Пшенная каша

Содержание:

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
  2. Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
  3. Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
  4. Запускаем режим «Плов» на 60 минут.

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Молочная пшенная каша в мультиварке способ приготовления:

Переберите крупу на предмет постороннего мусора, затем очень тщательно в нескольких водах промойте и залейте кипятком, перемешайте. Отсчитайте буквально 30-40 секунд и откиньте пшено на сито.

Благодаря столь нехитрым манипуляциям крупа не только станет намного чище, но еще и успеет сколько-то распариться (стало быть, и сварится гораздо быстрее). Высыпьте чистое пшено из сита в чашу мультиварки, следом бросьте сахарный песок и соль. Если у вас возникнет желание, можете на этом этапе добавить измельченную тыкву или сухофрукты, тем самым сделав кашу еще ароматнее и питательнее.

Залейте крупу жидкой основой (молоком и водой), перемешайте – для этого вы можете использовать специальные пластмассовые скребки, которые прилагаются в комплекте к мультиварке, либо силиконовые или деревянные столовые приборы (ложки, лопатки).

Положите кусочек масла, сверху примостите контейнер для приготовления на пару – если молоко вздумает убежать, он станет для него преградой.

Закройте аппарат до щелчка, установите режим готовки «Молочная каша», а таймер на 35 минут.

После сигнала, извещающего об окончании процесса приготовления, не спешите сразу открывать мультиварку, дайте каше минут десять-пятнадцать настояться. Затем можете смело открывать аппарат и раскладывать ароматную, нежную и воздушную пшенную кашу по тарелкам.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Буквально 10 лет тому назад на Руси пшенная каша была основным блюдом на повседневном столе, а если ее подавали с тыквой, вполне годилась и для праздничного варианта. На сегодняшний день к традиционному рецепту добавляют сл.масло, сухофрукты, орешки и много других дополняющих вкус готового блюда и делающих его еще более полезным для организма. Тем, у кого есть мультиварка приготовить пшенную кашу с тыквой проще простого.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква 350-400 грамм;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • сахар — 3 ст.ложки (можно добавить немного ванилина для аромата);
  • масло сливочное – 50-75 грамм;
  • соль – ½ ч. ложка;
  • щепотка корицы – по желанию.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать небольшими дольками.

Пшено очистить от мусора, обдать крутым кипятком и замочить в теплой воде на 7-10 минут, чтобы из крупы ушла горечь.

Чашу смазать сливочным маслом, выложить кусочки тыквы.

Сверху высыпать пшено, добавить соль и сахар.

Залить молоко и выставить режим «Каша», «Крупы» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Готовится каша примерно полчаса, но после этого не помешает оставить ее еще на 15-20 минут настояться.

После добавить масло и корицу, тщательно перемешать.

Подавать горячей. В серединку каждой порции можно положить еще по кусочку сливочного масла. Так получится вкуснее.

Кушать готовое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сытная и очень полезная каша подходит для диетического питания. Даже со сливочным маслом и сахаром она составляет всего 300 ккал на 100 гр продукта, так что кушать ее можно не переживая за свою фигуру.

Приятного аппетита!

А еще очень вкусным в мультиварке получается плов. Готовить блюда из круп в этом чудо-горшочке одно удовольствие!

Приготовление

Пшенку, если только вы не используете уже обработанную крупу из пакетиков, предназначенных сразу для варки обязательно перебираем – одна-две темные крупинки непременно попадутся, и в готовой каше будут неприятно хрустеть на зубах. Далее пшено промываем под проточной водой. Затем буквально на несколько минут ошпариваем его кипятком, дабы убрать присущую крупе горчинку.

Спустя 3–5 мин. откидываем крупу на дуршлаг, а когда вода хорошенько стечет – отправляем пшенную крупу в мультиварочную чашку.

Добавляем к ней сахар. 3 ст. л. – среднее количество сахара, с таким каша получается сладкой, но не приторной.

Заливаем пшенку с сахаром молоком. Многие разбавляют молоко водой (в разных пропорциях). Однако если вы хотите получить действительно вкусную молочную пшенку, так поступать целесообразно только в случае, если у используемого молока жирность выше 3,2%.

Последним ингредиентом добавляем в мультикастрюльку соль. Промешиваем, чтобы сыпучие составляющие растворились, и закрываем крышку мультиварки.

Независимо от того, какая у вас модель чудо-кастрюльки, режим «каша» либо «молочная каша» (что предпочтительней) у неё точно есть. Режимы эти, как правило, автоматические, поэтому просто выбираем нужный и нажимаем кнопку «старт», позволяя мультикастрюльке делать свое дело. А спустя минут 40–45 она сообщит нам, что каша практически готова. Но не спешите отключать мультиварку от сети. Открыв крышку, вы увидите, что крупа не полностью впитала жидкость. Не переживайте, так и должно быть! Вот сейчас пришла пора добавлять в кашу масло.

Добавили, размешали и снова закрываем крышку, оставив молочную пшенную кашу томиться на подогреве, на 30–40 мин. За это время она полностью впитает остатки жидкости. К слову, на этапе размешивания (после того, как добавили масло) можно и подкорректировать консистенцию кушанья, если она вас не устраивает: добавить немного молока, если она густовата, или увеличить время подогрева, если кушанье будет для вас слишком жидким. Чем дольше пшено в мультиварке на молоке стоит на подогреве, тем гуще получится каша.

Вот и всё. Как только ваша молочная пшенная каша протомится свое время, её сразу можно подавать.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если пшенка в мультиварке на молоке будет слишком густой, разведите молоко в соотношении 1:1 водой, она будет менее наваристой.
  • Очень вкусной получится пшеничная каша с добавлением тыквы. Для этого, заправляя мультикастрюлю, вместе с основными ингредиентами положите нарезанную мелкими кубиками тыкву. Когда будете мешать кашу, ваши кусочки развалятся, и вы получите практически однородную массу с привкусом тыквы. Вместе со сливочным маслом положите немного ванили. Это сделает ее очень ароматной.
  • Также пшенная каша на молоке в мультиварке получится вкусной, оригинальной, если вместо тыквы к ней положить кусочки сладкого яблока. Только обязательно очистите их от кожуры и семян. Для тех, кто любит корицу сюда она будет очень к месту.
  • В уже готовую кашу перед томлением можно положить любые очищенные и чуть поджаренные орехи, семечки подсолнуха, льна, кунжута. Очень вкусно добавить в готовое кушанье, предварительно промытые, распаренные изюм, курагу.
  • Один из способов приготовления предполагает добавление в готовую кушанье сырого яйца. Это простое добавление делает кашу особенной. После того как прозвучал сигнал окончания готовки, добавьте в массу вместе с маслом сырое яйцо. Это делают так: яйцо нужно взболтать в болтушку вилкой, добавив чуть-чуть кипяченой воды (не более 1 ст. л.), а затем очень тоненькой струйкой медленно ввести в кашу. Ее при этом все время помешивают, затем каше дают протомиться на слабом огне.
  • Чтобы ваша пшенная каша в мультиварке на молоке получилась вкусной, понравилась вашим домашним, не используйте в качестве добавлений продукты, которые они не любят.
  • Если нужно выставить отложенный старт заправьте мультикастрюлю основными ингредиентами и выставьте отложенный старт из расчета томления с утра после вставания. Можно это сделать и так: ставите режим каша и затем отложенный старт, но с расчетом готовности за 3 минуты до подачи. А масло и другие вкусности положите перед подачей.

Пшенная каша в мультиварке скороварке

Бытовые приборы отлично экономят наше время и избавляют от необходимости долго и нудно стоять у плиты. Но что, если обычную кашу на завтрак можно приготовить не за 40 минут, а всего лишь за 10? И при этом речь идет не о том, чтобы стоять над кастрюлькой и постоянно помешивать свою кашу! Да, речь идет о таком чудо-приборе как мультиварка-скороварка. Последнее время она становится очень популярной, ведь пока ваша мультиварка готовит одно блюдо, этот чудо-прибор уже приготовит вам и первое, и второе, и десерт! Последние модели таких приборов оснащены всеми необходимыми функциями мультиварки, а также и скороварки. За счет специального клапана, который регулирует давление и создает герметичность, блюда готовятся очень быстро! Пшенная каша на воде или на молоке готовится всего за 10 минут! И вам не придется пораньше вставать, чтобы загрузить мультиварку.

Итак, вот ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 5 стаканов воды или молока
  • сливочное масло

Закрываем клапан, ставим программу «Рис» 10−15 минут.

Будьте внимательны и помните, что открывать крышку во время готовки категорически нельзя, иначе будет сбой всей программы. Это, пожалуй, только один минус мультиварок-скороварок, а значит, убедиться в том, что все ингредиенты на месте, нужно перед закрытием и установкой программы.

На заметку

Ниже будут даны советы по приготовлению вкусных каш с пшеном:

  • Выбирая пшено для приготовления блюда следует отдавать предпочтение прозрачным расфасованным пакетам, чтобы в них было видно крупу. При этом пшено должно быть яркого желтого цвета. Только при этих условиях каша получится вкусной и рассыпчатой.
  • Светлое пшено подойдет для жидких каш. Также для вязких каш подходит дробленое пшено.
  • При длительном хранении пшена оно начинает отдавать горьким вкусом, поэтому не стоит закупать его впрок. Если все-таки остались запасы старой крупы, можно попытаться ее реанимировать. Пшено ошпаривается кипятком и подсушивается на сковороде.
  • Пшенка часто сильно загрязнена, поэтому промывать крупу следует 3-4 раза.

Относительно приготовления пшенной крупы в мультиварке тоже имеются свои хитрости и советы:

  • При использовании мультиварки «Редмонд», чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать режим «Каша», после чего варить ее 40 минут, затем на 10 минут следует поставить на режим «Разогрев». При этом температура должна быть 75 градусов.
  • В мультиварке «Филипс» каша готовится дольше (режим «Крупа/быстрая готовка») обычно это время составляет полтора часа, после чего устанавливается режим «Подогрев» на 40 минут.
  • В мультиварке «Полярис» ставится режим «Суп», по умолчанию время приготовления составляет 1 час, затем «Подогев» на 20 минут.
  • Каша из пшена в мультиварке на завтрак или обед может быть идеальным блюдом. Оно заряжает энергией, имеет запас полезных веществ, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Читайте далее:

Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Мультиварка-скороварка — верный помощник на кухне

Каша пшенная на молоке рецепт в мультиварке редмонд

Пшенная крупа – одна с тех видов каш, которая не только полезная, но и вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку, делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета .

Кроме того, она обладает такими полезными свойствами как:

  • Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы в целом; незаменимая в питании людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь содержит много солей калия;
  • Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины с организма человека;
  • Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность ее использовать в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.

Приготовить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Данная крупа может готовиться с применением различных рецептов: на воде и молоке. сладкая и соленая (гарнир к овощным, мясным блюдам).

Готовить ее в мультиварке очень удобно тем, что нет необходимости следить за ней, она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, вас будет ждать готовая горячая каша. Да и пшенка в мультиварке получается особо нежная, рассыпчатая, которую с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нету мультиварки то вот вам рецепт пшенной каши на воде .

Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления пшенной каши на воде с помощью мультиварки редмонд. По желанию можно изменять количество воды, в зависимости от предпочтений: какую консистенцию каши любите больше – вязкую, жидкую, рассыпчатую.

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком

Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт

На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.

3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.

Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.

Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.

По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая. За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Процесс приготовления:

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции. Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока. Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по — настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 гр.;
  • пшено – 150 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • молоко – 1000 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
  2. Добавить молока, сахара, соли и масла.
  3. Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
  4. Спустя 35 минут полезный завтрак готов.

Важно! Учеными доказано, при регулярном употреблении пшенной каши, исчезают проблемы с лишним весом и сердцем. Кроме того улучшается настроение, кожа и волосы.. Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять

К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе

Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.

Польза пшена:

  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
  • бережет поджелудочную железу и печень;
  • ухаживает за кровеносными сосудами.

Факты:

  • после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
  • блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
  • варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
  • если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.

Это интересно! Пшенная каша быстро насыщает организм, питая каждый жизненно важный орган.

При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Немногие знают, что пшенную кашу называют «вторым хлебом», так как крупу изготавливают из пшеничных зерен. Это незамысловатое блюдо содержит в себе массу клетчатки, которая улучшает пищеварение и омолаживает клетки организма. Содержание белков больше чем в рисе и ячмене. Благодаря этим факторам, это средство номер 1 для сброса лишнего веса и выведению шлаков.

Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовится в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.

Ингредиенты:

  • пшенное зерно – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна залить сначала холодной, потом горячей водой, проводя процедуру очистки.
  2. Переложить крупу в мультиварку, присолить и тщательно перемешать.
  3. Заливаем необходимым количеством воды и включаем режим «Крупа» на полчаса.

Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.

Обратите внимание! Диетологами рекомендовано употреблять пшенную кашу людям с лишним весом. Этот продукт самый эффективный для похудения.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Маленькие хитрости

  1. Для рассыпчатости можно немного сократить количество жидкости;
  2. Добавление обжаренных лука и моркови улучшат вкус, особенно тем, кто не очень любит пшенку;
  3. Когда блюдо остыло, можно добавить немного молока или сливок при подогреве, вернув этим свежесть и консистенцию первоначальной массы;
  4. Для украшения и придания пикантности можно добавлять любые фрукты и ягоды при сервировке. Если красиво их нарезать и уложить, внешний вид будет изумительным, что особенно любят маленькие дети;
  5. Предварительное замачивание пшена в кипятке позволяет сохранить его яркий цвет;
  6. Хорошим украшением и приданием изысканного вкуса послужат изюм и орехи, также любые сухофрукты и даже сушеная морковка, добавить их можно в начале варки, предварительно тщательно промыв;
  7. Остатки можно смешать с творогом и яйцом, чтобы создать запеканку с новым вкусом;
  8. Не нужно считать пшенку отдельным блюдом, она замечательно подойдет в качестве гарнира к мясу или птице, сыр и другие молочные продукты отлично с ней сочетаются;
  9. Добавление сметаны может приятно удивить новым вкусом гурманов, а взбитые сливки превратят блюдо в настоящее лакомство.

Существует ещё множество интересных вариантов, но и без изысков кашка из пшенки на молоке прекрасно впишется в любой рацион питания.

Еще один рецепт пшенной каши в мультиварке на молоке есть в этом видео.

Теги

Каша Каши наМолочная каша вСвари кашу в Каша с Каша рисовая Каша Каши на Каша изПшенная каша вВ мультиварке в мультиварке нав мультиварке нав мультиварке в мультиварке наВ мультиварке в мультиварке в мультиварке в мультиварке в мультиварке На завтрак На завтрак на завтрак для рецептов Найди рецепт Добавь рецепт Каталог рецептов Рецепты для Рецепты наКлассические рецепты блюдСтаринные рецепты смешные рецепты Классические рецепты блюд

овсянаясалатыпростыесупыкурицывторыесваримультистаканагречневаядесертывыпечказимудобавленияужестолдобавьтеответкатегориипоказать

Подготовка пшена для приготовления

Во время спешки, мы забываем подготовить крупу для приготовления. Безусловно, этот процесс можно делать по желанию. Блюдо получится, однако есть шанс что каша будет горчить. Все дело в том что зерна защищены пленкой, которая содержит вещества придающие горечь, к тому же крупа сама по себе быстро становится горькой. Если вы хотите есть вкусную не горькую кашу, то нужно промывать крупу.

Промывка крупы может осуществляться несколькими способами. Кто-то замачивает крупу в кипятке, а затем промывает холодной водой, кто то кладет пшено в дуршлаг и держит под струей воды. Также можно положить пшено в миску венчиком перемешать крупу, слить ее, затем залить снова и перемешать венчиком и так пока вода не станет прозрачной. Так вы полностью избавитесь от пленки, которая и придает горечь.

Если вы покупаете полированное пшено, то вымачивать и тщательно мыть вам уже не нужно, а достаточно просто прополоскать его под проточной водой или той которой вы обычно замачиваете крупы.

Если у вас очень старая крупа, то она скорее всего начала горчить, поэтому для верности необходимо замочить ее в теплой воде на 2 часа.

Придать новый вкус каше поможет обжарка пшена на сковороде. Это придаст новый вкус и аромат, а само блюдо станет мягким и воздушным.

Рецепты

Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке

Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.

Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот. Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.

Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время. Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим. К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!

Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.

  • Кухня: русская Тип блюда: каша Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 4 1 ч 20 мин
  • пшено — 1 стакан
  • молоко цельное коровье — 2 стакана
  • сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.

Приготовление

О пропорциях

Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 3 части молока и 3 части воды;
  • соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
  • масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.

Примерные пропорции для различных видов каш:

  • Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
  • Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
  • Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».

Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд

Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.

По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.

Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.

Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:

  • рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
  • молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
  • масло сливочное;
  • сахар и соль по вкусу;
  • курага или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
  2. Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.
  3. Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис

В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.

Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей

Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.

  • 300 г тыквы
  • 160 г пшена
  • 480 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
  2. Пшено промывается под проточной водой.
  3. Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
  4. Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.
  5. Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.

Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.

Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.

В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу

Приготовление

  1. Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
  2. Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
  3. Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.
  4. После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
  5. На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.

Молочная каша с вермишелью в мультиварке

Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В емкость залить молоко, добавить соль и сахар. Включить программу «Молочная каша».
  2. Вермишель добавлять только после того, как молоко закипит. Время приготовления каждого вида макаронных изделий пишется на упаковке. Именно столько времени каша должна готовиться.
  3. Подается молочная каша с вермишелью, приготовленная в мультиварке, с кусочком сливочного масла.

Стоит знать, что для приготовления молочной каши с вермишелью функцию «Отложенный старт» использовать не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *