В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

Содержание:

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

Полезные

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Вредные

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя

Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.

Овсянка с бананом

Ячневая крупа: польза и вред. ячневая крупа из чего производится? Эта ароматная и очень полезная каша будет неплохой заменой привычного завтрака. Она готовится буквально в считанные минуты, а сам процесс не вызовет вопросов даже у неопытных кулинаров. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 1 полный стакан овсяных хлопьев.
  • 2,5 чашки несладкого миндального молока.
  • 1 банан.
  • 2 ч. л. кленового сиропа.
  • 1 ч. л. семян чиа.
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.

В глубокой кастрюле соединяют овсяные хлопья, специи и кленовый сироп. Все это заливают двумя чашками миндального молока и отправляют на плиту. Готовят кашу в течение пяти минут с момента закипания. По истечении оговоренного времени разбухшие хлопья дополняют остатками молока и прогревают еще 60 секунд. Сваренную таким способом кашу посыпают семенами чиа и декорируют кусочками банана.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков, и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

• Белки – 10 г

• Углеводы – 66 г

• Жиры – 1,3 г

• Вода – 15 г

• Зола – 1,2 г

• Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта.

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина – полная ее усвояемость, за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Ячневая крупа: противопоказания

Каким будет рецепт, как варить ячневую кашу — на молоке, воде, готовить ли из нее суп или запеканку – имеет второстепенное значение. Нужно учитывать некоторые ограничения в потреблении крупы при любом типе ее приготовления. Прежде всего, запрещена она больным целиакией, или непереносимостью глютена. Таким людям ячмень принесет только вред и очередное обострение заболевания.

Придется повременить с употреблением продукта в острой фазе заболеваний кишечника, желудка, ведь в нем много раздражающей стенки клетчатки. У людей, имеющих лишний вес, злоупотребление кашей тоже может спровоцировать прогрессирование ожирения. Это особенно касается блюд, когда в кашу добавляется много масла, молока, она готовится с мясом и прочими высококалорийными наполнителями. Идеальный вариант – есть блюда из ячневой крупы 2 (либо 3) раза в неделю, и тогда баланс между вредом и пользой будет соблюден.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Интересные факты о ячневой крупе

Особенно уважали гречневую, ячневую и овсяную каши. Они хорошо насыщали, легко усваивались и придавали не только физическую силу, но и крепость духа. Ведь не зря говорят, что психическое и эмоциональное состояние человека зависит от того, какую пищу он ест.

Все крупы имеют довольно сбалансированный состав. В них есть и углеводы (66-78%), белки растительного происхождения (7-12%), жиры (до 6 %). Они богаты минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний, кальций и витаминами, особенно группы В.

Сейчас крупы ценятся не меньше, но только не всем из них отдаётся предпочтение. Спросом пользуются в основном гречка и овсянка. А про остальные как-то забыли… А зря! Ведь круп огромное разнообразие, и все они отличаются химическим составом и своими полезными свойствами. Например, ячневая крупа сегодня не столь популярна, её не часто можно встретить на прилавках супермаркетов, но это поистине ценный продукт, обладающий не только полезными, но и лечебными свойствами.

Состав ячневой крупы

Прежде, чем узнавать, как сварить ячневую кашу на воде, молоке и как часто нужно ее употреблять, стоит уточнить пользу и состав этого продукта. В составе находятся все вещества, что есть в цельном зерне ячменя. Витаминная «карта» продукта – это следующие вещества: витамины РР, А, Д, Е, В2, В6, В9, В1. Макроэлементов в каше из ячменя тоже немало – есть большое количество кальция, калия, магния, прочие, более редкие минералы тоже присутствуют (железо, сера, йод, кобальт, кремний, молибден, цинк и т.д.).

Медь в крупе также есть, а наличием этого элемента может похвастаться далеко не каждый продукт. Польза ячневой крупы состоит и в присутствии сложных углеводов – ценных веществ, которые помогают организму получить нужную энергию для жизнедеятельности. Зато простых углеводов в крупе мало, поэтому ее можно включать в рацион худеющих. Много в каше из ячменя и растительного белка, есть полезные жиры, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды

Таким образом, важность продукта для человека несомненна, он должен присутствовать в меню

Польза при беременности и лактации

Уникальные свойства продукта обуславливают его пользу для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Повышенное содержание фолиевой кислоты нормализует течение беременности, снижает риск врожденных патологий у плода. Каша способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые нередко сопровождают беременность.

Во врем грудного вскармливания ячка помогает сделать молоко более питательным, способствует быстрому восстановлению организма матери и улучшает набор веса у малыша.

Во время беременности есть кашу следует только в ограниченных количествах. Это обусловлено сильным мочегонным и спазмолитическим свойством. Переедание может вызвать вздутие живота, что оказывает негативное влияние на тонус матки. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

ТОП-5 интересных фактов о ячке

1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

3.  Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.

4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность,  ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.

5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу. 

Читай также: Что приготовить из остатков каши

Чем полезна ячка: 4 главных свойства

  1. Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  2. Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  3. Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  4. Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.

Читай также: Что приготовить на свежем воздухе: ТОП-5 каш

Рецепт ячневой каши на воде

Рецепт ячневой каши на воде будет зависеть от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге. Пропорции ячневой каши, которыми стоит пользоваться при ее приготовлении таковы:

  • вязкая ячневая каша: на 1 стакан крупы используется 4 стакана воды;
  • полувязкая — 1 к 3;
  • рассыпчатая — 1 к 2-2,5.

Перед приготовлением крупу желательно обжарить на сковороде в течение 5 мин. Нужное количество воды закипячивают и выливают в емкость с крупой. По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь. Зелень добавляют в конце варки. Ответ на вопрос, сколько варится ячневая каша, неоднозначен:

  • размазня может вариться до 20-25 минут;
  • рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса.

Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять. Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень

Использование в медицине, косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни, артрита, геморроя, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показан продукт при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка, болях в суставах, загрязненном организме, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого готовят отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса, других грибковых заболеваний.

Приготовить отвар легко: нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

В качестве лекарственного средства принимают его по столовой ложке перед едой.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, для укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Правила выбора крупы на полках магазинов и домашнее хранение

Ячневая крупа, из которой можно приготовить очень полезную для здоровья кашу, должна отличаться хорошим качеством

Чтобы не столкнуться с непригодным для употребления продуктом, важно уметь правильно выбирать его еще в процессе приобретения в магазинах. Некоторые моменты помогут избежать недоразумений и купить именно то, что требуется для приготовления полезной каши:

  1. Прежде всего нужно посмотреть на дату изготовления, чтобы избежать покупки старой крупы, которая может таить в себе некоторые «секреты» в виде подпорченности насекомыми;
  2. Следует избегать упаковок с некачественными, поврежденными крупинками;
  3. В пакетиках не должно быть мусора, черных точечек или жуков;
  4. Хорошая крупа не издает неприятного запаха;
  5. Выбирать нужно упаковки, на которых обозначается дата изготовления, ГОСТ, срок годности, состав и другие полезные сведения.

Если на пакете с крупой не указан ни срок хранения, изготовления, ни состав, лучше отложить его в сторону и не приобретать. Не следует рисковать здоровьем, покупая некачественную продукцию.

Правила хранения позволяют продлить срок эксплуатации продукта, то есть время, в течение которого не нарушается его качество

Поэтому важно, чтобы ячневая крупа была перенесена в наиболее подходящее помещение

В первую очередь важно, чтобы в нем отсутствовала сырость. Также неблагоприятно воздействует на такой продукт попадание прямых солнечных лучей

Следует позаботиться и о том, чтобы в таком помещении отсутствовали всевозможные запахи, чтобы крупа их не впитывала. Оптимальный срок хранения – один год и 4 месяца. В противном случае в ней могут завестись насекомые и качество значительно снизится.

Использование в медицине, косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни, артрита, геморроя, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показан продукт при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка, болях в суставах, загрязненном организме, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого готовят отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса, других грибковых заболеваний.

Приготовить отвар легко: нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

В качестве лекарственного средства принимают его по столовой ложке перед едой.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, для укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

Полезные свойства

Обычная «ячка» — блюдо, которое хорошо знакомо с детства. Крупа может похвастаться своими многочисленными полезными свойствами:

  • Употребляя блюдо по утрам, удастся обеспечить сытость на длительное время и укрепить иммунные силы организма. Сырьё обладает уникальным составом, который позволяет избавиться от раздражительности, снизить нервное напряжение и позабыть о депрессивных состояниях.
  • Сделав кашу частью своего рациона, человек сможет избавиться от аллергических реакций самой различной направленности. Продукт отличается замечательным мочегонным и противовоспалительным эффектом, последний позволяет быстрее реабилитироваться после тяжёлой болезни. Супы и другие блюда из этой крупы идеально подходят тем, кому необходимо диетическое питание. После перенесённой операции на желудке или кишечнике каша поможет восстановиться в самые краткие сроки и поправить здоровье.
  • Благодаря ценным микроэлементам укрепляются нервы и зрительные мышцы. «Ячка» оказывает положительное воздействие на работу сердца. Регулярное потребление каши помогает очистить сосуды и повысить их эластичность.
  • Крупа нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем. Присутствие в её составе антиоксидантов позволяет вывести из организма вредоносные соединения и продлить молодость. Ячневая каша может похвастаться и своим уникальным обволакивающим свойством.
  • Продукт очищает кровь, уменьшает негативное воздействие так называемого плохого холестерина, расщепляя в организме прослойки жира. Крупа является невероятно полезной и для пожилых людей. Полезность обеспечивается ценным химическим составом. Благодаря уникальным микроэлементам улучшается мозговая деятельность, нормализуются обменные процессы в организме.
  • Диету, основанную на «ячке», смело можно назвать оптимальной. При похудении употребление каши не вызывает ни малейшего дискомфорта. Сырьё насыщено множеством полезнейших микроэлементов. Как правило, диета соблюдается около недели, а затем делается перерыв. Каша из ячменя не вызывает брожения в кишечнике или чувства тяжести в желудке.
  • Крупу показано употреблять при мочекаменной болезни. Из неё изготавливают отвары, которые позволяют расщеплять камни и песок, а затем выводить.

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для диабетиков

Как сварить вкусную ячневую крупу

Варить кашу из ячневой крупы достаточно легко. Но вместе с тем существует ряд правил, которые позволяют приготовить особенно вкусное и полезное блюдо:

  1. Крупу нужно обязательно предварительно промыть в холодной воде;
  2. Воды должно быть в два раза больше, чем собственно ячки, в противном случае каша получится слишком вязкая, подгорит или вовсе не получится ее сварить как следует;
  3. Для приготовления блюда обычно используют слабый или средний огонь и так варят до того момента, когда каша полностью будет готова;
  4. По окончании варки лучше выдержать еще минут 12, при этом крышка должна быть закрыта.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • крупа ячневая – 0,5 кг;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для заправки готовой каши.

Время приготовления: 30 минут. Калорийность: в 100 г готовой каши – 320 килокалорий.

Процесс создания блюда:

  1. Воду кипятят, высыпают в нее крупу, жду, когда закипит и выставляют средний огонь;
  2. Варят в течение примерно около получаса, пока каша не будет полностью готова;
  3. Заправляют маслом.

Польза при похудении

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ячневой каше на молоке, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ней много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А».

Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Это блюдо, из перемолотых зерен ячменя, замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ. Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Противопоказания и меры предосторожности

Кашка из ячменя почти не обладает противопоказаниями, однако всё же не стоит ею злоупотреблять. Лучше всего её есть 2−3 раза в неделю. Диетологи не рекомендуют вносить в свой район этот продукт тем, чей организм не переносит глютен. Если человек полакомился булочкой или поел кашу из злаков, а через короткое время у него раздулся живот, это свидетельствует о том, что от крупы лучше отказаться, так как в ней находится белок клейковины.

При ожирении важно следить за размером порций и употреблять «ячку» в ограниченном количестве. В случае избыточной массы тела не рекомендуется добавлять в блюдо молоко с высоким процентом жирности и сахар

Подобные ингредиенты отличаются высокой калорийностью и способны усугубить положение. Неправильно приготовленная каша однозначно может нанести вред организму.

О самом главном Продукт дня Ячменная каша

Watch this video on YouTube

Химический состав

Производят ячневую крупу, или как мы ее привыкли называть в обиходе — ячку, из зерен ячменя, который имеет поистине удивительный и богатейший компонентный состав. Разумеется, клетчатка и растительный белок – это всем известные компоненты любой зерновой культуры. А чем же еще богат ячмень?

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • никель;
  • фтор;
  • феррум;
  • марганец;
  • кремний.

И это далеко не все микро- и макроэлементы, содержащиеся в ячневой крупе. Эта злаковая культура таит в себе огромную пользу. И употреблять ее в пищу может даже человек, соблюдающий диету.

В сыром виде ячневая крупа – весьма калорийный продукт, и его пищевая ценность составляет ориентировочно 323 килокалории. А вот в виде каши, приготовленной на водной основе, калорийность ее равна 100 килокалориям.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

Польза

  • Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению — ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

  • Возраст до трех лет. В крупе содержится глютен, который может провоцировать аллергические реакции у детей раннего возраста. Безопасно и с пользой употреблять ячку следует после трех лет.
  • Целиакия. Заболевание, также вызываемое глютеном. Природный белок провоцирует воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника. Наблюдается такая реакция у 30% населения. У 1% людей она выражена наиболее ярко и представляет опасность для жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс
Ячневая каша на воде 87 ккал 10 г 1,3 г 65,4 г
Ячневая каша на молоке 111 ккал 3,6 г 2,0 г 19,8 г

Для похудения

Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.

Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий

Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека

Состав ячневой крупы

Польза и вред ячневой каши известны давно. Чтобы узнать о свойствах этой каши, необходимо определить, из какой крупы её делают. Основным источником питательных веществ является ячмень. Во время процесса изготовления зерна очищают и измельчают, получая хлопья, которые немного напоминают овсяные. В состав ячменя входит:

  • около 12% белка
  • 2% жира
  • большое содержание клетчатки
  • различные углеводы

Во время обработки практически полностью удаляется слой, содержащий клетчатку и жиры. Зародыш зерна остается нетронутым, благодаря чему сохраняется большое количество микроэлементов — фосфора, хрома, йода, кальция и железа. Ячневая крупа особо богата углеводами, такими как сахароза и фруктоза. Зерна довольно мягкие, поэтому легко растворяются в воде и других жидкостях. Благодаря слизи, входящей в состав ячменя, во время приготовления каши образуется густая консистенция. Помимо крахмала, в крупе содержатся и другие углеводы — сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза .

Вред и противопоказания

Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.

Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.

При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

Единственное исключение – это целиакия, заболевание, при котором организм неспособен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. При тяжелых формах заболеваний желудка и кишечника употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

Возможен вред при неправильной варке каши. Хотя крупа полезна для похудения, можно добиться обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара или сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит есть кашу здраво и умеренно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *