Здоровое питание при болезни паркинсона
Содержание:
- Осложнения
- Противопоказания в питании
- Примерное меню
- Диагностика
- Диета при наличии доброкачественных новообразований
- Как быть в случае проявления бреда и галлюцинаций?
- Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?
- Полезные продукты при паркинсонизме
- Основные рекомендации
- Что кроется под этим диагнозом
- Что такое дивертикулярная болезнь (дивертикулёз) толстой кишки?
- Формы
- Список продуктов
- Что нужно знать о диете при болезни Паркинсона
- Из-за чего возникает дивертикулы?
- Причины патологии
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- Диагностика болезни Паркинсона
- Основы диеты при болезни Паркинсона
- Голодание
Осложнения
Если вовремя не обратиться к врачу и не устранить причину, повлекшую поражение нервных волокон, нейропатия будет неуклонно прогрессировать. Осложнения заболевания включают:
- значительное снижение тонуса мускулатуры с последующей атрофией мышц;
- потеря работоспособности конечности;
- развитие обширных трофических язв, требующих хирургического вмешательства;
- утрата способности к передвижению и самообслуживанию;
- хроническая бессонница из-за боли и развития синдрома беспокойных ног;
- депрессия и неврозы.
Избежать осложнений можно, если своевременно обратиться к врачу за помощью, а также соблюдать меры профилактики.
Противопоказания в питании
Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее). Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.
В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода. Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.
Примерное меню
Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.
Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Каша пшеничная, горсть ягод, чай | Йогурт | Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный | Яйцо вареное, хлебец, компот | Рагу из овощей, кисель |
Вторник | Сырники, сметана, кофе | Банан | Суп-пюре из тыквы, плов из курицы | Желе, отвар шиповника | Рыба, салат овощной |
Среда | Омлет, бутерброд с сыром, чай | Кисель, хлебец | Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис | Салат фруктовый, чай травяной | Куриная грудка на пару, овощи, чай |
Четверг | Каша гречневая, салат овощной, кофе | Запеченное яблоко с творогом | Суп-лапша, голубец ленивый, овощи | Кефир, хлеб с ыром, компот | Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор |
Пятница | Запеканка творожная, клюквенный морс | Винегрет, чай | Суп овощной, картофель тушеный с курицей | Пудинг рисовый, кисель | Греча, рагу овощное, отвар шиповника |
Суббота | Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба | Ягоды, йогурт | Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис | Творог, морс клюквенный | Котлета из индейки, овощи, чай |
Воскресенье | Творожно-банановый пудинг, кисель | Йогурт, фрукт, чай | Суп овощной, рагу из индейки с овощами | Бутерброд с сыром, ягоды | Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай |
Диагностика
Диагностика полинейропатии требует всестороннего обследования, которое включает:
- опрос: выявление жалоб пациента, уточнение времени и обстоятельств возникновения каждого симптома;
- сбор анамнеза: фиксация всех перенесенных заболеваний, травм, интоксикаций, хронической патологии, наследственных факторов риска и т.п.;
- неврологический осмотр: оценка кожной и проприоцептивной (пространственной) чувствительности, двигательной функции, силы мускулатуры, качества рефлексов;
- консультации узких специалистов: эндокринолога, нарколога, токсиколога, нефролога и т.п.;
- общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови (определение уровня глюкозы, липидного спектра, содержания витаминов и микроэлементов, показателей работы почек и других параметров);
- анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
- генетические и иммунологические исследования по показаниям;
- электронейромиография позволяет выявить поражения нервных волокон и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой;
- биопсия нервной и мышечной ткани;
- люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости) для исключения нейроинфекций;
- УЗДГ сосудов нижних конечностей.
Список обследований может быть скорректирован в зависимости от формы полинейропатии и сопутствующей патологии.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Как быть в случае проявления бреда и галлюцинаций?
Бред – это те ложные убеждения, которые диктует больному его пораженный мозг. Они могут быть продиктованы паранойей, галлюцинациями, депрессией и т.д. Нередко неадекватные убеждения спасают больного от страха, тревоги, чувства потери связи с реальностью. Галлюцинации толкают пожилого человека общаться с умершими или несуществующим людьми, изображениями в телевизоре и т.д. В этом случае рекомендуется:
- Соглашаться с больным, использовать «святую ложь», не спорить. Вернуть человека, больного Альцгеймером, в реальность невозможно.
- Успокаивать больного, если его испугала собственная галлюцинация. Гладить его по голове и прижимать к себе как ребенка, у которого нет жизненного опыта.
- Говорить мягко и спокойно, без проявления агрессии. В этом случае говорит не сам человек, а его заболевание.
- Отвлекать больного от его видений, указывать на реально существующие предметы (людей).
- Не вестись на манипуляции. Люди с бредовыми идеями знают, как добиться желаемого.
- Не ругать больного, если он заблудился. Ваш родной человек действительно не ориентируется в происходящем.
- Рассказать лечащему врачу обо всех проявлениях галлюцинаторного бреда.
Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?
Неизбежным последствием заболевания становится дрожание рук, скованность движений из-за слабой моторики. На фоне двигательных нарушений человек становится более уязвимым психологически, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов в организме.
Кроме того, болезнь провоцирует нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ, появление запоров. Непроизвольный тремор конечностей приводит к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться выполнения несложных правил:
- составить правильный рацион питания;
- пить достаточное количество жидкости;
- прием пищи по часам;
- блюда должны проходить предварительную термическую обработку;
- еда измельчается для облегчения процесса переваривания.
Пищу рекомендуется измельчать
Для получения максимальной пищевой ценности нужно питаться дробно, запивать еду небольшими глотками воды. Не стоит торопиться, тщательно пережевывая, вы облегчаете процесс переваривания.
Полезные продукты при паркинсонизме
Наиболее подходящими продуктами для больных являются следующие:
- Овощи. Любые овощи очень полезны. Их лучше употреблять в отварном виде, сырые овощи нужно очень мелко нарезать. Прекрасный вариант – овощной суп-пюре кремовой текстуры. Из картофеля лучше готовить тоже пюре. Очень полезны свекла и тыква в отварном или запеченном виде, поскольку предупреждают запоры. Кстати, в мясные и овощные блюда крайне полезно добавлять свежий чеснок и зелень.
- Фрукты и ягоды. Их нужно кушать как можно больше. Есть свежие клубнику и землянику не составит труда, а вот яблоки нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезен чернослив, который предварительно нужно замочить, чтобы он стал мягким, и тоже мелко нарезать. Фрукты нужно очищать от кожуры.
- Молочные продукты. Сливки, сметана, йогурт, сырковая масса имеют нежную кремовую текстуру, поэтому их легко кушать. Необходимо включать в рацион и сливочное масло.
- Блюда из яиц. Яйца богаты белком, поэтому должны быть включены в рацион. Лучше готовить яичную кашу, омлет или гоголь-моголь, а не яичницу, с которой больному будет труднее «справиться».
- Зерновые. Крупы невероятно полезны. Особенно полезны овсяная, гречневая и рисовая каши, хорошо разваренные. Идеальный вариант – каша-размазня.
- Мясо. Лучшим вариантом является мясо птицы, рыбы, телятина. Тушеное или отварное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезна и печень.
- Хлебобулочные изделия. Ценными микроэлементами богат черный и зерновой хлеб.
- Напитки. Больные могут пить любые напитки: чай, молоко, соки, кисели, компоты. Очень полезно готовить кисель из семян льна.
А вот любые твердые и сухие продукты: орехи, семечки, печенье, жареные блюда, неочищенные овощи с твердой кожурой и пр. лучше не употреблять. Но учитывая то, что орешки и семечки несут организму пользу, их нужно включать в рацион, предварительно перемалывая в блендере и добавляя в другие блюда.
Основные рекомендации
Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.
Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка
Важно, чтобы еда была приготовлена дома
Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.
Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки
На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.
Что кроется под этим диагнозом
Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.
У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.
Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.
Что такое дивертикулярная болезнь (дивертикулёз) толстой кишки?
Под дивертикулами (лат. diverticulum – дословно «ответвление», «дорога в сторону») понимают мешковидные выпячивания всех слоев стенки толстой кишки или только слизистой оболочки и подслизистого слоя через дефект мышечного слоя.
Рисунок 1. Ободочная кишка «в разрезе». Дивертикул
Дивертикулёз толстой кишки – это состояние, при котором в толстой кишке есть хотя бы один дивертикул.
Рисунок 2. Дивертикулез левых отделов ободочной кишки
Дивертикулярная болезнь — заболевание, характеризующееся клиническими проявлениями воспалительного процесса и его возможными осложнениями — абсцессами, перфорацией дивертикулов, образованием свищей, перитонитом, а также кровотечением.
Формы
Выделяют два основных типа паркинсонизма:
- Первичный. Это болезнь Паркинсона, самостоятельное заболевание. Может быть ассоциировано с другими болезнями, но не вызвано ими.
- Вторичный. Возникает на фоне травмы, отравления, другого заболевания. Является последствием, а не причиной. Соответственно, для лечения требуется иной подход.
Выделяют несколько форм вторичного заболевания, которые классифицируют исходя из предпосылок заболевания.
- Инфекционный паркинсонизм – развивается после перенесенной инфекции. Чаще всего в роли провоцирующих заболеваний выступают энцефалиты, грипп, сифилис.
- Сосудистый – развивается в постинсультный период. Может быть вызван хроническим нарушением мозгового кровообращения.
- Токсический – последствие приема или воздействия различных токсинов. Одна из форм – лекарственная – развивается на фоне приема фармацевтических препаратов.
- Травматический – последствия травмы головы. Может возникать при регулярных травмах головы, например, у спортсменов – борцов, боксеров.
- Опухолевый – вызван опухолями головного мозга.
- Идиопатический – так называют болезни, причину которых не удалось установить достоверно. Если есть полный симптомокомплекс синдрома Паркинсона, то ставят этот диагноз, несмотря на отсутствие явной причины.
Список продуктов
Запрещенных
Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:
-
Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия.
Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций. - Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
- Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
- Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
- Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
- Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
- Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
- Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.
- Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
- Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
- Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
- Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.
Разрешенных
Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:
- Свежие, тушеные овощи, зелень.
- Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
- Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
- Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
- Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
- Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
- Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
- Яйца, омлеты.
- Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
- Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
- Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
- Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
Что нужно знать о диете при болезни Паркинсона
Почему так важно соблюдать диету? Это продиктовано проблемами, которые возникают при паркинсонизме. Часто у больных отмечается плохое настроение, тремор конечностей, нарушение моторики и ограничения в движениях, в связи с чем понижается аппетит. Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов
Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу
Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу.
Еще одна проблема – запоры. С одной стороны, болезнь Паркинсона развивается обычно у пожилых людей, у которых и без того нарушается процесс пищеварения и дефекации. С другой стороны, само заболевание провоцирует развитие запоров.
Наконец, важный момент касается и совмещения приема лекарств и пищи.
Правильное питание при этом недуге заключается в нескольких нюансах, которые нужно соблюдать:
- употреблять правильные продукты;
- соблюдать питьевой режим;
- принимать пищу в нужное время;
- правильно обрабатывать продукты;
- соблюдать технику приема пищи.
Рассмотрим каждый из пунктов более детально.
Из-за чего возникает дивертикулы?
Часто на приеме у врача пациенты, у которых диагностирована дивертикулярная болезнь, задают вопрос: «Почему развилась эта болезнь?» Каковы же причины данного заболевания? Большое количество информации интернете не всегда дает четкого разъяснения. Попробуем рассказать подробнее.
Мы считаем, что все основные причины возникновения дивертикулярной болезни можно разделить на две взаимосвязанные группы:
- Повышение давления в просвете кишки;
- Слабость кишечной стенки.
Дефицит растительной клетчатки в питании приводит к уменьшению объема и повышению плотности каловых масс, что вызывает нарушения двигательной активности толстой кишки: даже на незначительное раздражение она реагирует хаотичными сокращениями. Таким образом появляются короткие замкнутые сегменты кишки с повышенным внутрипросветным давлением, что приводит к выбуханию слизистой через «слабые» участки кишечной стенки — места, где проходят кровеносные сосуды.
Для наглядного понимания формирования дивертикула предлагаем Вам интересное сравнение:
«Стенка кишки похожа на слоистую структуру футбольного мяча – снаружи крепкая и твердая кожа, а внутри – мягкая, но эластичная резиновая камера.
А теперь представьте, что во внешней твердой оболочке этого мяча образуется отверстие, дырочка. Что же тогда случится? Высокое давление внутри мяча вытолкнет часть мягкой и эластичной внутренней резиновой камеры наружу: образуется торчащий наружу кармашек. Это можно сравнить с грыжей на животе – через дефект в мышцах наружу «выпирает» содержимое.
Примерно то же самое происходит и с толстой кишкой при дивертикулезе. Если давление внутри просвета кишки большое, а в мышечном слое имеются слабые места, то внутренняя выстилка кишки стремится наружу через эти отверстия, образуя выпячивания в виде мешочков. Они называются дивертикулы.»
Причины патологии
Механизм возникновения болезни Паркинсона не изучен. Учеными установлено, что патология прогрессирует по причине дегенеративных изменений в черной субстанции головного мозга. В этом отделе вырабатывается дофамин – вещество, ответственное за передачу электрических импульсов между нейронами. При недостатке медиатора нарушаются внутриклеточные связи, функциональные клетки отмирают и на их месте образуются тельца Леви – скопления белка. Сигналы от головного мозга не доходят до мышц: человек не может полноценно управлять своим телом.
Выделяют несколько факторов, повышающих риск возникновения болезни Паркинсона:
- Естественные процессы старения, замедление регенерации нервных клеток и снижение выработки дофамина.
- Генетические мутации, которые чаще всего становятся причиной раннего дебюта болезни Паркинсона.
- Дефицит витамина D, участвующего в формировании иммунной системы и в выведении токсинов, радикалов;
- Перенесенные нейроинфекции: энцефалит, менингит, бореллиоз и т. д.
- Новообразования головного мозга.
- Частые травмы головы.
- Тяжелое отравление тяжелыми металлами, химикатами.
- Злоупотребление алкоголем, психотропными веществами.
- Наследственная предрасположенность, когда различные формы болезни Паркинсона выявлены у близких родственников.
- Длительное употребление некоторых лекарств.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Диагностика болезни Паркинсона
Оценить наличие и степень выраженности нейродегенеративных процессов может только квалифицированный невролог. Врач на приеме оценивает мимику пациента, определяет величину тремора конечностей в состоянии покоя. Пациента могут попросить самостоятельно встать со стула и сделать несколько шагов по кабинету.
На ранних стадиях, до наступления выраженного дрожательного синдрома, болезнь Паркинсона часто путают с другими неврологическими нарушениями. К тому времени как двигательные симптомы становятся специфическими, степень поражения дофаминовых нейронов достигает 60 %
Поэтому важно обращаться за диагностикой к опытному врачу. Специалист сможет увидеть ранние проявления и заподозрить болезнь Паркинсона
При наличии сомнений пациента направляют на комплексное обследование.
Основы диеты при болезни Паркинсона
Необходимо составить ежедневный рацион таким образом, чтобы он был сбалансирован. Это значит, что он должен включать:
- молочнокислые продукты;
- зерновые;
- продукты растительного происхождения;
- продукты животного происхождения.
Основу диеты составляют овощи, фрукты и зерновые. Именно эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой запоров.
Продукты животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особенно это касается животных жиров. Их лучше не употреблять вовсе, заменяя растительными маслами.
Молочные продукты: свежее молоко, кефир, творог, сметана и т. д. насыщают организм кальцием. Лучше употреблять домашние продукты: они полезнее и имеют большую энергетическую ценность.
Днем лучше кушать больше овощей, каш, фруктов, а вечером – мясные и рыбные блюда.
В зимнее и весеннее время целесообразно принимать витаминные комплексы во избежание гиповитаминоза. Стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящий комплекс.
Основу диеты составляет и питьевой режим. Жидкость тоже способствует улучшению пищеварения. Нужно выпивать от 6 до 8 ст. жидкости в сутки. При этом во время каждого приема пищи нужно выпивать 2 ст. жидкости. Лучше выпивать весь объем до вечера, чтобы в ночное время не было позывов в туалет.
Голодание
Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).
Как используется голодание:
- Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
- Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
- Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
- Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.
Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.