Паста с кальмарами в сливочном соусе. рецепты с помидорами, чесноком, шпинатом, грибами от джейми оливера, высоцкой

Содержание:

Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе

Если ты обожаешь итальянскую кухню и морепродукты, но не готова проводить по нескольку часов в день возле плиты, то к твоему вниманию это очень простое, но невероятно вкусное блюдо с изумительным вкусом прибрежной Италии.

Ингредиенты:

  • Паста — 500 гр.
  • Кальмары очищенные — 400 гр.
  • Креветки — 200 гр.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Бульон рыбный, куриный или овощной — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.ложки
  • Сливки — 200 мл
  • Зелень по вкусу: базилик, розмарин, орегано, любые итальянские травы
  • Специи по вкусу: соль. черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Если ты купила свежезамороженные креветки, то предварительно подержи их с соленом кипятке, затем остуди и очисти. Кальмары нарежь кольцами, положи вместе с креветками в миску, посоли и сбрызни лимонным соком. Пусть морепродукты помаринуются 10-15 минут.
  2. Заранее поставь на огонь кастрюлю с водой, в которой будет отвариваться паста. Лук и чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Кальмары и креветки обжарь на отдельной сковороде в течение 5 минут. Затем добавь лук и чеснок, залей бульоном и сливками, приправь и добавь зелень. После туши до готовности, проверяя мягкость кальмаров (от 5 до 15 минут).
  4. Пасту отвари правильно, добавляя ее только в уже кипящую подсоленную воду. Следи, чтобы паста не переварилась и не оставалась долго в воде, она должна быть слегка недоваренной. В идеале нужно рассчитать время так, чтобы морепродукты и паста приготовились одновременно.
  5. Добавь пасту к морепродуктам, перемешай и потуши еще 1-2 минуты. При подаче можно украсить зеленью.

Белиссимо! Если добавить к подаче такой пасты маслины, благородный сыр и бокал вина, то можно почувствовать себя итальянской дивой, отдыхающей на Средиземном море.

Паста с кальмарами с креветками в сливочном соусе

Морепродукты стереотипно считаются дорогими ингредиентами. Если вы думаете также, то это большая ошибка. Все ингредиенты данного блюда являются доступными по своей цене. Вы сможете приобрести их в любом продуктовом магазине и не отдадите за это половину своей зарплаты.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Базилик сушёный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Наполняем кастрюлю холодной водой. Ставим её на плиту и ждём, когда вода закипит. Добавляем в неё немного соли. Кладём в кастрюлю спагетти. Для пасты лучше всего использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Варите их на протяжении того времени, которое указано на упаковке. Стандартное время приготовления составляет 7-8 минут. Заранее оставьте немного бульона для будущего соуса. Слейте оставшуюся воду через дуршлаг. Оставьте в нём макароны, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого верните спагетти в кастрюлю и добавьте к ним сливочное масло. Накройте сковороду крышкой и потрясите её из стороны в сторону, чтобы масло растаяло.

2. Луковицы промываем в холодной воде. Очищаем их от шелухи. Нарезаем лук на небольшие кубики. Чеснок выжимаем с помощью пресса и смешиваем с луком. Сковороду ставим на плиту и ждём, когда она нагреется. Добавьте на неё немного растительного масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.

3. Выбирайте морепродукты очень внимательно. Мясо кальмара должно быть плотное, розового цвета. Если кальмар будет фиолетового оттенка, значит его уже несколько раз размораживали. Не стоит покупать самый дешёвый продукт, так как это может повлиять на итоговый вкус блюда. Если вы хотите купить качественные креветки, выбирайте те, которые имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным. Промойте в холодной воде кальмары и креветки. Положите кальмары в горячую воду. Благодаря этому вам будет легче очистить морепродукт от пленки. Нарежьте кальмары на полоски. Креветки очистите от панциря.

4. Добавляем к луку морепродукты. Обжариваем их на протяжении 5 минут. Посолите морепродукты, добавьте к ним чёрный молотый перец и базилик. Вы также можете использовать прованские травы, паприку или красный перец. Ещё раз перемешайте начинку пасты. Накройте сковороду крышкой и оставьте содержимое тушиться на протяжении 7 минут.

5. Когда время выйдет, постепенно начинайте добавлять сливки. Лучше всего сделать это в несколько подходов. Постоянно перемешивайте соус. Следите за тем, чтобы он не закипел. Добавляем к соусу бульон от пасты. Благодаря ему он не станет слишком густым. Кладём на сковороду готовые спагетти. Хорошо перемешиваем пасту, равномерно распределяя соус. Сыр натираем на мелкой тёрке. Посыпаем им нашу пасту. Накрываем сковороду крышкой и оставляем спагетти тушиться ещё на 3 минуты.

6. Когда блюдо будет окончательно готово, оформите его подачу. Украсить пасту можно оставшимся сыром либо измельчённой свежей зеленью. Для спагетти отлично подойдёт петрушка. Она прекрасно сочетается со сливочным соусом и морепродуктами. Такое блюдо можно смело приготовить для вечера с друзьями или обычного ужина. Его нежный вкус поможет вам расслабиться и насладиться минутами спокойствия. Отложите все свои дела и поспешите приготовить этот кулинарный шедевр.

Сообщить об ошибке

В сливочном соусе

Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кальмар 250гр
  • Паста 18гр
  • Масло сливочное 1ст. ложка
  • Репчатый лук 1шт.
  • 20 % сливки 180мл
  • Сыр твердого сорта 30гр
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

На порцию

Калории: 155 ккал

Белки: 10.3 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 13.7 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=AX_V8Gk1GYQ

  • Опустить размороженный кальмар в кипящую воду, посолить по своему вкусу, варить до полной готовности. Как только вода начнет кипеть, следует продержать морепродукт полминуты, после этого выключить газ. Сваренный кальмар следует поместить в ледяную воду как минимум на 60 секунд, удалить пленку с морепродукта. Выложить сваренный морепродукт на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрезать на маленькие кусочки.

  • Нашинковать репчатый лук, обжарить до получения золотистого оттенка.

  • Переложить кальмар в сковороду и жарить еще несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая

  • Добавить сливки, мускатный орех, соль, перец. Следует накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как сливки начнут кипеть.

  • Пока готовится соус, нужно взять спагетти и отварить их в соленой воде, как только они приготовятся, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

  • Сваренные спагетти переложить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом и перемешать.

В соусе из томатов

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г;
  • Очищенный кальмар – 500 г;
  • Морковь – штука;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Рук репчатый – головка;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – по желанию;
  • Зелень – по желанию.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует придерживаться следующих шагов:

  1. Разогреть сковороду, вылить немного растительного масла, затем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивать лук до получения золотистого цвета.
  2. Натереть морковь на терке и оправить в сковороду с луком.
  3. Сварить морепродукт, убрать кожицу и разрезать на квадратики.
  4. Переложить разрезанный морепродукт, и по этому рецепту обжарить 2 минуты. Как только продукт немного обжарится, приправить специями, добавить пасту томатную, мелко разрезанный чеснок.
  5. В сковороду с морепродуктами вылить немного воды, накрыть крышкой и тушить несколько минут.
  6. Сварить спагетти, выложить на дуршлаг, избавиться от жидкости, переложить макаронное изделие на тарелку.

Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Постный вариант

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, но в то же самое время желает вкусно поесть. Для приготовления постного варианта, следует запастись этими ингредиентами:

  • Кальмары – 6 штук;
  • Растительное масло – 5 ст.л;
  • Спагетти – 500 г;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить кальмары, очистить, переложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Как только вода закипит варить кальмары еще 45 секунд. Сваренные тушки кальмаров разрезать соломкой.
  2. По рецепту, указанном на упаковке, сварить пасту, избавиться от жидкости при помощи дуршлага.
  3. Взять зелень и мелко порезать.
  4. Добавить растительное масло в кастрюлю, затем переложить готовые морепродукты и спагетти. Перемешать продукты, добавить специи по вкусу и желанию, немного прогреть в кастрюле.

Морепродукты в ароматном соусе

Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:

  • 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • специи для рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • смесь сушеных перцев.

Для соуса:

  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • чуточку молотого перца;
  • пучок свежей петрушки.

Готовится блюдо в три приема:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
  2. Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
  3. Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.

Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.

Кальмары с чернилами

Чипиронес – это маленькие кальмары, которые имеют чернила внутри туши. Их также называют каракатицами с чернилами – популярное блюдо в Испании, которое известно миру более нескольких веков. В странах Атлантического побережья их готовят в виде закуски, а в Стране Басков и Галисии, откуда родом рецепт, готовят кальмаров только посредством термической обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • петрушка измельчённая – 10 г;
  • чеснок сухой – 10 г;
  • крупная морская соль – щепотка;
  • белое сухое вино – 120-130 мл;
  • чернила каракатицы в пакетах – 8 уп.;
  • чипиронес – 2 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • чеснок измельчённый – 2 зубчика;
  • стручковый перец – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидоры «сливки» или «черри» – 130 г;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • петрушка для украшения.

Помидоры нужно заранее натереть на тёрке, удалив кожицу. Все ингредиенты должны быть мелкого помола, а овощи нарезаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Целые туши кальмаров нужно очистить, отрезав рот и щупальца.
  2. Кальмары можно нарезать кольцами, соломкой или начинить тело щупальцами.
  3. В отдельной миске при помощи ступки нужно приготовить пасту, перемешав чеснок, соль и петрушку.
  4. К соусу нужно добавить вино и готовые чернила. Пасту нужно охладить в течение 20 мин.
  5. Для приправы кальмаров нужно обжарить на сковороде лук и продавленный чеснок, добавив к ним перец и тёртый помидор. Готовность определяется по мере выпаривания влаги.
  6. К овощам следует выложить тушки кальмаров. Сверху нужно выложить пасту с чернилами. Блюдо нужно тушить 25 мин. на медленном огне.
  7. Кальмары нужно достать и выложить в миску. Оставшийся соус нужно пропустить через блендер, чтобы он обладал кашеобразной консистенцией.

Перед подачей кальмары нужно охладить, после чего полить их соусом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и свойств.

Правила хранения соуса

Кальмары с чернилами нужно готовить за сутки до подачи на стол. Соус к ним следует хранить в холодильнике при температуре 2 градуса. Чтобы он стал комнатной температуры, нужно разогревать его на рыбном бульоне, добавляя по 20 мл последнего к чернильному соусу. Густая масса должна быть использована сразу без повторного охлаждения.

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках с луком и рисом

Кальмары, тушеные в сливках, получатся с ярким вкусом благодаря добавлению в сливки вина. А лук придаст морепродукту необходимую нежную текстуру. Дополнительно используемый в рецепте рис повышает сытность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кальмаров со сливками и вином потребуются:

  • тушка кальмара, охлажденная или размороженная – 140 г;
  • сливки. Жирность составляющей подбирать по вкусу – 70 г;
  • лук. Лучше выбрать овощ большого размера, так как он более сочный и менее жгучий – 1 шт.;
  • рис. Рекомендовано использовать пропаренный злак, так как другие сорта могут распариться до состояния каши – 150 г;
  • чеснок. Нужен плотный и молодой овощ – 2 дольки;
  • вино. Требуется качественный продукт – 30 мл;
  • соль – ориентировочно 2 г;
  • масло настоящее сливочное – 20 г;
  • вода фильтрованная – 160 мл;
  • петрушка – 10-15 г;
  • перец молотый, черный – 1 г;
  • масло подсолнечное проверенной марки – 30-40 мл.

Дополнительно по вкусу в рецепт следует включить орегано и базилик в сухом и измельченном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки кальмара с включением в рецепт вина и риса:

  1. Тушку кальмара выдержать ориентировочно 10 секунд в кипятке и 20 секунд в воде со льдом. После этого убрать с продукта пленку.
  2. Удалить из тушки стержень, потом разрезать кальмара на колечки.
  3. Убрать с головки лука и чесночных долек внешнюю оболочку. Первый ингредиент порезать кубиками, а второй измельчить на терке.
  4. Рис вымочить в холодной воде ориентировочно 20 мин, потом тщательно его промыть. Благодаря вымачиванию готовый рис получится рассыпчатым.
  5. Петрушку промыть, высушить и измельчить.
  6. Накалить подсолнечное масло в посуду с утолщенным низом, и готовить в нем лук, пока он не станет мягким. Можно слегка зарумянить овощ.
  7. Добавить к луку крупу, и продолжать готовку на максимальном огне. Рис должен стать прозрачным.
  8. После того как крупа приобретет нужный вид, влить в содержимое вино и готовить составляющие, пока вино полностью не выпарится.
  9. Когда вино испарится, положить в содержимое чеснок и влить примерно ½ часть воды. Продлить готовку примерно на 5 мин при слабом нагреве плиты.
  10. Затем, после впитывания рисом всей воды, влить оставшуюся воду, добавить перец, орегано и базилик. Посолить содержимое.
  11. Пока рис впитывает вторую партию воды, отварить около 1 мин кольца кальмара, потом положить их в дуршлаг, чтобы ушла вода.
  12. Обжарить отварные кольца кальмара в сливочном масле не более 1 мин.
  13. В миску перелить сливки, масло в котором жарились кольца кальмара, и всыпать перец.
  14. Переложить кальмара в посуду с готовым рисом, влить сливки и потомить содержимое не более 3 мин.

При подаче блюдо следует качественно посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках по-сицилийски

Улучшить питательные свойства блюда из кальмаров можно добавлением в рецепт креветок. Также пикантный вкус и внешний вид блюду придадут томаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кальмаров по рецепту по-сицилийски необходимо:

  • размороженные тушки кальмара – 4 шт.;
  • креветки в очищенном виде – 700 г;
  • помидоры большие и сочные – 2 шт.;
  • сливки с процентом жира около 20% — 500 мл;
  • чеснок молодой и сочный – 3 дольки;
  • большая, но плотная луковица – 1 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • сливочное настоящее масло – 50 г;
  • качественное белое вино. Можно заменить коньяком, но тогда количество продукта уменьшить в 2 раза – 100 г;
  • перец свежемолотый – 1-2 г;
  • специи «Итальянские травы» — 1 г;
  • мука качественная тонкого помола – 20 г.

Количество перца в рецепте допускается корректировать.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка кальмаров по сицилийскому рецепту:

  1. Кальмаров почистить и порезать их колечками.
  2. Положить кальмаров и креветок в дуршлаг и промыть в прохладной воде.
  3. Оставить морепродукты в дуршлаге, чтобы убрать воду.
  4. Помидоры очистить от внешней кожицы, иначе она испортит внешний вид блюда. Для облегчения удаления кожицы томатам устроить контрастный душ. Для этого их облить кипятком около 30 секунд, а потом ледяной водой, около 30 секунд.
  5. Очищенные помидоры измельчить в мясорубке или блендером.
  6. Соединить помидоры со сливками и мукой. Тщательно перемешать составляющие.
  7. У лука и чеснока убрать оболочку. Потом лук нашинковать ножом, а чеснок натереть.
  8. Обжарить лук в растопленном сливочном масле до зарумянивания.
  9. Положить к луку креветки и кальмаров, и влить вино. Томить содержимое на среднем огне ориентировочно 3 мин. Спирт из алкоголя должен выпариться.
  10. Спустя указанное время влить соус из помидор и сливок.
  11. Когда содержимое забурлит, добавить к продуктам оставшиеся составляющие, и томить компоненты примерно 1 мин.

Салат с кальмарами и грибами.

Очень вкусный и сытный салат, который можно смело приготовить к праздничному столу, уверен, он не оставит равнодушным ни одного гостя. Замечено, что настоянный салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления Салата с кальмарами и грибами:

Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: шт.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • солить по вкусу.

Инструкция по приготовлению Салата с кальмарами и грибами:

  1. Вареные кальмары (можно также консервированные) нарезать соломкой. Тоже сделайте с огурцами. Вареные яйца вкрутую нарезать кубиками. Если у вас есть большие грибы, их тоже стоит нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При необходимости (если грибы не дают нужной солености) посолить.

Как приготовить соус к кальмарам

Давайте сразу определимся, что строгих правил при приготовлении соуса к данному виду морепродуктов нет и быть не может. Но есть советы опытных кулинаров, которые могут вам помочь в ваших изысках на кухне. Вот они:

  • Пробуйте смешивать разные вкусы: острое со сладким, пряное с кисловатым. Это добавит вашему соусу оригинальное вкусовое «звучание».
  • Есть два способа приготовить заправку: в холодном и горячем виде. Холодные соусы вы будете подавать к готовому блюду из кальмаров, а если захотите сделать горячий – то в нем можете смело тушить, жарить или запекать блюдо. Попробуйте оба варианта!
  • Кальмар очень «любит» нежные, мягкие текстуры, напоминающие сметану или майонез, так что смело пользуйтесь блендером.
  • У самого кальмара достаточно нейтральный, нежный вкус, и его нельзя перекрывать яркими вкусами других ингредиентов, так что не увлекайтесь специями, чесноком и другими яркими вкусами и ароматами.

Ну и главное – лучше сделать самый простой соус самостоятельно, чем покупать магазинный. Разница – колоссальная, и вы в этом убедитесь, когда испробуете наши рецепты!

Макароны с кальмарами в сливочно-чесночном соусе

Это блюдо выделяется среди остальных своим богатым и насыщенным вкусом. Его приятный аромат способен вызвать у вас дикое желание поскорее приготовить данный рецепт. Всего час свободного времени, и нежное блюдо готово.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100 гр.
  • Кальмар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр твёрдый – 30 гр.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кальмары выбирать нужно очень внимательно. Они должны быть розового цвета, с лёгким фиолетовым оттенком. Мясо у хорошего кальмара будет плотным. Если кальмар находился в морозильной камере, заранее достаньте его из холодильника. Не стоит ускорять процесс разморозки с помощью микроволновой печи. Поставьте кастрюлю на плиту и наполните её холодной водой. Когда она закипит, добавьте в неё соль и выложите кальмар. Варите его до полной готовности. Готовый кальмар положите в холодную воду, а после переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость. После этого необходимо очистить морепродукт от плёнки. Нарезаем кальмар на кольца.

2. Промойте лук в холодной воде, очищая его от песка и грязи. Снимите с него шелуху. Нарежьте лук на кубики. Чеснок очистите от шелухи и выжмите с помощью пресса. Ставим сковороду на плиту. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его до появления золотистого цвета. После этого добавьте к луку кальмар. Жарьте его ещё на протяжении нескольких минут. Постоянно перемешивайте кальмар, чтобы он не успел подгореть.

3. В отдельную ёмкость налейте сливки. Натрите на мелкой тёрке два зубчика чеснока. Добавьте его к сливкам. Насыпьте в будущий соус немного соли, чёрного молотого перца и мускатный орех. Хорошо все перемешайте. Вылейте соус на сковороду. Тушите его на протяжении 2 минут, постоянно помешивая. После этого накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить соус до момента, когда он начнёт закипать.

4. Снова налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте её на плиту. Немного подсолите воду. Положите спагетти в кастрюлю. Варите их примерно 8 минут. Заранее оставьте немного бульона для соуса, а остальную воду слейте через дуршлаг. Верните макароны в кастрюлю и добавьте к ним кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите. Так масло быстро растопится и распределится по всей пасте.

5. Добавьте бульон к соусу. Так он точно не получится слишком густым. Готовые спагетти положите на сковороду. Размешайте их, равномерно распределяя соус. Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте на пасту. Накройте спагетти крышкой и оставьте томиться на протяжении 5 минут.

6. Выложите готовую пасту на тарелку. Вы можете украсить её сыром или измельчённой зеленью. Пасту отлично дополнят свежие помидоры черри. Вы также можете добавить к ней свои любимые специи. Например, паприка сделает вкус блюда острее. Подавать и съедать пасту стоит горячей. Поэтому поторопитесь продегустировать это вкусное и ароматное блюдо.

Сообщить об ошибке

Выбор и подготовка кальмаров

Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные кальмары в сливочном соусе, важно выбрать качественный свежий продукт. Биологам известно около 200 видов этих морских существ, однако, для продажи, как правило, используют всего около 10 видов, выращиваемых в специальных условиях на рыбзаводах

Все эти кальмары пригодны к употреблению и приблизительно одинаковы по вкусовым свойствам. Самое важное в процессе выбора – это не приобрести испорченный товар. Есть несколько общеизвестных правил, которые помогут облегчить задачу выбора

Биологам известно около 200 видов этих морских существ, однако, для продажи, как правило, используют всего около 10 видов, выращиваемых в специальных условиях на рыбзаводах. Все эти кальмары пригодны к употреблению и приблизительно одинаковы по вкусовым свойствам

Самое важное в процессе выбора – это не приобрести испорченный товар. Есть несколько общеизвестных правил, которые помогут облегчить задачу выбора

Секрет сохранения качества морепродуктов – это заморозка в несколько слоев льда. Благодаря «панцирю» изо льда, мясо кальмаров остается упругим и сочным. Если они приобретаются на развес – этот показатель можно оценить визуально. Кальмары, продающиеся на развес, не должны сильно пахнуть. Яркий запах рыбы или морепродуктов свидетельствует о том, что продукт начал таять, возможно, уже не в первый раз. Тушки кальмаров должны лежать по отдельности, они не должны быть склеены – это показатель того, что продукт не размораживался ранее.

Выбирая между очищенными и неочищенными кальмарами, лучше отдать предпочтение неочищенным. Кожица неочищенных кальмаров должна быть нежно-розовой, возможны включения оттенков серого, светло-коричневого или светло-фиолетового цветов. Кальмары таких оттенков имеют самый ярко выраженный, сладковатый вкус, свойственный этому продукту. Если же кожица имеет желтый или белесо-серый цвет – это означает, что продукт испорчен.

На прилавках супермаркетов можно увидеть замороженные нарезанные тушки кальмаров. Если выбор пал на продукт такого рода, обязательно необходимо прочитать на упаковке описание товара. Нарезанные кальмары бывают вареные и сырые. Размораживать такие кальмары можно исключительно естественным способом: открыть, выложить в глубокую тару и оставить до тех пор, пока лед растает полностью.

Кальмары по-японски

Несмотря на то, что греческая кухня является своеобразной для многих жителей, в Японии морепродукты считаются основными ингредиентами в любых рецептах.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой – 200 г;
  • кальмары – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кумин (зира) молотый – 0,7 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • базилик – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Все приправы можно приобрести в наборе в сухом виде или по отдельности, заранее измельчив необходимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кальмары нужно очистить и сварить в солёной воде в течение 15-20 сек.
  2. На половину готовое мясо морепродукта нужно порезать соломкой.
  3. В сотейнике нужно сварить рис.
  4. На сковороде в масле нужно обжарить измельчённый лук и морковь.
  5. К овощам нужно добавить кальмары и перемешать.
  6. Через 3 мин. после жарки кальмаров нужно влить томатную пасту к овощам и морепродуктам, приправив специями.

Блюдо нужно пропарить в течение 4-5 мин., выключив огонь. Рис с кальмарами нужно перемешать перед подачей.

Правила подачи блюда, украшение

Японское горячее блюдо нужно подавать с соевым соусом и пряными специями. По желанию можно подать блюдо на ужин, дополнив бутылкой красного сладкого вина.

Варианты приготовления блюда

Минтай в сметане и сметанном соусе тушеный: рецепт с фото, как приготовить

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *