Пищевые добавки. цифровая кодификация, качество, требования к этикетированию пищевых добавок
Содержание:
- Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод
- Классификация пищевых добавок.
- Инозиновая кислота и ее соли
- Общие сведения о пищевых добавках и их классификация
- 6.
- 3.
- 8.
- Что такое пищевые добавки?
- Красители
- Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?
- Полезные добавки
- Для чего нужны Е добавки?
- Советы по употреблению пищевых добавок
- Вред и польза усилителей вкуса
- Рекомендации для беременных и кормящих
Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод
Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!
Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.
Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться.
К этой группе относятся:
- Беременные и дети.
- Люди с проблемами ЖКТ.
- Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
- Люди с легочными заболеваниями.
- Люди со склонностями к аллергиям.
Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.
Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.
У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.
При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно?
И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?
Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.
Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?
Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме.
По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты.
На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”
Классификация пищевых добавок.
Обычно пищевые добавки разделяются на несколько групп:
- Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели).
- Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности).
- Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.).
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трехили четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский язык (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
- а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
- б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
- в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.
Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
- Е100 – Е182 — красители;
- Е200 и далее — консерванты;
- Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
- Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
- Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
- Е700 – Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
- Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявляться свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.
Инозиновая кислота и ее соли
Е630, Е631, Е632, Е633 – все это инозиновая кислота и ее соли. Встретить эти вещества ты можешь в лапше и пюре быстрого приготовления, в фаст-фуде, готовых бульонах и кубиков для супа, в чипсах и сухариках. Инозиновая кислота и ее производные получают из натуральных продуктов, но по силе вкуса, которые они придают продукту, их не сравнить ни с чем.
Фото автора robbins flores: Pexels
Эти натуральные вещества стоят дорого, поэтому чаще всего идут с глутаматом натрия, образуя завлекательный для твоих вкусовых рецепторов букет. Инозиновая кислота и ее соли могут вызвать ильные аллергические реакции, но остальные влияния на организм еще не изучены.
Общие сведения о пищевых добавках и их классификация
Пищевые добавки – природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операция, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или немереного изменения органолептических свойств.
Основные цели введения пищевых добавок:
- совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
- сохранение природных качеств пищевого продукта;
- улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты другие .
Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса. Вспомогательные материалы – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработки сырья и получения продукта с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков.
Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями пищевых продуктов:
- современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
- быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
- создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
- совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
6.
Аспартам
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртах, конфетах и прочих сладких продуктах. Аспартам навлек на себя лучи гнева не за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы является канцерогеном. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом, якобы, повинен данный подсластитель. То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.
3.
Изофлавоны сои
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, при том, что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности. Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.
8.
Ортофосфорная кислота
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.
Что такое пищевые добавки?
Пищевой добавкой является любое соединение, которое обычно не употребляется само по себе в виде пищи. Целью добавления этого ингредиента в пищу является облегчение способа производства, удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств. Эти соединения играют разнообразную роль, но в целом они несут две основные функции. В основном они делают пищу более пригодной для длительного хранения, защищая ее от воздействия бактерий и предохраняя от окисления или химических изменений. Также они придают пище приятный вид и вкус.
Многие пищевые добавки являются вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса приготовления продукта. Например, диоксид серы может добавляться в процессе очищения от шкурки и нарезки яблок для того, чтобы предотвратить их потемнение в процессе приготовления яблочного пирога. Сам диоксид серы не предназначен для того, чтобы присутствовать в яблочном пироге, его наличие в нем является побочным эффектом. В данном случае диоксид серы является обычным вспомогательным веществом, используемым в ходе приготовления, основная часть его в ходе процесса приготовления удаляется из яблочного пирога.
Также зачастую в технологическом процессе используются разнообразные разделяющие агенты и разрыхлители. Например, они могут использоваться для того, чтобы кулинарная смесь не прилипала к форме в процессе выпечки. Также они могут обеспечивать равномерное перемешивание веществ в кулинарной или иной смеси. Таким образом, они лишь обеспечивают технологический процесс приготовления продукта, при этом в конечном продукте они не имеют какой-либо цели. Если соединение является вспомогательным веществом, то производитель может не указывать его на упаковке в качестве добавки, когда оно содержится в конечном продукте в небольшом количестве.
Конечной целью пищевой индустрии является соответствие нуждам потребителей путем предоставления разнообразных, безопасных, полезных, питательных и привлекательных продуктов по доступной цене круглый год. При этом требуется, чтобы продукты были качественными, разнообразными, удобными, доступными. В подавляющем большинстве случаев это невозможно без использования добавок в продуктах.
Различные типы пищевых добавок используются для разнообразных целей, хотя отдельные добавки выполняют более чем одну функцию. Чтобы проще было их классифицировать, их относят к определенному классу добавок в соответствии с основной функцией. Таблица добавок пищевых, основные группы или классы добавок приведены ниже с разъяснением особенностей их использования.
Красители
Красители используются для улучшения визуальных характеристик пищевого продукта. Их использование является особенно спорным, частично по той причине, что цвет многими воспринимается как способ дезориентации потребителя относительно природы пищевого продукта, как рекламная уловка. Также многие недолюбливают идею пищевых красителей, так как некоторые производители используют яркие пищевые добавки для привлечения детской аудитории к своим продуктам, что является далеко не лучшим шагом. В результате дети вместо того, чтобы употреблять здоровую натуральную пищу, упрашивают своих родителей купить цветастую и броскую еду.
В ряде развитых стран предпринимаются инициативы по ограничению возможностей производителей по применению пищевых красителей в рекламных целях. Многое зависит от личных предпочтений потребителей. Использование пищевых красителей улучшает привлекательность товара, но несет потенциальный вред в отношении здоровья потребителей. Требуется внимательное отслеживание влияние различных красителей на здоровье.
Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?
Мясные продукты с Е добавками
Добавки бывают разные, вредные и не очень:
- Е 171 – диоксид титана. Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
- Е 220 – диоксид серы. Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
- Е 250 – нитрит натрия. Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
- Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
- Е 451 – трифосфат. Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
- Е 452 – полифосфат. Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
- Е 621 – глутамат натрия (соль натрия). Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.
Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.
Полезные добавки
Классифицируя добавки, не стоит забывать, что пища, имеющая натуральное происхождение, по своей природе содержит в составе определенные вещества, которые можно определить, как консерванты или ароматизаторы.
Такие добавки, считают полезными, к ним относят:
- Аскорбиновую кислоту. Ее недостаток приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению состояния кожных покровов.
- Пектин – содержится в яблоках и других фруктах, полезен для кишечника и положительно влияет на работу органов пищеварительной системы.
- Молочную кислоту – распространенный антиоксидант, замедляющий процессы старения в клетках.
- Куркумин – о его пользе известно много, ускоряет процессы обмена в клетках.
- Лецитин – вещество полезно для головного мозга, повышает интеллектуальную способность.
- Рибофлавин – помогает синтезировать гемоглобин, «разгоняет» метаболические процессы.
Этих веществ с индексом Е не стоит опасаться. Но существуют и другие добавки, которые не обладают подобными характеристиками.
Для чего нужны Е добавки?
Для чего собственно пищевая промышленность прибегает к пищевым добавкам, особенно к таким, которые назвать «пищевыми» язык едва ли повернется?
В первую очередь, это интересы рынка.
Добавляются они для придания продуктам желаемых свойств. Например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), продления срока хранения (консерванты), вкуса (усилители вкуса), консистенции (эмульгаторы, антикомкователи) и так далее.
Добавки существенно облегчают процесс сбыта, причём делают это по нескольким фронтам: маскируют низкое качество сырья, придают более привлекательный внешний вид и запах (тем самым влияя на побуждающие к покупке дофаминовые нейроны).В итоге потенциальный покупатель с большей долей вероятности купит продукт.
Они продлевают срок хранения/годности (что тоже сокращает убытки производителя), влагоудерживающие агенты позволяют взять с нас деньги фактически за воду, которую вобрал в себя продукт и стал благодаря этому больше весить.
Все добавки можно разделить на разные категории по типу светофора:
- красная зона,
- жёлтая зона,
- зелёная зона.
Давайте разберем некоторые из них! Вы даже не представляете, сколько опасных добавок содержится в привычных для нас и на первый взгляд полезных продуктах!
Советы по употреблению пищевых добавок
Стараясь обезопасить себя от вреда, люди часто видят угрозу жизни и здоровью там, где ее нет. Несомненно, некоторые пищевые добавки сложно назвать полезными, но даже витамины в избыточном количестве способны нанести организму вред.
Чтобы не столкнуться с различными проблемами, просто употребляя какие-то продукты, стоит:
Выбирать еду с минимальным содержанием добавок
Для этого достаточно изучить этикетку и посчитать количество Е.
Следить за сроком годности еды, не злоупотреблять незнакомой пищей, обращать внимание на условия хранения продуктов.
Избегать товаров, которые содержат несколько добавок одновременно. Если пища богата консервантами, ароматизаторами, красителями и загустителями одновременно, то вряд ли она будет полезна организму.
Натуральные продукты не обладают длительным сроком годности, по этой причине лучше отдавать предпочтение еде, которая храниться не больше 14 дней.
Пищевые добавки при классификации оцениваются по различным характеристикам. Их применение скорее необходимость, к которой прибегают производители. Вопрос о пользе и вреде подобных веществ остается открытым, разрешить споры вряд ли удастся. Но не стоит судить добавки строго, ведь многие из них не причинят здоровью вреда. И этот факт подтвержден научно.
Вред и польза пищевых добавок:
Вред и польза усилителей вкуса
Как только ты видишь в составе букву «E», то ты сразу понимаешь, что перед тобой консервант. И телевизионные передачи вместе с другими СМИ уже давно демонизировали «ешки», приучив тебя бояться их в составе продуктов питания.
Глутамат натрия: миф или реальность?
А стоит ли бояться усилителей вкуса? Ведь от них продукт только вкуснее становится. Самым популярным усилителем вкуса является глутамат натрия, его достаточно изучили, чтобы признать его безопасность. Остальные добавки от Е620 до Е650 тоже признаются допустимыми для употребления в пищу.
Казалось бы, если тот же глутамат настрия содержится в водорослях Комбу, сыре, помидорах, зеленом горошке и многих других продуктах, то он безвреден. Но ученые не согласны с этим логичным утверждением. Считается, что глутамат натрия способен вызывать повреждения мозга и нарушения работы сетчатки глаза. Подобные симптомы опасности глутамата натрия наблюдались у подопытных животных.
Кроме этого, синтетический аналог глутамата натрия вызвает привыкание. Все эти чипсы, колбасы, еду из ресторанчиков быстрого питания хочется есть постоянно. Она вкусная и радует твой мозг. Недаром все усилите вкуса называют «провокаторами ожирения». Еду с ними хочется снова и снова и в больших порциях. Частое употребление продуктов питания с усилителями вкуса вызывает у тебя хроническое переедания, что вызывает ожирение и сопутствующие ему проблемы.
Но ожирение не единственная опасность усилителей вкуса. При превышении суточной нормы вкусовых добавок возможны аллергические и другие реакции:
- головная боль;
- расстройство пищеварения;
- изжога;
- ухудшение работы печени;
- повышенная возбудимость.
При соблюдении всех требований дозировки усилители вкуса почти безвредны. Многие из них входят даже для питания спортсменов. Например, нуклеиновые кислоты повышают работоспособность и выносливость, способствуют набору мышечной массы тела.
Giphy
Инозитат, что удивительно, применяют для выхаживания недоношенных детей
А глицин и его соли известны ноотропными свойствами, успокаивают и концентрируют внимание. Но с каждой из групп добавок нужно разбираться отдельно
Рекомендации для беременных и кормящих
Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.
Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:
-
большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;
-
однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;
-
во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.