Кардамон — король специй

Содержание:

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

В чем польза кардамона

1 Способствует детоксикации организма

Кардамон содержит мощный очищающий элемент, который чрезвычайно эффективен для детоксикации организма — помогает почкам избавиться от токсинов.

Когда токсины накапливается в теле, в первую очередь это отражается на состоянии кожи, появляются прыщи и сыпь. Масла и биохимические вещества в кардамоне помогают метаболической системе бороться с токсинами, что предотвращает преждевременное старение.

Кардамон обладает мочегонными свойствами. Попав в организм, способствует удалению излишков воды, остающихся в мочевыводящих путях и почках.

2 Натуральный антидепрессант

В наше время многие люди заболевают под воздействием стресса. Прием кардамона — отличный способ снять стресс и справиться с депрессией.

Самый простой способ использовать кардамон для снятия стресса — это отварить несколько стручков в воде, затем процедить и выпить отвар или просто прополоскать горло, чтобы снять болезненные свойства.

В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично снимут симптомы данных заболеваний.

Кардамон помогает при депрессии, поэтому его можно использовать в ароматерапии. Чрезвычайно полезен при головных болях, беспокойстве и недостатке сна.

3 Улучшает пищеварение

Нам часто приходится есть в спешке, пропускать завтрак или обед, а это плохо влияет на желудок. Поскольку кардамон принадлежит к семейству имбиря, он улучшает пищеварение.

Кардамон содержит метанольный экстракт, который хорошо работает при желудочно-кишечных проблемах, таких как спазмы, кислотный рефлюкс, диарея и другие.

Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, кардамон улучшает обмен веществ и может быть включен во многие диеты. К тому же он улучшает секрецию желчных кислот в желудке, играет важную роль в процессе поглощения жиров и жирорастворимых витаминов. Действует как эффективное средство от тошноты и рвоты.

4 Заботится о здоровье полости рта

Многие люди используют мяту и корицу, чтобы освежить дыхание, но и кардамон также может помочь в этом отношении. Его компоненты борются с бактериями в полости рта, которые приводят к неприятному запаху изо рта, кариесу и гингивиту.

Экстракт кардамона или жевание семян растения помогает уменьшить количество бактерий, вызывающих инфекции в полости рта

Уже через 5 минут баланс pH во рту улучшается, что важно для здоровья полости рта. Желательно это делать сразу после еды

5 Защищает сердце

Некоторые исследования на животных связывают потребление кардамона с улучшением здоровья сердца. Возможно, что кардамон может помочь предотвратить сердечный приступ. Это связано с его антиоксидантными свойствами, которые улучшают работу сердца.

Масло кардамона снижает уровень вредного холестерина, что также является важным для более здоровой сердечно-сосудистой системы. Кардамон снижает давление.

6 Улучшает состояние волос и кожи головы

Не думайте, что употребление специи делает блюда более ароматными и все. Кардамон обладает полезными свойствами для волос и кожи головы.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства очищают кожу головы от загрязнений и тем самым защищают от инфекций и способствуют росту волос. Кроме того, масло кардамона питает волосяные фолликулы.

Если вы хотите использовать кардамон для ухода за волосами, просто добавьте немного специи в шампунь или сделайте отвар для ополаскивания. Еще один вариант — пить чай с кардамоном — волосы становятся гуще и крепче.

7 Помогает похудеть

Всем известный зеленый чай с 5-6 семенами кардамона дает организму толчок в ускорении метаболизма что приводит к повышенному использованию подкожного жира.

По секрету для мужчин: если добавлять в кофе или чай кардамон, то потенция всегда будет на высоте. Так делают арабские шейхи, они в этом точно знают толк!

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:

    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ

При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Использует

Обе формы кардамона используются в качестве ароматизаторов и специй для приготовления пищи и напитков, а также в качестве лекарств. E. cardamomum (зеленый кардамон) используется как пряность, жевательное средство и в медицине; его тоже коптят.

Неповрежденные и открытые стручки кардамона с изображением семян (20-миллиметровая индийская монета в 1 рупию для шкалы)

Еда и напитки

Помимо использования в качестве ароматизатора и специи в пищевых продуктах, чай со вкусом кардамона, также ароматизированный корицей , употребляется в качестве горячего напитка в Бангладеш , Индии , Непале и Пакистане .

Кардамон обладает сильным, уникальным вкусом с сильным ароматным смолистым ароматом. Черный кардамон имеет отчетливо более дымный, хотя и не горький аромат, с прохладой, которую некоторые считают похожей на мяту.

Зеленый кардамон — одна из самых дорогих по весу специй, но для придания аромата требуется совсем немного. Лучше всего хранить в стручках, так как открытые или измельченные семена быстро теряют аромат. Измельчение стручков и семян снижает как качество, так и цену. Для рецептов, требующих целых стручков кардамона, общепринятый эквивалент: 10 стручков равны 1.+1 ⁄ 2 чайных ложки молотого кардамона.

Это распространенный ингредиент в индийской кухне. Он также часто используется в выпечке в странах Северной Европы , в частности в Швеции , Норвегии и Финляндии , где он используется в традиционных угощениях, таких как скандинавский йольский хлеб Julekake , шведская сладкая булочка kardemummabullar и финский сладкий хлеб пулла . На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется в качестве приправы для сладких блюд, а также в качестве традиционного ароматизатора кофе и чая. Кардамон широко используется в пикантных блюдах. В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, михбадж , и готовят вместе на сковороде, мехмас , над деревом или газом, чтобы получить смеси , содержащие 40% кардамона.

В Азии оба вида кардамона широко используются как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно на юге страны. Оба являются частыми компонентами в смесях специй, таких как индийские и непальские масала и тайские пасты карри. Зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских сладостях и в масала- чае (пряный чай). Оба они также часто используются в качестве гарнира к рису басмати и другим блюдам. Отдельные семена иногда пережевывают и используют почти так же, как жевательную резинку. Его использует кондитерский гигант Wrigley ; На упаковке Eclipse Breeze Exotic Mint указано, что продукт содержит «кардамон для нейтрализации самых резких запахов изо рта». Он также входит в состав ароматных биттеров, джина и травяных чаев .

В Корее лекарственный кардамон ( Amomum villosum var. Xanthioides ) и черный кардамон ( Amomum tsao-ko ) используются в традиционном чае, называемом чехо-танг .

Состав

Содержание эфирного масла в семенах сильно зависит от условий хранения, но может достигать 8%. В масле обнаружены α-терпинеол 45%, мирцен 27%, лимонен 8%, ментон 6%, β-фелландрен 3%, 1,8-цинеол 2%, сабинен 2% и гептан 2%. Другие источники сообщают о 1,8-цинеоле (от 20 до 50%), α-терпенилацетате (30%), сабинене, лимонене (от 2 до 14%) и борнеоле .

В семенах кардамона круглого с Явы ( A. kepulaga ) содержание эфирного масла ниже (от 2 до 4%), причем масло содержит в основном 1,8-цинеол (до 70%) плюс β-пинен (16 %); кроме того, обнаружены α-пинен , α-терпинеол и гумулен .

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

1. Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией.. Результаты оказались впечатляющими

Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

5. Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что  диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

7. Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен  при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту

Как придать более полный аромат?

Отделите семена от стручков и немного смочите пред помолкой.

Когда измельчать приправу?

Лучший способ использования: перемолоть специю непосредственно перед добавлением в блюдо. Для этих целей отлично подойдет домашняя кофемолка или обычная ступка. Зерна кардамона либо отделяют от стручков, либо перемалывают вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Когда добавлять в блюдо?

Кардамон требует некоторого времени для полного раскрытия его вкусовых качеств, поэтому в мясные, рыбные и овощные блюда добавляйте молотую пряность за 2–3 минуты до окончания готовки. Специю в виде зерен добавьте за 5 минут до окончания тепловой обработки.

Как использовать кардамон в выпечке?

Молотая специя добавляется в тесто, лучше всего дрожжевое.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона

Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *