Кремний в продуктах питания

Содержание:

Изотопы и их применение

Основная статья: Изотопы кремния

Кремний состоит из стабильных изотопов 28Si (92,23 %), 29Si (4,67 %) и 30Si (3,10 %). Остальные изотопы являются радиоактивными.

Ядро 29Si (как и протон) имеет ядерный спин I = 1/2 и все шире используется в спектроскопии ЯМР. 31Si, образующийся при действии нейтронов на 30Si, имеет период полураспада равный 2,62 ч. Его можно определить по характеристическому β-излучению, и он очень удобен для количественного определения кремния методом нейтронно-активационного анализа. Радиоактивный нуклид 32Si имеет самый большой период полураспада (~170 лет) и является мягким (низкоэнергетическим) β-излучателем.

Продукты с микроэлементом

Кремнием богаты многие продукты растительного происхождения, особенно крупы и злаки. Определенная доза минерала содержится также в фруктах и овощах, в частности в бобовых. Гораздо меньше вещества находится в составе продукции животного происхождения.

Фрукты, ягоды

Это отличная альтернатива сладостям и идея для здорового перекуса. Фрукты обогащают организм различными витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым повышается иммунитет, улучшается работа пищеварительной, кровеносной и других систем организма. Кремний содержит лишь ограниченное количество продуктов этой группы.

Их список выглядит так:

  • клубника;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • лесные ягоды (брусника, черника и другие);
  • сливы;
  • инжир;
  • дыня;
  • виноград;
  • ананас.

Содержание кремния в составе продуктов различно. Рекордсменом среди фруктов и ягод считается земляника, в 100 г которой находится до 100 мг минерала. Следом за ней идут ананас, дыня, бананы.

Овощи

Большинство овощных культур имеют в составе хотя бы малую дозу элемента. Большая его часть концентрируется в кожуре, поэтому счищать ее перед употреблением не рекомендуется.

В списке овощей, содержащих кремний, находятся:

  • помидоры;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • паприка;
  • бобовые (чечевица, фасоль и другие);
  • сельдерей;
  • свекла;
  • редис;
  • лук-порей;
  • репа;
  • кукуруза;
  • капуста.

Особое внимание стоит уделить количеству соевых бобов в рационе, поскольку они отличаются высоким содержанием минерала — 170 мг на 100 г. Следом идут другие бобовые (фасоль, нут, горох), репа и топинамбур

Злаки, травы

Злаковые культуры и различные крупы являются рекордсменами по содержанию кремния. Употребляя их хотя бы один раз в сутки, человек обеспечивает себя этим элементом на целые сутки.

Искать минерал стоит в следующих продуктах:

  • бурый рис;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес;
  • гречка;
  • просо.

Рекордсменом среди перечисленных круп является бурый рис. Он содержит около 1240 мг в порции, размеров в 100 г. Кремнием в составе обладают некоторые травы.

Среди них:

  • шалфей;
  • полевой хвощ;
  • лопух;
  • спорыш;
  • двудомная крапива;
  • пастушья сумка.

Животная продукция

Считается, что основными источниками кремния среди пищи животного происхождения являются мясные и молочные продукты, яйца. Правда, доза минерала в них значительно меньше, чем в растительных аналогах.

Кроме того, современные исследования подтверждают, что мясо приносит больше вреда для усвоения кремния, чем пользы. Белок животного происхождения препятствует полному поглощению элемента, в результате чего значительная его часть выводится, не всасываясь в кровь и органы.

Где находится больше всего

Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

Название продукта Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
Рис без шлифовки 1240
Ячмень (крупа) 600
Кунжутные семечки 199
Соя (бобы) 177
Спаржевая фасоль 98
Ананас 93
Фасоль 92
Репа 91
Рожь (зерно) 85
Дыня 82
Чечевица 80
Фисташки 50
Овсянка (крупа) 43
Зеленый горошек 21

При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками)

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Биологическая роль

Для некоторых организмов кремний является важным биогенным элементом. Он входит в состав опорных образований у растений и скелетных — у животных. В больших количествах кремний концентрируют морские организмы — диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Большие количества кремния концентрируют хвощи и злаки, в первую очередь — подсемейства Бамбуков и Рисовидных, в том числе — рис посевной.

Он также используется для создания клеточных стенок некоторых организмов и является центром реактивности дюжины или около того ферментов, ответственных за «обработку» диатомового кремнезема y некоторых ракообразных.

Кремний встречается во многих растениях, которые необходимы для правильного развития, но не было доказано, что это необходимо для развития всех видов. Обычно его присутствие повышает устойчивость к вредителям, особенно грибам, препятствует их проникновению в ткани растений, насыщенных кремнеземом. Точно так же в случае животных необходимость в кремнии была продемонстрирована для шестилучевых губок, но, хотя это происходит в телах всех животных, это, как правило, не оказывается необходимым для них. У позвоночных это происходит в больших количествах в волосах и перьях (например, овечья шерсть содержит 0,02—0,08 %  SiO2). Мышечная ткань человека содержит (1—2)⋅10−2 % кремния, костная ткань — 17⋅10−4 %, кровь — 3,9 мг/л. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния.

В организме человека

Доказано, что кремний имеет важное значение для здоровья человека, в частности, для ногтей, волос, костей и кожи. Исследования показывают, что женщины в пременопаузе с более высоким потреблением биодоступного кремния имеют более высокую плотность костной ткани, а также, что добавки кремния может увеличить объем и плотность кости у пациентов с остеопорозом

Организм человека нуждается в 20—30 мг кремния в день. Беременным женщинам, людям после операций на костях и пожилым людям требуется более высокая доза, так как количество этого элемента в органах уменьшается с возрастом. Это происходит главным образом в соединительной ткани, из которой строятся сухожилия, слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, клапаны сердца, кожа и костно-суставная система. Кремний удаляет токсичные вещества из клеток, предпочтительно воздействует на капилляры, герметизирует их, повышает прочность костной ткани, укрепляет защитные силы организма от инфекций, предотвращает преждевременное старение. Снимает раздражения и воспаления кожи, улучшая её общий вид и предотвращая вялость, уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти. Поскольку кремний участвует в формировании костной ткани, обеспечивая эластичность кровеносных сосудов, участвующих в поглощении кальция из рациона и роста волос и ногтей, его дефицит в организме человека может вызвать костные аномалии, общее замедление роста, бесплодие, отсутствие развития и остеопороз. Диоксид кремния в нормальных условиях всегда является твёрдым биоинертным, неразлагаемым веществом, склонным к образованию пыли, состоящей из частиц с острыми режущими кромками. Вредное действие диоксида кремния и большинства силицидов и силикатов основано на раздражающем и фиброгенном действии, на накоплении вещества в ткани лёгких, вызывающем тяжёлую болезнь — силикоз. Для защиты органов дыхания от пылевых частиц используются противопылевые респираторы. Тем не менее, даже при использовании средств индивидуальной защиты носоглотка, горло у людей, систематически работающих в условиях запыленности соединениями кремния и особенно монооксидом кремния, имеют признаки воспалительных процессов на слизистых оболочках. Нормы предельно допустимых концентраций по кремнию привязаны к содержанию пыли диоксида кремния в воздухе. Это связано с особенностями химии кремния:

  • Чистый кремний, равно как карбид кремния, в контакте с водой или кислородом воздуха образует на поверхности непроницаемую плёнку диоксида кремния ( SiO2), которая пассивирует поверхность;
  • Многие кремнийорганические соединения в контакте с кислородом воздуха и водяными парами окисляются или гидролизуются с образованием в конечном итоге диоксида кремния;
  • Монооксид кремния ( SiO) на воздухе способен (иногда со взрывом) доокисляться до высокодисперсного диоксида кремния.

Чем полезен кремний для организма?

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

Избыток кремния

Польза кремния для организма есть только при нормальной его концентрации. Избыток приносит вред, хоть встречается нечасто. Вероятны такие проблемы со здоровьем:

  • ломкость и выпадение волос;
  • депрессия, раздражительность;
  • гормональные нарушения, пониженная температура тела;
  • хроническая усталость;
  • фиброз легких;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • обменные нарушения, симптомы подагры.

Поскольку избыток сопровождается негативными изменениями в организме, лучше употреблять продукты, богатые кремнием, а не принимать БАДы. В этом случае вероятность передозировки исключена.

Немного о кремнии

Более ста лет назад ученые выяснили, что после кислорода кремний составляет самую большую долю в составе земной коры (29,5 % по сравнению с 47 % кислорода). Следующими за ним идут алюминий – 8 %, железо – 4,6 %, кальций – около 3 %, натрий и калий – по 2,5 %, магний – 1,8 %. Соотношение микроэлементов в человеческом организме другое, но и там кремний уверенно лидирует, значит, его дефицит оказывает негативное влияние на наше здоровье.

Ежедневные продукты выделения здорового организма содержат 4,7 % кремния. Элемент участвует в процессах жизнедеятельности, по подсчетам ученых, восьмикратно, то есть примерно 4,7 х 8 = 38 % нашего здоровья основывается на нем. Согласитесь, внушительная цифра?

Кремний участвует в процессах жизнедеятельности организма почти наравне с кислородом

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Какой кремний лучше усваивается. Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальцие вый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний .

Биологическая роль и функции кремния в организме

Для чего нужен кремний организму? Как мы уже и говорили в начале статьи, Si играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани, кожного покрова, волос, ногтей, а также кровеносных сосудов.

Количество кремния в костных тканях взрослого среднестатистического человека 17⋅10−4 %, в мышечных тканях — (1-2)⋅10−2 %, в крови — 3,9 мг/л, а также гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, ногтях и волосах.

В нашем организме кремний больше всего содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

Кремний выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

Делает кости более плотными, что особенно важно для женщин в период климакса, когда продукция некоторых гормонов снижается и появляется риск развития остеопороза (процесс, при котором снижается плотностей костей). Таким образом, дополнительный прием кремния рекомендуется лицам, у которых уже диагностирован остеопороз.
Ускоряет процесс выздоровления и восстановления организма после оперативного лечения костей – после переломов и прочих хирургических манипуляций.
Является одним из важных строительных элементов коллагена, причем, находясь в составе этого белка соединительной ткани, кремний участвует в процессе соединения отдельных волокон коллагена с эластином, за счет чего соединительная ткань становится упругая и прочная.
Находясь в составе эластина, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, чем предупреждает проникновение в кровеносное русло жиров и образование атеросклеротических отложений и связанных с ними болезней (инфаркта, инсульта, ИБС, тромбофлебита и прочих).
Задействован в укреплении хрящей, связок и сухожилий.
Участвует в регулировании деятельности иммунной системы, тем самым минимизирует риск развития инфекционных болезней.
Поддерживает здоровье кожи и помогает бороться с дерматитами, дерматозами и прочими воспалительными процессами на кожном покрове.
Укрепляет волосы, предотвращает их сечение и выпадение, а также стимулирует рост волос.
За счет создания электрических коллоидных систем с водой и кремниевой кислотой Si способствует связыванию болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий) и выведению их из внутренней среды человека, т.е

грубо говоря, выступает в качестве сорбента.
Берет участие в метаболизме магния, калия, фтора, алюминия и прочих макро- микроэлементов.
Участвует в синтезе различных гормонов, аминокислот, ферментов.
Предотвращает преждевременное старение организма.
Усиливает антиоксидантную активность витаминов А, С и Е, чем предотвращает развитие онкологических болезней.
Находясь в воде, кремний адсорбирует радионуклиды, способствует выпадению в осадок тяжелых металлов, уничтожает бактерии, вызывающих гниение воды. Именно из-за этих свойств, этот минерал используют для очищения воды, более того, Si даже делает воду более приятной на вкус.

Применение кремния в других сферах человеческой жизни

  • Прежде всего, Si используют в качестве полупроводников для изготовления электроники, особенно микрочипов, транзисторов, диодов, солнечных панелей и прочих.
  • В металлургии он пользуется успехом в качестве дополнительного материала в сплавах меди, алюминия, магния и прочих металлов, предавая сплавам более высокую прочность.
  • Его добавляют в производстве кремнийорганических соединений – для изготовления пластика, искусственного каучука, технических силикатных смазок и масел.
  • Используется и для производства неорганических материалов – керамики, стекла, изоляции, пьезокристаллов.
  • В медицинской практике – для лечения остеопороза.

Как восполнить недостаток кремния в организме. Польза для организма

До 19 века кремний считали неактивным элементом, который не принимает участия в процессах, протекающих в организме. Но оказалось, что он необходим для метаболизма. Вещество сконцентрировано в органах, которые состоят из соединительных тканей:

  • кожные покровы;
  • аорта;
  • трахеи;
  • кости.

Больше всего элемент содержат кожа, волосы и ногти. Они же страдают первыми при его недостатке или избытке. Медикам удалось обнаружить элемент в почках, селезенке, легких и печени. Кремниевая кислота может накапливаться в крови, а ее нехватка снижает уровень коллагена в хрящах. Она содержится в здоровых тканях, но ее недостает больным раком, а также пожилым людям.

Элемент играет важную роль для человеческого организма. Основные его свойства:

  • образование коллагена;
  • придание прочности суставам;
  • минерализация костей;
  • повышение амортизирующих способностей хрящей;
  • облегчение симптомов менопаузы у женщин.

Суточная норма потребления элемента составляет 5−10 мг. Но не все пищевое вещество усваивается организмом, поэтому лучше превышать эту дозу. Особенно это касается регионов, где почвы бедные.

Как и кальций, кремний влияет на организм человека положительно. Он отвечает за оборот магния и калия, ускоряет рост и минерализацию костей. Элемент укрепляет кровеносные сосуды, позволяет организму быстрее усваивать более 70 полезных веществ и солей. А также он удаляет токсичные тяжелые металлы и выводит лишний цинк.

Полезен кремний для человека и тем, что делает соединительную ткань более эластичной, укрепляет десны и зубную эмаль, предотвращает образование тромбов и снижает риск заболевания атеросклерозом.

Элемент улучшает пищеварение благодаря восстановлению слизистой оболочки желудка. Он укрепляет кожу, а она не позволяет бактериям и вирусам проникнуть в организм. Минерал нейтрализует кислотность, которая снижает иммунитет. Вещество ускоряет регенерацию тканей при ожогах и порезах.

Кремний полезен для волос и ногтей. Он делает их более крепкими и блестящими, предотвращает появление морщин на коже, так как повышает ее эластичность. Диоксид кремния выводит из организма токсины, восстанавливает слизистую оболочку органов дыхания. Это снижает риск развития заболеваний дыхательных путей, пищеварительной и выделительной системы.

Избыток кремния в организме

Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.

Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.

Причины передозировки

Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.

Химический элемент Si

Кремний занимает 14 номер в периодической системе. Вещество относят к неметаллам. Вступая в реакцию с другими элементами, он может проявлять себя в качестве восстановителя (в большинстве случаев) и окислителя (при взаимодействии с металлами).

Выделяют кремний двух типов: кристаллический и аморфный. Первый находится в твердом состоянии, обладает темно-серым, близким к черному цветом с характерным блеском. Как правило, он не способен участвовать в химических реакциях. Гораздо более активен аморфный кремний. Он представляет собой порошок с бурым оттенком.

Вещество распространено в природе, но найти его в чистом виде невозможно. В кристаллической форме элемент находится в песке, горном хрустале и кварце. Чтобы получить чистый кремний, компонент восстанавливают из его тетрахлорида при помощи водорода и нагревания до температуры 1200оС.

В промышленности для добычи элемента также могут использовать кокс, однако реакция с ним не дает гарантии, что получится чистое вещество. Это объясняется активным взаимодействием кремния с углеродом, в результате чего остаются примеси.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Кремниевая вода – ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды – 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

Недостаток кремния в организме

Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:

  • Недостаточное содержание минерала в продуктах питания;
  • Ряд паразитарных заболеваний;
  • Физические перегрузки;
  • Период активного роста у детей;
  • Пониженная кислотность желудка.

Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:

  • Высокая концентрация холестерина в крови;
  • Предрасположенность к грибковым болезням;
  • Перхоть, выпадение и истончение волос;
  • Перепады настроения;
  • Плохое самочувствие при смене погоды;
  • Высокая утомляемость.

Кремний: цена и продажа

Как правило, поступление этого минерала в организм несколько меньше, чем потребность в нем, поэтому во многих случаях требуется применение кремния в составе препаратов. В нашем магазине Вы можете найти большое количество качественных минеральных добавок, содержащих кремний. У нас представлены препараты различной ценовой категории, произведенные отечественными и зарубежными фирмами.

Чтобы купить кремнийсодержащий комплекс, просто добавьте в корзину понравившийся препарат или позвоните по телефону нашим менеджерам. Средство будет доставлено Вам в сжатые сроки, и Вы сможете оплатить покупку самым удобным способом.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер8 800 550-52-96.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена. Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.7 /10

Голосов: 13

Полезность материала 9.7

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.5

Кремниевая вода – ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды – 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *