Пшеничная крупа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Пшеничная каша для похудения:

И еще:

С осторожностью нужно употреблять кашу при склонности к диабету, поскольку она на 80% состоит из крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют употреблять при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости

Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу

Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют употреблять при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу.

Необходимо ограничить количество употребляемой каши лицам, перенесшим полосную операцию. Излишнее увлечение пшеничной кашей способно спровоцировать метеоризм и вздутие живота.

Пшеничная каша для похудения:

И еще:

С осторожностью нужно употреблять кашу при склонности к диабету, поскольку она на 80% состоит из крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют употреблять при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости

Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу

Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют употреблять при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу.

Необходимо ограничить количество употребляемой каши лицам, перенесшим полосную операцию. Излишнее увлечение пшеничной кашей способно спровоцировать метеоризм и вздутие живота.

Польза пшеницы для снижения веса

Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР , и также такие полезные микроэлементы , как:

Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Чем ещё полезна пшеничная каша?

Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты

Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносит пшеничная каша организму, все же не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению продукта.

Целиакия

В этом случае организм не переносит злаковые из-за содержания в составе глютена.
Гастрит и низкая кислотность желудка также являются ограничениями к приему.
С особой осторожностью следует употреблять пшеничку людям с закислением организма.
Стоит отказаться от каши и пациентам, недавно пережившим операцию на брюшной полости.
Не рекомендуется злоупотреблять кашей мужчинам со слабой потенцией – пшеница способна усугубить положение.
Беременным перед введением пшенички в рацион необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Чтобы каша приносила максимальную пользу, стоит уделять особое внимание выбору крупы. Например, хлопья быстрого приготовления практически не имеют полезных свойств, хотя, по сути, и вреда особого не несут

Наиболее полезной является крупа из яровой пшеницы, но лучше отказаться от ее покупки осенью. В этот период в продаже имеется продукт, утративший свои качества, поэтому осенью лучше приобрести крупу озимой пшеницы.

Более ценны крупные дробленые зерна. В магазине шлифованный продукт можно определить, посмотрев на цифру (от 1 до 4): чем больше номер, тем мельче крупинки.

Чтобы избежать вреда, который способна причинить организму некачественная крупа, необходимо проверить срок годности (не выше 14 месяцев, а лучше – не больше 8), обратить внимание на сыпучесть (крупицы не должны склеиваться и образовывать комочки), присмотреться к дате изготовления – она может отличаться от времени фасовки. Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов
. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед

Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно.
Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

Советуем почитать:

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Происхождение зерновой культуры

Пшеница – древний представитель семейства злаков (ее возделывали еще в неолите), который входит в число первых одомашненных растений (произошло более 10 тыс. лет назад). Родина пшеницы до настоящего времени точно не установлена. Считается, что наиболее вероятным местом появления культуры может быть регион в северном Леванте возле городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад. Позже растение распространилось в районы юго-восточной Турции, Эгейского моря, далее попало в Индию, Китай, на Британские острова и разошлось по всему миру.

Пшеница используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, флористике.

БЖУ, витамины, минералы в крупах

Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.

Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.

БЖУ и калорийность самых распространенных видов круп и готовых блюд из них

Примерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.

Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.

Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
  • кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
  • фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
  • магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
  • железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.

Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Какие при похудении можно есть каши — список сжигающих жир круп

Времена, когда худощавость, граничащая с анорексией, а также всевозможные строгие диеты, с помощью которых и достигалась такая «красота», уже давно в прошлом. На сегодняшний день все больше популяризируется стройность в сочетании с крепким здоровьем. Именно поэтому сегодня диета на манной каше отзывы и результаты имеет неплохие и все чаще можно встретить девушек, занимающихся спортом и соблюдающих систему сбалансированного питания.

Тем не менее, перед тем, как перейти на правильное питание, многие все же не пренебрегают всяческими непродолжительными диетами, целью которых является очищение организма. Одна из них — диета на манной каше. Такой способ снижения веса кардинально отличается от ранее популярных монодиет, в рамках которых необходимо питаться лишь кефиром и яблоками.

Во время диеты на манной каше вас не побеспокоит чувство голода, а ваш организм не будет чувствовать дефицита нужных ему питательных веществ и витаминов. Именно поэтому курс “манная каша при похудении” рекомендован многими диетологами в качестве максимально безопасного способа похудения в быстрые сроки.

Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

  • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
  • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
  • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
  • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и манную крупу. Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для диетического питания, зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшеничная каша 60 гр 1 гр 37 гр 7 гр 185
Молоко 125 мл 5.4 гр 4 гр 64.7
Вода 100 мл
Итого калорий в 1 порции/250 гр 57,6 ккал 148 ккал 44 ккал 250

На воде

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Полезные свойства

Какую имеет пшеничная каша калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Изготавливают крупу из пшеницы.

Наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении.

Из твердой пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». Пшеничная крупа «Артек» состоит из частиц мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденного от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа «Полтавская» представляет собой цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие), подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. Кроме того из мягких и твердых сортов пшеницы могут производить крупу манную (мука грубого помола).

Эта крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Эта крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии и чувствовать себя сытым до самого обеда.

О пользе пшеничной каши можно говорить бесконечно. Перечислим только основные моменты:

  • Она обладает общеукрепляющим действием за счет большого количества витаминов и микроэлементов.
  • Этот продукт легко усваивается, а калорийность вареной пшеничной каши не очень высокая, почему ее и рекомендуют при всевозможных диетах, а также для детей раннего возраста.
  • Содержит антиканцерогенные вещества, выводит из организма остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Снижает кровяное давление и укрепляет стенки капилляров, нормализует свертываемость крови.
  • Благодаря большому содержанию марганца нормализуется обмен веществ.
  • Кремний и медь дарят красоту ногтям и волосам, продляют молодость кожи.
  • Регулярное потребление пшеничной крупы позволяет привести в норму нервную систему.

Энергетический запас этой каши идет только во благо, способствуя укреплению тканей и наполняя организм человека энергией.

Свойства пшеничной полтавской крупы

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Возможный вред и противопоказания

Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.

Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.

С какого возраста можно давать кашу детям?

Пшеничная каша, польза которой очевидна для взрослого организма, в рацион ребенка должна вводится осторожно и постепенно. Педиатры рекомендуют знакомить детей с этой кашей после 12 месяцев

Пшеничная крупа содержит глютен, для расщепления которого в желудке и кишечнике должны быть специальные ферменты. Они начинают вырабатываться в организме ребенка только с определенного возраста. Поэтому раннее употребление пшеничной каши может вызвать аллергию.

Для ребенка кашу можно приготовить из натуральной пшеничной крупы, соблюдая некоторые правила детского кормления:

  • кашу нужно варить на воде без соли и сахара;
  • консистенция готовой каши должна быть жидкой;
  • первая порция должна быть не больше чайной ложки;
  • пшеничную кашу ребенку достаточно давать 1 раз в неделю;
  • при появлении аллергической реакции исключить пшеничную кашу из рациона ребенка.

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Рисовая каша для похудения – примерно 100 калорий

Признаюсь, что это моя любимая. У кого-то от рисовой каши появляются запоры, но людям со слабым кишечником она подходит отлично. Что касается похудения, то его на рисовой каше получить несложно. Но только при соблюдении двух условий. Во-первых, готовится блюдо на молоке. Это и так понятно – выше уже говорили. Во-вторых, брать надо нерафинированный рис. То есть коричневый или темно-серый, а не кипельно-белый.

Снова надо предупредить тех, у кого проблемы с усвоением глютена – в рисе его достаточно много. Зато клейковина не дает быстро проголодаться после приема пищи. Углеводов в рисовой каше немного, но в ее случае это не так страшно. Быстро не проголодаетесь, волноваться не стоит.

Польза пшеничной крупы

Особенно ценными считаются общеукрепляющие свойства пшеничной крупы, которые проявляются прекрасном стимулировании иммунитета человека, поэтому данный продукт рекомендуется включать в меню людям, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом. Эту крупу признают натуральным источником энергии для организма, высоко ценимым как в ежедневном, так и диетическом питании.

Приготовленные из пшеничной крупы блюда являются хорошими регуляторами жирового обмена, дополнительно улучшая работу пищеварительного тракта и способствуя понижению уровня холестерина в составе крови. Максимальная польза пшеничной крупы наблюдается в том случае, если кушать блюда на ее основе на завтрак — тогда можно не только получить заряд энергии на весь день, но и не чувствовать голода до обеда.

Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из крупы пшеничной, также способствует улучшению деятельности сердечнососудистой системы и мозга, замедлению процессов старения, нормализации состояния кожных покровов, ногтей и волос. Помимо этого, данный продукт помогает выводить из организма вредные вещества — шлаки, лишний жир, токсические соединения, осевшие соли тяжелых металлов, а также принятые антибиотики.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и . Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для , зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

На воде

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Ваш отзыв на статью:

Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.

Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.

Краткие выводы

Пшеничная каша достойна звания королевы злаков. Давая сравнительно немного калорий, она обеспечивает организм богатейшим набором необходимых веществ и дарит возможность проводить день бодрым и полным сил.

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *