Витамины в продуктах питания (таблица)

Содержание:

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.8 мг 4%
Авокадо 1.7 мг 9%
Айва 0.2 мг 1%
Алыча 0.5 мг 3%
Ананас 0.3 мг 2%
Апельсин 0.3 мг 2%
Арбуз 0.3 мг 2%
Базилик (зелень) 0.9 мг 5%
Баклажаны 0.8 мг 4%
Банан 0.9 мг 5%
Брусника 0.3 мг 2%
Брюква 1.1 мг 6%
Виноград 0.3 мг 2%
Вишня 0.5 мг 3%
Голубика 0.4 мг 2%
Гранат 0.5 мг 3%
Грейпфрут 0.3 мг 2%
Груша 0.2 мг 1%
Груша сушёная 1 мг 5%
Дуриан 1.1 мг 6%
Дыня 0.5 мг 3%
Ежевика 0.6 мг 3%
Земляника 0.4 мг 2%
Изюм 0.6 мг 3%
Имбирь (корень) 0.7 мг 4%
Инжир свежий 0.6 мг 3%
Инжир сушёный 1.2 мг 6%
Кабачки 0.7 мг 4%
Капуста белокочанная 0.9 мг 5%
Капуста брокколи 1.1 мг 6%
Капуста брюссельская 1.5 мг 8%
Капуста кольраби 1.2 мг 6%
Капуста краснокочанная 0.5 мг 3%
Капуста пекинская 0.6 мг 3%
Капуста савойская 0.8 мг 4%
Капуста цветная 1 мг 5%
Картофель 1.8 мг 9%
Киви 0.5 мг 3%
Кинза (зелень) 1.1 мг 6%
Клюква 0.3 мг 2%
Кресс-салат (зелень) 1 мг 5%
Крыжовник 0.4 мг 2%
Курага 3.9 мг 20%
Лимон 0.2 мг 1%
Листья одуванчика (зелень) 0.8 мг 4%
Лук зелёный (перо) 0.5 мг 3%
Лук порей 0.8 мг 4%
Лук репчатый 0.5 мг 3%
Малина 0.7 мг 4%
Манго 0.7 мг 4%
Мандарин 0.3 мг 2%
Морковь 1.1 мг 6%
Морошка 0.5 мг 3%
Морская капуста 0.5 мг 3%
Нектарин 1.1 мг 6%
Облепиха 0.5 мг 3%
Огурец 0.3 мг 2%
Папайя 0.4 мг 2%
Папоротник 4.9 мг 25%
Пастернак (корень) 1.2 мг 6%
Перец сладкий (болгарский) 1 мг 5%
Персик 0.8 мг 4%
Персик сушёный 2.6 мг 13%
Петрушка (зелень) 1.6 мг 8%
Петрушка (корень) 1.3 мг 7%
Помело 0.2 мг 1%
Помидор (томат) 0.7 мг 4%
Ревень (зелень) 0.2 мг 1%
Редис 0.3 мг 2%
Редька чёрная 0.6 мг 3%
Репа 1.1 мг 6%
Рябина красная 0.7 мг 4%
Рябина черноплодная 0.6 мг 3%
Салат листовой (зелень) 0.9 мг 5%
Свекла 0.4 мг 2%
Сельдерей (зелень) 0.5 мг 3%
Сельдерей (корень) 1.2 мг 6%
Слива 0.7 мг 4%
Смородина белая 0.3 мг 2%
Смородина красная 0.3 мг 2%
Смородина чёрная 0.4 мг 2%
Спаржа (зелень) 1.4 мг 7%
Топинамбур 1.6 мг 8%
Тыква 0.7 мг 4%
Укроп (зелень) 1.4 мг 7%
Урюк 3.8 мг 19%
Фейхоа 0.3 мг 2%
Финики 1.9 мг 10%
Хрен (корень) 0.9 мг 5%
Хурма 0.3 мг 2%
Черешня 0.5 мг 3%
Черника 0.4 мг 2%
Чернослив 1.7 мг 9%
Чеснок 2.8 мг 14%
Шиповник 0.7 мг 4%
Шпинат (зелень) 1.2 мг 6%
Щавель (зелень) 0.6 мг 3%
Яблоки 0.4 мг 2%
Яблоки сушёные 1.2 мг 6%

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2016-11-15

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Для чего нужен витамин А

Этот витамин имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм:

  • он помогает нормальному синтезу белков;
  • он нужен для того, чтобы происходил обмен веществ в норме;
  • уменьшает признаки старения;
  • способствует росту новых клеток;
  • играет очень важную роль в нормальном функционировании органов зрения;
  • способствует нормальной работе иммунитета;
  • увеличивает устойчивость слизистых оболочек к различным вирусам и бактериям;
  • увеличивает активность лейкоцитов;
  • выступает в роли защиты при инфекциях дыхательной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • является отличным средством для сохранения здоровой кожи, волос, ногтей, зубов;
  • очень эффективное средство при лечении аллергических реакций;
  • способствует повышению концентрации и внимания;
  • выступает в роли защиты сосудов, сердца, артерий от различных заболеваний;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • при наружном использовании помогает в лечении самых разнообразных гнойных процессов на коже.

Это далеко не весь список полезных свойств витамина А, сохраняя в организме его требуемое количество, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Наиболее сильная потребность в ретиноле возникает у кожи человека. Так происходит потому, что он сохраняет и способствует регенерации поверхности кожи и поверхности слизистых оболочек. На сегодняшний день без витамина А не обходится косметическая продукция (в составе практически всех антивозрастных и питательных средств для кожи находится производное ретинола, синтетическое вещество — ретиноид).

Этот витамин помогает в лечении кожных проблем и различных «неприятностей» кожи (угрей, акне, даже псориаза), помогает заживлять травмирование кожи (ожоги, ранки), оказывает вспомогательное действие в репликации коллагена и в формировании здоровых тканей.

При вынашивании малыша, это полезное вещество очень необходимо для того, чтобы плод активно развивался. Если его не хватает, вес у ребенка может быть совсем маленьким. Бета-каротин и витамин А становится защитой клеток от губительного влияния свободных радикалов. Очень эффективно употребление продуктов, в которых бы содержался ретинол, в пост операционный период.

Витамин К в продуктах питания: таблицы

Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.

Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.

Мясо, жир и субпродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Фазан

4,9

Куриная грудка

4,5

Перепел

4,2

Жир говяжий

3,4

Печень говяжья

3,3

Печень говяжья

3,1

Утка

2,8

Жир куриный

2,4

Язык говяжий

1,2

Курица

0,3

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Скумбрия

7,8

Устрицы

2,0

Горбуша

0,5

Икра

0,2

Минтай

0,1

Анчоус

0,1

Сельдь

0,1

Палтус

0,1

Осьминог

0,1

Пикша

0,1

Форель радужная

0,1

Сиг

0,1

Нерка

0,1

Молочные продукты и яйца

Наименование продукта

Содержание витамина К, мкг/100 г

Масло сливочное, 81%

7,0

Яйцо куриное

4,5

Сыр козий твердый, 36%

3,0

Сыр сливочный, 34%

2,9

Моцарелла

2,3

Сыр эдам, 28%

2,3

Сыр козий мягкий, 21%

1,8

Яйцо утиное

0,4

Яйцо гусиное

0,4

Макаронные изделия и зерновые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Рожь

5,9

Мука ржаная

5,9

Рис коричневый

1,9

Макароны из цельной пшеницы

0,7

Кукуруза

0,3

Специи и травы

Наименование продукта

Количество витамина к, мкг/100 г

Базилик сушеный

1714,5

Шалфей молотый

1714,5

Тимьян, чабрец

1714,5

Кориандр

1359,5

Петрушка сушеная

1359,5

Орегано сушеный

621,7

Перец черный

163,7

Молотая гвоздика

141,8

Перец чили, порошок

105,7

Карри, порошок

99,8

Паприка, стручковый перец

80,3

Перец красный или кайенский

80,3

Корица молотая

31,2

Куркума молотая

13,4

Горчица, семена

5,4

Тмин, семена

5,4

Ягоды и фрукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Киви

40,3

Ревень

29,3

Авокадо

21,0

Ежевика,

19,8

Черника

19,3

Гранат

16,4

Инжир

15,6

Малина

7,8

Клюква

5,1

Манго

4,2

Фейхоа

3,5

Персик

2,6

Хурма

2,6

Яблоки

2,2

Клубника

2,2

Вишня

2,1

Черешня

2,1

Бананы

0,5

Арбуз

0,1

Овощи и зелень

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Белокочанная капуста

448

Зеленый горошек

342

Кресс-салат

207

Брокколи

206

Зеленый лук

189

Репчатый лук

151

Хрен

104

Картофель

89

Морская капуста

68

Цветная капуста

64

Огурцы

39

Сельдерей

38

Кабачки

29

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине

Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Если вы не располагаете временем и знаниями, чтобы составить для себя сбалансированный рацион, который способен дать нужное количество витаминов, то я могу помочь с этим. Закажите персональное меню, которое я составляю по вашим индивидуальным особенностям и целям. Это поможет вам поправить здоровье, чувствовать себя бодрее и потерять лишние килограммы, если они есть.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией – близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности – они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Последствия передозировки

Для здоровых людей нет рисков, связанных с повышенным уровнем филлохинона. Его употребление даже в высоких дозах не приводит к передозировке.

Опасность существует, если речь идет о синтетическом аналоге (менадионе, К3), который может стать причиной интоксикации.

При передозировке менадионом, находящимся в лекарственном средстве, возможны такие последствия:

  • гипервитаминоз К, что ведет к тромбозам, гемолитической анемии;
  • токсикоз у детей, проявляющийся судорогами;
  • гиперпротромбинемия;
  • гипербилирубинемия.

Высокое содержание этого вещества становится фактором повышения вязкости крови, в результате возрастает риск образования тромбов. При имеющемся варикозе появляются тяжелые осложнения. Есть вероятность развития атеросклероза и тромбофлебита.

Симптомы нехватки витамина К

Недостаток этого элемента проявляется достаточно остро. Первые тревожные симптомы – развитие геморроидального синдрома, медленная остановка крови и плохо заживающие раны. Недостаток витамина приводит к развитию атеросклероза, остеопороза, язвенным поражениям. В особо сложных случаях патология сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями, что заканчивается летальным исходом.

Проявления дефицита витамина К:

  • кровоточивость десен;
  • кровь в кале из-из кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния под кожей;
  • слабость, апатия, депрессии;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • носовые кровотечения;
  • болезненные и продолжительные менструации.

Витамин К играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Его дефицит негативно сказывается на здоровье

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, и обеспечить его поступление в организм

Список продуктов

Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.

Содержание витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.

Рыба и морепродукты

Продукт Содержание, мг
Копченый сиг 0,1
Отварной осьминог 0,1
Анчоус 0,1
Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка 0,1
Запеченная горбуша 0,5
Отварные устрицы 2
Соленая скумбрия 7,8

Мясные продукты

Продукт Содержание, мкг
Жареная курица 0,3
Отварной говяжий язык 1,2
Куриный жир 2,4
Утка 2,8
Говяжья печень 3,1
Жир говяжий 3,4
Перепел 4,2
Запеченное куриное филе 4,5
Отварной или запеченный фазан 4,9

Овощи

Продукт Содержание, мкг
Капуста 500
Сырой шпинат 482,9
Брокколи 210
Зеленый лук 190
Репчатый лук 160
Суфле из шпината 126,5
Огурец 16,4
Редис 0,3

Фрукты и ягоды

Продукт Содержание, мкг
Киви 40,3
Авокадо 21
Ежевика 19,8
Черника 19,3
Гранат 16,4
Сушеный инжир 15,6
Малина 7,8
Клюква 5,1
Сырой инжир 4,7
Манго 4,2
Фейхоа 3,5
Персик, хурма 2,6
Яблоки с кожурой, клубника 2,2
Вишня, черешня 2,1
Банан 0,5
Арбуз 0,1

Молочные продукты, яйца

Продукт Содержание, мкг
Соленое сливочное масло (жирность 81%) 7
Куриное яйцо, омлет 4,5
Сливочный сыр (жирность 34%) 2,9
Моцарелла 2,3
Сыр «Эдам» (жирность 28%) 2,3
Мягкий козий сыр (жирность 21%) 1,8
Цельное утиное или гусиное яйцо 0,4
Отварное яйцо вкрутую 0,3

Зерновые, макароны

Продукт Содержание, мкг
Мисо 29,3
Рожь 5,9
Темная ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5
Коричневый рис 1,9
Макароны из цельной пшеницы 0,7
Желтая кукуруза 0,3

Специи, травы

Продукт Содержание, мкг
Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец 1714,5
Кинза, петрушка сушеная 1359,5
Зеленый чай 964
Орегано 621,7
Черный перец 163,7
Молотая гвоздика 141,8
Перец чили 105,7
Порошок карри 99,8
Паприка, красный, стручковый или кайенский перец 80,3
Молотая корица 31,2
Куркума молотая 13,4
Горчица, тмин 5,4

Зачем нужен витамин К для организма?

Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.

Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.

Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:

  • Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
  • Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
  • Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
  • Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.

Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.

Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и  люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.

Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

В каких суперфудах содержится витамин В2

Витамин В2 содержится в разных суперфудах: 

  • В спирулине;
  • Хлорелле;
  • Витграссе;
  • Камю – камю;
  • Кэробе;
  • Топинамбуре;
  • Лукуме;
  • Зеленой гречке;
  • Амаранте;
  • Семенах чиа.

Приобрести эти суперфуды вы можете в магазине суперфудов и крафтовых эко-продуктов GMfood.

Например, в чем польза зеленой гречки? Она очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет сосуды,  нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует снижению веса. Это мощнейший антиоксидант, один из популярных и полезных продуктов для правильного питания.

И это не все ее полезные свойства. Более подробно об  этом суперфуде мы рассказывали в статье  Зеленая гречка – моя верная подружка. Жир, морщинки прогонит, здоровье укрепит.

Кроме витамина В2 в состав зеленой гречки входят:

  • Витамин С;
  • Витамин В1;
  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9.

А также минералы, необходимые для нормального функционирования организма: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, медь, марганец, селен.

Ее можно добавлять в гарниры, салаты, смузи и в любые готовые блюда.

Заинтересовала? Тогда предлагаю вам попробовать микс суперфудов Зеленая гречка (органическое зерно). Она полезна людям с ожирением, больным сахарным диабетом, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочеполовой системы, щитовидной железы.

Продукты богатые витамином Р

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина Р

Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50 мг в сутки

Потребность витамина Р возрастает при:

  • длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен
    и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов;
  • интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ);
  • воздействии ионизирующего облучения;
  • работе в горячих цехах;
  • заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов.

Полезные свойства и его влияние на организм

Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости
сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает
кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния,
оказывает антиоксидантное действие.

Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и
деятельность некоторых эндокринных желез, в частности
надпочечников, улучшают работу щитовидной железы,
повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное
давление.

Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую
систему: улучшают кровообращение и тонус сердца,
предупреждают атеросклероз, стимулируют функции
лимфовенозного сектора сосудистой системы.

Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме
снижают риск развития ишемической болезни сердца,
инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической
болезни.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин Р способствует
нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет
его от разрушения и окисления, способствует накоплению
в организме.

Признаки нехватки витамина Р

  • боли в ногах при ходьбе;
  • боли в плечах;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость.

Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных
высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах
давления тесной одежды или при травмировании участков тела).

Почему возникает дефицит витамина Р

Недостаток витамина Р может возникнуть
при отсутствии в рационе питания свежих овощей,
фруктов и ягод.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
6.5

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени 369
Говяжья печенка 106
Свиная отбивная 69
Курица 60
Фазан 4,9
Перепел 4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия 7,8
Устрицы 2,0
Горбуша 0,5
Икра 0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло 7,0
Козий сыр 3,0
Сливочный сыр 2,9
Моцарелла 2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

Наименование Кол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц 4,50
Яйцо утки 0,4
Яйцо гуся 0,4
Яйцо курицы вареное 0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *