Рыба плотва: виды, как выглядит, размеры, фото, как отличить, сколько живет, чем питаются, как поймать
Содержание:
Рецепты приготовления
Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.
Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.
Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.
Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.
ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.
Места обитания и подвиды
В России встречается несколько разновидностей плотвы. Поволжские рыбаки ловят обыкновенную плотву, воблу и тарань. Рыбаки северных районов европейской части страны называют пойманную рыбу сорогой. Жители Урала и Западной Сибири хорошо знакомы с рыбой чебак. В Восточной Сибири популярна рыба сорожка. Некоторые виды плотвы могут обитать в слабосолёной воде. Это относится к тарани, вобле и аральской плотве. Эти виды распространены в южных регионах страны.
Внешние отличия
Большинство рыбаков легко отличат плотву от других видов благодаря очень крупной чешуе. Кроме того отличительной чертой этого вида является наличие 5 глоточных зубов с каждой стороны рта. А также идентифицировать особей можно по глазам, которые имеют радужную оболочку с точкой красного цвета в середине. Цвет чешуи меняется от брюшка к спинке. Почти у всех подвидов тёмная спинка, цвет которой варьируется от чёрного до синего. Цвет боков и брюшка может варьироваться от серебристого до золотого. Различия связаны с местом обитания.
Плотва всегда считалась мелкой рыбой. Средний размер особей редко превышает 300 граммов. В пять лет вес особей этого вида не превышает 100 грамм. Однако, некоторые рыбаки смогли поймать особей, вес которых доходил до полутора килограмм. Длина таких рыб не превышает 35 сантиметров. В Германии был зафиксирован случай, когда рыбаку удалось поймать экземпляр весом 2,5 килограмма.
Общая информация о сорожке
В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.
Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.
Растет она довольно медленно, например для того, чтобы достичь веса в 300 г понадобиться лет 10. Можно встретить особей 1,5 кг, и длиной тела 30 см. Но очень редко.
Как выглядит сорожка?
Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.
Все тельце покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, которая очень просто счищается. Брюшные и анальные плавники ярко красного цвета, что является отличительной чертой этого вида. Глаза имеют красный ободок.
Ареал обитания
Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.
Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.
Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.
Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.
Очень важно, чтобы в водоеме течение было спокойным и небыстрым. Она может водиться и в водоемах без течения
Найти плотву можно возле затопленных коряг, в которых она ищет себе пропитание.
Питание рыбы сороги
Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:
- Комары
- Мошки
- Кузнечики
- Мухи
- Гусеницы
- Личинки насекомых
Она любит питаться и водными рачками. Растительной пищей также не брезгует, ест семена, растения, жмых, водоросли. Выбор наживки для ловли очень прост, можно взять червяков, или мотылей, или же выловить в речке ручейника.
Промысел
Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.
Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.
Интересные факты о плотве
Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:
- Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
- Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей. Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
- Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
- Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
- Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
Нам потребуется:
- 750 граммов плотвы;
- 100 граммов сала;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 110
- Белки — 15
- Жиры — 6
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
- Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
- Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
- Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
- После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
- Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Химический состав
Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.
Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.
В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Распространение и места обитания
Плотва предпочитает вялое течение и тёплую воду, её неприхотливость к водной среде даёт возможность жить ей в прудах, озёрах, реках и искусственных водоёмах. С приходом зимних дней местом обитания выбирает глубокие ямы, январь-февраль вообще плохо отзывается из них на клёв.
Предлагаем ознакомиться Бигль собака описание породы характер фото
С наступлением весенних дней у рыбы наступает жор, она активно питается на мелководье возле участков с густой водной растительностью. В жаркие летние дни плотва распределена на всей акватории водоёма, выбирая места с заливами где вода лучше всего прогрета. В зависимости от температуры воды и времени суток, рыба выходит ближе к подводным зарослям и на мелководье.
Не брезгует местами при наличии коряг выглядящих из воды, островками из осоки и зарослям кувшинки, а также затопленным стволам деревьев. Именно вблизи этих естественных укрытий находится стаи плотвы. Она также встречается на подводных буграх, в местах перепада глубин, а дно с наличием тины и ила, часто служит местом кормёжки.
Нерестовые миграции
Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.
В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60%. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.
В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб:• Литофилы – рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.• Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.• Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.• Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.• Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки.Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб. |
Осетровые
Одни из наиболее ценных рыб, используемых для товарного разведения. По оценкам ученых осетровые – одни из древнейших рыб на земле и существовали еще во времена динозавров – ископаемые останки осетровых обнаруживаются в слоях мелового периода (более 65 миллионов лет назад) наряду с костями давным-давно вымерших животных.
На данный момент известно порядка 20 видов осетровых рыб, наибольшее значение из которых, в качестве объектов хозяйственной деятельности, имеют:
- осетр;
- стерлядь;
- севрюга;
- белуга;
- бестер.
Последний в списке – бестер – искусственно выведенный гибрид, полученный в результате белуги и стерляди, что и отражено в его названии. Данная рыба сочетает в себе наиболее отличительные и полезные свойства родителей: раннее половое созревание стерляди, а также быстрый рост и крупные размеры, полученные в наследство от белуги. Эти качества делают бестера одним из самых ценных видов для товарного разведения. Достигают порядка 30 килограмм живой массы при длине тела более полутора метров. Очень плодовиты – от взрослой самки весом около 12 кг можно получить до 2 кг икры.
Самки становятся половозрелыми в среднем к 7 годам, самцы раньше – к 3-4. Кроме того, гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, приближенными к стерляди.
Белуга – самый крупный представитель осетровых, достигающий 1,5 тонны и более 4 метров в длину. Живет в соленой воде Черного и Каспийского морей, в период нереста использует пресную воду, поднимаясь на значительные расстояния вверх по рекам. Белуга отличается сроком жизни – до 100 лет и длительным половым созреванием, наступающим в период от 16 до 27 лет у самок и от 13 до 18 лет у самцов. Мясо белуги считается наименее ценным, среди других представителей осетровых, а вот икра напротив – самой ценной.
Неконтролируемый неразумный промысел существенно сократил популяцию этой хищной рыбы. Есть надежда, что введенный в России с 2002 года запрет на промышленный вылов осетровых и борьба с браконьерским ловом приведут к восстановлению численности царь-рыбы. Один из самых крупных экземпляров белуги был пойман в 1989 году. Вес рыбы равнялся 966 килограммам, а длина 4,2 м. По оценкам ученых возраст рыбы приближался к 75 годам. Чучело данного уникального представителя осетровых выставлено в Астраханском музее краеведения. Кстати, из данной рыбы было извлечено 120 кг икры.
Севрюга. Различают два подвида этой рыбы: азовский и волжский. Живет до 35 лет, в прошлом, наряду с осетром, занимала основное место в промышленной добыче. Средний вес севрюги около 10 кг, длина 130-150 см. В некоторых случаях достигает значительно больших размеров. Один из самых крупных экземпляров этой рыбы, выловленный в прошлом столетии, имел вес в 54 кг при длине 218 см. Способности к воспроизводству самки достигают к 11-15 годам, самцы – к 8-12.
Стерлядь – наименьшая среди представителей осетровых. Живая масса взрослой рыбы редко превышает 2 кг при длине немногим более полуметра. Однако известны случаи вылова особей свыше 15 кг весом. Крайним сроком жизни стерляди считается 30 лет. Кроме прочего, данная рыба является рекордсменом среди осетровых по созреванию. Половая зрелость севрюги в естественных условиях наступает к 7-8 годам у самок и 4-5 у самцов. В условиях разведения и содержания в специально оборудованных водоемах сроки половой зрелости укорачиваются, составляя 3 года для самок и 2 для самцов. Благодаря скороспелости и ценной продукции служит объектом для разведения и создания гибридов (например с белугой и севрюгой).
Осетр. Представлен различными видами, получившими свое название в основном по преимущественным ареалам обитания, так, например, выделяют следующие:
- сибирский;
- японский;
- атлантический;
- корейский;
- русский;
- атлантический и другие.
Кроме того существует несколько видов ископаемых представителей этого семейства. На данный момент ситуация такова, что практически все виды осетра находятся либо в угрожающем состоянии либо на грани исчезновения. Осетры внесены в Красные книги многих стран и практически повсеместно действует запрет на их промышленный вылов.
Представители осетров растут медленно и отличаются поздними сроками наступления половой зрелости. Как правило, она составляет порядка 9-15 для самцов и 11-30 лет для самок. Наибольшим представителем осетров является атлантический, особи которого достигают веса в 400 кг при длине более 5 м.
Все осетровые являются источником вкусного высококачественного мяса и дорогостоящего деликатеса – черной икры. Вместе с тем, разведение осетровых в условиях установок замкнутого водоснабжения не представляет больших трудностей и дает возможность успешно выращивать данную рыбу при соблюдении условий содержания и кормления.
Ловля плотвы
Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.
Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.
С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.
Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.
Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.
Любимые места обитания плотвы:
- заводи и старицы;
- устья впадающих рек;
- прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
- у камышей, рогоза;
- ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.
Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.
Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.
Приманки и прикормки:
- летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
- зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
- весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
- осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.
Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.
Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.
Лучшие насадки на плотву
Плотва — мирная рыба, но не вегетарианка. Она действительно питается водорослями и насыщает витаминами свой организм. Но в повседневной жизни она предпочитает питаться насекомыми и их личинками. Поэтому рыболовы чаще всего рыбачат на насадки животного происхождения.
Иногда зимой делают исключение и насаживают тесто, так как не всегда есть возможность съездить из деревни в далекий город для покупки опарышей или мотыля в рыболовном магазине. Но обычно деревенские рыбаки заготавливают осенью живых червей впрок.
Лучшие насадки на плотву
Они размножаются и всю зиму надежно служат наживкой для ловли многих видов рыб, в том числе и красноглазки. Лучшая наживка для успешной рыбалки на плотву — это мотыль. Далее по нисходящей идут опарыш, черви, ручейники. На муху, стрекозу и небольших пиявок тоже ловится, но поклевки не такие азартные.
На растительные насадки плотву тоже можно выловить, например, на баночную кукурузу, зернышко вареной перловки, кусочек теста, мякиш хлеба. Такая рыбалка может быть успешной во время майского жора рыбы, когда она настолько голодна, что хватает все съедобное с крючка.
В начале июня некоторые рыболовы удят сорогу на водоросли шелковника и манку. Иногда красноглазки бывают настолько голодны, что если бросить в воду кусок пенопласта, то они сразу поднимаются наверх и пытаются попробовать на вкус.
Поэтому некоторые рыбаки умело пользуются этим жадным характером изголодавшейся плотвы и в период жора рыбы ловят ее на пустой крючок с завязанными на него шерстяными ниточками, или даже на силиконовую имитацию букашки, которая есть в продаже.
Особенности приготовления
Тарань употребляют преимущественно в вяленом виде. Рыбу промывают, из крупных тушек удаляют внутренности, далее их выдерживают в рассоле в течение 2-5 суток (длительность вымачивания зависит от размеров) и вялят.
В правильно высушенной рыбе сохраняются все полезные вещества. Определить качество вяленой таранки можно по следующим признакам:
- Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
- Чешуя после вяления остается чистой и блестящей.
- После удаления шкурки с чешуей нужно посмотреть через тушку на свет: сквозь практически прозрачное мясо можно рассмотреть скелет рыбы.
- Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не жесткая.
Тарань относят ко второй категории жирности: содержание жира достигает 6%. Свежую рыбу жарят и запекают, из нее можно приготовить вкусную наваристую уху. Крупные тушки разрезают на порционные куски и маринуют с солью и уксусом.
Таранка имеет низкую калорийность — в 100 гр в зависимости от размеров и способа приготовления рыбы может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, заменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов А, В, Е.
Рыба плотва: биологическая справка
К трем годам рыба плотва в дикой природе становится полностью зрелой к воспроизведению потомства. В неблагоприятных для нее искусственных условиях, этот срок может быть 5 лет. Нерест начинается ранней весной, когда температура воды уже не опускается ниже 10°C. Температура водной среды — важный показатель начала икромета. Нерест начинается рано, если весна теплая, и мелководные места хорошо прогреваются на солнце.
В водоемах северного Урала и Сибири начало нереста может быть в мае. Перед икрометом чешуя плотвы обыкновенной покрывается бежевыми пятнами, которые затем темнеют и затвердевают, на ощупь чешуя приобретает шероховатость. По истечению 2-3 недель после нереста чешуя становится гладкой и скользкой.
Перед икрометом самки плотвы всплывают к поверхности, а за ними следуют самцы. В последнюю треть времени нереста вся рыба ловится без икры и молоки, так как весь половой продукт выметается за один раз.
Икромет плотвы выглядит довольно шумно в стаях из тысяч особей в местах прибрежной растительности. Это очень плодовитый вид рыб; самка за один помет выбрасывает более 100 тысяч икринок, которые в виде виноградных гроздьев прилипают к стеблям растений, корягам и камням, где они малодоступны любителям подобной поживы. Самые крупные скопления могут содержать до 80 тысяч штук. Икринки мелкие, мягкие и прозрачные с зеленоватым оттенком.
Появление мальков плотвы
Мальки появляются уже через 7-10 дней после икромета. В первые дни молодняк питается желточными мешками икринок, затем мелким планктоном. Через месяц их рацион пополняется растениями и ракообразными. Количество молоди в стае зависит от условий среды обитания. Довольно губительны весенние бури, когда тысячи икринок и мальков оказываются на берегу. Однако более развитые мальки не боятся интенсивных волнений и при необходимости отходят к центру водоема. В реках течением молодняк часто сносится на мелководье паводками, а после схода воды остается на суше и гибнет.
Мальки сначала держатся в водорослях, затем постепенно отплывают на чистую воду и плавают у поверхности, это происходит к началу июля, в августе рыба полностью покидает убежище. Поздней осенью молодняк вместе со взрослыми особями в стае уходит на глубину, однако еще часто поднимается к верху за кормом.
Рацион плотвы — личинки насекомых, червяки, детрит, по меньшей части — растительный корм — нитчатые водоросли. В свою очередь плотва является неотъемлемым и любимым рационом хищных обитателей пресных водоемов:
- рыб — щук, судаков
- млекопитающих — выдр, бобров, ондатр
- пресмыкающихся — змей, ужей
- птиц — чаек, цапль.
Рыба плотва также является промысловым видом. Ежегодный мировой промышленный вылов составляет порядка 100 тысяч тонн. Ее перерабатывают на корм для домашних животных и сельскохозяйственного скота.
Плотва живет в среднем 18 лет. Отдельные экземпляры в зрелом возрасте могут достигать размеров 35 см и веса полтора килограмма. Но это редкость, обычные же показатели: длина — около 10-15 см, вес — 80-300 грамм. В стаях присутствуют лишь единицы крупных особей, поэтому они и попадаются на удочку довольно редко, в основном это мелочь до 15 см, а ловить крупную рыбу лучше не у берега, а на большей глубине вблизи камышовых зарослей, желательно с лодки. Стайки стараются держаться донных углублений. Косяки собираются в количествах 1-7 тысяч особей и отчасти группируются по размерам. Мелкая плотва в основном держится ближе к берегу, крупная — к средине водоемов.
Прикормка рыбы
В современных условиях успешная рыбалка немыслима без грамотного приваживания рыбы в точку ловли. Идеально, если кормовая смесь будет постепенно распадаться, образуя облачко мути, медленно распространяющееся при движении масс воды. Именно это облачко и привлекает плотву и прочих карповых издалека.
Оптимальной прикормкой на плотву по открытой воде станет смесь рыбьего комбикорма и панировочных сухарей. В нее можно добавить крупную фракцию в виде консервированной кукурузы или перловки, но при целенаправленной ловле плотвы в периоды похолодания более эффективными показывают себя компоненты животного происхождения: опарыш (желательно крашеный), прикормочный мотыль, рубленый червь.
В качестве аттрактанта разумно использовать традиционные анис и ваниль – это выход на все случаи жизни. Можно с успехом применять и готовую кормовую смесь (главное – придерживаться инструкции при достижении нужной консистенции) или специальные аттрактанты для плотвы.
Оптимальная консистенция (плотность и вязкость) достигается при добавлении воды и грунта с водоема, где ведется лов. Прикормка проводится по классической схеме: предварительный закорм крупными шарами, затем периодически подброс более мелких шариков в процессе лова. На дальних дистанциях практикуется точечный прикорм, при ловле на безудилищные донки он обычно вообще не проводится. При использовании фидеров и прочих донных снастей с удилищем в монтаже применяются классические кормушки («пружина», «метод», «пробка»), набитые кормовой смесью без грунта.