Может быть цвет мяса горбуши белым

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.Внешний вид горбуши

Первые блюда

Есть такие блюда из горбуши, которые хочется готовить снова и снова. К ним относятся различные супы. Эта красная рыба получается очень нежной и ароматной.

Уха

Предлагаем вашему вниманию изучить рецепт вкусной ухи из горбуши. Большую роль играет качество рыбы, поэтому лучше готовить из свежей, а не замороженной.

Чтобы суп был более наваристый и ароматный, нужно дать ему настояться полчаса.

Порции: – +

  • Небольшой кусок 800гр
  • Морковь 1шт.
  • Репчатый лук 2шт.
  • Клубень картофеля 4шт.
  • Вода 3л
  • Болгарский перец 1шт.
  • Масло растительное 1ст. ложка
  • Пучок петрушки или укропа
  • Соль, перец черный молотый

На порцию Калории: 45 ккал Белки: 3.1 г Жиры: 1.6 г Углеводы: 4.9 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

  • Моем рыбину под холодной водой, чистим, отрезаем голову и плавники. Режем рыбу на небольшие порционные кусочки.

  • Затем моем все овощи. Очищаем лук от шелухи, удаляем овощечисткой кожуру у моркови и картофеля. Далее режем кубиками.

  • В сотейнике разогреваем растительное масло, кладем измельченный лук, морковь. Делаем золотистую обжарку.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим и перчим. После того, как закипит, опускаем рыбу. Снимаем шумовкой белую пенку.

  • Кладем картошку. Варим около 15 мин. Теперь наступила очередь класть обжарку. Отвариваем 5-7 минут. Следом опускаем нашинкованный болгарский перец. Далее можно добавить любимые приправы и специи. Опустить лавровый лист для аромата.

У нас получилась нежная замечательная уха из горбуши на прозрачном бульоне. При подаче посыпаем зеленью, добавляем сметану. Приятного аппетита!

Солянка из консервов

Следующий вариант приготовления горбуши – солянка из консервов. Многим полюбилось данное блюдо за простоту приготовления и элементарный набор ингредиентов.

Нам понадобится:

  • банка консервированной красной рыбы (горбуши);
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень – по желанию;
  • 80 гр. оливок (зеленых);
  • 3 дольки лимона (для украшения);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, перца.

КБЖУ:

  • Калорийность – 39,1
  • Белки – 3
  • Жиры – 2,5
  • Углеводы – 1,2

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 4-5

Как сделать вкусное блюдо в домашних условиях:

  1. Для необходимо вымыть все продукты. Подготовить их.
  2. Чистим картофель, режем кубиками.
  3. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и опускаем картошку. Провариваем 5-7 мин.
  4. Измельчаем лук и морковь.
  5. Занимаемся приготовлением обжарки. Наливаем растительное масло на сковороду. Насыпаем овощи. Жарим некоторое время.
  6. Добавляем получившуюся обжарку в суп. Кладем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  7. Открываем банку с оливками. Далее режем их колечками. Отправляем в кастрюлю.
  8. Вытаскиваем консервы из банки на плоскую тарелку. Разминаем вилкой, убираем косточки (если имеются). Добавляем в блюдо, варим еще несколько минут.
  9. Суп готов! Подаем с дольками лимона, можно украсить рубленной петрушкой.

Воспользуйтесь нашим рецептом и у Вас получится восхитительная солянка, которая понравится даже детям. Употреблять, приправляя лимонным соком.

Суп с перловкой

Ароматное первое блюдо, которое точно порадует домашних. Для приготовления используем хвостовую часть рыбки и голову. Можно сделать даже из филе, которое значительно упростит готовку.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов горбуши;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • горстка перловки;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 литра бутилированной воды;
  • соль, перец.

КБЖУ:

  • Калорийность – 40,1
  • Белки – 3,38
  • Жиры – 0,98
  • Углеводы – 4

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт:

  1. Займемся приготовлением бульона. Наливаем в двухлитровую кастрюлю воду. После закипания появляется пена, которую легко снять шумовкой.
  2. Параллельно моем, чистим овощи. Режем картофель на небольшие кусочки. Шинкуем луковицу.
  3. Трем на терке морковку.
  4. Теперь следует процедить рыбный бульон, чтобы он стал кристально прозрачным.
  5. Переливаем отвар в кастрюлю. Добавляем подготовленные овощи.
  6. Кладем перловку в небольшую емкость, заливаем водой, тщательно промываем. Опускаем к остальным ингредиентам.
  7. Мелко режем зеленый лук, укроп и петрушку. Отправляем его в кастрюлю. Кидаем лавровый лист.
  8. Варим супчик до готовности около 20 минут. Добавляем соль, перец.

Разливаем суп из горбуши по тарелкам. Едят блюдо с хлебом и зеленью. Приятного обеда!

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Уже много лет гуляют слухи, что красную рыбу подкрашивают, а ее мясо на самом-то деле грязно-серое. Правда это или миф, разбиралась программа «НашПотребНадзор».

У прилавка с красной рыбой многие задерживаются. Это ж не консервная банка  в состав если и заглядывают, то лишь после того, как придирчиво изучена внешность. Еще многие помнят, как за лососей пытались выдавать любую рыбу подешевле.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыбу действительно красили красителями. И треску красили краской, пищевыми пигментами и продавали под видом горбуши. Но это сейчас уже просто нереально. Я не помню уже лет 10 таких случаев».

Но если минтая, хека, треску и рыбу других пород под лососей больше не красят, то самих лососей, как подтверждают эксперты, красят очень охотно. Иначе лососи просто сами на себя не будут похожи. Ведь самый продаваемый лосось в мире  это семга. А 99 процентов всей семги в мире  это рыба, выросшая на фермах. На такое происхождение морепродуктов указывает надпись на упаковке: «Продукт аквакультуры».

Выращивать семгу в огромных заякоренных садках намного выгоднее, чем охотится на нее в море или ждать на берегу раз в год, когда сама приплывет нереститься. В обоих случаях урожай непредсказуем и раз на раз не приходится. Одна загвоздка  у аквакультурной красной рыбы мясо получается серым, если не подмешивать красители в корм.

Красная рыба красная потому, что на просторах океанов она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Это каротиноид, сродни тому, который делает морковку оранжевой. Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. Кстати, фламинго розовый по той же причине. Но если рыбу выращивают искусственно в заводях, то в ее меню только питательный комбикорм. И мясо таких рыб серое, если его не подкрашивать.

Чтобы такая рыба походила на дикую и лучше продавалась, за две недели до вылова ей в корм добавляют астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, ведь относится к провитаминам. Но чаще используют более дешевый краситель  кантаксантин, который содержится в лисичках, например.

Кантаксантин  тоже каротиноид, однако в его безопасности уверены далеко не все. Репутацию подмочил скандал, который случился в США в конце 80-х. Тогда в аптеках нарасхват были пилюли для автозагара, которые делали как раз из кантаксантина  он словно подсвечивал кожу изнутри, делая ее бронзовой. Однако врачи обнаружили, что у принимавших такое средство краситель скапливался на сетчатке глаза, что потенциально не очень хорошо для зрения. Местный минздрав пилюли запретил. А вот рыбу подкармливать кантаксантином фермеры продолжили вполне легально, ведь ученые подсчитали, что получить дозу кантаксантина, которая содержится в одной таблетке для загара, можно лишь разом съев 15 кило подкрашенной рыбы.

Любовь Абрамова, заместитель руководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Бояться как раз аквакультурной рыбой с цветовой гаммой не стоит. Мы дополнительно еще имеем источник каротиноидов в этой рыбе».

Цикл жизни горбуши

Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.

Промысел и использование в кулинарии

Рыба горбуша обладает промысловой ценностью. Из нее приготавливают множество блюд с отменными вкусовыми качествами. Это супы, закуски, продукт засаливают, тушат, жарят, коптят. Филе многим нравится по вкусу, имеет весьма полезный состав. Подобные качества можно получить при вылове в тот период, когда горбуша еще не отправилась к месту метания икры. Тогда структура продукта плотная, чего не скажешь о той же рыбы после нереста: рыхлое, жесткое и не столь вкусное филе. Промысел в такое время не проводится. Особенной ценностью обладает крупная красная икра.

Из-за широкого кулинарного применения горбуша – объект активного промысла. Данный вид лососевых находится в числе рекордсменов по величине улова. На Камчатке, одном из основных районов добычи, этот показатель составляет 80% всей рыбы. Вылов осуществляется посредством неводов и сетей.

Калорийность и состав

Мякоть лососевых, особенно пойманных в море перед началом их нерестовой миграции, наиболее богата питательными веществами и микроэлементами. Конечно, все это накапливалось не для выловившего рыбу человека, это необходимый запас для предстоящей изнурительной борьбы с противостоящим течением рек, когда рыбы еще и штурмуют пороги и перекаты, иногда выпрыгивая из воды на высоту более метра. Постепенные изменения строения тела также требуют значительных затрат энергии, тем более что в результате них рыбы вообще перестают питаться. Неслучайно приходящая из моря рыба становится ценной добычей медведей, собирающихся на реках Камчатки и Аляски в это время года большими группами, чего обычно с этими одиночками не происходит. Активно питаясь лососем, медведи готовятся к зимней спячке.

Мякоть горбуши весьма ценна с пищевой точки зрения. Для нее характерно высокое содержание протеина (до 60%), жиров, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамина А (ретинола), полного набора витаминов группы В, витамина D, витамина К (филлохинона), минеральных элементов, микроэлементов. Продукт можно отнести к разряду диетических. В 100 г содержится не более 140 килокалорий, 6-7 г жиров и более 20 г белков.

Несмотря на невысокую калорийность, горбуша дает довольно быстрый эффект насыщения, что препятствует перееданию, это превращает ее в прекрасный продукт для людей активных, следящих за своим здоровьем и внешностью. Содержит мякоть этой рыбы и холестерин, но пугаться этого вещества не стоит. Та форма, что присуща морепродуктам и рыбе, для человека неопасна, а, наоборот, необходима для синтеза тестостерона, поэтому горбуша показана любителям силовых видов спорта.

Разница во вкусе

Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши и филе кеты будет разным. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыб входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.

Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.


Paul_Cowan — depositphotos.com

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбуша

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 127-152
Жареная 169
Копченая 176
Соленая 154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 144
Консервированная в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Калорийность и витаминный состав

Горбуша сочетает ценные диетические свойства и приятный вкус. Низкокалорийное, но жирное мясо с нежной структурой можно есть всем. В нем присутствует множество витаминов и приносящих пользу элементов. Оно богато никотиновой кислотой (витамин РР), в составе есть В12 и другие витамины группы В. Имеются микроэлементы:

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор.

Весьма полезна полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) омега-3. Горбуша содержит много белка. Состав приносит следующую пользу.

  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт.
  • Нормализует количество жировых отложений.
  • Делает эластичным кожный покров, оздоравливает волосы, ногти.
  • Это профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов, гастрита.

Гликемический индекс продукта – 54, поэтому он включается в диету при диабете любого типа. 100 г горбуши содержит 140 ккал, 7 г жиров, 20,5 г белков.

Правила выбора

Выбрать качественную горбушу весьма важно

  • Хорошая рыба гладкая, имеет серебристую чешую. У нее отсутствуют повреждения, пятна, деформации тела.
  • Жабры не должны потемнеть, стать зеленоватыми, их нормальный цвет – яркие или светлые красные оттенки.
  • Плохим признаком является сухой или заветренный хвост. Такой продукт неоднократно разморожен.

Лососевое семейство, горбуша требует особенного внимания при покупке. В продаже может оказаться продукция с нерестовыми изменениями. Это значит, что в тушках особей еще при жизни началось разложение, уменьшилось количества жира, ухудшилось качество мяса. Дабы не оказалось, что вместо деликатеса приходится покупать подобную полудохлую рыбу, нужно смотреть на нехорошие внешние признаки.

  • Шкурка меняет окраску от серебристой до темной, с разноцветными тонами.
  • У самцов заметен горб.
  • Появляются желтые и коричневые пятна, особенно на брюшке.
  • Филе белеет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *