Пшенная каша на молоке с сахаром и на масле: калорийность на 100 г
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства
- Сколько калорий в пшенной каше на молоке
- Рецепт? Рецепт в мультиварке!
- Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
- Калорийность продукта
- Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке
- Пшенная каша на молоке калорийность
- Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства
- Можно ли есть каши на диете
- В чем польза ячневой крупы?
- Польза и вред пшенной каши, калорийность
- Вред, ограничения и противопоказания
- Как правильно готовить?
- Пшено рассыпчатое
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции.
Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа.
Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Полезные свойства
Сваренная любым образом (с использованием молока, воды или сливочного масла) пшенная каша обладает целым рядом полезных качеств и компонентов.
- Витамины. Пшено обогащено растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B (B1, В2), фолиевой кислотой, а также отличается содержанием P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа).
- Аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в каше с молоком и добавлением масла, необходимы для спортсменов и детей, так как помогают нарастить мышечную ткань и участвуют в образовании и регенерации кожных клеток.
- Растительные жиры. Содержащиеся в пшенной каше жиры помогают более успешному усвоению витамина D, который нужен человеку для нормальной регенерации и размножения клеток.
- Очищение. Каша из пшена способствует гармоничному выведению из организма вредных веществ (шлаков), ядов (токсинов), тяжелых металлов, а также помогает быстрому восстановлению после приема антибиотиков.
- Помощь при заболеваниях. Сваренное пшено рекомендуется для употребления людям, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, гастрита, панкреатита, а также больным атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Диетические свойства. Многочисленными исследованиями доказано, что просо (а именно из него и получают пшено) отличается низкой калорийностью. Сваренная пшенка полезна для людей, испытывающих проблемы с весом, страдающих ожирением. Она не допускает появления жировых отложений, устраняя при этом уже существующие.
Сколько калорий в пшенной каше на молоке
избавляет от дискомфорта в желудке и улучшает качество сна
Нежный вкус и плотная текстура зерна – отличная основа под любые ингредиенты. Чтобы каша не казалась пресной, можно добавить овощи, курицу или любимую приправу. Она будет не менее вкусной, если посыпать ее фруктами и орехами.
Несмотря на то, что пшено оказывает положительное влияние, не рекомендуется выделять ее в качестве единственного продукта питания. Необходимо употреблять пшено с другой пищей, чтобы не вызвать недоедание.
Продукт или блюдо из пшенной крупы | Калорийность (ккал на 100 г) | |||
В сухом виде | На коровьем молоке (1,5/2,5/3,2% жирности) | На козьем молоке | На сгущенном молоке | |
Каша на молоке | 378 | 83,88/112/123,82 | 154 | 252 |
Пшенная каша – отличное дополнение к здоровой диете; наличие клетчатки белков и здоровых жиров предотвращает переедание в течение дня, а это лучший способ убрать пару сантиметров с живота. Пшенная каша высоко ценится в мире здорового питания:
- Пшено не содержит глютена и не вызывает аллергии, поэтому ценится среди тех, кто сидит на безглютеновой диете.
- Пшено занимает ценное место в вегетарианской диете из-за большого количества метионина – аминокислоты, которая отсутствует в других крупах. Высокое содержание белка в пшенной крупе делает блюда из пшена существенным дополнением к вегетарианской диете.
В отличие от большинства злаков, в пшене содержится каротин – пигмент, который делает его идеальным тонизирующим средством для стариков, больных и беременных женщин.
Рецепт? Рецепт в мультиварке!
В последнее время это блюдо (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше эту кашу почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.
Вообще готовить ее можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.
Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь само по себе это блюдо очень вкусное, но при этом его нужно уметь готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, она приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.
Чтобы приготовить это блюдо в мультиварке нужны:
- Пшено — 1 мульти чашка;
- Молоко — 3 мульти чашки;
- Вода — 2 мульти чашки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).
Сварить ее, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!
Нужно всего лишь загрузить в мультиварку все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу.
- Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
- Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Включаем замечательный режим — «Молочная каша». Теперь дело за мультиваркой!
Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела. Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Пшено – это зерно с высоким содержанием белка. Одна чашка приготовленной каши содержит все разновидности незаменимых аминокислот, в том числе лейцин. Исследования показали, что высокое потребление лейцина замедляет деградацию мышц и помогает нарастить мышечную массу.
Пшено – хороший источник триптофана. Эта аминокислота повышает уровень серотонина и помогает при снижении стресса. 100 грамм готовой пшенной каши на ночь используется в качестве терапии после отравления, а также для того, чтобы помочь улучшить сон.
Вещество | Количество, г (на 100 грамм) | % дневной нормы для взрослых |
Углеводы | 17,92 | 9 |
Белки | 4,33 | 7,2 |
Клетчатка | 1,3 | 5 |
Жиры | 2,45 | 4,5 |
Пшено – хороший источник магния, цинка, меди и марганца. Магний, медь и марганец необходим для нормального обмена веществ. Магний и марганец способствуют увеличению прочности костей, а цинк производит белок и поддерживает рост новых клеток. Магний также уменьшает последствия мигреней и сердечных приступов.
Вещество | Количество, мг (на 100 грамм) | % от суточной нормы |
Марганец | 0,3 | 14 |
Магний | 44 | 11 |
Фосфор | 100 | 10 |
Медь | 0,2 | 8 |
Витамин B1 | 0,1 | 7 |
Цинк | 0,9 | 6 |
Витамин B2 | 0,1 | 5 |
Витамин B6 | 0,1 | 5 |
PP | 19 мкг | 5 |
Железо | 0,6 | 3 |
Пантотеновая кислота | 0,2 | 2 |
Калий | 62 | 2 |
Селен | 0,9 мкг | 1 |
Кальций | 3 |
Таким образом, эта безглютеновая каша хороша не только для чувствительных желудков, но и для работы всего организма в целом.
Какие добавки делают кашу вкуснее? Как часто вы употребляете пшенную кашу на завтрак?
Калорийность продукта
В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.
Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.
При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.
Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке
Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.
Компоненты для пшенной каши в горшочке:
- пшено очищенное — полный стакан;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — пара штук
- сахарный песок – столовая ложка;
- соль – половинка чайной ложечки;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
- Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.
Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке калорийность
Каша, сваренная на молоке, может отличаться своей калорийностью в зависимости от жирности молока. Такое блюдо получается более полезным, но имеет более высокую калорийность. На 100 грамм готовой пшенки на молоке приходиться 135-170 калорий, но только в том случае, если кроме молока не добавлялись другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.
Второй ингредиент, который обязательно есть в молочной каше — сливочное масло
. Его также по желанию можно добавлять по-разному. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла и это будет 37 калорий. У топленого или подсолнечного масла показатель калорийности будет составлять 45 калорий.
Польза готового продукта
Те, кто стремится иметь стройную и красивую фигуру должны знать, что пшенная каша — отличный диетический продукт. Полезные свойства связаны с химическим составом крупы. В ней содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов:
- витамины группы В, А, Е, РР;
- калий и железо;
- фтор и магний;
- марганец и кремний;
- медь.
Доктора рекомендуют чаще готовить пшенку людям, страдающим заболеванием сердца
, при малокровии. Пшенная крупа богата на калий и этот элемент будет способствовать очищению организма от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.
В диетологии рекомендуется употреблять пшенную крупу, поскольку она не дает накапливаться жирам в организме и отложениям холестерина. Она очень полезна при заболеваниях печени и кровообращения
. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для мышц и клеток кожи.
Зная, сколько калорий содержится в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также о ее полезных свойствах, можно баловать себя различными блюдами из пшена. Теперь остается только приготовить блюдо так, чтобы оно максимально сохранило все самое полезное. Это положительно отразиться на состоянии здоровья и поможет сохранить стройную фигуру.
Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.
К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.
Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.
Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления
Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде
Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства
Мар-6-2013 KoshkaS
На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке.
В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.
Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо.
Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.
Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.
Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).
Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.
Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах
Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,5
Жиры – 3,6
Углеводы – 15,8
Если для приготовления были использованы:
Пшено — 200 г. — (696 ккал)
Молоко 2,5% — 400 мл. — (208 ккал)
Масло сливочное — 1 ст.л. — (120 ккал)
Вода — 400 мл.
Соль — по вкусу.
А:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,5
Жиры – 2,4
Углеводы – 15,8
Пшенная каша на молоке:
Продукты:
- Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
- Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
- Соль и сахар — по вкусу
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Сухофрукты – на свое усмотрение
Приготовление:
Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено.
Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу.
Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.
Рецепт приготовления в мультиварке:
В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.
Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.
Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.
Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:
- Пшено — 1 мульти чашка;
- Молоко — 3 мульти чашки;
- Вода — 2 мульти чашки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).
Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!
Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу
Можно ли есть каши на диете
Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.
Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:
- Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
- Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
- Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
- Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.
- Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
- Ø залить смесь крутым кипятком;
- Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
- Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
- Ø разделить на 3 порции;
- Ø употреблять в теплом виде в течение дня.
Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.
Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.
В чем польза ячневой крупы?
Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.
Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.
Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в , поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.
В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи. Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.
Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.
Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, стрессе.
Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.
Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.
Американские диетологи Питер и Джеймс Д»Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.
Польза и вред пшенной каши, калорийность
Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.
Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.
Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:
- Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.
Применение пшена для похудения – правда или вымысел?
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.
Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода
Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей
Противопоказания
Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.
В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.
Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.
Вред, ограничения и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, существует категория людей, которым по медицинским предписания стоит ограничивать употребление пшённой каши. Медикам изредка встречаются пациенты с индивидуальной непереносимостью пшена.
Недавние исследования показали, что пшённая каша способна замедлять усваивание организмом йода, что особенно актуально для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Но эта гипотеза пока не имеет полного подтверждения. К тому же, существует множество препаратов, активизирующих синтез гормонов щитовидной железы.
Специалисты советуют полностью исключать пшённую кашу из рациона питания тем, кто страдает запорами, воспалительными заболеваниями толстой кишки, нарушениями кислотно-щелочного баланса желудка, а также тем, кто страдает такой болезнью как гипотериоз.
Многие замечали, что пшено может иметь горьковатый привкус. Это связано процессом с окислением жиров, которых в пшене больше, чем в остальных крупах. Чтобы избавится от горечи, нужно тщательно промывать крупу горячей и холодной водой до полного исчезновения мучки
Покупая пшено, обращают внимание на срок изготовления и хранят его в тёмном месте, что замедляет процесс окисления. Конечно, нежелательно запасать пшённую крупой впрок на долгие годы
Как правильно готовить?
Нередко желание подсластить кашу возникает из-за наличия горьковатого привкуса. На самом деле достаточно правильно приготовить блюдо, тогда не придется повышать калорийность.
В частности, нужно правильно промыть крупу. Сначала несколько раз она ополаскивается прохладной водой от пыли и других загрязнений. Затем процедура повторяется, но уже с применением горячей воды. Если есть уверенность, что крупа свежая, то такой обработки достаточно. Если же возникли сомнения, то пшено нужно залить кипятком на несколько минут. Это уберет горечь.
Поскольку неприятный вкус обычно возникает при неправильном хранении, рекомендуется при покупке обращать внимание на дату производства и выбирать свежий продукт. По той же причине не стоит закупать крупу впрок
Свежее пшено можно отличить по насыщенному желтому цвету.
Желательно, чтобы упаковка была полиэтиленовой, так как картонная хуже защищает от влаги. Хранить пшенку лучше в холодильнике, пересыпав в герметичную тару.
Пшено рассыпчатое
- Промываем крупу в кипящей воде. Засыпаем зерна в кастрюлю. Наливаем кипяток – помешиваем – сливаем. И так несколько раз.
- Заливаем пшено кипящей водой, чтобы она была на 3 пальца выше. Включаем большой огонь. Солим.
- Закипело – снимаем шум и убираем огонь. Накрываем крышкой и ждем, пока в кастрюле не останется воды.
- Снова заливаем зерна горячей водой из чайника. На этот раз – вровень с пшеном. Плотно закрываем крышкой.
- Когда жидкость впитается, выключаем. Добавляем немного оливкового масла и даем настояться минут пять.
Примерное количество компонентов: на 1 стакан пшена – 1 л воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. масла оливкового.
Энергетическая ценность рассыпчатого пшена на воде: