов, без соли, масла или сахара. Так, калорийность рисовой каши на молоке с медом или сахаром и маслом увеличивается в несколько раз, если учесть, что в чайной ложечке сахара — 20-30 ккал, а в чайной ложке сливочного масла — около 70-80 ккал. Получается, добавив по ложечке масла и сахара в кашу, мы увеличиваем ее питательность в два раза! А ведь некоторые ложечкой не ограничиваются!

Каша с рисом на молоке хоть и мало калорийна, если учесть ее питательность без добавок, но является источником животных жиров, поэтому может способствовать набору лишнего веса. Если вы хотите сбросить от 5 кг и выше, в рацион лучше включать вязкую кашу, сваренную на воде, без добавления сахара, масла или соли.

Еще один очень вкусный вариант блюда — рисовая каша с тыквой на молоке. Тыква считается диетической бахчевой культурой: на 1 кг мякоти приходится всего 280 ккал

Хотя калорийность тыквенной каши с молоком и рисом невелика — всего 97 ккал на 100 г, употреблять ее во время курса снижения веса надо осторожно. Традиционно рецепт готовится с добавлением сахара и масла, которые не являются диетическими продуктами, а молоко — источник животных жиров

Для снижения питательности можно разбавить молоко водой, исключить масло, а сахар заменить натуральным медом (хоть и калорийно, но более полезно!) или вовсе исключить. Тогда блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к диете. Как любую кашу, рисовую можно приготовить с добавлением сухофруктов и орехов.

Диетические свойства:

Какая калорийность рисовой каши на молоке, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.

Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает его незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма.

Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, он содержит кальций, калий, животный белок – важные компоненты для обмена веществ.

Классический рецепт

На звание классического претендуют 2 рецепта – несладкая рисовая каша на воде и сладкая – на молоке. Между процессами приготовления много общего, но есть отдельные тонкости. Так же близким к классическому считается рецепт с мясом.

Несладкая низкокалорийная рисовая каша на воде

Этот вариант самый простой в приготовлении. Обладает низкой энергетической ценностью и максимальными адсорбирующими свойствами. Подходит для похудения, при болезнях ЖКТ (если рекомендован врачом), а также как «ленивое» блюдо для нежелающих заниматься сложной готовкой. Отрицательная черта блюда заключается в невыразительном вкусе, который быстро надоедает.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются:

  • рисовая крупа, 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Перец и специи добавляются по вкусу, можно обойтись без них. Если требуется получить максимальные адсорбирующие свойства (например, при отравлении, похмелье, выведении избытка соли), кашу делают несоленой.

Точное количество воды зависит от желаемой консистенции. Лучше начать с 3 стаканов и долить воды, если каша получается слишком густой. Сделать наоборот гораздо сложнее. Больше 4 стаканов обычно не наливают: тогда блюдо получится слишком жидким и безвкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Рисовую крупу нужно очистить от мелкого мусора и промыть.
  2. Затем следует вымочить рис в воде в течение 5 мин. – это не обязательный этап.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество воды, довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, надлежит всыпать в нее рис и убавить огонь до среднего уровня.
  5. Получившуюся смесь варить до загустения в течение 15-20 мин.
  6. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
  7. Через 10 мин. после добавления риса кашу следует посолить.
  8. При необходимости можно долить еще стакан воды.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен.
  10. Готовая каша имеет равномерную консистенцию, умеренно соленый вкус, отдельные зерна мягкие, не рассыпаются, легко пережевываются.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Готовую кашу требуется снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым материалом, оставить на 10 мин., можно больше.

Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин. если рисовая крупа предварительно обработана паром, то готовку можно ускорить.

Каша на молоке

Рисовая каша на молоке, калорийность которой выше такого же блюда на воде, тем более, если в нее добавить сахара, ценится в качестве продукта для детского питания. Но и взрослые оценят такой богатый энергией завтрак или небольшой перекус в течение дня.

Преимущества этого рецепта представлены вкусом и калорийностью. Но они же становятся недостатками, если нежелательно резко повышать уровень сахара в крови.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4-6 стаканов.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-30 г.

Вместо сахара можно использовать варенье, мед или искусственный подсластитель. Если молока не хватает, или каша получается слишком густой, можно добавить воды. Молочная каша более капризна в приготовлении, чаще пригорает и стремится убежать, помешивать ее нужно постоянно, а не периодически.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кашу, нужны следующие действия:

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, удалить мелкий мусор, если он есть, и промыть под струей проточной воды.
  2. Затем необходимо вымочить рис в воде в течение 5 мин, чтобы он набрал влагу.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество молока, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая убежать.
  4. Когда молоко закипит – всыпать в него рис и убавить огонь до малого.
  5. Варить блюдо необходимо до обретения ей желаемой густоты (20-25 мин).
  6. Через 15 мин. после добавления риса в молоко, кашу нужно посолить и добавить сахар.
  7. При необходимости количество жидкости можно увеличить, добавив стакан молока или воды.
  8. Для определения готовности блюдо нужно попробовать.
  9. Молочные каши принято делать более жидкими, чем такие же блюда на воде. Зерна должны равномерно распределиться, легко пережевываться.
  10. Перед снятием с огня нужно в готовый продукт добавить сливочное масло и перемешать.
  11. Можно добавить сухофрукты или орехи.
  12. Готовую кашу необходимо оставить «доходить»: укрыть теплым материалом и оставить в таком состоянии на 10-20 мин.

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от количества сахара и масла, добавленного в нее Получившаяся сладкая каша должна быть нежной, воздушной и умеренно сладкой. Жирного привкуса быть не должно. Если он появился, значит, масла было слишком много. Заменять сливочное масло на растительное нежелательно, поскольку получившийся продукт будет менее вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *