Отличия цукини от кабачков

Содержание:

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Цуккини

Чем отличается цуккини от кабачка, когда собирать урожай

Обыкновенный кабачок — это белоплодная разновидность цуккини с сильно ветвящимся стеблем. Впервые он попал к нам из Турции еще в XIX веке. А так как тыква по-турецки — kabak, то эту разновидность и стали называть у нас кабачком. Между тем во многих европейских странах все виды кабачков называют словом цуккини.

Инструкция

  • У обычного кабачка большие разрезные листья зеленого цвета. Лучше приспособлен бледнолицый брат и к перепадам температур. Сеют его обычно сразу в открытый грунт как сухими семенами во второй половине мая, так и наклюнувшимися в конце мая — начале июня.
  • Вкуснее всего, конечно, молодые плоды (не более 20 см в длину), с таких даже кожицу снимать не надо. Хороши и «откормленные бычки», если правильно заготовить их для долгого хранения: плоды должны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 см.
  • Отличное место для посадки кабачков и цуккини — теплая грядка или компостная куча, в которые еще с осени заложены в качестве биотоплива растительные остатки. Хорошие предшественники — картофель, капуста, лук, томаты и бобовые.
  • Внешне от привычных для нас кабачков цуккини отличаются более компактным кустом из крупных, резных, неколючих, слабо-опушенных листьев на длинных черешках, иногда с серебристым или золотистым рисунком. Преимущественно вертикальный стебель растения если и полегает, то только в конце сезона. Поэтому ухаживать за «итальянцем» гораздо удобнее, чем за далеко разбрасывающим свои плети кабачком.
  • С одного куста кабачка снимают урожай в среднем до 5-9 плодов, а куст цуккини дает до 15-20 штук. Большие желто-оранжевые колокольчатые цветки цуккини в основном сосредоточены в кроне куста. Мужские обычно располагаются пучками, женские — одиночно. Как и у их «бледнолицего брата», они раздельнополые и опыляются насекомыми (в основном, пчелами).
  • Однако цуккини образует больше цветков женского типа. Выгодно он отличается от белокожих кабачков еще и ранней закладкой первого плода. Поэтому и урожай цуккини отдают не только дружнее, но и щедрее в 2-4 раза. Их цилиндрические или шаровидные желтые, темно-зеленые, почти черные, полосатые или пестрые плоды по яркости расцветки и разнообразию форм уступают, пожалуй, лишь тыкве.
  • У цуккини плоды собирают, когда они еще не больше 10-15 см, их срезают ножом. Созревшие имеют очень твердую кожуру и хорошо хранятся до нового урожая.В модных нынче декоративных огородах цуккини отводится самое почетное место.
  • На каждом растении как кабачков, так и цуккини никогда не образуется больше плодов, чем оно способно «прокормить». Если своевременно не срывать зеленцы, это приведет к сокращению их количества. Сбор урожая вначале производят каждые 7-10 дней. В разгар сезона обычные кабачки собирают каждые 4-5 дней, а скороспелые цуккини — каждые 1-2 дня.
  • Перед посевом семена кабачков и цуккини хорошо прорастить до появления мочки корней и темно-зеленых семядолей, для чего их помещают в невысокую и широкую емкость с опилками, которые можно увлажнить просто водой. Но лучший результат получается, если сделать это навозной жижей с добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи). Проращивать семена нужно на свету при температуре 20-25С. Чтобы опилки не пересыхали, емкость следует прикрыть пленкой.
  • KakProsto.ru

Цукини в кулинарии

Прошло очень много лет с тех пор, когда в пищу употребляли только семена семейства кабачковых. Сейчас из этого овоща готовят большое количество блюд. Молодые цукини, как правило, добавляют в салаты. Из более зрелых овощей готовят самостоятельные блюда. Например, запекают, тушат, жарят, варят и пр. Из них готовят оладьи, запеканки, добавляют в супы. Кабачки хорошо сочетаются с овощами, различными мясными блюдами и рыбой. Для более выразительного вкуса необходимо добавлять различные специи.

Цветами цукини украшают различные блюда. Особенно это практикуют французы и итальянцы.

Вы всё ещё сомневаетесь в покупке? Цукини или кабачок? Попробовав один раз этот чудесный овощ, вы полюбите его навсегда. Кроме того, он станет постоянным гостем на вашем столе!

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Овощи, наиболее ценные для здоровья
  • Фитонутриенты — основа целебной силы растений
  • Гибридные фрукты

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Обычные кабачки или цукини

Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…

Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.

По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.

Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.

Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.

Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:

  • Скрудж;
  • Жираф F1;
  • Золотой гребешок;
  • Гуси-лебеди.

Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:

  • размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
  • форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
  • окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
  • цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
  • вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
  • объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).

Кабачок

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной.

Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция.

В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.


Добавляем древесной золы

Кабачок Скворушка

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники — бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде

После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой — не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Применение цукини в народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать отвар цветов этого овоща при аллергиях. Кроме того, его можно давать даже маленьким детям.

А вот свежевыжатый сок цукини будет хорошим помощником при анемии. Он даёт положительный результат при проблемах с сердцем и сосудами. Выпивать сок можно примерно 100-150 г в день, не более! Большие порции свежего сока могут спровоцировать расстройство желудка.

И ещё один немаловажный факт! При диагностированных заболеваниях предстательной железы овощ рекомендован мужчинам в качестве натурального лекарства.

Сырые семена цукини, как правило, используют в качестве антипаразитарки. В частности, как противоглистное средство.

При стрессах для снятия напряжения и успокоения нервной системы, обычно используют спиртовую настойку из свежих семян.

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый

Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.

Отличия между двумя полезными овощами

  1. Самое первое различие – это цвет. Кабачок чаще всего светлого или желтоватого цвета, а вот цукини зеленый, но можно найти и черный, и в полоску.
  2. Кабачок может разрастаться до больших размеров, цукини же остается маленьким или среднего размера.
  3. Если брать цукини, то его мякоть нежная, мягкая и понравится гурманам. Многие предпочитают его употреблять в сыром виде. Но вот кабачки жесткие, их лучше всего тушить, некоторые даже варят.
  4. Чаще всего в цукини не чистят кожицу, в ней есть витамин С. В кабачке, напротив, очищают кожуру, ведь она жесткая.
  5. Кабачок содержит большое количество крупных семечек. При готовке середину очищают, таким образом блюдо получается вкусным и нравится многим людям. В цукини также есть семена, но они настолько мелкие, что практически не видны.
  6. Не всем известно, но кабачок зреет намного дольше, чем цукини. Им нужно больше тепла, света. Если будет заморозок, то он может погибнуть.
  7. Цукини хорошо сохраняются и могут лежать до следующего года. В то время как кабачки следует съесть побыстрей.

Стоит разобраться, что же есть общего между кабачком и цукини. Эти овощи не содержат калорий, поэтому их часто используют при диетах. В обоих случаях они содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий и каротин.

Рецепт 9. – Молодые кабачки запеченные с творогом

Ингредиенты:

  1. Молодые кабачки два штуки;
  2. Чеснок два зубчика;
  3. Творог четыреста грамм;
  4. Сыр твердый двести грамм;
  5. Укроп свежий;
  6. Перец, соль;
  7. Масло растительное.

Приготовление

Кабачки разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, отправить на противне в духовой шкаф на двадцать минут. Пока кабачки в духовке, готовим начинку. Творог тщательно смешать с тертым сыром и приправить на свой вкус. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный укроп.

Кабачки вытащить из духовки, начинить их творожной начинкой. И отправить снова в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовые кабачки подавать к столу в горячем виде с овощным салатом.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

Копирование для коммерческих целей запрещено!

Происхождение

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов). Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.

Сорт цуккиниЗлато Скифов

Злато Скифов – один из лучших сортов желтых кабачков цуккини, который обладает невероятными вкусовыми качествами и подходит для массовой транспортировки, не теряя своих привлекательных внешних данных. Период созревания – ранний и составляет – 35-40 дней. Плоды формируются умеренного размера и цилиндрической формы. Поверхность – гладкая, блестяще-глянцевая, что подчеркивает насыщенный желтый цвет. Мякоть напротив, имеет достаточно плотную текстуру и бежевый окрас. Масса достигает – 750-1200 грамм, что является достаточно высоким показателем. Сорт Злато Скифов уверенно противостоит множеству заболеваниям. Отличный вкус и широкий спектр использования плодов выводит этот сорт в фавориты.

Кустовые кабачки — лучшие сорта

Форма кабачков в виде небольших кустиков – отличный выбор для скромных дачных участков. Они умещаются всего на парах м2 и способны обеспечить спелыми плодами на все лето среднестатистическое семейство из 3 – 4 человек.

Эта разновидность бывает рано и поздносозревающей, российской или зарубежной (голландской) селекции.

Кабачки «Арал F1»

Маленького размера кустик получен искусственно. Рано созревает: уже на 45-ый день плоды готовы к сбору

Гибрид отлично чувствует себя при любой погоде, при этом, что особенно важно, урожай не страдает. Переросшие плоды имеют грушевидную форму

Садко F1

Раносозревающий сорт кабачков. Урожай с него собирают спустя 1,5 месяца после появления ростков. Плод имеет гладкую поверхность белого цвета. Рядом с плодоножкой можно заметить небольшую ребристость. Мякоть нежная, сочная. Отличается сладким вкусом. С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.

Кабачок «Динар F1»

Еще один поспевающий рано кабачковый сорт. Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая. Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием.

Сорт кабачков «Куанд»

Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах. Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет. Растение устойчиво к непогоде.

Золотинка

Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев)

Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).

для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.

Цукини

Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Смородина Ленинградский великан
  • Крыжовник Русский желтый
  • Как на даче сделать туалет без запаха своими руками
  • Кормовая свекла

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.

Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.

«Мячик»

Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.

Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.

Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.

На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.

Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.

Рецепт 6. – Башенки из молодых кабачков с сыром и помидорами

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки молодые четыре штуки;
  • Помидоры четыре штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Сыр твердых сортов дести грамм;
  • Яйцо одно;
  • Панировочные сухари пятьдесят грамм;
  • Мука тридцать грамм;
  • Соль, перец на ваше усмотрение.
  • Базилик сушеный пять грамм;
  • Майонез тридцать грамм;
  • Масло оливковое пятьдесят грамм.

Приготовление

Овощи тщательно помыть и нарезать их одинаковыми по толщине и величине кружками. Помидоры убрать в сторону. Кабачки посолить, обвалять в муке, окунуть в взбитое яйцо, и обильно обмакнуть в панировочные сухари и обжарить. Обжаривать до тех пор, пока корочка из сухарей не станет приятного золотистого цвета. Готовые кабачки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы все лишнее масло стекло.

Чеснок пропустить через пресс. Базилик измельчить. Твердый сыр нарезать тонкими прямоугольными или квадратными пластинками, такого же размера что кабачки и помидоры. Далее приступить к формированию башенок. На противень обильно промазанный маслом. Выложить одну часть обжаренных кабачков. На каждый нанести по капельки майонеза и щепотке чеснока, сверху уложить кружки помидоров. Снова майонез, затем кабачок. Промазать майонезом и посыпать измельченным чесноком, майонез выступает в роли соединителя, сверху помидоры. Самый верхний слой у каждой башенки выложить сыром. Конструкцию закрепить деревянными зубочистками. Приправить молотым перцем, базиликом и посолить. Отправить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто шестьдесят градусов. Когда сыр начнет плавиться и румяниться, тогда и вынуть готовые башенки из духовки. К столу подавать с зеленым салатом, в слегка остуженном виде.

Желудочно-кишечный тракт

Крахмалистые овощи оказывают эффективное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта. В этой разновидности кабачка содержится большое количество полезной клетчатки. Клетчатка облегчает дисфункцию кишечника, активизирует выведение отходов и предупреждает расстройство пищеварения. Пищевые волокна снимают запор, избавляют от диареи и регулируют кислотность. Кроме того, кабачки предотвращают дивертикулит и значительно улучшают пищеварение.

Продукт снимает раздражение слизистых, предупреждает образование язвочек и уменьшает воспаление пищеварительного тракта. Происходит это благодаря полезным полисахаридам, в частности – пектину. Они участвуют в процессах метаболизма, регулируют производство глюкозы и поддерживают микрофлору кишечника.

Для лечения пищеварительных проблем также используются семена и кожура плодов. Семена этого прекрасного овоща активно стимулируют выведение токсинов. Большую роль играют в поддержании печени, регулируют выработку протеинов и нейтрализуют свободные радикалы.

Что можно приготовить из кабачков?

Кабачок и цукини, распространено используются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и заготовок. Вырастив на грядке множество разновидностей кабачковых, определиться с их использованием не составит большого труда. Как вариант, можно попробовать добавить продукт в следующие блюда:

  • овощные салаты;
  • фреши и соки;
  • кабачковую икру или рагу на зиму;
  • варенье или компот;
  • выпечку;
  • тушеные блюда и овощные запеканки;
  • овощное барбекю;
  • в качестве отдельного блюда для жарки или приготовления на пару.

Выбирая такие сорта, как: «Запеканка», «Мячик», «Рондини», «Боцман F1», «Тёща хлебосольная F1», «Колобок F1» и «Аппетитный горшочек», кулинар может не придумывать блюда, а просто подать продукт в запеченном виде. Некоторые умудряются фаршировать круглые сорта баклажана овощами и даже мясом, запекая в духовке при температуре 160 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *