Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секреты
Содержание:
- Рецепты для домашнего производства джина
- Оборудование
- Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона
- Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!
- Как пить джин
- Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона
- Рецепт джина по плимутской технологии
- Вино из терна
- Метод затора с ботаникой
- Рецепт плимутского джина
- Рецепты коктейлей на основе джина в домашних условиях
- Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)
- Технология производства джина
- Полезные советы
- Метод 2 «Beefeater»
- Джин по-плимутски
- Метод предварительной мацерации ботаники
- Джин в домашних условиях из самогона
- Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона
Рецепты для домашнего производства джина
Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.
Рецепт 1
Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:
- Сироп.
- Плоды можжевельника – 10 штук.
- Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).
Jenever готовят так:
- Можжевельник толкут скалкой.
- Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
- Настаивают 14 дней.
- Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
- Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
- К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.
Рецепт 2
Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.
Рецепт 3 (с перегонкой)
- Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
- Специи вводят на своё усмотрение.
- В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
- Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.
Рецепт 4 (классический домашний джин)
Ингредиенты:
- Ягодки можжевельника – 45 г.
- Цельное семя кориандра – 10 г.
- Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
- Свежая корочка лимона – 3 г.
- Корица – 3 г. Молотая – 2 г
- Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.
Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:
Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°
Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.
Оборудование
Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:
- Цилиндр мерный, предназначенный для ареометра.
- Спиртометры в наборе.
- Джин-корзина (используется для примутского джина).
- Качественный самогонный аппарат.
- Весы ювелирного типа для точного измерения ингредиентов.
Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.
Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.
Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона
Так как напиток производится на основе уже готового самогона, то заранее вам нужно будет подготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов. Более подробно про перегонку зернового самогона можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/zernovaya-iz-pshenitsy.
Плоды можжевельника можно купить даже в аптеке (100 рублей).
- Зерновой самогон крепостью 50% — 1 литр.
- Можжевельник — 20 грамм.
- Свежая апельсиновая цедра — 3–4 грамма (без белой оболочки).
- Кориандр — 4–5 грамм.
- Свежая цедра лимона — 2 грамма.
- Корица молотая — 1 грамм.
- Фенхель — 1 грамм.
- Анис — 1 грамм.
- Иссоп — 1 грамм.
Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!
От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды. Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам со всего интернета.
Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:
- цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
- специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
- травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
- экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).
Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):
- Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
- «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
- True Gin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
- Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
- True-true Gin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.
Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.
Как пить джин
Джин с тоником спасли больше жизней и разумов англичан, чем все врачи империи.
Уинстон Черчилль
В чистом виде джин пьют нечасто. Даже англичане после окончания «джинового безумия» стали делать это гораздо реже. А началось все опять-таки с лекарств. В 1770-е годы Британская Ост-Индская компания начала развертывание в Индии многотысячных колониальных армий, но местные болезни, в первую очередь малярия, косили солдат пачками. Профилактическое средство было найдено довольно быстро – хинин. Но настойка хинина, которую мы сейчас знаем как тоник, очень горькая. Чтобы смягчить эту горечь, британские офицеры стали смешивать тоник с небольшим количеством сухого джина и пить эту смесь с долькой лайма. Это пришлось настолько по вкусу сначала им, а затем и всему миру, что два века спустя джин-тоник – это самый продаваемый коктейль, за которым не угнаться даже рому с колой.
Сегодняшний ассортимент джинов и тоников позволяет сделать себе коктейль на любой вкус. Налейте в высокий стакан с крупным льдом около 50 мл джина, долейте тоник по вкусу и добавьте дольку любого цитрусового.
Но джин-тоником культура коктейлей с джином не ограничивается. В 1887 году в США впервые упоминается Dry Martini (джин + сухой вермут). Пальму первенства по популярности среди коктейлей с джином у него пытается перехватить придуманный в Италии в 1919 году Negroni (джин, кампари, красный вермут). Французы вступили в эту гонку еще в начале 1900-х, когда в парижском New York Bar (ныне Harry’s New York Bar) был придуман French 75 (джин, шампанское, биттер, сахар, лимонный сок). Азия ответила коктейлем Singapore Sling (джин, вишневый ликер, трипл-сек, бенедиктин, ананасовый и лаймовый соки, биттер Angostura), придуманным в Long Bar в отеле Raffles.
Сейчас практически в любом баре мира вы можете попробовать все эти коктейли. А можете попросить бармена смешать для вас на основе джина что-нибудь новенькое или сделать это самостоятельно дома. С большой вероятностью результат вас приятно удивит.
Фото: Иван Березкин
Хотите разбираться в крепких алкогольных напитках как профессионал? Записывайтесь на программы WSET!
Фото обложки: Rinck Content Studio on Unsplash.
Остальные фото: архив SWN.
Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона
Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin, которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:
Для ленивых в специализированных магазинах можно купить готовый набор трав «джин». Напиток получается весьма сомнительного качества. Лучше эту смесь заложить в сухопарник.
- Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
- Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
- Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
- Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов. Оставшиеся хвосты можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
- Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
- Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.
В качестве наглядного пособия мы вам рекомендуем посмотреть видео от Алкофан1984. Автор использует в рецепте некоторые другие травы, но в целом подход идентичен тому, который предлагаем мы. Если в формате видео вам будет более понятна вся технология, то обязательно с ним ознакомьтесь.
Рецепт джина по плимутской технологии
Город на юго-западе Англии под названием Плимут считается столицей английского джина. Алкоголь, изготовленный по данному рецепту, обладает более выраженным ароматом и вкусом можжевельника, чем предыдущий напиток, и славится потрясающим цитрусовым послевкусием.
Технология изготовления этого напитка в домашних условиях исключает длительное настаивание на самогоне, как в предыдущем рецепте, но включает в себя довольно интересный способ перегонки, в процессе которой понадобится специальная корзина.
Если таковой нет, то в качестве импровизированной корзинки можно использовать мелкое сито с нержавеющей сеткой или дуршлаг.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон (крепостью 45 градусов) | 3 л |
можжевельник | 30 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
семена кориандра | 2 г |
лимонная цедра | 2 г |
анис | 1 г |
дягиль | 2 г |
кардамон | 1 г |
ирис | 2 г |
Процесс приготовления
- В стеклянную банку выкладываем все пряности и заливаем их алкогольной основой.
- Плотно закупориваем сосуд и тщательно взбалтываем его содержимое.
- Настаиваем смесь на протяжении 12 часов.
- На горловине перегонного куба закрепляем сито, после чего переливаем в него содержимое банки.
- Закрываем самогонный аппарат крышкой, при этом не устанавливаем —сухопарник—.
- Начинаем перегонку на небольшой мощности нагрева, чтобы пряности равномерно и постепенно прогрелись.
- Первые 20-30 мл выхода отбираем в отдельную посуду и ни в коем случае не используем их для питья.
- Увеличиваем температуру нагрева до средней и собираем «тело» продукта до тех пор, пока крепость упадет до 65-70 оборотов. Под конец перегонки советую отбирать жидкость небольшими порциями, в противном случае можно «зацепить» хвосты, и тогда напиток помутнеет при разбавлении его водой.
- Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты».
- Питьевую часть разбавляем родниковой водой до получения крепости 43-46 оборотов и разливаем по бутылкам.
- Алкоголь оставляем в стекле еще на недельку, позволяя ему дозреть и стабилизировать вкусовые качества.
Вино из терна
Ингредиенты
-
Ягоды терна – 2,5 кг
-
Сахар – до 250 г/кг
-
Вода – 2,5 л
-
Дрожжи – 1 ч. л.
Метод приготовления
-
Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного проварить.
-
После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа.
-
Размешать все и закрыть бродильной пробкой.
-
Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на месяц.
-
После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю.
-
Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.
Актуальность: 06.02.2021
Метки: Джин, Рецепты джина
Метод затора с ботаникой
Таким способом получают женевер голландский, который представляет собой разновидность джина с выраженным вкусом можжевельника, отличающийся от других сортов особым зерновым составом дистиллята.
Для приготовления напитка на этапе затирания в затор из зерновых культур добавляют можжевеловые ягоды. Рекомендуемая пропорция – 50 гр. можжевеловой основы на 4 кг. смеси зерновых культур.
При использовании зернового самогона нужна двойная дистилляция. Полученный таким образом дистиллят, насыщенный можжевеловым ароматом, настаивают вместе с остальной ботаникой. Затем осуществляют повторную перегонку по методу получения базового джина.
Рецепт плимутского джина
Ингредиенты
-
Самогон двойной перегонки (40-45 градусов) – 2 л
-
Ягоды можжевельника обыкновенного – 25 г
-
Лимонная и апельсиновая цедра – по 3-5 г
-
Порошок корня фиалки – 2-4 г
-
Корень дягиля лекарственного – 2-3 г
-
Кардамон – 1 г
Метод приготовления
-
Приладить к горловине дистиллятора металлический дуршлаг, заполнить его растительными компонентами и влить через смесь самогон.
-
Запустить агрегат, начиная с небольшой температуры. Отобрать 15-20 мл. головной фракции и поднять температуру до средней.
-
Отрезать хвостовую фракцию при 65 градусах в струе. Готовый продукт развести до крепости 47 оборотов.
-
Результат подержать неделю в стеклянной посуде.
Рецепты коктейлей на основе джина в домашних условиях
Рассмотрим рецепты коктейлей, основой в них является джин. При наличии нужных ингридиентов рецепты коктейлей можно использовать в домашних условиях.
Джин-тоник
Самый известный коктейль с джином. Рассмотрим рецепт, по которому можно приготовить джин-тоник и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 50 мл;
- тоник – 100 мл;
- лайм (за неимением можно использовать любой другой цитрусовый) – 1 долька.
Посуду, в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно выдержать в холодильном шкафу и засыпать кубиками льда на 2/3, после чего наполнить емкость 50 миллилитрами джина, туда же влить 10 миллилитров тоника. Если в стакане осталось место, добавить еще немного колотого льда, украсить лаймом. Вместо лайма можно также применять лимон, огурец и розмарин – зависит от вида и марки применяемого джина.
Лучше отдавать предпочтение джину марки Beefeater или Bombay Sapphire, а вот алкоголь производства бренда Gordon’s лучше избегать – он при смешивании будет давать яркий привкус спирта и только усилит присущую джину горечь.
Бронкс
Рассмотрим рецепт коктейля «Бронкс», его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 20 мл;
- вермут мартини Rosso – 10 мл;
- апельсиновый фреш – 20 мл.
Чтобы приготовить коктейль, вам придется обзавестись шейкером. В него помещают все составляющие, туда же забрасывают немного льда и хорошо взбалтывают. Подают угощение в мартинках или винных бокалах.
Леди Чаттерлей
Рецепт очередного коктейля с джином, который можно приготовить в домашних условиях:
Ингредиенты:
- джин – 30 мл;
- сухой вермут – 10 мл;
- ликер Кюрасао – 10 мл;
- гранатовый сок – 10 мл.
Все составляющие взбалтывают, добавляют немного льда. Пьют коктейль из фужеров для игристого вина. После смешивания по краям емкости могут возникнуть маленькие белые пузырьки – это распространенное явление.
Грейпфрут сплеш
Рассмотрим рецепт коктейля на основе джина с добавлением сока грейпфрута, его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл.
Легкий и мягкий коктейль, прекрасно подойдет для жарких летних вечеров. Бокал олд фешн заполняют льдом, заливают его джином и в конце вводят грейпфрутовый сок. Смешивание происходит при помощи ложки.
Чики-пуки
Следующий коктейль имеет смешное название Чики-пуки. Рассмотрим рецепт, с помощью которого можно сделать этот коктейль и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- джин – 15 мл;
- ликер из черной смородины – 15 мл;
- лимончелло – 20 мл;
- черный перец.
На дно стопки выливают джин, за ним – лимонный ликер, завершает картину алкоголь на основе черной смородины. Сверху лакомство посыпают перцем, он помогает добиться гармоничности составляющих.
Александр
Ингредиенты:
- бейлис – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- сливки повышенной жирности – 30 мл;
- порошок мускатного ореха.
Лед в данной вариации коктейля подается отдельно. Все компоненты, кроме муската, перемешиваются и подаются в мартинке. Мускатная пыль укладывается поверх.
Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)
Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата
или же хочется приготовить небольшое количество джина
Так как технология без
дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно
пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем.
Вместо спирта можно взять дистиллят
Допускается использование водки, но у нее
критически низкий для этого напитка градус.
Домашний джин без перегонки
Ингредиенты
- 1 л дистиллята 45-48°;
- 10 ягод можжевельника;
- 3 г лимонной цедры;
- 10 зерен кориандра;
- 1 щепотка аниса;
- 2 г корицы (0,5 палочки).
Способ приготовления
- Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в
небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл
дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю. - Процедить пряный настой через ситечко или через
марлю, избавиться от крупных частиц. - Вставить в воронку ватный тампон, сверху
положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой. - Соединить с оставшейся водкой или спиртом,
размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две
недели.
Необязательно использовать именно это набор специй. Данная
технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое.
Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.
https://youtube.com/watch?v=Qt1WGQ8WQjE
Технология производства джина
Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.
Спиртовая основа
Основу джина составляет спирт. Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.
Растительные компоненты
К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.
Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Вкус | Аромат |
Можжевельник | Терпкий | Хвойный |
Кориандр | Пряный-специфичный | Древесный |
Миндаль горький | Горьковатый | Ярко выраженный миндальный |
Миндаль сладкий | Сладковатый | Слабо выраженный миндальный |
Цедра апельсина | Горький | Аромат цитрусовый, апельсиновый |
Цедра лимона | Горький | Аромат цитрусовый, лимонный |
Фенхель | Терпкий, слабожгучий | Пряный |
Мята перечная | Пряный, освежающий | Ментоловый |
Полынь горькая | Пряный, терпкий с горчинкой | Травяной, лекарственный |
Корень аира | Терпкий, пряный | Сильный, пряный |
Корица | Жгучий, горьковатый | Сильный, приятный |
Иссоп | Терпко-пряный | Приятный, травяной |
Гвоздика | Пряный, жгучий | Сильный, пряный |
Кардамон | Жгучий, пряный | Яркий, пряный |
Ваниль | Горько-ароматный | Сладковатый, ванильный |
Перец черный | Жгучий, острый | Острый |
Имбирь | Жгучий, пряный | Пряный, резкий |
Анис | Освежающий, пряный | Пряно-сладковатый |
Бадьян | Сладковатый | Ароматно-пряный, освежающий |
При больших дозировках почти все пряности придают конечному продукту горькое послевкусие.
Полезные советы
На самом деле нет большого разнообразия среди рецептов, по которым готовится можжевеловая водка. Процедура изготовления призывает придерживаться определенных правил, позволяющих отличать этот напиток от всех остальных. Однако есть некоторые различия в технологических процессах, где каждый пытается использовать свой ингредиент.
Таким образом, London Dry готовят исключительно методом дистилляции без использования сахара. Зато в его состав обязательно включают не только цитрусовые добавки, но и фиалковый корень. Его производством занимается более 10-ти стран, причем крепость напитка может составлять от 45 до 40 %.
А вот Yellow Gin считается одной из самых редких разновидностей. Секрет производства этого напитка считается выдержка его в бочке из-под хереса. В то же время голландский джин отличается ароматом злаков, в него специально добавляют карамель и выдерживают в бочке из дуба.
Представленные разновидности джина пользуются наибольшей популярностью и именно их предпочитают при изготовлении коктейлей. Приготовление джина в домашних условиях позволяет более гибко настраивать полученный результат на собственный вкус.
Метод 2 «Beefeater»
Даны рецепт Джина из самогона потребует следующих продуктов:
- Домашний самогон крепостью 45% – 1 л.
- Ягоды можжевеловые свежие или сушеные – 30 г.
- Цедра цитрусовых 2-3 вида – по 3 г. каждого.
- Семена кориандра – 2 г.
- Корица – 1 палочка.
- Бадьян – 1 г.
Технология приготовления:
- Ягоды можжевельника размять скалкой, всыпать в одну стеклянную банку.
- С цитрусовых снять тонко цедру – положить ее в другую емкость. Туда же отправить другие компоненты рецепта, кроме можжевельника.
- Залить банки самогоном, распределяя его равномерно.
- Настоять 7 дней при комнатной температуре и без попадания солнечных лучей, регулярно встряхивая содержимое.
- Процедить настоянные компоненты. Разбавить бутилированной питьевой водой до крепости в 40%.
Джин по-плимутски
Этот рецепт подразумевает использование джин-корзины или ее имитаций (сито, подвешенное в горловине куба). Вместо сита можно использовать мешочек из ткани с редкой структурой для свободного прохождения алкогольных паров.
В арсенале должны быть:
- 45% зерновой дистиллят – 1,5 литра;
- можжевельник (плоды) – 20 гр.;
- кориандр (зерна) – 8 гр.;
- апельсин и лимон (цедра) – по 4 гр.;
- дягиль и ирис (корень) – по 3 гр.;
- кардамон – 2 гр.
Алгоритм действий:
- Ягоды и пряности растолочь.
- Влить в аппарат алкогольную составляющую.
- Установить джин-корзину или ее имитацию и засыпать растительную смесь.
- Начать процесс перегонки на среднем температурном режиме.
- С появлением жидкости на выходе уменьшить температуру и отобрать 15-30 мл первой головной фракции (вылить их вон).
- Выставить новую посуду и отобрать питьевую часть в количестве примерно 1 литра. Не прекращая дистилляцию, сменить емкость и проводить сбор «хвостов» до появления мутной субстанции.
- «Сердце» дистиллята развести водой до 45% и укупорить в бутыли. Оставить на три дня для настаивания.
Метод предварительной мацерации ботаники
Чтобы ботаника приобрела подходящие для экстракции ароматически-вкусовые характеристики, ее подвергают предварительной мацерации (настаиванию). Для этого используют основу из спирта, процесс длится неделю, и лишь по истечению этого срока можно начинать перегонку продукта.
Совет: можжевеловые ягоды рекомендовано настаивать отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами.
Спиртовую основу делят на равные части, в одну засыпают можжевельник, а в другую – оставшуюся ботанику
Мацерация осуществляется в 10-дневный срок, при этом продукт важно хранить в прохладном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей
После этого спирт сливают в перегонный куб, не фильтруя. Затем снижают концентрацию спирта до 35%, доливая воду. Перегонка осуществляется медленно, с дроблением.
Джин в домашних условиях из самогона
Самодельный джин можно готовить разными способами, если вы измените рецептуру, получится напиток вашего имени. Как правило, в рецептах используют до 10 компонентов, но есть марки, включающие около 20 и более трав и специй.
Единственное правило, которое нельзя нарушать — дистиллят должен быть качественным , а можжевельник — неядовитым. Желательно использовать зерновой или виноградный самогон двойной перегонки.
Голландский (Женевр)
- 5 л самогона;
- ягоды можжевельника — 100 г.;
- уориандр — 50 г.;
- дудник, лакрица, кассия, перец кубеба — по 10-15 г.;
- лимонная и апельсиновая цедра, кардамон, имбирь — по чайной ложке.
- Все компоненты сложите в банку, залейте самогоном и настаивайте примерно неделю.
- Профильтруйте и разведите чистой водой до 35%об.
- Настойку залейте в самогонный аппарат с сухопарником и выставьте среднюю температуру.
- При перегонке отсеките головы, собирайте сердце до 50%об., хвосты лучше отсечь немного раньше, чтобы алкоголь не помутнел.
- Измерьте крепость, разбавьте до 45-47%об., но не снижайте градусы ниже 42, иначе пропадет цитрусовый аромат.
- Разлейте в бутылки и дайте отдохнуть недельку.
Женевр хорошо подходит для коктейлей.
Beefeater
Этот рецепт сложнее предыдущего, по подобной технологии делают Лондонский джин.
- литр самогона;
- 20-25 г можжевельника;
- по половине чайной ложки семян кориандра и апельсиновой цедры;
- по щепотке цедры лимона, корицы, солодки и других пряностей по собственному усмотрению.
- Все составляющие нужно настоять на крепком дистилляте 24 часа. Желательно лимонную цедру добавить в самом конце, чтобы сохранить цитрусовый аромат.
- Настойку профильтруйте и залейте в самогонный аппарат. Начинайте перегонку со средней температуры, после отбора 20 мл спирта нагрев можно немного ускорить.
- Отбор продолжайте до 50%об. После этого отбирать спирт не нужно, иначе напиток будет слишком горьким и приобретет сивушный запах.
- Полученный алкоголь разбавьте водой до 42%об. и дайте отстояться пару дней.
Bombay Sapphire
Для этого рецепта самогонное оборудование следует усовершенствовать до пароварки. К верху аппарата ниже отводной трубки подвесьте корзинку с пряностями. Алкогольные пары будут подниматься и насыщаться ароматами. Вкус спиртного при такой технологии получается мягким.
- литр самогона;
- можжевеловые ягоды — 45 г.;
- чайная ложка кориандра;
- по четверти чайной ложки цедры апельсина, гвоздики, лакрицы, аниса, корицы;
- на кончике ножа цедра лимона, лайма и кардамон;
- щепотка розмарина.
- Растительные ароматизаторы поместите в корзинку и пролейте через них самогон в перегонный куб без сухопарника.
- Начинайте перегонку при низкой температуре — так компоненты равномерно прогреются. После отбора 20 мл спирта температуру можно повысить до средних показателей. Продолжайте отбор до 65%об.
- Алкоголь разведите водой до 42-45%об. Вливайте воду тонкой струйкой, чтобы джин не помутнел.
Можжевеловая настойка или «bathtub gin»
Bathtub gin — джин из ванной. Методику разработали американцы в годы сухого закона. Чтобы максимально упростить производство запрещенного алкоголя, спирт и травяные настойки смешивали в ванной или другой большой емкости.
- 750 мл самогона;
- две чайных ложки ягод можжевельника;
- чайная ложка кориандра (семян);
- по 2 штуки кардамона и пряного перца;
- пол палочки корицы;
- по щепотке цедры лимона и апельсина.
Другие добавки, например лаванду или розмарин, вы можете добавить по собственному усмотрению.
- Залейте сухие ингредиенты самогоном и настаивайте 24 часа в закрытой емкости.
- Добавьте цедру, настаивайте еще 24 часа.
- Профильтруйте.
Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона
Начнем с тех компонентов, которые нужно подготовить перед началом приготовления напитка. Берут:
- Цедру с любых цитрусовых. Подойдут лимон, лайм, апельсин, померанец, грейпфрут, помело. Но желательно выбирать экологически чистые. Оптимальный вариант – выращенные в домашних условиях. Но, если таких не найти, необходимо тщательно промыть кожуру, прежде чем с нее тонко снять цедру на мелкой терке.
- Разные виды специй – бобы ванили, зерна кардамона, палочки корицы, семена аниса и кориандра.
- Разные виды орехов, включая миндаль и фундук.
- Травы и коренья – иссоп, анис, лаванда, листья клевера, лепестки чайной розы, корень фиалки или солодки.
- Такие специфические компоненты, как свежий огурец, корень хрена.
- Также берут веточки можжевельника обыкновенного и его ягоды.