Крылатые крысы: как этично решить проблему городских голубей
Содержание:
- Где обитают голуби в дикой природе
- Голубиная опасность
- Мясные голуби: виды и породы благородной птицы
- Сохранение на зиму
- Полезные свойства голубиного мяса
- Кстати
- Можно ли кормить голубей хлебом
- Голубей польза. Чем городские голуби могут быть опасны для человека.
- Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека
- Голубиная опасность
- Дикие голуби
- Общая характеристика
- Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
- Зимний рацион для уличных птиц
- Важно
Где обитают голуби в дикой природе
Ареал обитания голубей крайне широк. Эти птицы не встречаются только на Северном и Южном полюсе. Такая обширная распространенность обусловлена высоким уровнем адаптации, позволяющей им находиться как в городских условиях, так и в лесах, полях и даже пустынях. Дикие птицы встречаются на высоте до 5 тысяч метров.
Египетская горлица
Сизые голуби — привычные спутники человека, встречающиеся во многих странах мира, в том числе, в России. Они встречаются повсеместно: в парках, жилых домах, скверах и прочее. Голуби, проживающие в таких условиях, умело приспосабливаются к городскому пространству и чаще ходят по земле, чем их дикие товарищи.
Голубиная опасность
Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.
Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.
Я живу за городом, и у меня в саду живет несколько пар голубей. В строгом смысле, польза от голубей в том, что они поедают зерна сорняков (с земли), а голубиный помет – ценное удобрение. Раньше фермеры делали даже специальные насесты для голубей и вычищали из-под них помет. Голубиное воркование успокаивает и привносит идиллическую нотку в окружающую среду. Лично я считаю голубей в саду полезными. В кулинарном смысле не использую, как и собак:)
А какая польза от человека? Один вред – много ест, везде гадит, разносит болезни, убивает всех, в том числе и себе подобных. Мало того, люди задают глупые вопросы.
Польза не бывает абстрактной, она всегда конкретна. Если для одного субъекта что-то является пользой, то для другого это же является вредом.
Кроме того, голуби – это целое семейство. Речь идёт о всех представителях семейства или о конкретном виде? Позволю себе включить фантазию и предположить, что вопрос касается сизых голубей, которых человек приручил и одомашнил. Часть этих голубей стали жить самостоятельно, но в городах. Во-первых, они уже адаптированы эволюцией к жизни с людьми, а во-вторых, люди хорошо дрессируются – если вести себя правильно, то у людей появляется условный рефлекс кормления голубей.
У синантропных голубей польза для человека, безусловно, есть. Они воспитывают у людей сострадание и помогают человеку, кормящему птиц, почувствовать себя добрым и заботливым. А быть хорошим хоть немного хочется всем. Сделал человек пакость ближнему, потом пошёл покормил голубей. И вроде как уже не так грешен. А если пойти ещё в церковь и свечку поставить, то совсем хорошо. Человек делает пакость одному, а очищается перед совсем другими.
У городских голубей, тек же как у всех животных, которых мы используем не на мясо, есть одна функция – делать из человека человека. Собаки, кошки, голуби и прочие животные, включённые в человеческие судьбы, принимают на себя удар скотства, жестокости и пакости человеческой. Они же пробуждают в людях доброту, заботливость и жалость.
Мясные голуби: виды и породы благородной птицы
Семейство голубиных достаточно обширно и насчитывает больше 15 основных видов, в которые включены больше 200 разновидностей/подвидов голубей. Но не все дикие и домашние птицы могут порадовать вкусным и нежным мясом, а также значительным весом кулинарной тушки.
Сегодня на территории предприятий по выращиванию мясных голубей делают акцент на сочетании идеальных вкусовых качеств и максимальной питательности. Этим критериям отвечают больше 30 пород птицы, среди которых самыми ценными считаются: Кинг
иПольские рыси ,Римская иШтрассер, Флорентийская иМондаины, Кобургский жаворонок .
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Полезные свойства голубиного мяса
Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.
Белок из голубятины:
- улучшает функции иммунной системы;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- способствует выработке ферментов;
- помогает быстрее терять лишний вес;
- избавляет от усталости и слабости;
- укрепляет общее здоровье;
- важен для правильного свертывания крови;
- необходим для правильного роста и развития организма.
Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит
Благодаря витамину В3 мясо голубей:
- создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
- нормализирует уровень сахара в кровотоке;
- способствует правильному метаболизму жиров;
- избавляет от слабости;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает инфекционные заболевания кожи;
- защищает от расстройства пищеварения;
- восстанавливает здоровый вид кожи.
Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:
- полезно для правильного функционирования мозга;
- обеспечивает тело энергией;
- предотвращает риск развития кардиоболезней;
- благотворно влияет на нервные клетки;
- предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
- снижает утомляемость;
- служит профилактикой анемии;
- снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
- уменьшает судороги.
Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:
- укрепляет разные ткани организма;
- поддерживает здоровье костей;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает уровень «полезного» холестерина;
- избавляет от хронической усталости и слабости.
Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:
- улучшает распределение кислорода по организму;
- укрепляет иммунитет;
- снабжает тело энергией;
- лечит слабость;
- повышает уровень концентрации;
- снижает вероятность инфекционных болезней;
- укрепляет ногти и волосы;
- избавляет от головокружения;
- предотвращает мигрени;
- защищает от рисков развития депрессии и апатии.
Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному росту костных клеток;
- предотвращает возникновение бородавок;
- ускоряет заживление ран;
- обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает депрессию;
- защищает от частых простуд и инфекций;
- способствует здоровому росту и развитию детей.
Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:
- защищает от свободных радикалов;
- активизирует функционирование щитовидки;
- снижает риск возникновения воспалений в суставах;
- предотвращает боль в мышцах;
- снижает усталость;
- предотвращает депигментацию волос;
- предотвращает появление возрастных пятен на коже;
- защищает от некоторых видов рака;
- уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Кстати
Как отпугнуть голубей?
Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.
Можно ли кормить голубей хлебом
Многих интересует, можно ли кормить голубей хлебом, ведь именно так мы поступаем, когда видим голодных птиц в парке или на улице. В виде лакомства в небольшом количестве можно использовать сухари из белого хлеба.
Свежий хлеб или булки давать в качестве корма нельзя. В таких продуктах содержатся дрожжи, которые вызывают брожение.
Птицам нельзя давать черный хлеб, из-за большого содержания в нем воды. В таком хлебе высокая кислотность, которая замедляет пищеварение и приводит к брожению в организме и может вызвать заворот кишок. Еще один минус это ржаной крахмал, который не усваивается организмом пернатых.
Голубей польза. Чем городские голуби могут быть опасны для человека.
Все уличные голуби страдают от паразитов: блох и клещей (которых птицы могут на себе носить несколько видов). Поскольку голуби в городах чаще всего гнездятся на чердаках домов, нередки случаи распространения паразитов в подъезды и квартиры через мусоропроводы и систему вентиляции. Но гораздо больше паразитов проникает к людям от крыс, которыми заражены практически все городские строения. Одна из опасных болезней, которую голуби могут в принципе передать человеку — это орнитоз (или его другое название — пситтакоз ), который поражает дыхательную систему, печень и селезенку человека, кроме того, вызывает тяжелую лихорадку. У больной орнитозом птицы наблюдается вялое поведение, она держится отдельно от стаи, перья взъерошены, присутствует насморк и выделения из глаз. Однако очень часто заболевший голубь вообще не проявляет видимых признаков инфекции. Нужно помнить, что орнитоз в народе часто называют «попугайной болезнью», и гораздо чаще эта опасная инфекция передается людям не от голубей, а от попугаев. Орнитозом вполне реально заразиться от голубей, когда вы кормите их из рук. Особенно опасно это для маленьких детей, которые тут же тянут руки в рот. Кроме того, взлетающие голуби поднимают в воздух множество мельчайших частиц своих перьев и помета. Попадая в дыхательные пути человека эти загрязненные частицы вызывают вспышку болезни
Кстати, что очень важно — в наружных блоках обычных бытовых кондиционеров скапливается большое количество голубиного пуха и частичек перьев, поэтому всегда при его прочистке рекомендуют вооружаться перчатками и защитной маской для лица, чтобы избежать заражения орнитозом. Голуби могут передать человеку некоторые штаммы болезни Ньюкасла , вызывающей у людей высокую температуру и воспаления глаз (коньюнктивиты)
Болезнь в народе называют вертячкой или псевдочумой, поскольку у заболевшей птицы наблюдается самопроизвольное вращение головы. Для городских голубей заболевание смертельно, и даже при долгом и кропотливом уходе смертность среди декоративных голубей превышает 70%. От голубей, также как и от кур, люди могут заразиться сальмонеллезом, вызывающим тяжелые кишечные расстройства, высокую температуру, слабость. Необходимо знать, что не все голуби с неряшливым оперением являются носителями вышеперечисленных заболеваний. Облысение у голубей может наблюдаться из-за того, что птицы страдают от чесоточных клещей и грибков. Кроме того, грязное оперение бывает у голубей, питающихся на помойках. Источник Причем часто после помоек, не «вымыв лапы перед обедом», птицы залетают прямо на столики в уличных кафе. Вот это действительно опасный источник заражения. На сайте Мос Эко-сервис специалисты предупреждают, что городские голуби также могут наградить людей дизентерией, гепатитом, сифилисом, холерой, туберкулезом, дифтерией и чесоткой
Хотя случаи заражения людей от голубей не являются массовыми, лучше проявлять осторожность и аккуратность. Голуби на помойках и чердаках близко контактируют с множеством крыс, которые являются самыми опасными разносчиками опасных для человека заболеваний
Как я уже писала, голуби впервые были приручены египтянами, которые приручали диких скалистых сизых голубей, сначала ради получения мяса, затем их стали использовать для голубиной почты. Первыми городскими голубями становились некоторые вырвавшиеся на свободу одомашненные голуби. В зависимости от количества доступной еды одна пара голубей может произвести на свет от трех до семи выводков в год (в кладке бывает 1-2 яйца). Голуби многие века сосуществуют в городских поселениях рядом с людьми, поскольку высокие строения для них так же комфортны для гнездования, как и скалы для их диких предков. Помимо этого, в городах голуби легко находят себе пропитание на многочисленных помойках, или просто подбирают остатки пищи, которую неряшливые граждане разбрасывают на улицах. В городах голуби преимущественно гнездятся на чердаках и верхних технических этажах, часто создавая неудобства для жителей верхних этажей, которые страдают от запаха голубиного помета, непрерывного воркования и порхания птиц. Острее всего в данной ситуации страдают аллергики. Известны даже случаи судебных разбирательств , когда голубиный помет вместе с дождевой водой серьезно повреждал потолки и стены в квартирах, но это безобразие — абсолютно не вина самих птиц, а бездействие коммунальных служб, которые не вычищают и не дезинфицируют регулярно чердаки (как им положено), не занимаются ремонтом перекрытий и чисткой ливневой канализации. Также возможно устанавливать на чердачные окна решетки, перекрывающие доступ в помещение птицам.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека
Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.
Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо
Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.
В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.
Название витамина | Его содержание в 100 граммах сырого мяса | Название минерального элемента | Его содержание в 100 граммах сырого мяса |
А | 0,03-0,06 мг | Железо | 3,7 мг |
С | 5,3 мг | Магний | 22,5 мг |
РР | 6,3 мг | Кальций | 12-15 мг |
В2 | 0,24 мкг | Калий | 180 мг |
В5 | 0,73 мкг | Натрий | 53,8 мг |
В6 | 0,42 мг | Марганец | 0,018 мг |
В9 | 0,46 мкг | Цинк | 2,27 мг |
В12 | 0,41 мкг | Селен | 12,9 мг |
Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют. Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту
Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.
Голубиная опасность
Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.
Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Дикие голуби
Можно ли есть дикого голубя, зависит от эпидемиологической обстановки в районе. Если в расположенных там птицеводческих хозяйствах зафиксированы случаи птичьего гриппа или других болезней, то от охоты следует отказаться. Дикие особи нередко прилетают на птичьи дворы в поисках корма, контактируют с домашней птицей и могут заболеть.
При благоприятной эпидемиологической обстановке дикие голуби подходят для употребления в пищу. Они не подвержены действию городской среды, обитают вдоль обрывистых берегов рек, селятся в ущельях, прибрежных скалах, возле сельскохозяйственных угодий. Рацион состоит из семен и злаков, желудей, насекомых.
Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть яйца диких голубей, сложно. Самки откладывают ограниченное их количество – если разорить гнездо, то это отразится на размере поголовья. К тому же невозможно исключить риски – продукт вполне может быть заражен сальмонеллой. Решив попробовать голубиные яйца, лучше приобрести их в голубеводческом хозяйстве. Продукт вполне съедобен – более того, он считается деликатесом, имеет высокую питательную ценность, положительно влияет на организм. Считается, что он приносит пользу при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, глаз, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях.
Общая характеристика
Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.
Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.
Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки
Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю
По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.
Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги
Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.
Зимний рацион для уличных птиц
Голуби — зерноядные птицы, но некоторые предпочитают плоды фруктов и овощей. Средняя взрослая особь съедает за сутки 20–50 грамм пищи. Наиболее благоприятны для них корма, приближенные к их природному рациону.
2.1
Основное питание и прикорм
Основная пища голубей должна быть разнообразной, питательной и полезной. Наиболее подходящие зерновые смеси с таким составом:
- просо — основной элемент питания, источник каротина и витамина B2;
- рапс;
- суперка;
- семена подсолнуха — питательные, их дают сырыми, в ограниченных количествах, чтобы не перекармливать птицу;
- льняные семена — очень питательные, дают ограниченно;
- пшеница;
- измельченная кукуруза — любимая пища голубей;
- овсяные хлопья;
- семена конопли (предварительно отваренные и высушенные) — оказывают благотворное влияние на оперение птицы.
Важно знать, что добавки смешивают с основной пищей, чтобы у животного не началось расстройств желудочно-кишечного тракта. В виде прикорма к злаковым культурам добавляют тертые овощи: вареный картофель, морковь, капусту, порезанные листья салата
Также можно разнообразить питание пернатых комбикормами для домашних птиц, промытыми и отваренными крупами (рис, пшено), минеральными компонентами (раздробленная скорлупа яйца, ракушки, древесный уголь), заготовленной заранее высушенной дикорастущей травой
В виде прикорма к злаковым культурам добавляют тертые овощи: вареный картофель, морковь, капусту, порезанные листья салата. Также можно разнообразить питание пернатых комбикормами для домашних птиц, промытыми и отваренными крупами (рис, пшено), минеральными компонентами (раздробленная скорлупа яйца, ракушки, древесный уголь), заготовленной заранее высушенной дикорастущей травой.
2.2
Продукты, вредные для голубей
У пернатых есть особенности строения организма и восприимчивость к различной еде. Многие продукты могут вызвать боль и нарушения в работе желудка и кишечника, погубить птицу. Нельзя кормить голубей следующими продуктами:
- черный хлеб провоцирует вздутие живота;
- белый хлеб дают редко, в маленьких порциях, как добавку к основному корму;
- мясо и рыба — желудок птицы не в состоянии переварить эту пищу;
- молочные продукты способны вызвать дисбактериоз кишечника;
- рожь способствует расстройству желудка;
- жареные семечки губительно влияют на печень;
- испорченные, заплесневелые продукты, отходы со стола человека неизбежно приведут к токсическому отравлению пернатого;
- сырые семечки дают редко, понемногу. Они содержат масла, чрезмерное употребление способствует ожирению и дает большую нагрузку на печень.
Это интересно: Лесной голубь вяхирь — описание птицы
Важно
Чем подкормить, если хочется?
«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, — говорит орнитолог. — Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам ЖКТ — в нём происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатого. Стоит помнить о том, что кормление большого количества птиц одновременно может привести к эпидемии среди них. В местах, где не прикармливают голубей, смертность гораздо ниже.
Если всё же хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант — это перловая крупа, пшеница, гречневая крупа, горох, чечевица, ячмень, семечки, просо (не путать с пшеном)».