Жидкая пшенная каша на молоке в мультиварке
Содержание:
- Как варить пшенную кашу
- Как варить пшено в мультиварке
- Пшеничная каша на молоке – польза и вред
- Пшенная каша на молоке – рецепт
- Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта
- Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой
- Пропорции жидких каш
- Рецепты
- Пшенная каша для детей до 1 года
- Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
- Молочная пшенная каша с сухофруктами
- Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
- Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
- Особенности выбора ингредиентов
- Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом
- Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
Как варить пшенную кашу
Крупу берут в следующем соотношении – 1 стакан каши на 2 стакана воды. Если каша варится на воде и молоке, то жидкости необходимо больше. Их берут в равном соотношении – по 2 стакана на 1 стакан крупы. Молоко добавляют за 10 минут до готовности. Молочная каша на пшене получается очень нежной.
Перед варкой крупы ее обязательно промывают. Это помогает избавиться от мусора и предотвратить появление горечи в готовом блюде. Промывать крупу следует около 5 раз. Такого количества будет достаточно, чтобы смыть с поверхности крупинок пленку, которая приводит к слипанию и появлению неприятной горечи. Если было взято пшено в пакетиках для варки, то промывать его не нужно.
Крупу желательно всыпать только в кипящую воду. К пшену можно добавлять как сахар, так и соль. Первый вариант предпочтителен, когда готовится молочная каша.
В кастрюле
Пошаговый рецепт приготовления каши в кастрюле считается традиционным и наиболее простым. Потребуется взять 2-4 стакана воды на 1 стакан крупы, в зависимости от того, какой консистенции нужно получить блюдо.
Пшено предварительно перебирают и устраняют мусор. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. Для варки берут кастрюлю без эмалированного покрытия и набирают в нее воду.
Воду доводят до кипения и уменьшают огонь. В кастрюлю всыпают пшено и накрывают крышкой. Кашу готовят 20 минут. После этого в воду добавляют соль или сахар по вкусу. Кашу готовят еще 10 минут.
В мультиварке
Можно приготовить рассыпчатую кашу и в мультиварке. В таком случае воду и крупу помещают в чашу одновременно. В емкость также отправляют соль и кусочек сливочного масла. Устройство закрывают, выбирают режим «каша» и готовят 40 минут, не перемешивая.
В микроволновке
Для варки пшена в микроволновке крупу насыпают в посуду и заливают половиной воды. Гарнир готовят при максимальной мощности 5 минут. Емкость извлекают, доливают воду и солят по вкусу. Кашу готовят еще 2 минут. По истечении времени микроволновку открывают и перемешивают крупу. После этого нужно доварить кашу в течение еще 2 минут.
В духовке
При варке в духовке нужно использовать горшочки. В них засыпают крупу, вливают воду, солят и добавляют кусочек масла. Готовят кашу 25 минут при 180 градусах.
Рассыпчатой
Единого рецепта рассыпчатой каши нет. Чтобы получить такой гарнир, нужно придерживаться основных рекомендаций, а именно:
- промывать крупу 5 раз;
- брать воду в пропорции 1 к 2.
Также важно не переваривать крупу. Кашу следует готовить на медленном огне
Как варить пшено в мультиварке
В этом приспособлении процесс проходит быстро, а для занятых хозяек удобно то, что не нужно все время следить за ним.
Понадобится для этого такой список продуктов:
- Крупа – 1 стакан;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу.
Вот как варить пшено в мультиварке:
- Подготовьте главный продукт, поместите его в чашу устройства;
- Залейте в нее жидкость и посолите;
- Выберите режим «Тушение» либо «Каша», выставьте время в 45 мин.;
- Когда гарнир будет готов, заправьте его сливочным маслом, не вынимая из чаши;
- Выберите режим «Подогрев», заканчивая приготовление каши в течение еще 10 мин.
Если вам интересно, как варить пшено на молоке в мультиварке, то особых отличий в самом процессе нет. Разница только в пропорциях – рекомендуется соединить 1 стакан воды и 2 стакана молока. Если вы применяете только последнее, то его тоже потребуется 3 стакана. Времени для приготовления понадобится столько же.
Подают такой гарнир с мясом, рыбой, овощами и т. д.
Watch this video on YouTube
Пшеничная каша на молоке – польза и вред
Пшеничная каша на молоке, польза которой очевидна, является не только вкусным блюдом, но и средством, способствующим улучшению состояния здоровья.
- Употребление пшеничной каши, богатой клетчаткой, будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника и избавлению от дисбактериоза.
- Включая регулярно блюдо в свой рацион, удастся освободиться от шлаков, токсинов, улучшить обменные процессы и состояние сосудов.
- Содержащиеся в пшеничной крупе элементы и витамины благотворно скажутся на состоянии костной и нервной системы, улучшат состояние кожи, волос и ногтей, освежат цвет лица.
- Вред употребление молочной пшеничной каши может принести при непереносимости злаковых и при обострении гастрита с пониженной кислотностью.
- Приостановить употребление блюда следует и в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на органах пищеварения.
Пшенная каша на молоке – рецепт
Пшенная каша была известна очень давно, еще в библейские времена. На Руси она была одной из самых популярных каш, которая составляла основное блюдо в рационе крестьян. В наши дни пшенка считается кладезем витаминов и полезных веществ.
Пшенная крупа содержит в своем составе такие витамины как: В1, В2, А, В5, РР и другие.
Помимо этого пшенка богата натуральной клетчаткой, аминокислотами, магнием, железом, фтором и другими полезными веществами, которые необходимы современному человеку для нормального функционирования организма.
Каша из пшена способна выводить из организма токсины, шлаки и даже тяжелые металлы. Регулярное употребление этой каши способствует быстрой нормализации пищеварительной системы, отлично восстанавливает силы и укрепляет ткани всего организма.
Пшенную кашу рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она способствует уменьшению холестерина в крови и снижает риск заболевания атеросклерозом. Делая вывод, можно смело сказать, что этот продукт полезен и взрослым, и детям.
Но, кроме того, что пшенная каша чрезвычайно полезна и невероятно вкусная! Убедитесь в этом сами!
Молочная пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается удивительно рассыпчатая и «пушистая». Даже очень умелая хозяйка не сможет так приготовить эту кашу на плите, как это сделает техника.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 0,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Как же варить молочную пшенную кашу в мультиварке? Для начала берем пшено, тщательно промываем под проточной водой и оставляем набухать на 10 минут. Затем кладем пшено в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и устанавливаем режим «Каша».
В зависимости от модели вашей мультиварки будет меняться время приготовления. В среднем каша должна готовиться 50 минут. После сигнала готовности, оставляем пшенную кашу в мультиварке еще на 10 минут, чтобы она хорошенько настоялась. Затем достаем емкость и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем и выставляем режим «поддержания тепла» еще примерно на 20 минут. По истечению времени пшенка на молоке готова!
Пшенная молочная каша с тыквой
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- соль, сахар – по вкусу;
- тыква – 200 г.
Приготовление
Как же сварить вкусную пшенку на молоке с тыквой? Берем пшено, промываем и высыпаем в кипящую воду. Проварив 5 минут, сливаем аккуратно всю воду и заливаем 2 стаканами воды. Добавляем соль, сахар по вкусу и доводим до кипения.
Затем добавляем в кастрюлю, натертую на мелкой терке тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут. Когда вся вода выкипит, вливаем горячее молоко, перемешиваем и варим еще 15 минут.
Готовая пшенная каша с молоком должна таять во рту.
Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт
Для тех, кто с детства не любит густые каши, предлагаем простой рецепт, как приготовить жидкую пшенку на молоке.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- пшено – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем воду и доводим до кипения. Пшено промываем под холодной водой, выбираем мусор и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела ко дну. Далее кладем соль, сахар по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 25 минут.
В готовую кашу можете добавить по желанию изюм или курагу. Приятного вам аппетита!
Пшенная каша с тыквой – рецепт Пшенная каша имеет много вариантов приготовления. Ранее мы говорили о том, как сделать пшенку с мясом и молочную кашу, сегодня же мы обсудим то, как приготовить эту чудную крупу с тыквой. Если вы хотите радовать семейство вкусными и сочными завтраками, то эти рецепты вам отлично подойдут. | Перловка – невероятно полезная каша, ну а если вы не хотите готовить ее на молоке, то сделайте более сытный вариант – перловку с грибами. Кстати, к этому блюду можно добавить овощи и мясо – тогда вы получите отличный ужин. Как сварить такое кушание, мы расскажем в данном рецепте. |
Пшенную кашу можно приготовить по разным рецептам. Сегодня мы рассмотрим как сделать пшенку на воде – этот способ приготовления очень простой, но кашка, сделанная по рецептам получается изумительной. А еще к ней можно добавить орешки, курагу, изюм – детям понравится. | Кукурузная каша на молоке Кукурузная каша полна полезных веществ, которые так необходимы каждому человеку. Именно поэтому ее рекомендуют готовить на завтрак – ведь тогда организм получает заряд бодрости и энергии и готов к целому дню работы. Поговорим о том, как сделать кукурузную кашу на молоке. |
Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта
Многие попробовав один раз эту кашу, отказываются повторно ее готовить. Но это не правильно. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее готовить.
Существует множество вариантов приготовления данного вида каши. Делают постную или сладкую, добавляют сухофрукты. С тыквой крупа становится особенно сладкой, медовой и ароматной.
Варить можно на воде и на молоке.
Пшенная каша на молоке — классический рецепт
Эту кашу практически не готовят дома. Потому что, если неправильно подготовить зерна перед приготовлением, то блюдо приобретает горечь.
Не зная все тонкости, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке эту крупу готовили на Руси – это классика русской кухни.
Чтобы получилась нежная консистенция, необходимо долго разваривать зерна.
Приготовление:
- Главное правильно подготовить зерна. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей;
- В кастрюлю налить положенную норму воды;
- Пересыпать крупу;
- Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности.
Варить необходимо на среднем режиме, до тех пор, пока вся вода не испарится;
- Молоко нагреть;
- Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум;
- Насыпать соль и сахар;
- Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая;
- Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 15 минут необходимо дать настояться.
Если кашу готовят для маленького ребенка, то необходимо добавлять большее количество молока.
Время приготовления увеличится от этого. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки, массу постоянно надо мешать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.
Сколько по времени готовить пшенку?
Если использовать крупу желтого цвета, то каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, то используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, а потом заливают молоком.
Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.
Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши, сначала варят 15 минут в воде, а потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.
: пшенная каша в мультиварке
Готовим вкусную кашу в мультиварке
Диетологи рекомендуют всем употреблять эту кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления, является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком.
Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель, приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть.
Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников, пшенка с тыквой, являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время — это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.
Молочная пшёнка с медом и сухофруктами
Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молочке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.
Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой
Молочная пшенная каша получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Блюдо можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.
Продукты для приготовления:
- промытое пшено – 1 ст.;
- тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
- сливочное масло – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
- Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
- Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
- Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.
Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.
Пропорции жидких каш
Как правило, на всех коробках изложены рецепты приготовления каш. Там описаны ингредиенты. Стоит иметь в виду, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот, если в этом есть необходимость. От этой замены вкусовые качества пищи останутся неизменными. Но главное, соблюсти пропорции, чтобы каша не получилась густой.
Наименование каши | Объем хлопьев (мл) | Объем жидкости (мл) | Время варки (мин) |
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) | 100 | 300 | 1 |
Овсяные хлопья обычные | 100 | 350 | 5 |
Крупные овсяные хлопья | 100 | 400 | 15 |
Каша гречневая | 100 | 400 | 5 |
Каша рисовая | 100 | 400 | 5 |
Каша пшенная | 100 | 400 | 2 |
Каша пшеничная | 100 | 350 | 5 |
Пропорции ингредиентов при приготовлении каш
Рецепты
Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.
С мясом
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- вырезка – 400 г;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
- Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
- Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
- Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
- Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.
С грибами
Необходимые ингредиенты:
- крупа – 2 ст.;
- грибы – 400 г;
- грибной отвар – 1 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль и свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
- Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
- Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
- Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
- Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
- Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
- Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Пшенная каша для детей до 1 года
Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
Нам нужны:
- 1,5 ст.л. пшена
- 0,5 ст. молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. сливочного масла
- 1 ст. кипятка
Приготовление:
1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.
2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Молочная пшенная каша с сухофруктами
Очень вкусный вариант приготовления пшенной каши. С тыквой и курагой обычная пшенка становится лакомым завтраком или ужином. Курагу выбирайте мягкую, мясистую, а тыкву – сладких сортов. Такая каша точно понравится всей семье. Предлагаем приготовить кашу в мультиварке – там она хорошо разварится и будет нежной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 300 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Курага – 7-9 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Пшено тщательно промываем в горячей воде, чтобы избежать возможной горечи.
2. Тыкву очистим от кожуры и семян, мякоть режем на небольшие кусочки. Также для приготовления каши отлично подойдет замороженная тыква.
3. Курагу промываем в теплой воде. Обсушиваем и режем на мелкие кубики.
4. В чашу мультиварки помещаем промытое пшено, кусочки тыквы и нарезанную курагу. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и вливаем воду в указанном количестве, перемешиваем. Устанавливаем самый мощный режим. Например, «Жарка». При открытой крышке выпариваем влагу. Не перемешиваем, но следим, чтобы масса не пригорела.
5. Когда вся вода выкипит, вливаем в чашу молоко, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до окончания программы.
6. После окончания программы крышку открываем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой еще на десять-пятнадцать минут для настаивания.
7. Готовую горячую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Если вы все еще считаете, что каша из пшена – это невкусно, то советую сделать ее по этому рецепту. Тыква отлично сочетается с другими представленными компонентами, а блюдо можно употреблять как настоящий десерт. Настолько ароматным и сливочным по вкусу оно кажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=-zYjDDBqCtQ
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Пшено – 200 г
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 30 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Для начала тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки
Здесь важно не рубить овощ на слишком крупные кусочки, иначе он не растворится в готовом блюде
2. На огонь ставим кастрюлю, наполненную молоком. Помешиваем в процессе готовки и добавляем щепотку соли с сахаром.
3. Когда молоко закипит, можно забрасывать в него кусочки тыквы. Все перемешиваем и варим так 10-15 минут.
4. Пока овощ готовится, нужно хорошо промыть в нескольких водах пшено. Это необходимо делать обязательно, чтобы крупа потеряла свою горечь.
Засыпаем ее в общую кастрюлю и томим на слабом огне на протяжении 15 минут.
5. За 5 минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться.
После этого выкладываем кашу в порционные тарелки, сдабриваем сливочным маслом и угощаемся настоящим десертом, на который потрачено минимум усилий, финансов и времени. Приятного аппетита!
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.
В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.
Ингредиенты на 4 детских порции:
- 150 гр. пшенной крупы;
- 500 мл. молока;
- 300 мл. воды;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- поваренной соли;
- сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
- Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
- После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
- Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.
Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.
Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом
Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!
Ингредиенты:
- Пшено – 1,5 стакана
- Молоко – 2 л
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм – по вкусу
Поэтапное приготовление.
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.
3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.
4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.
5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.
6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c
Получается очень вкусная и румяная каша.
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.
Ингредиенты:
- Пшено – 75 г
- Вода – 220 мл
- Молоко – 282 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 10 г
- Сливочное масло по желанию
Приготовление
1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.
2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.
3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.
4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.
Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=a1MIArsENl4
Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.