Красный рис

Содержание:

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.

Рис с грибами — отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Рис можно любой — белый, красный или коричневый. А вообще сорта риса бывают достаточно разноцветные. Бывает также черный рис, жемчужно-белый и матовый рис.

Для большинства населения планеты — основная пища это рис. Рис, или — сарацинское зерно, выращивают и употребляют уже давно, возможно, что культура выращивания риса одна из древнейших среди возделывания злаков. Я был удивлен, что в мире насчитывается сотни и тысячи видов риса, чего нельзя сказать по полкам в наших магазинах. Безликий «рис», как нам это знакомо. Редко когда люди осознанно ищут для готовки желаемого блюда определенный сорт риса.

Иногда можно увидеть «черный» или дикий рис. Очень длинные матово-черные зерна, слегка искривленные (кстати, а это рис?). Весьма дорогой рис, говорят, подался только вельможам. Или коричневый рис — не знаю, есть ли такой сорт, подозреваю, что это обычный рис, отсортированный перед шлифовкой, отобранный по цвету оболочки. И или красный рис — red rice, наверное — самый полезный сорт.

Впрочем, красный рис, сам по себе — как гарнир, уже блюдо самодостаточное. Мало того, что это вкусно, но еще и очень полезно. Красный рис отличный вариант для приготовления всевозможных блюд.

Красный рис с грибами и овощами — блюдо получилось совершенно замечательное.

Как варить красный рис в зависимости от подвида

Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.

Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.

Сорт риса Дополнительная обработка Время приготовления Внешний вид приготовленного зерна Дополнительная информация
Бутанский красный рис 40-45 минут Бледно-розовый
Замоченный на ночь 25 минут Бледно-розовый
Ферганский рис Дев-зира Замоченный на 2-3 часа 20-30 минут Темно-розовая оболочка и белая средина
Дастар-Сарык (подвид девзиры) Замоченный на 5 часов в подсоленной воде 25-30 минут Янтарный цвет Убирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз
Чунгара (подвид девзиры) Замоченный на 2-5 часов 25 минут Белый цвет Выращивается в округе городов Риштан и Коканд
Кора-колтак (подвид девзиры) Замоченный на 2-3 часа 30-35 минут Самый темный из подвидов девзиры Выдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства
Каракол-тирик(подвид девзиры) Замоченный на ночь 25 минут Темно-розовая оболочка и белая средина
Красный ароматный рис (Hom Daeng) 40 минут на средне-слабом огне Темно-розовая оболочка и белая средина Подвид жасмина
Hom Daeng Замоченный на ночь 10-15 минут

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.

  • Засыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Закрываем гаджет и выставляем режим «плов».
  • Перед окончанием приготовления, минут за 10, выставляем функцию «подогрев» и даем рису дойти.

Как варить в пароварке

В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.

Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.

Как готовить в микроволновке (СВЧ)

Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.

Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.

СВЧ с таймером «мощность»

В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:

  • Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
  • Выставляем мощность 300вт , 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.

После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.

Как сварить в аэрогриле

Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.

Пропорции: 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.

Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.

Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.

Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

С мидиями

Грубые волокна красного риса в сочетании с богатыми белком и аминокислотами мидиями способствуют выведению холестерина и регулируют функции кишечника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо:

  • 200 г отварных мидий;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 100 г микса замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль в стручках);
  • 100 г красного риса;
  • 50 г сливочного славленого сыра;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. цельного молока;
  • 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • по вкусу дробленого черного перца и паприки;
  • по усмотрению соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка оригинального блюда состоит из этапов:

  1. Кабачок без семечек и грубой шкурки необходимо нарубить кубиками, после этого мякоть требуется смешать с мелконарезаннным луком и морковью.
  2. Овощи следует обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Рис следует промыть несколько раз, после чего крупу требуется на час замочить в охлажденной воде.
  4. С томатов нужно снять шкурку, далее лучше вырезать семена, а мякоть нужно измельчить кубиком, после чего ломтики требуется переложить в сковороду.
  5. К овощам необходимо переложить замороженный микс, следом лучше влить немного воды, после чего, прикрыв крышку, нужно продолжить тушение 10 мин.
  6. К овощам следует засыпать рис, массу нужно подсолить, посыпать паприкой и перцем.
  7. В блюдо нужно влить стакан воды, после чего его необходимо томить под закрытой крышкой не менее часа.
  8. Мидии следует обжарить по 1 мин с каждой стороны на сливочном масле.
  9. В сотейнике требуется прогреть молоко, далее в него нужно выложить сыр со смесью приправ.
  10. Сыр необходимо перемешивать до полного растворения массы в молоке.
  11. Сливочный соус необходимо перелить к мидиям, продолжая томление морепродуктов еще 2 мин.
  12. Следует перемешать мидии с рисом.

Что можно добавить

Блюдо получится вкуснее, если дополнить вкус мидий любыми другими дарами моря: креветками, осьминогами, кальмарами.

Правила подачи, украшение

Рис с мидиями следует подавать в горячем виде, выложив несколько морепродуктов сверху на блюдо. Угощение прекрасно сочетается с белым терпким вином и хрустящими гренками.

С запеченными овощами

Запекание обеспечивает блюду более яркий вкус, соус оттеняет сладость овощей, придает угощению нотки пикантности.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру входит широкий продуктовый набор:

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 небольших сахарных свеклы;
  • пара морковок;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • пучок зелени по выбору.

Соус:

  • 4 ст. л. масла холодного (первого) отжима;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. измельченного высушенного тимьяна;
  • щепотка свежедробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки состоит из шагов:

  1. Рис необходимо подготовить и отварить любым описанным способом.
  2. Свеклу следует очистить и нарубить тонкими слайсами, морковь необходимо нарезать кружочками или полукругами.
  3. Лук нужно нашинковать четвертинами, а перец следует нарезать толстой соломкой.
  4. В миске необходимо перемешать все компоненты для соуса.
  5. Емкость для выпекания требуется застелить пергаментом, после этого нужно обмакивать кусочки овощей в соусе и выкладывать в форму.
  6. Ингредиенты необходимо выпекать 30 мин при 200℃.
  7. Остаток соуса можно вылить в отваренный рис и перемешать для аромата.

Что можно добавить

В угощение допускается введение любых сезонных овощей: томатов, баклажанов, кабачков. Получится вкусно, если в конце выпекания посыпать овощи тертым сыром.

Правила подачи, украшение

На сваренный рис нужно выложить запеченные овощи вместе с выделившимся соком, а сверху блюдо лучше присыпать измельченной зеленью, копченой паприкой или сырной стружкой.

Как выбрать водный рис в магазине?

В настоящее время в крупных магазинах в продаже имеется дикий черный рис разных производителей. Однако не весь товар является качественным. Для нашей страны такая продукция все еще считается экзотической, поэтому не каждый сможет отличить ценный продукт от подделок недобросовестных поставщиков.

Обязательно внимательно читайте информацию на упаковке. В составе продукции должен быть указан рис цицания.

Дело в том, что существует два продукта — дикий рис и черный рис. И это два совершенно разных вида по составу и полезности. Из общего у них только черный цвет зерен. Однако все равно отличить их можно при визуальном осмотре. Зерна дикого риса удлиненные, тонкие, напоминают иглы. А семена черного риса короткие и более округлые. И чтобы приобрести нужный злак, лучше выбирать продукт в прозрачных упаковках, что позволяют оценить внешний вид.

Высокая стоимость дикого риса обуславливается не только уникальной пищевой ценностью, но и тем, что сбор урожая производится ручным способом, а урожайность из-за сложности культивирования довольно низкая по сравнению с другими видами цельных злаков.

Приготовление красного риса в мультиварке

Приготовить отличный гарнир из красного риса в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, который опасается переварить рис и превратить его в клейкую кашу. Благодаря твердой оболочке злака он никогда не разварится, вберет в себя влагу, аромат специй и не будет сухим.

Перед тем как засыпать крупу в емкость, необходимо тщательно промыть ее и перебрать, удаляя испорченные зерна или шелуху. Чтобы получить порцию рассыпчатого гарнира на одного человека необходимо взять 1,5 стакана крупы, 3,5 стакана теплой воды, соль и оливковое масло.

Высыпать ингредиенты в чашу для готовки, посолить по вкусу и установить режим ‹‹рис›› или ‹‹плов››. Если залить рис кипящим бульоном, то время приготовления сократится на 10 мин. В конце приготовления добавить 2 ст. л. масла, специи, перемешать и закрыть крышку. Оставить на 8 мин., чтобы рис впитал аромат масла и раскрыл особенный ореховый вкус.

Калорийность Рис Рубин сваренный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис Рубин сваренный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1504 г
Белки 2.32 г 76 г 3.1% 2.8% 3276 г
Жиры 0.93 г 56 г 1.7% 1.5% 6022 г
Углеводы 21.1 г 219 г 9.6% 8.6% 1038 г
Пищевые волокна 11.4 г 20 г 57% 50.9% 175 г
Вода 72.96 г 2273 г 3.2% 2.9% 3115 г
Зола 0.39 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 6.1% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.392 мг 5 мг 7.8% 7% 1276 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 6.7% 1342 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.9% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.33 мг 20 мг 6.7% 6% 1504 г
Макроэлементы
Калий, K 79 мг 2500 мг 3.2% 2.9% 3165 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.9% 10000 г
Магний, Mg 44 мг 400 мг 11% 9.8% 909 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Фосфор, P 77 мг 800 мг 9.6% 8.6% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.53 мг 18 мг 2.9% 2.6% 3396 г
Марганец, Mn 1.097 мг 2 мг 54.9% 49% 182 г
Медь, Cu 81 мкг 1000 мкг 8.1% 7.2% 1235 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 4.6% 1935 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.175 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.059 г ~
Изолейцин 0.098 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.088 г ~
Метионин 0.052 г ~
Треонин 0.085 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.135 г ~
Аспарагиновая кислота 0.217 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 0.472 г ~
Пролин 0.109 г ~
Серин 0.12 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.165 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.141 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.297 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.296 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 2.3%
18:2 Линолевая 0.283 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.283 г от 4.7 до 16.8 г 6% 5.4%

Энергетическая ценность Рис Рубин сваренный составляет 112 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. Содержание железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Для чего применяется рис Рубин

Рубин применяется для обеспечения сытного, полезного и энергоемкого питания. Помимо этого, его активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Рецепты с рисом Рубин

С этим сортом риса готовят не только вкусную и полезную кашу, но и разнообразные блюда и деликатесы.

Салат из риса Рубин со стручковой фасолью

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г Рубина;
  • две горсти замороженной стручковой фасоли;
  • одна горсть соленого арахиса;
  • один стебель лимонного сорго;
  • маленький пучок кинзы и базилика;
  • 0,5 ч. л. несладкой кокосовой стружки.

Предварительно следует промыть и отварить рис, разморозить стручковую фасоль и подержать 3-5 минут в кипящей воде, после чего обдать холодной водой. Далее — порубить сорго, пучки кинзы и базилика, измельчить арахис. Перемешать все вместе, но измельченным арахисом посыпать только перед подачей блюда к столу.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г риса Рубин;
  • 400 г свиной шейки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,1 л воды;
  • пучок кинзы.

Предварительно нужно промыть и отварить рис, мелко порезать имбирь, чеснок, перец чили, кинзу. Затем нарезать шейку средними кубиками, разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне в течение четырех минут. Доложить нарезанные продукты, кроме кинзы, и через 30 секунд добавить томатную пасту, воду, горошек и соевый соус, после чего подержать все еще две минуты.

Снять с огня и перемешать с рисом. Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Для приготовления блюда на шесть персон понадобится:

  • 400 г риса;
  • 5 купат из свинины или телятины;
  • 1 кочан радиккио;
  • одна головка красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок шнитт-лука;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Сначала следует мелко порезать лук и чеснок. Далее разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук с чесноком на медленном огне. Предварительно убрав оболочку, порезать купаты и обжарить с луком и чесноком.

Затем мелко нарезать радиккио и добавить в сковороду, после чего все перемешать и продолжать обжаривать. Высыпать рис и все перемешать, налить в сковороду вино, перемешать и дать ему выпариться, после чего полить содержимое сковороды бульоном и готовить, не накрывая крышкой.

После окончания готовки переложить блюдо в другую посуду, посыпать измельченным шнитт-луком и полить оливковым маслом «Extra Virgin».

Чтобы правильно сварить Рубин, следует выполнить несколько действий:

  • перебрать рис, удалив шелуху, жучков и прочий мусор;
  • промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • переложить Рубин в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего переложить в кастрюлю с толстым днищем;
  • залить горячей водой в соотношении один стакан риса на два с половиной стакана воды, при этом жидкость в кастрюле должна на 2-3 см перекрывать Рубин;
  • добавить соль и специи по вкусу и поставить емкость на сильный огонь, пока жидкость не закипит, а потом сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 40 минут;
  • раз в несколько минут открывать крышку и снимать пенку, если она образовалась;
  • когда вся жидкость впитается в зерна, можно снять рис с огня, если же вода останется, то подержите его на огне еще 10-20 минут;
  • после снятия добавить масло по вкусу и перемешать.

Особенности

Этот сорт красного риса выделяется среди других уникальным и богатым химическим составом.

Чем отличается от остальных сортов

Основное отличие Рубина от других сортов риса — продолговатая форма и темно-красный цвет оболочки, в которой содержатся ценные питательные вещества. Верхняя поверхность зерен мягкая благодаря обилию пищевых волокон.

Химический состав

Этот сорт риса богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины группы В, Е, К, Н, РР и бета-каротин. В Рубине есть фосфор, калий, натрий, кальций, кремний, сера, магний, хлор, железо, селен, йод, хром, цинк, кобальт, медь и бор. А еще антиоксиданты — процианин, аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Для чего применяется рис Рубин

Рубин применяется для обеспечения сытного, полезного и энергоемкого питания. Помимо этого, его активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Рецепты с рисом Рубин

С этим сортом риса готовят не только вкусную и полезную кашу, но и разнообразные блюда и деликатесы.

Салат из риса Рубин со стручковой фасолью

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г Рубина;
  • две горсти замороженной стручковой фасоли;
  • одна горсть соленого арахиса;
  • один стебель лимонного сорго;
  • маленький пучок кинзы и базилика;
  • 0,5 ч. л. несладкой кокосовой стружки.

Предварительно следует промыть и отварить рис, разморозить стручковую фасоль и подержать 3-5 минут в кипящей воде, после чего обдать холодной водой. Далее — порубить сорго, пучки кинзы и базилика, измельчить арахис. Перемешать все вместе, но измельченным арахисом посыпать только перед подачей блюда к столу.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г риса Рубин;
  • 400 г свиной шейки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,1 л воды;
  • пучок кинзы.

Предварительно нужно промыть и отварить рис, мелко порезать имбирь, чеснок, перец чили, кинзу. Затем нарезать шейку средними кубиками, разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне в течение четырех минут. Доложить нарезанные продукты, кроме кинзы, и через 30 секунд добавить томатную пасту, воду, горошек и соевый соус, после чего подержать все еще две минуты.

Снять с огня и перемешать с рисом. Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Для приготовления блюда на шесть персон понадобится:

  • 400 г риса;
  • 5 купат из свинины или телятины;
  • 1 кочан радиккио;
  • одна головка красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок шнитт-лука;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Сначала следует мелко порезать лук и чеснок. Далее разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук с чесноком на медленном огне. Предварительно убрав оболочку, порезать купаты и обжарить с луком и чесноком.

Затем мелко нарезать радиккио и добавить в сковороду, после чего все перемешать и продолжать обжаривать. Высыпать рис и все перемешать, налить в сковороду вино, перемешать и дать ему выпариться, после чего полить содержимое сковороды бульоном и готовить, не накрывая крышкой.

После окончания готовки переложить блюдо в другую посуду, посыпать измельченным шнитт-луком и полить оливковым маслом «Extra Virgin».

Чтобы правильно сварить Рубин, следует выполнить несколько действий:

  • перебрать рис, удалив шелуху, жучков и прочий мусор;
  • промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • переложить Рубин в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего переложить в кастрюлю с толстым днищем;
  • залить горячей водой в соотношении один стакан риса на два с половиной стакана воды, при этом жидкость в кастрюле должна на 2-3 см перекрывать Рубин;
  • добавить соль и специи по вкусу и поставить емкость на сильный огонь, пока жидкость не закипит, а потом сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 40 минут;
  • раз в несколько минут открывать крышку и снимать пенку, если она образовалась;
  • когда вся жидкость впитается в зерна, можно снять рис с огня, если же вода останется, то подержите его на огне еще 10-20 минут;
  • после снятия добавить масло по вкусу и перемешать.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *