Чем отличается густера от подлещика: особенности отличия
Содержание:
- Строение рыб
- Чем отличается лещ от густеры
- Виды леща
- Образ жизни
- Где искать леща зимой и рациональный метод поиска
- Вкусовые особенности
- Внешний вид
- Основные отличия
- Чем отличается лещ от подлещика
- Основные отличия
- На что нужно обратить внимание при улове
- Различия в ловле рыб
- Густера и подлещик похожи
- Нерест леща
- Кто такие лещ и подлещик
- Тактика ловли
- Декабрь
- Разновидности рыб: густера и подлещик
- Лещ: строение, особенности и места обитания
Строение рыб
Для исключений разночтений и устранения интриги изначально хочется отметить, что и лещ, и подлещик это один и тот же вид рыбы, находящийся на различном этапе своего физиологического развития. Если лещи это сформированные и половозрелые представители рода, то подлещики это подростки, набирающие массу на пути для перехода к полноценной рыбьей особи. Лещи относятся к виду мирных карповых рыб. Отличительной чертой формы тела, что одной, то и другой возрастной группы является округлое, приплюснутое с боков тело, с высокой горбинкой на спине, которая становится более отчётливой со взрослением рыбы.
Высота в основании спинного плавника лещей пропорциональна их длине и составляет примерно одну треть от её величины. Рыба, независимо от возраста, покрыта мелкой по сравнению к своим карповым собратьям чешуёй, которая на протяжении её жизненного цикла меняет цвет от серебристого до бронзового и золотистого оттенка
Чешуя покрыта слоем слизи, которая отлично заметна при вылове рыбы, обязательно запачкивая рыбака даже при соблюдении самых тщательных мер предосторожности. По отношению к телу у этого представителя карповых голова маленькая, со специфическим ртом-трубочкой, приспособленным для сбора пищи с дна водоёмов
Лещ
Среди оперения своей величиной отличается анальный плавник, который по длине тянется от низа живота почти до самого хвоста рыбы. Остальные же плавники не выделяются величием своих размеров, варьируясь в цветовом оформлении от серых до отчётливо чёрных тонов. Рыба не относится к интенсивно растущему виду. Может прожить до 20 лет, хотя в естественных условиях чаще всего не проживает и более десятка годков. Вырастает же рыба до полуметровой длины и веса в шесть килограмм, но даже двухкилограммовые особи считаются довольно серьёзными трофейными экземплярами.
Чем отличается лещ от густеры
Несмотря на внешнюю схожесть, у этих рыб довольно много отличий, чем крупнее особи, тем отчетливей различия. Начнём с веса, лещ может вырастать до больших размеров, вплоть до 6 кг, а байки ходят и о 12 килограммовом леще. Густера достигает максимум 1,3 кг веса, а в основном это особи от 100 до 400 грамм.
Учавствуйте в нашем опросе
Внешние отличия
У густеры цвет тела более светлый, с голубым отливом, причем взрослые особи практически не темнеют. Лещ же с возрастом становится темнее вплоть до темно-золотистого цвета.
Отличаются они и плавниками, у густеры парные плавники красноватые, у леща темные. Анальные плавники отличаются количеством лучей, у леща их больше.
Сверху густера, снизу лещ
Сверху густера, снизу лещ
На фото сверху четко видно, чем отличается лещ от густеры, но это крупные особи. У густеры чешуя значительно больше, размер глаз тоже отличаются, форма тела тоже.
Если по внешнему виду отличить рыбы сложно, то можно прибегнуть к другим методам. Например, сравнить количество глоточных зубов:
- У леща это один ряд по пять зубов с каждой стороны;
- У густеры, два ряда по семь зубов с каждой стороны.
Особо пытливые, могут посчитать количество чешуек поперек туловища, у густеры оно будет равно 13. У леща, от 12 до 18. Ещё одним ярким отличием является количество слизи на теле, у густеры её значительно меньше, чем у леща. Кстати, поэтому она значительно больше подвержена всяким болезням.
Виды леща
Европейские обитатели
В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.
Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.
Дальневосточные виды
Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.
Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.
Образ жизни
Подлещик и лещ, отличия которых состоят преимущественно в размерах и степени полового созревания, являются представителями стайных рыб. Их сбор может проходить вдоль русловых бровок, а также у свалов. Там они могут находить животную пищу для питания. Очень часто можно встретить этих рыб там, где чистая вода граничит с зарослями
Ведут себя они очень осторожно, потому гораздо реже становятся добычей для хищников, нежели красноперка или плотва
Зимовку лещи и подлещики проводят преимущественно в ямах или в омутах, но некоторые особи могут покинуть реку и уплыть к морю. Очень часто зимой они становятся добычей рыболовов.
Где искать леща зимой и рациональный метод поиска
На реке, озере, пруду, водохранилище — везде есть свои нюансы. Могу ошибаться, но поиск леща на водохранилище «более» прост по сравнению с рекой или озером. Затопленное ложе уже начиная с береговой линии представляет собой «стиральную доску» — резкие обрывы на глубину, ямы и бугры сменяются мелководными участками.
Любят лещ и подлещик неоднородное дно. В одних местах организовывают стоянки для отдыха, в других предпочитают кормиться.
Если, как пример, рассматривать мой случай, то дело обстоит следующим образом.
Ранее поселок находился между таежными сопками на самом берегу Ангары. После поднятия уровня воды в водохранилище сопки на половину ушли под воду вместе с дорогами и относительно ровной территорией поселка. Появились прекрасные заливы с привлекательным для рыб участком — глубокие обрывистые берега с донными «плато» и русловой рельеф Ангары стали одним целым.
Наиболее часто кормящегося леща и подлещика можно обнаружить на входах в заливы. Здесь глубокие русловые бровки сменяются обширными глиняными и песчаными «полянами». Такие участки редко бывают захламленные корягами и всяким донным мусором. При отсутствии массово отмирающей растительности кислородный режим оказывается благоприятным и лещ прекрасно себя чувствует и набивает свои тропы. Но далеко от выхода на глубину он не уходит. По крайней мере зимой.
Но знание рельефа дна и пристрастия рыбы — это только начало.
Найдя первую береговую бровку я ее пропускаю и ищу следующий свал на глубину. Отыскав перепад, делаю центральную лунку и от нее, по схеме шестиконечной звезды, начинаю бурить следующие. Шагами отмеряю метров по 6-7 и сверлю.
Сделал лунку — сразу прикормил. Это один из минусов рыбалки на леща. Идешь и знаешь, что отвлекаться на ловлю других рыб уже не придется. Готовишь дома десяток удочек, прикормку. Рыболовный ящик получается забитым под завязку.
Есть важный момент. Мы привыкли, что уходя лунку следует присыпать снегом. При ловле леща этого делать не надо. Для ловли на относительном мелководье «засвеченные» лунки приманивают подлещика. Крупный лещ зимой — любитель глубин и бояться, что свет насторожит рыбу не стоит. Лучи солнца просто не доходят до него.
Сделал перфорацию на льду — начинаем облавливать. Если повезет, то происходят первые поклевки. Если в течении 20-30 минут удочки себя не показали — беремся за бур и возобновляем поиск.
Процесс трудоемкий, но он в конечном итоге оказывается оправдан. Облов происходит на разных глубинах, что расширяет возможности рыболова. В награду за труды удается определить наиболее посещаемые лещем участки дна водоема.
Это как при ловле налима. Нашел тропу — будешь с рыбой.
Вкусовые особенности
Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.
Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.
Внешний вид
Лещ – лучеперая пресноводная рыба, у которой хорда (длинный осевой тяж) в процессе роста заменяется костным позвоночником. Название этот класс рыб получил благодаря своеобразному строению парных плавников, в которых отсутствует центральная ось. Относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Лещ является единственным представителем одноименного рода лещеобразных.
Верхняя челюсть подвижно соединяется с черепом, спинной плавник 1. Плавучесть обеспечивает плавательный пузырь, который соединяется с внутренним ухом с помощью веберова аппарата. С его помощью рыба чувствует изменения объема пузыря и регулирует свою глубину погружения или скорость всплытия на поверхность водоема.
У леща уникальное строение жаберной дуги. Жаберные тычинки на дуге расположены в 2 ряда и один ряд имеет на конце мускул, который его загибает в сторону. Этим регулируется размер заглатываемой пищи, которая не доступна большинству обитателей водоема. Поэтому он легко вытесняет из ареолы обитания своих сородичей, таких как плотва и густера.
Быстрый рост на 3-м году жизни выводит рыбину из-под угрозы хищников – щуки и сома.
Чебак рыба осторожная и умная, вот почему так редко рыболовы хвастаются большим трофейным уловом.
Рыба лещ легко узнаваема благодаря своеобразному морфологическому строению. Ее тело сжато с боков, благодаря этому она легко избегает сетей и неводов, залегая на дно водоема боком в небольшие углубления. Чем старше рыба, тем тяжелее ее поймать.
Голова, глаза и рот небольшие, за головой спина резко поднимается вверх, образуя у взрослых рыбин горб. Форма тела округлая, высоко поднято вверх и соотношение высоты и длины достигает 1:3.
Верхняя губа переломлена посередине и слегка загнута вниз, при втягивании воды, она образует хоботок. С его помощью рыбина легко достает из укрытий моллюсков и линялых раков небольших размеров.
Благодаря такому устройству жабр он быстро становится доминирующим в водоеме и выживает более мелких конкурентов, таких как густера и карась.
Спинной плавник, служит для удержания тела рыбы в вертикальном положении и с помощью которого удается избежать вращения вокруг оси, у леща короткий и высокий. Первые три луча жесткие и неветвистые, а мягких и ветвистых лучей у леща насчитывается до 10 штук.
У анального плавника три жестких и до 29 мягких лучей. Он длинный и его начало находится под окончанием спинного плавника.
Киль рыбы находится между брюшными парными плавниками и анальным и не покрыт чешуей.
Во рту расположены глоточные зубы, они мелкие, однорядные по пять штук с правой и левой стороны нижней губы.
У леща есть парный грудной плавник, а жировой отсутствует.
Хвостовой плавник у него гомоцеркальный, имеет две неодинаковых лопасти, четко очерченные полукруглые, расходящиеся под углом 60. На фото видно, что верхний луч намного короче нижнего.
Брюшные, грудные и анальный плавники слегка розоватого цвета, остальные темно-серые.
У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, низ живота и бока золотистые. У молодых подлещиков чешуя серебристого цвета. Чешуек в боковой линии тела рыбины насчитывается от 49 (подлещик) до 60 у взрослых особей.
Основные отличия
Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:
- у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
- у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
- у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
- у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
- густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
- густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
- внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
- густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.
Чем отличается лещ от подлещика
Прежде всего, подлещик и лещ отличаются своими размерами. Подлещиками рыболовы называют всю пойманную рыбу данного вида массой до одного килограмма. По форме особи имеют некоторое отличие в величине головы, которая у старых рыб намного больше, чем у молоди, и по контуру отчётливого горба на спине, что у подростков выражено всего лишь плавными линиями. Но, наверное, самым верным признаком в отличиях является цвет чешуи. Именно по оттенку цветового окраса трофея можно точно на глаз определить половозрелость, а следовательно, и примерный возраст добытого трофея.
Важно! Подлещики отличаются наличием серебристого цвета чешуи, а вот полноценный лещ имеет бронзовый, а иногда и яркий коричневый цвет, что спутать, конечно же, невозможно
Третьим отличительным фактором считают кулинарную ценность трофея. Ведь теряющий основную энергию на увеличение массы лещовый подросток не такой жирный, как уже сформированная особь. Подлещики имеют меньшую жирность мяса и отличаются костлявостью своего тела, поэтому такой улов по большей мере пригоден для засолки. А вот крупный лещ подходит для кулинарных изысков – копчения, вяления, жарки и приготовления наваристых супов. Его тушки мясисты и отличаются высоким процентом содержания жиров.
Основные отличия
Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:
- у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
- у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
- у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
- у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
- густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
- густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
- внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
- густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.
На что нужно обратить внимание при улове
Если рыбак выудил на берегу рыбу, но затрудняется сказать, кого именно он поймал, специалисты советуют обратить внимание на некоторые моменты, которые точно помогут определиться с уловом. Как отличить этих речных представителей:
Как отличить этих речных представителей:
- Размер и оттенок плавников. В спинном плавнике у густеры 8 витиеватых и 3 простых луча. Непарные плавники рыбы имеют сероватый оттенок, а парные — красноватый. У подлещиков все плавники светло-серые, темнеющие к концу.
- Голова. У густеры тупая форма головы, а у лещика более угольная.
- Чешуя густеры намного крупнее, чем у подлещика и взрослого леща.
- Вкусовые особенности. Если пожарить или сварить только что пойманного леща, мясо будет удивительно нежным и вкусным. Густеру же любит потреблять в пищу далеко не каждый рыбак.
Несмотря на то что густера и подлещик, отличия которых уже давно известны, обитают в одних и тех же водоемах, эти речные представители все же существенно различаются между собой. Практически во всех странах мира лещ считается ценной рыбой, а вот густеру зачастую используют только для производства консервов.
Различия в ловле рыб
До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.
Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.
Для вылова обоих видов рыб пользуются летней поплавочной и донной удочками. Для этой цели подходит крючок №№3,5–5 с коротким цевьём. Для летней поплавочной удочки используют леску толщиной 0,2–0,3 мм. В зимнее время дополнительно применяют мормышку. Поплавочная удочка оснащается леской толщиной 0,15–0,2 мм.
Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.
Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.
Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.
Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке. Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.
По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.
Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:
- любят заросли и придонные участки водоёмов;
- ленивые, спокойные, предпочитают плавать стаями;
- схожи внешне.
Ознакомившись с главными видовыми различиями, можно практически безошибочно определить, кого из семейства Карповые удалось поймать. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет грамотно подойти к организации и выполнению всех этапов рыбной ловли как начинающему, так опытному любителю тихой охоты. А богатый улов — вознаграждение за терпение и старание.
http://ryba-lka.ru/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshhika/http://hariuz.ru/fish/bream/gusterka-lesh.htmlhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/17027-otlichija-leshha-ot-gustery.html
Густера и подлещик похожи
Подлещик (Лещ)
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Нерест леща
После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.
Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.
Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.
Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.
Кто такие лещ и подлещик
Нет такого отдельного вида, как подлещик.
В биологии, в частности ихтиологии, есть лишь один вид — лещ. Который, кстати, имеет свои природные морфы (подвиды). К примеру, у нас в Красноярском крае водится Восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg). При общей видовой схожести основные расхождения с «западными» формами находятся в сроках созревания, нереста, размерах и иногда цвете чешуи. Не более.
Так вот, ученые в разговорах термином «подлещик» пользуются. Однако, исключительно при определении неполовозрелой рыбы. Но ни как ни при описании внешнего вида. А вот среди рыболовов он (термин) используется всегда для определения размера пойманной рыбы. Так удобнее и быстрее охарактеризовать свой улов. Заметьте, именно размера. Что с точки зрения науки является не всегда правильным. Поясню почему.
Тактика ловли
Обладая хотя бы минимальными знаниями об особенностях водоема или исследовав дно с помощью маркерного поплавка, рыболов может забросить прикормку в «проверенное» место и спокойно ожидать подхода рыбы. Если рыбалка происходит «вслепую», придется заняться активным поиском. Необходимо соблюдать тишину и после каждого заброса приседать или прятаться за естественное укрытие.
Достаточно поймать один экземпляр подлещика, чтобы узнать о месте нахождения всей стаи. При использовании поплавочной или мормышечной снасти необходимо закинуть прикормку в точку поклевки и лишь спустя некоторое время начинать осторожную ловлю. Если подлещик клюнул на фидерную снасть, то можно смело продолжать рыбалку старясь совершать точные забросы кормушки в место поклевки.
Декабрь
- В первой половине декабря: поимка рыбы бывает очень редко, клев вялый и непостоянный.
- Во второй половине декабря: густера отправляется на зимовку и клёв практически прекращается.
Источники
- https://IaRybak.ru/leshh/otlichie-ot-gustery
- https://fishelovka.com/fish/gustera-biologicheskaja-harakteristika-ryby
- http://hariuz.ru/fish/bream/gusterka-lesh.html
- http://LoviTut.ru/content/gustera
- https://tvoytrofey.ru/rybalka/recipes/gustera/
- http://fb.ru/article/100433/uu-ryiba-gustera-foto-opisanie-gde-voditsya-i-na-chto-lovit
- http://ProRybu.ru/gustera/
Разновидности рыб: густера и подлещик
Учеными доказано, что подлещик — это маленький лещ. Приходится густере «родственником», так как оба принадлежат к одному семейству. Поймать его гораздо проще, чем леща, потому, что в отличие от него, подлещик — располагается ближе к берегу.
Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.
Места обитания:
- глинисто-песочные склоны;
- глубина примерно 4 метра;
- между ямами.
Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.
Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.
Предпочтения:
- вода, насыщенная кислородом;
- в полдень выплывают на поверхность;
- конкретные маршруты передвижения.
Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.
Питание:
- мелкие ракообразные;
- червяки;
- личинки насекомых.
Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.
Лещ: строение, особенности и места обитания
Лещ принадлежит к семейству карповых и отличается крупными размерами.
Размеры этой рыбы могут достигать полуметра, а вес варьируется от 4 до 6 килограмм. Форма леща ассоциируется со сплющенной тарелкой. Окрас тоже своеобразен: одна сторона тушки окрашена в серебристый, а другая имеет более темный оттенок. Рот у него небольших размеров, несмотря на то что голова крупная. Плавник, находящийся в хвостовой области, похож на лопасти, которые загнуты внутрь. На спинной части был замечен горб.
Существует два вида леща:
- полупроходной, особенность которого состоит в том, что он совершает переселение перед холодным сезоном и отправлением на нерест;
- жилой, которому характерно постоянное нахождение в водах одного и того же водоема на глубине.
Самой характерной чертой леща является постоянный позыв находиться со своей стаей.
Более предпочитаемые места обитания: бесшумные, глухие местности в водах озер и рек. Лещ избегает болотистых мест, тину и заросли. Подавляющее большинство своего времени, он проводит на глубине, дабы в опасной ситуации у него была возможность обезопасить себя, зарывшись в песок. На свет он выходит только во время затишья — на восходе. Миграцияне свойственна данному виду рыб, но случаются исключения, например, перед зимой, вместе со своей стаей он совершает переселение в более теплые воды, где зимует, а затем отправляется на нерест в места, где есть богатая растительность. Откладывает он икру при температуре около 13-20 градусов. Этот процесс проходит достаточно шумно, что очень трудно не приметить.
Лещу нравится употреблять в пищу водоросли, а также растительность в местах, близких к берегу, смешивая с моллюсками. Если затронуть питание, то полупроходной голодает во время нереста и начинает употреблять в пищу растительность только через две недели
Жилой же, в свою очередь, употребляет пищу в это важное для него время не менее активно