Как приготовить индюшачью шею рецепты

Содержание:

С тушеными овощами

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.
  1. Вымыть шеи, разрезать на куски.
  2. На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  4. Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  5. Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  6. Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

Общие принципы приготовления шеи индейки

Мясо индейки вкусное и полезное, оно содержит большое количество:

  • различных витаминов (В, А, С);
  • белков;
  • жиров;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • магния;
  • кальция;
  • марганца.

100 г свежего мяса содержит всего лишь 125 ккал. После варки или жарки количество калорий уменьшается.

Индейку могут безопасно и с пользой употреблять люди:

  • с диагнозом сахарный диабет;
  • соблюдающие диету, в том числе и спортивную.

Употребление индюшиного мяса положительно отражается на состоянии сердца и сосудов, работе иммунной системы, обмене веществ. Правильно приготовленное, оно способствует укреплению суставов, полезные витамины и микроэлементы препятствуют образованию плохих клеток, позволяют сохранить мужскую силу надолго.

Приготовить из шеи индейки можно почти любое мясное блюдо, но чаще всего эту часть птицы используют для приготовления:

  • супа;
  • холодца;
  • гуляша;
  • жаркого.

Шею тушат, запекают с овощами и картофелем в духовке и мультиварке.

Интересно, что:

  • Индюшатина — низкокалорийный, но очень питательный вид мяса, в ней больше белков, чем в свинине, говядине и баранине;
  • 100 г мяса индюшки содержит не более 2,5 г жира, в таком же количестве говяжьего мяса 5,6 г, в баранине 20 г;
  • в индейке содержится минимальное количество холестерина, в грудке его примерно 20 мг, в бедре не более 40 мг, в шее всего 15 мг.

Индюшатина переваривается в организме быстрее и легче свинины или баранины. Ее употребляют даже при серьезных патологиях ЖКТ.

Положительные свойства Противопоказания
  • Не возникает аллергии;
  • мало калорий;
  • содержание значительного количества минералов и полезных веществ;
  • минимальное содержание жира;
  • легко усваивается, содержит полезные протеины.
  • Подагра;
  • проблемы с почками.

Мясо индюшки полезно употреблять всем, но особую пользу оно приносит людям с онкологическими заболеваниями, а также маленьким детям.

Рецепты приготовления

Шейки индейки являются уникальным продуктом с небольшим процентом жира и значительным содержанием белка. Перед приготовлением они тщательно промываются и разрезаются на несколько частей. Отваривать данный продукт необходимо в течение 60 минут.

Луковые шейки, запеченные в духовке

Ингредиентами этого необычного блюда являются:

  • три большие шеи;
  • три луковицы;
  • зеленый лук;
  • две морковки;
  • одна головка чеснока;
  • перец черный, душистый, красный;
  • растительное масло;
  • соль.

Шейки необходимо разделить на порции, после чего положить их в чугунную посудину и отправить вариться. Спустя 20 минут добавить соль. Лук необходимо порезать в виде крупных полуколец, а морковку брусочками. Зеленый лук и порей также стоит измельчить. На разогретое в сковороде масло выложить третью часть чеснока и зарумянить.

После этого в сковородку высыпаются остальные овощи, которые обжариваются и подсаливаются. Весь перец перемешать и измельчить с использованием ступы. Его третью часть стоит всыпать к овощам. Обжарка должна продолжаться до образования золотистого цвета. По прохождении сорока минут проваривания мяса, к нему следует добавить как пассерованные, так и свежие овощи, которые остались, а блюдо – посолить.

Тушеные шейки с картофелем

Это очень простое, сытное и вкусное домашнее блюдо получается еще и недорогим. Шеи индюшки необходимо помыть и порезать на порционные куски. После этого почистить лук, нарезать его, морковку почистить и натереть с помощью крупной терки. Картофель необходимо порезать на крупные куски.

После подготовки всех ингредиентов можно включить мультиварку или скороварку, предварительно налив в нее растительный жир. Овощи необходимо обжарить на протяжении 8 минут, при этом постоянно перемешивая. После этой процедуры в чашу следует выложить шеи индейки, аккуратно перемешать все ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. За этим добавляются картофель, соль, лавровый лист и перец горошком.

Чаша мультиварки наполняется горячей кипяченой водой. Ее количество не должно превышать уровень картофеля. На технике нужно установить режим «Тушение». Процедура приготовления должна продолжаться 40 минут. Когда блюдо приготовится, его можно раскладывать по тарелкам, сверху густо посыпая зеленью. Шейки получаются мягкими, нежными и очень вкусными.

Наваристый суп

Приготовление наваристого супа возможно не только из мясистой кости свинины или говядины, но и из индюшиных шеек. Благодаря наличию косточек и мякоти бульон получается ароматным, с приятным сладковатым привкусом.

  • три шеи индейки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • сельдерей и петрушка;
  • шестьдесят граммов сливочного масла;
  • соль.

Тщательно промыв субпродукт, его нужно разделить на части. Затем шейки следует выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на среднем огне. Корни зелени требуется почистить, порезать и добавить в бульон. Для густоты блюда можно очистить несколько картофелин, порезать и половину из них положить в бульон. Лук с морковкой также нужно почистить и измельчить.

Половина количества сливочного масла выкладывается на сковороду, где после его растворения нужно обжарить овощи. После приготовления зажарки, ее высыпают в суп, а картофель при этом вынуть, размять с помощью толкушки и снова отправить в кастрюлю. Растворенное пюре придает супу густоту и аромат. Оставшийся нарезанный картофель кладется в суп и варится до готовности.

Шейки с пивом и сливками

В этом блюде довольно необычная и интересная подливка. Она красивая и аппетитная, а мясная часть получается нежной и сладковатой.

  • один килограмм шеек;
  • одна бутылка темного пива;
  • три луковицы;
  • 150 граммов сливок;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец, карри.

После того как субпродукт вымыт и разделан на кусочки величиной 4 сантиметра, можно перейти к их маринованию. Шейки необходимо обвалять в специи и отправить на один час в холодильник. Лук нужно очистить и порезать в виде колец. На сковороде разогревается масло, в котором шеи обжариваются с обеих сторон до зарумянивания.

Лук также необходимо обжарить, после чего переложить к мясному продукту. Туда же добавляются сливки, пиво и осуществляется тушение на протяжении 90 минут. Во время приготовления мясо нуждается в периодическом помешивании для того, чтобы мясо хорошо пропиталось подливой. В готовых шейках мякоть с легкостью можно отделить от кости.

О том, как приготовить шеи индейки в кисло — сладком соусе, смотрите в следующем видео.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Нежные сердечки индейки, запеченные в духовке

Не знаете, как лучше приготовить сердечки индейки, мы Вам подскажем отличный рецепт. Запеченные в духовке сердечки выглядят весьма интересно и аппетитно, не говоря уже о их великолепном вкусе.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 30 мин

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Сердечки индейки – 500 гр.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Соус Терияки – 40 мл.
  • Уксус рисовый – 40 мл.
  • Соус Вустерский – 20 мл.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Мед – 10 мл.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сердечки индейки помойте, очистите от пленочек и лишнего жира.

Шаг 2. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. С корня имбиря срежьте верхний слой и натрите его на самой мелкой терке.

Шаг 3. Приготовьте маринад для сердечек. Смешайте в миске измельченные чеснок и имбирь, красный молотый перец, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, мед соус Терияки и Вустерский соус.

Шаг 4. В миску с соусом опустите сердечки, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем нанизайте сердечки на деревянные шпажки.

Шаг 5. Если ваша духовка имеет режим «Гриль», лучше всего воспользоваться именно им. В противном случае прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте сердечки 20-25 минут. В такой оригинальной подаче сердечки будут пользовать большим успехом.

С грибами

Плечо индейки в духовке при запекании будет хорошо сочетаться с грибами. Проще всего использовать свежие шампиньоны. Они предварительно слегка моются и очищаются от верхней тонкой кожицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 130-150 г;
  • плечо индейки – 4 шт. (примерно на 1,2-1,4 кг);
  • кетчуп (лучше всего взять острый) – 80 г;
  • соевый соус – 4-4,5 ст. л.;
  • горчицу с зернами и любое растительное масло – по 2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль и перец.

Некоторые свежие компоненты в таком рецепте можно заменить сушеными. Например, взять 1,5 ч. л. гранулированного чеснока и ½ ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала индейку нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Обработать птицу таким образом обязательно. Если на коже индейки останутся капли влаги, на ней плохо задержится маринад.
  2. В отдельной посуде потребуется смешать весь соевый соус, выбранное растительное масло, кетчуп, зерновую горчицу. Если соус классический, то дополнительная соль не потребуется. Но бывает, что соевый продукт оказывается малосоленым. Тогда можно исправить этот момент по своему вкусу. Чтобы сделать массу менее острой, и горчицу и кетчуп стоит выбрать сладкими.
  3. В маринад также нужно отправить перец, прованские травы и чеснок. Он предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс.
  4. Остается добавить базилик – свежий мелкорубленый или сушеный.
  5. На следующем этапе каждое промытое плечо понадобится намазать маринадом, тщательно помассировать руками, чтобы он лучше лег. После – слить остатки ароматной смеси, закрыть индейку в герметичной посуде на 1-1,5 дня. Все это время птица должна мариноваться в прохладе.
  6. Когда мясо уже будет полностью готово к запеканию, его понадобится согреть. Для этого достаточно выставить индейку на стол на пару часов.
  7. Емкость для запекания потребуется промазать маслом, а индейку – оставшимся маринадом и выложить в форму. Она покрывается также очищенными, порезанными пластинками шампиньонами.

Готовиться угощение будет при 195-200°. На этот процесс уйдет около 1 ч. Если замечено, что снизу индейка запекается медленнее, следует ее перевернуть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое мясо с грибами подается к столу с любым гарниром. Например, можно дополнить его картофельным пюре, запеченными на гриле овощами или другими вкусными ароматными вариантами. Отличным гарниром для индейки станет тыква. Яркую сочную мякоть овоща для этого понадобится избавить от всего лишнего, сбрызнуть маслом, присыпать солью и пряностями, после чего – отправить запекаться до полной готовности. Можно готовить тыкву сразу с индейкой.

Жареное мясо индейки: оригинальный рецепт

Мясо по этому рецепту получается нежным и при этом совершенно нежирным, если готовить его на антипригаре. Чтоб не прилипало ко дну обычной сковороды, придется использовать масло, но самый минимум. Кляр будем делать на основе белков, но можно использовать и яйца целиком.

Ингредиенты

  • Индейка (мясо без кости) – 500 г.
  • Белки яиц куриных – 3 шт.
  • Мука в/с – 3 ст.л.
  • Масло оливок – 2 ст.л.
  • Перец черный – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово жарить филе индейки на сковороде

  1. Перед готовкой свежую мякоть индюшки нужно хорошенько вымыть. Лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца. Если этого не сделать, при жарке мясо будет сильно стрелять, в чем мало приятного.
  2. Далее филе режем на порции – ломтями толщиной около 1 см.
  3. Слегка отбив, чтобы сделать мясо мягче, солим его, сдабриваем перцем и оставляем так на полчаса.
  4. Теперь займемся яйцами. Отделив белки, добавляем в них муку, слегка подсаливаем и смешиваем до однородности.
  5. Берем по кусочку, обмакиваем в воздушный белковый кляр и кладем на сковороду, где уже нагрелось масло.
  6. Важный вопрос в процессе готовки нежной индюшатины, — сколько минут нужно жарить филе индейки на сковороде. Мясо молодой птицы готовится в среднем по 10-12 минут с каждой стороны, не накрывая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Готовую индюштину желательно выложить на бумажные полотенца – они вберут лишний жир. Диетическое мясо подавать лучше всего с салатом из свежих овощей или другим любимым гарниром.

Жареная индейка кусочками на сковороде по-домашнему

Филейную часть индейки можно обжарить не только ломтиками, но и небольшими кусочками, а потом еще и протушить в жирной домашней сметане с луком.

Конечно, такое угощение диетическим не назовешь – оно получается оно невероятно сытным и вкусным.

Сколько времени жарить филе на сковороде, зависит от размера мясных кусочков и интенсивности огня. Среднее время готовки в данном случае – 20 минут.

Ингредиенты

  • Филейная часть индейки – 500 г;
  • Сметана жирная – 100 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Бульон мясной – 1 стакан;
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы (смесь) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное филе индюшки

  1. Мытую мякоть индюшки делим на кусочки размером примерно 2х2 см и обжариваем в масле до румяности.
  2. Далее выкладываем на мясную поджарку свежие кольца лука и готовим их вместе на огне средней интенсивности 5-7 минут, не забывая перемешивать.
  3. Теперь добавляем сметану и разбавляем ее мясным отваром.
  4. Остается только поперчить-посолить блюдо, сдобрить его пряностями и подержать под крышкой еще 5 минут для ароматизации мяса.

Если в холодильнике есть кусочек свежего мяса птицы, не придется долго раздумывать над тем, чем бы удивить гостей или порадовать домашних. Зная, сколько жарить нежное филе индейки на сковороде, а главное – как это делать правильно, без особых усилий можно накормить их сытным блюдом.

Угощение получается не только вкусным, но еще и полезным, так что делать его желательно почаще…

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из шеи индейки любое блюдо не представляет труда.

Но чтобы оно получилось таким, как описано в рецепте, опытные кулинары советуют:

  • Не бояться экспериментов, но также и стараться не слишком отходить от изначальных инструкций.
  • Перед жаркой использовать сухой маринад (это любые приправы для мяса, которые необходимо распределить по всей поверхности, предварительно смешав с солью). Если готовой приправы дома нет, нужно смешать вместе черный и красный перец, соль, цедру цитрусовых, кориандр. Сухая приправа делает кожицу хрустящей. Если шея готовится вместе с кожей, она может стать незаменимой.
  • Не отказываться от традиционных способов маринования. Помещенное в маринад на уксусной или винной основе, мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, становится еще более нежным. В классическом маринаде и вовсе отсутствует уксус. Мясо замачивают в воде с предварительным добавлением туда нескольких ложек соли и сахара. Время вымачивания – минимум 1 сутки. Замариновать можно в смеси из душистого перца, кардамона черного и семян укропа. Этот вид маринада называют средиземноморским.
  • Следует помнить, что использование уксуса в маринаде предусматривает сокращенный цикл маринования. Причина в том, что длительное вымачивание в уксусном растворе делает мясо сухим.
  • Готовить индейку с куркумой, кориандром, карри, зирой, базиликом, чесноком и шафраном. Подойдет для приготовления и смесь из перцев и итальянских трав.
  • Вместо маринования рекомендуется за 4-5 мин. до окончания цикла приготовления обрызгать готовый продукт лимонным соком.
  • Выдерживать вынутую из холодильника индейку некоторое время в комнате, чтобы мясо прогрелось. Нельзя сразу из холодильника помещать шеи в духовку. Перед готовкой их выдерживают 2-3 ч в комнате. Это ускорит дальнейший процесс приготовления, готовое блюдо получится хрустящим и ароматным. Если готовить нужно срочно, то вполне допустимо работать и с замороженным продуктом. Но лучше всего поставить сырье в СВЧ, включив ее на режим «Разморозка».
  • Смазывать мясо подсолнечным маслом, если мясо готовится вместе со шкуркой. Оно защитит шкурку от подгорания и сделает ее золотистой.
  • Правильно выбирать шеи. Качественное мясо имеет розоватый оттенок, приятно пахнет. Если замороженная шея отдает желтизной (присутствуют желтые пятна), значит, она уже неоднократно проходила через процесс разморозки, хранится не один месяц. Такой продукт даже после маринования не приобретет нужной степени мягкости. Блюдо получится невкусным.
  • Соразмерять время запекания мяса с его весом. Так, если планируется запечь не более 0,5 кг индюшатины, то на это должно уйти не более 20-25 мин. Здесь нужно учитывать также и время, которое уходит на запекание овощей.

Блюдо получается вкусным и ароматным, если позволить ему выстояться под крышкой примерно в течение 30-40 мин. сразу после окончания всех приготовлений. Охлажденные шеи можно замочить в подсоленной или минеральной воде.

В этом случае маринад не потребуется, а мясо сделается мягким и ароматным. Для приготовления из шеи самой большой домашней птицы вкусных блюд выбирают самые крупные куски в магазине. Индюшачье мясо считается деликатесом. Оно содержит полезные витамины и минералы, в нем почти нет холестерина и вредных жиров, потому блюдами из индюшки кормят пожилых людей и детей, а также больных с сахарным диабетом и различными онкологическими заболеваниями.

В рукаве

При запекании в рукаве шеи готовятся быстрее, равномерно пропекаются и становятся сочными благодаря томлению в собственном соку.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, представлены в нижеследующей таблице:

Ингредиенты Количество
Шейки 1 кг
Сметана (можно взять натуральный йогурт) 100 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 1 головка
Розмарин 1 веточка
Цедра и сок лимона или апельсина Потребуется 1 фрукт
Специи и соль Добавляется по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания индюшиных шей необходимо:

  1. Мясо следует хорошо помыть, удалить остатки перьев, пленку и обсушить с помощью салфетки.
  2. В шеях нужно сделать небольшие надрезы и натереть их смесью соли и специй. С индюшиным мясом хорошо сочетается черный молотый перец, имбирь, паприка, гвоздика и кориандр.
  3. В подходящей емкости (лучше использовать специальную ступку) необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
  4. Приготовленным маринадом следует натереть мясо и оставить его настаиваться в течение 1 ч. в холодильнике в герметичном пакете либо под плотно закрытой крышкой.
  5. По истечению указанного времени мясо нужно достать и натереть сверху сметаной.
  6. В сделанные надрезы следует вложить куски сливочного масла — при запекании оно придаст мясу дополнительную сочность.
  7. Подготовленные шейки нужно сложить в пакет для запекания, положив внутрь розмарин, чеснок, цедру лимона и оставшийся маринад.
  8. Герметично закрытый рукав с мясом внутри нужно поставить в разогретую до 200 0С духовку на 15 мин.
  9. По прошествии указанного времени температуру духовки следует снизить до 160 0С и запекать шейки еще полчаса.

Что можно добавить

Придать блюду дополнительно питательность можно посредством добавления майонеза — его в равных пропорциях следует смешать со сметаной.

Как подавать

Подавать запеченные шеи рекомендуется в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно сверху мясо можно украсить зеленью.

С тушеными овощами

Что взять:

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть шеи, разрезать на куски.
  2. На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  4. Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  5. Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  6. Готовность проверить ножом — мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

Состав

  • Вода – 3 л
  • Шея индейки – 300-400 г (одна шейка)
  • Пшено – 1 стакан (200 г)
  • Картошка – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В это время помойте индюшачью шею, удалите излишки жира и разрубите ее большим острым ножом на несколько частей, так она быстрее сварится. Рубить ее довольно непросто, поэтому лучше попросить сделать это непосредственно при покупке в магазине или на рынке. Если у Вас шея с кожей, то удалите ее, т. к. с ней бульон будет слишком жирным, но чаще всего индюшачьи шейки продаются уже без кожи. Закиньте индюшачью шею в кипящую воду и варите до полной готовности. Бульон из шеи индейки варится 40 мин. Не забывайте периодически снимать образующуюся при кипении пену.

Готовую шею остудите непосредственно в бульоне, так она будет еще мягче. Затем достаньте из бульона и отделите с помощью ножа мясо от костей.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте овощи на слабом огне при периодическом помешивании в течение 10-15 минут. Как только выложите овощи на сковороду, посолите их немного, так они пустят сок и не пригорят.

Пшено промойте и залейте теплой водой на 5 минут, затем воду слейте.

Бульон из индюшачьих шеек процедите и снова поставьте на огонь. А пока он закипает, подготовьте картофель. Почистите его и нарежьте кубиками. Обязательно промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

В закипевший бульон выложите пшено и варите 10 минут. Через 10 минут варки пшена добавьте картофель и варите суп еще 20 минут до полной готовности картофеля.

За 5 минут до готовности супа выложите в кастрюлю пассированные овощи и мясо индейки. Посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень.

Пшенный суп готов, подавайте его горячим. Очень вкусно дополнять такой супчик свежим черным хлебом, намазанным горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Филе индейки под «шубой»

Фото: zen.yandex.ru

Под «шубой» бывает не только селедка, но и филе индейки. Очень вкусное горячее блюдо на праздничный стол!

Тебе понадобится: 0,5 грудки индейки, 3 крупные головки лука, 300-400 г твердого сыра, 3 куриных яйца, 250 мл сметаны (сливок, майонеза или йогурта).

Приготовление: На дно формы для запекания уложи нарезанное на куски и отбитое молоточком филе индейки, обязательно посоли и поперчи каждую отбивную. Обжаренный на растительном масле лук разложи поверх мяса, залей взбитыми со сметаной яйцами и равномерно покрой тертым сыром. Запекай в духовке при средней температуре около получаса.

Вкусная голень индейки на кости с картошкой

Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Картофель средний – 5 штук.
  • Сыр сливочный тёртый – 100 г.
  • Зелень петрушки или укропа – для украшения

Маринад для голени индейки:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.

Маринад для картофеля:

  • Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Майонез – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.

Шаг 2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.

Шаг 3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.

Шаг 4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.

Шаг 5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.

Приятного аппетита!

С картошкой

Плечо индейки в духовке получится сразу запечь с сытным гарниром. Лучше всего для этой цели использовать картофель. Аппетитный аромат блюду добавит свежий чеснок и розмарин. Можно использовать и дополнительные ароматные травы на свой вкус. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять гранулированным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • плечо индейки – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 6 клубней;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточку;
  • сметану/майонез – 130-150 г;
  • перец, соль, сухие травы, соевый соус и масло оливы.

Из пряностей для такого рецепта отлично подойдут тмин и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Части тушки индейки для начала понадобится тщательно промыть, просушить и порубить на произвольные порционные куски. Они могут быть как крупными, так и миниатюрными на выбор кулинара.
  2. Чеснок требуется очистить, пропустить через пресс.

Соевый соус в отдельной посуде смешивается с маслом оливы, рубленой веточкой розмарина, всеми выбранными пряностями. По желанию можно добавить и соль, но обычно ее хватает в соусе.
Получившейся в прошлом шаге массой нужно натереть куски индейки со всех сторон. В таком виде птица оставляется мариноваться минимум на 2-3 ч. Но лучше всего дать ей «отдохнуть» всю ночь.
Духовку заранее стоит разогреть до 175-180°.
Далее можно заняться овощами. Картофель и лук очищаются, промываются, после чего – режутся тонкими кольцами/кружочками.
В тяжелой сковороде с толстым дном нужно разогреть масло оливы. На сильном огне требуется обжарить замаринованную индейку. Она должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
Измельченный картофель и лук необходимо перемешать со сметаной/майонезом. Туда же вливаются остатки маринада, добавляется соль, пряности. Перемешивать эти ингредиенты удобно прямо руками.
На следующем шаге подготовленные ингредиенты можно отправлять в рукав для запекания. Первым делом в нем располагаются овощи с соусом, сверху распределяется обжаренная птица.
Закрытый рукав понадобится уложить на противень и отправить в духовку приблизительно на 45-50 мин при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается свежеприготовленным и горячим. Сначала нужно выложить на тарелку картофель, а сверху – птицу. По вкусу можно также щедро засыпать угощение рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *