Пиво гиннес: откуда в нем шарики и как его правильно пить

Содержание:

Производство

Технологический процесс производства Гиннесс занимает всего 2 дня. Для приготовления используются:

  • солод;
  • хмель;
  • обжаренный ячмень;
  • горная родниковая вода;
  • специальные дрожжи.

Зерно ячменя перемалывается и смешивается с разогретой водой, далее проходит под цилиндрическим стальным прессом и размешивают. Всё это пропускается через сито, добавляются солод и хмель, нагревается до температуры 90°C с последующим охлаждением. Добавляются специальные дрожжи и оставляют пиво бродить при температуре 25°C.

Готовый напиток обрабатывают двуокисью углерода и азотом, потом упаковывают.

Виды:

Считается, что постоянно мир вкушает «Guinness» четырнадцати сортов, а еще два были ограничены в тираже. Их крепость колеблется в зависимости от страны – изготовителя.  Попробуем их перечислить:

  1. «Original или Extra Stout».  Крепость  4,2-6%. Напоминает первое пиво Артура Гиннесса, выпускается в стекле и жести. Самое распространенное в мире.
  2. «Foreign Extra Stout». Крепость 5-8%. Распространено в Западной Африке, Карибском бассейне, на территории России и в странах Азии.
  3. «Foreign Extra Stout Nigeria». Крепость 7,5%. Отличается тем, что место ячменя в рецептуре занимает сорго. Варит Нигерия и Англия.
  4. «Extra Smooth». Крепость 5,5%. Распространено в странах Африки. Отличается особой мягкостью.
  5. «Draught». Крепость 4,1-4,3%. Распространено в Европе, Америке, Австралии. Кроме бутылок и банок, упаковывается в кеги (емкости из стали — нержавейки). Напиток в бутылках имеет яркий вкус разливного пива за счет находящегося внутри «rocket widget». Это устройство не позволяет пене выйти за края и не дает оседать пене во время пития.  Напиток в банках имеет внутри «shaped widget», устройство в виде шарика, которое взбалтывает пиво.
  6. «Draught Stout».  Крепость 4,1-4,3%. Упаковывается в кеги.
  7. «Draught Surger». Крепость 4,1-4,3%. Выпускается специально для дома.
  8. «Extra Cold Draught Stout». Крепость 4,1-4,3%. Упаковывается в кеги. Во время розлива его сильно охлаждают. Этот сорт запрещен в Дублине, чтобы не дать повода к сплетням о том, что холод не дает почувствовать неприятную горечь данного напитка.
  9. «Red». Крепость 4,1%. Его реализуют только на розлив.
  10. «Special Export Stout». Крепость 8%. Распространено в Бельгии.
  11. «Malta». Крепость 4,1-4,3%. Распространено по большей части в странах Африки, в меньшей степени – в странах Карибского бассейна, Малайзии.
  12. «Mid-Strength». Крепость 2,8%. Эксперементальное пиво. Проходит тестирование в городах Дублин и Лимерик.
  13. Black Lager Экспериментальное пиво. Проходит тестирование. В Северной Ирландии и и Соединенных Штатах его поставщиком является компания «Diageo», а в Малазии – «Guinness Anchor Berhad».
  14. «Stout». Напиток ограниченного тиража. Выпускался (24 апреля 2009) на 250 –летие арендного договора в Соединенных Штатах, Сингапуре и Австралии.
  15. «Harp Lager». В 1960 напиток являлся брендом «Гиннесс». Сейчас отделен от него.
  16. «Brew 39 Limited Edition». Напиток ограниченного тиража. Выпускался в 2005 году в ходе проведения «Guinness Brewhouse Series» (спец программа).

Семейный бизнес

Guinness была первой пивоварней, которая была публично продана на Лондонской фондовой бирже в 1886 году. Компания стала публичной, но Гиннессы оставили себе контрольный пакет акций. С 1992 года наследники Артура Гиннесса сохраняют финансовый интерес в компании, хотя напрямую не участвуют в управлении пивоварней, выполняя лишь «декоративные» функции. Сейчас бренд Guinness принадлежит крупнейший британской компании Diageo – мировому производителю алкогольных напитков премиум-класса (помимо Guinness, торговыми марками компании являются Johnnie Walker, J&B, Smirnoff, Baileys, Sheridans, Captain Morgan, Gordon’s и т.д.).

Бомба?! Пиво Guinness с азотной капсулой

Да, речь пойдёт о моём любимом напитке, о ПИВЕ!

Давненько хотел попробовать но жаба душила отдавать за 0,5 пива 200 рублей, я же бл@ два литра могу на 200 рублей купить!)) На самом деле нравится пробовать постоянно что то новое, большинство из «дорогого» пива ничего особенного что отдавать за него мать их 200-300 рублей!

Про Гиннесс, честно скажу что это стаут, ну или просто тёмное пиво, я ничего и не знал, но посмотрев какое то сравнение на ютубе, меня заинтересовал Гиннесс с азотной капсулой.. Хм.. (капсула только в железных банках и на наклейке это обязательно должно быть написано, иначе это «санное» пиво которое делается уже в Росссии).

Интерес был бешенный, пошёл на поиски.. Не думал что будет сложно найти, пришлось в три магазина зайти и спас меня конечно ближайший к дому супермаркет! Пришёл домой, положил в морозилку, советую очень хорошо охладить, чтоб нахр@н горло было в шоке! Наливать нужно медленно, открыли, стакан наклонили, налили 3/4, потому что пениться будет мощнее чем твоя пена для ванны) в этом и суть, да да, в пене, никогда не любил её, но здесь она божественна, какая то немного сливочная, как будто кофейная, пиво без сильной горчинки с небольшим шоколадным карамельно-жженым послевкусием, кажется что пиво прям густое)) но, когда пена спадает, а происходит это довольно быстро и пить видимо надо залпом, пиво становится откровенной мочёй, как будто налито и оставленно было на несколько часов, а прошло пару минут, ирландцы видимо издеваются)..

Какой итог, попробовать однозначно стоит, потому что как минимум это необычно, и пена реально удивила.. насколько часто я бы брал это пиво? Думаю не часто, но определенно в коллекции как неплохое тёмное «стаут» пиво оно останется)) Производители Guinness

, ну вы поняли, отчисления жду))

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой. Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Принцип действия

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Вред и польза:

С тех пор как «Гиннес» увидел мир его считают не просто алкогольным напитком, а панацеей от многих болезней. В Англии середины 20 века его рекомендовали пить после операций и донорства крови, дамам, ожидающим ребенка и кормящим матерям (как источник железа). Считалось, что беременные, пьющие это пиво укрепляют организм ребенка (и свой, соответственно).

В начале 1960-х гг появился лозунг компании «Гиннес» — это хорошо для вас», но его пришлось свернуть после ее обвинения в том, что напиток не так уж и полезен. Проведенные в то время испытания (на поросятах) не подтвердили фактов полезности или  вредности «Гиннеса».

Однако, в 2003 г. испытания на собаках, проведенные в Соединенных Штатах, позволили сделать вывод, что пиво данного бренда несет значительную пользу для здоровья:  снижает риск появление в крови тромбов, а следовательно предотвращает сердечные приступы.

В некоторых странах, например, Камеруне, «Гиннес» и сейчас продается как лекарственное средство (в частности от малярии и геморроя). Но в некоторых африканских странах при этом считают, что если человек не работает физически, то ему нельзя пить больше 0,5 литра пива в течение недели (иначе можно умереть от сердечного приступа).

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута

Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

  1. Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.

  2. Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.

  3. Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.

  4. Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.

  5. За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Технологический процесс приготовления:

Вопреки всем домыслам, чтобы приготовить «Гиннес» нужно только 2 дня. Для этого используют обжаренный ячмень, солод, хмель, специальные дрожжи и горную родниковую воду. Ячменное зерно перемалывают, смешивают с разогретой водой, проводят под стальным циллиндрическим прессом, размешивают, пропускают через сито, добавляют хмель и солод, нагревают до 90°C и охлаждают. После этого добавляют дрожжи «Гиннес» и оставляют бродить при 25°C.

https://youtube.com/watch?v=95FhLkQmyeQ

Готовое пиво обрабатывается азотом или двуокисью углерода (хотя ранее вместо этого смешивали пиво, которое уже отстоялось и свежесваренное) и упаковывается.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта

В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red

Red

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

История возникновения бренда Guinness

Страной пива Гиннесс считается родина его создателя Артура Гиннесса — Ирландия. Он же и основал ту самую первую семейную пивоварню «Arthur Guinness Son & Co». У многодетного отца только трое сыновей из 10 детей решили продолжать отцовское дело, посвятив пивоварению свою жизнь.

Сам Артур Гиннесс ещё будучи школьником помогал отцу варить эль у крёстного архиепископа, который после своей кончины оставил наследство мальчику. На эти деньги он в дальнейшем арендовал свою первую пивоварню в г. Лейкслип. Через несколько лет его бизнес переехал покорять столицу Дублин.

Компания переходила из рук в руки только носителям знаменитой фамилии до 1980-х годов. За это время поставки были налажены в Европу, Америку, Новую Зеландию и Африку. Чье пиво Guinness сейчас? С 1998 г. компания перешла во владение Diageo, где производят пиво Гиннесс и ныне на ряду с другими премиальными напитками.

Как правильно пить:

Питие «Гиннеса» — это искусство, требующее навыков. Обычно его пьют пинтами. Пинта – величина, которая в разных странах колеблется, но составляет около 0,5 литра (чуть больше или чуть меньше). Так вот пинту «Гиннеса» наливают в 2 этапа. Для этого используется бокал (стакан) типа «тюльпан». Его наклоняют на 45° и в 1й подход наливают ¾ стакана, а когда пена поднимется – ¼ — под сильным напором. При этом считается, что бокал должен быть наполнен не более, не менее, а за 119,53 секунды. В 2002 году провели эксперимент, который позволил налить пиво за 25 секунд (с помощью технологии Fast Pour – вспенивание происходило под воздействием ультразвука). Но идеалом так и остались 2 минуты Артура Гиннесса.

Температура пива должна составлять 6°C. Исключение составляет сорт «Extra Cold», которое при подаче охлаждают до 3,5°C.

С какими продуктами сочетается

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.

Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.

На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.

Чтобы не прогадать и купить фирменное пиво Гиннес с азотной капсулой или изделие любого другого производителя с аналогичными дегустационными особенностями, старайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного спиртного. Практика показывает, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что халатное отношение чревато неприятными эмоциями от знакомства с пивом

Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

Приобретая —пиво Англии — или доверяя ирландскому Гиннессу, не поленитесь организовать достойные закуски к столу. Практически любое классическое хмельное отлично сочетается с солеными закусками, мясными нарезками, снеками, чипсами, канапе и прочим легким гастрономическим сопровождением. Идеальную пару к пиву с капсулой азота по силам подобрать любому современному ценителю хмельного.

Знаете ли вы? В 1991 году компания Guinness получила Королевскую награду Великобритании за изобретение хмельного с шариком.

Как правильно подавать

Выбрав в магазине Guinness beer, постарайтесь не пренебрегать оригинальным способом дегустации данного напитка, который значительно отличается от классического.

Напиток подается в тюльпановидном бокале, в который он наливается в два приема. Изначально бокал наклоняют под углом 45 градусов и медленно наполняют его жидкостью на три четверти. Далее необходимо дождаться, пока полностью поднимется образовавшаяся пенная шапка. После стакан выставляется в вертикальное положение и происходит долив жидкости. В идеале процедура разлива продукта занимает не более 119 секунд. В частности отметим, что дегустировать Гиннесс лучше охлажденным, при температуре 8-12 градусов.

Создатель Книги рекордов Гиннеса – биография

В обществе принято неразрывно связывать личность создателя знаменитого бренда «Guiness» Артура Гиннесса с одноименной книгой рекордов, однако это не совсем так.

Биография основателя самого знаменитого пива

Артур Гиннесс родился в ирландском местечке Селбридж в 1725 году в семье Ричарда Гиннесса, который служил управляющим в имении у местного архиепископа.

Имеется информация, что еще будучи школьником, Артур пытался активно проявлять себя в искусстве пивоварения, благо для таких экспериментов, а также для дегустации благородных напитков в его распоряжении имелся подвал щедрого священнослужителя – крестного отца ребенка.

Благодаря финансовой поддержке архиепископа, Артур Гиннесс и его младший брат Ричард приобрели небольшую пивоварню и начали создавать напиток, завоевавший сердца миллионов. Однако это случилось намного позже, а вначале братья усердно трудились над созданием своего уникального эля.

Покорение столицы

Спустя некоторое время бизнес стал приносить доход, и Артур, оставив младшему брату управление пивоварней, перебрался в столицу – Дублин. Здесь, на самой городской окраине, ему удалось за копейки арендовать богом забытую разрушенную пивоварню, которую он назвал «У ворот святого Джеймса».

Дела у бизнесмена шли в гору, и вскоре на ирландском рынке излюбленные населением виски и джин уступили пальму первенства именно портеру.

Рождение пива Guiness

Стоит отметить, что до 1799 года пивоварня Гиннесса выпускала эль, а символ Ирландии, пиво Гиннесс в том виде и с тем вкусом, который всем нам известен, появилось на стыке 18 и 19 веков. И особой его популярности в народе способствовал Гиннесс-младший, который намного превзошел отца в части ведения бизнеса, создав настоящий пивной концерн, который быстро занял лидирующие позиции не только в Ирландии, но и во всей Великобритании.

Секрет успеха

В состав знаменитого напитка входят четыре компонента – хмель, ячмень, вода и дрожжи. Изначально секретом аутентичного жженого вкуса и появления насыщенной пены являлся процесс смешивания отстоявшегося готового напитка со свежесваренным.

Появление книги рекордов Гиннесса

Теперь несколько слов о появлении знаменитой книги рекордов Гиннесса, достигшей почти такой же популярности в мире, как и одноименное пиво. В середине двадцатого столетия заядлый охотник и по совместительству управляющий директор компании «Гиннесс» по фамилии Бивер после неудачной охоты на птицу ржанку мотивировал свой провал тем, что пернатая является самой быстрой птицей в мире.

Эта идея получила продолжение после того, как Бивер описал свое желание в разговоре со своими друзьями – братьями Россом и Норрисом Макуайтерами и Кристофером Чатуэй. Вскоре идея была воплощена в жизнь – благодаря слаженным действиям команды, создание уникально сборника было одобрено советом директоров компании, который дал добро на ее финансирование за счет «Guiness».

Моментально став бестселлером в Великобритании, издание сегодня завоевало и весь мир, так как тиражи книги рекордов выпускаются на 37 языках более чем в 40 странах.

Какой Guinness в России лучше? Экспортный из Ирландии или разлитый в России?

Цена российского Гиннесса в магазинах Москвы почти в два раза ниже от цены алкогольного напитка привезенного из-за рубежа. Поэтому, у многих и появляется интерес, что бы сравнить эти два, казалось бы, одинаковых продукта.

Две баночки, взятые для сравнения, отличаются по объему и внешнему виду. Российский Гиннесс продается в стандартном объеме 0,5л, а оригинальный – в баночке объемом 0,44л. Кстати, крепость оригинального Гиннесс – 4,2%, а российского – 4,8-5,0%.

О внешнем виде: импортный продукт имеет лаконичный дизайн, где символ марки – Арфа, является центром композиции. Основа дизайна Гиннесса сделанного в России – большой медный овал, в который вписан логотип, название пива и другие важные данные.

Рассмотрим поближе. На баночке российского производства есть надпись “Пивной напиток”. Значит это не пиво вовсе. Смотрим состав: вода, ячмень, солод, сахар, вкусоароматическая добавка “Ароматический экстракт Гиннес”, хмелепродукты. Выходит, что это обычная пивная бодяга, произведенная по методу ускоренного брожения за счет сахара и добавок, которые часто завуалировано называют “хмелепродуктами”, добавили туда и щепотку концентрата “Гиннесс”.

То, что содержимое этой алюминиевой банки является не пивом, а пивным напитком видно сразу – по “мыльной” пене. Она пористая и некрасивая и опадает большими хлопьями

Экспортный Guiness

А вот как выглядит пена оригинального напитка. Она очень плотная, хоть и невысокая с насыщенным кремовым цветом.

Теперь посмотрим какой состав пива Guinness из Ирландии: вода, солодовый ячмень, обжаренный ячмень, ячмень, хмель. Все. Вот это можно назвать пивом, Пивом с большой буквы.

В оригинальном Гиннесcе, в отличие от питерского, внутри емкости присутствует капсула с азотной смесью. Эта капсула, которая с виду похожа на теннисный шарик, во время открытия банки насыщает пиво газом точно так же, как и разливной напиток, налитый из кеги под давлением.

Что же касается вкуса, то ирландский Гиннесс – мягкое тягучее пиво с ярко выраженной жженой горчинкой и долгим приятным послевкусием, а Гиннесс из Петербурга – вода на дрожжах со слабым привкусом оригинального напитка.

Так стоит ли переплачивать за настоящий Guinness, спросите вы? Однозначно!

Как отличить ирландский Гиннесс от разлитого в Питере.

Если вы не знаете как отличить творение отечественного производителя от импортного визуально — смотрите на штрихкод. Если штрихкод на обратной стороне банки начинается на 46 — это Россия, если на 50 — настоящее ирландское пиво!

Где купить настоящий Guinness в Москве:

  • Сеть супермаркетов «Азбука вкуса»
  • Сеть супермаркетов «Карусель»
  • Сеть супермаркетов «Мой магазин»
  • Бар «БелФаст» — Овчинниковский Средний пер., 1, стр. 13
  • Бар «Сильверс» — Тверская ул., 5/6
  • Бар Бундок
  • Country Pub на Чеховской
  • Small Pub M. Сухаревская, Большая Сухаревская пл., 14/7

И в завершение самая оригинальная реклама этого знаменитого напитка для поднятия настроения.

Интересные факты

  1. Зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик? Круглая конструкция не что иное, как специальный пивной виджет, разработанный сотрудниками предприятия в 1988 году для сохранения ярких вкусовых качеств напитка и образования пышной пенной шапки. Его придумали специально для жестяных банок. За эту инновацию компания была удостоена Королевской награды Великобритании.

  2. В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.

  3. Зимой 1861-го вся Британия погрузилась в траур по случаю смерти саксонского принца Альберта. Сотрудник одного из лондонских баров решил подчеркнуть мрачное настроение, царящее в городе, и, подавая шампанское, добавлял в него темный «Guinness Extra Stout». Так родился двухслойный коктейль «Черный Бархат». К слову, далеко не единственный, в рецепте которого присутствует легендарное пиво.

  4. Фамилия Гиннесс подарила миру не только ирландский стаут, но и знаменитую Книгу рекордов. Первый экземпляр вышел в 1955 году.

  5. Для обслуживания растущего завода сырьем в 1870-х вокруг предприятия была построена круговая трамвайная узкоколейка.

  6. В рекламных кампаниях, запущенных фирмой в 20-30-е годы XIX века, активно участвовали экзотические представители фауны: тукан, крокодил, страус, морской лев. Даже животные признали, что пиво Гиннесс достойно внимания. Самым популярным слоганом стал «Guinness is Good For You». Особый успех фирме принесла реклама с «Человеком в черном» или «Джоном Пристом», роль которого исполнял Рутгер Хауэр.

  7. Во время празднования 200-летия предприятия в Атлантический океан с разных судов были сброшены 150 тысяч бутылок «Гиннеса» с красочными сертификатами «от офиса Нептуна» и золотыми этикетками.

  8. Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.

  9. На бутылках стаута, выпускаемых в Ирландии, до сих пор присутствует подпись основателя, которая вместе с арфой и словом «Guinness» составляет товарный знак компании. Помимо пива, символика фирмы активно используется для оформления ирландских сувениров: кружек, бытовых устройств, одежды и др. Купить их можно практически в любом магазине страны. В Дублине есть также Музей «Гиннес», который ежегодно посещают тысячи иностранцев.

Актуальность: 15.03.2019

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

16. Тукан – крылатый символ Guinness

Самый знаменитый, популярный и наиболее цитируемый рекламный персонаж пивоварни Guinness – тукан. Нарисована птица Джоном Гилроем в 1935 году. Выбор самого крупного дятлообразного «лицом» пивного бренда весьма странный. Однако создан плакат с его изображением по запросу Гиннессов. Семья не хотела вкладывать деньги в традиционную рекламу с неубедительно улыбающимися любителями пива. Так возникла идея серии постеров с животными. Тукан не просто выглядел эффектно (на фоне медведя, пеликана, черепахи, морского льва). Он держал на ярко окрашенном клюве два бокала стаута. Включалась игра слов: «toucan» (название птицы) – «too can» («тоже могу!») – «two can» («две банки»).

История:

Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.

Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль. Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль. В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».

Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.

После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров. Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны). Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.

Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.

Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа

Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867)

На следующий год он умер. На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.

Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья. Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия. Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.

Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».

Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».

Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы. Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.» в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.

Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.

В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.

Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *