Калорийность вареной кукурузы. калорийность одного початка вареной кукурузы

Содержание:

Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в початках (свежая)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 4.6% 2171 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5% 2000 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 7% 1404 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.9% 1000 г
Вода 76.05 г 2273 г 3.3% 3.3% 2989 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1% 10000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.9% 10638 г
бета Криптоксантин 115 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 644 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 10.2% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.1% 3273 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.717 мг 5 мг 14.3% 14.2% 697 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.7% 2151 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 10.4% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 7.5% 1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.5% 21429 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.77 мг 20 мг 8.9% 8.8% 1130 г
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 10.7% 926 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 9.2% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.2% 8667 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 3.3% 3058 г
Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1% 11% 899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 2.9% 3462 г
Марганец, Mn 0.163 мг 2 мг 8.2% 8.1% 1227 г
Медь, Cu 54 мкг 1000 мкг 5.4% 5.3% 1852 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.1% 9167 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 3.8% 2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.26 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.43 г ~
Сахароза 0.89 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.067 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.295 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.636 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.325 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.262 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г min 16.8 г 2.6% 2.6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
18:1 цис 0.416 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.469 г от 4.7 до 16.8 г 10% 9.9%

Энергетическая ценность Кукуруза в початках (свежая) составляет 101 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать консервированную кукурузу?

На современном рынке множество разнообразных видов консервов

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
  • Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
  • Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
  • Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.

Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо

Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

В каком виде употребляется

На ценность кукурузы для человеческого организма влияет способ приготовления початков. Она может употребляться в сыром, варёном или консервированном виде. Кукурузные зёрна можно прорастить. Каждый из этих способов имеет свои особенности и неодинаково влияет на здоровье человека.

В сыром виде

В сырых зёрнах находится больше всего витаминов, но не всем нравится вкус кукурузы без термообработки. К тому же такой продукт тяжелее переваривается желудочно-кишечным трактом и может вызывать вздутие живота, поэтому при желудочных болезнях лучше употреблять варёные початки.

Без термообработки следует есть только молодые початки. Если кукурузой уже пройдена стадия молочной спелости, то её лучше сварить.

Варёная кукуруза

Варка сохраняет большинство полезных веществ и витаминов в кукурузе, придаёт ей приятный вкус. Таким образом обработанную кукурузу легче всего переваривает организм, и она наиболее любима гурманами. Полезнее всего варить кукурузные початки без соли. Такой продукт хорошо утоляет голод, так как содержит медленные углеводы, способствует похудению. В сезон кукурузы её варёные початки включают в разгрузочные диеты. Они должны съедаться сразу, ещё тёплыми, долго не храниться.

Для похудания варёную кукурузу лучше всего употреблять вместе с другими малокалорийными овощами и фруктами, а вот белковой пищи нужно избегать. Потребление варёных початков вместе с кислыми яблоками может вызвать вздутие живота.

Консервированная

Правильно законсервированные зёрна кукурузы сохраняют все достоинства варёного продукта и при этом долго хранятся. Их можно добавлять в салаты, омлеты, супы и другие блюда. Покупая консервированную кукурузу, следует тщательно изучать состав: в неё могут добавлять соль, глутамат натрия, сахар. Эти добавки ухудшают пищевую ценность продукта.

Пророщенная

После проращивания кукурузой накапливается определённое количество биоактивных веществ. В таком продукте сложные жиры преобразуются в жирные кислоты, а сложные углеводы — в простые сахара. Пророщенные зёрна могут использоваться для приготовления солода или употребляться в пищу сыроедами.

Кукурузные зёрна можно проращивать для получения ростков. В таком в продукте увеличивается количество витаминов. Он также содержит хлорофилл. Такая зелень обычно используется для приготовления зелёных коктейлей, салатов, ей посыпают различные блюда. Ростки кукурузы выращиваются без применения химии — в домашних условиях на подоконнике за несколько дней. Они имеют приятный сладковатый вкус. Это отличный источник витаминов весной, когда у многих наблюдается авитаминоз.

Рекомендации по приему

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Рекомендуем ознакомиться Ромашка африканская

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.

Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.

Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.

Правильно выбираем свежую кукурузу

Чтобы продукт был полезен в любое время суток, в первую очередь нужно научиться правильно его выбирать. Для этого необходимо:

Обратить внимание на цвет и мягкость початка. Идеальный вариант — зерна молочно-белого или светло-желтого оттенка

При нажатии на них должна вытекать вязкая, белая жидкость, а сам початок должен быть слегка мягким, но упругим. Чем кукуруза старше и жестче, тем она желтее. Имеет значение и форма зерен: если он округлые, початки будут свежими и сочными, а наличие «ямочек» в середине говорит о том, что кукуруза старая или ее давно сорвали.
Оценить состояние листьев. Если они сухие и желтые, початок покупать не стоит. Такая кукуруза перезрела, и ее вкусовые качества, как и польза для организма, оставляют желать лучшего. Избегать нужно и початков вообще без листьев — вполне возможно, что их удалили намеренно, чтобы скрыть воздействие химикатов, оставляющих на зелени желтые пятна.
Осмотреть «волоски», которые свешиваются из листьев. Они должны быть свежими и немного влажными, а не пожухлыми и лишенными цвета.
Попробовать зерна на вкус. Если продукт качественный и спелый, они будут нежными, сочными и сладкими.

Лучше всего покупать початки с начала августа до середины сентября — именно в это время зерна бывают по-настоящему сочными и мягкими.

Только так можно быть уверенным в том, что продукт качественный, свежий и безопасный для здоровья.

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.

Злоупотреблять кукурузой не нужно не только из-за подсчета калорий. Ее чрезмерное поедание вызывает метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп

, гдеМз — означает массу зерна початка (в г),Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Узнайте также, когда можно и как правильно собирать кукурузу.Исходя из полученных значений, получится посчитать и биологическую урожайность початков и зерна:Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Конечно, приведённые расчёты «по кочану» не будут абсолютно точными, но с их помощью вы получите примерные данные касательно количества будущего собранного урожая, что уже позволяет составить план дальнейших действий.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Замечание! Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств.

Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы;
  • сахар – около 2–3 столовых ложек;
  • литр чистой воды;
  • ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.

Приготовление:

  1. Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
  2. Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
  3. Залить банки маринадом.
  4. Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
  5. Крышки закатать и перевернуть банки.

Рецепт № 2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • початки маиса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  1. Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
  2. Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
  3. Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
  4. Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
  5. Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
  6. После того как остынет, можно употреблять.

Рецепт № 3 – с уксусом

Компоненты:

  • початки маиса;
  • ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ложка раствора 9%-го столового уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
  2. Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Маринад из соли и сахара вскипятить.
  5. Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
  6. Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
  7. Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
  8. Как остынет, блюдо готово к употреблению.

Меню для похудения

Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.

Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:

День недели Прием пищи Что можно есть
Понедельник 1 прием пищи Творог и белки 2 яиц
2 прием пищи 3 абрикоса
3 прием пищи Запеканка из овощей
4 прием пищи 1 ст. кефира и яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза по классическому рецепту
Вторник 1 прием пищи Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом
2 прием пищи Апельсин
3 прием пищи Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал
4 прием пищи Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком
5 прием пищи Консервированная кукуруза со сладким перцем
Среда 1 прием пищи Творог и 1 ст. кефира
2 прием пищи Грейпфрут
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Зеленое яблоко
5 прием пищи Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы
Четверг 1 прием пищи Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом
2 прием пищи 4 мандарина
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи Апельсин и 1 ст. кефира
5 прием пищи 100 г нежирного йогурта и овощной салат
Пятница 1 прием пищи Консервированная кукуруза
2 прием пищи 2 персика
3 прием пищи Овощная запеканка
4 прием пищи Яблоко и 100 г творога
5 прием пищи 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком
Суббота 1 прием пищи 100 г творога и 1 ст. кефира
2 прием пищи Яблоко
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Консервированная кукуруза
5 прием пищи Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом
Воскресенье 1 прием пищи Белки 1 яйца и 150 г творога
2 прием пищи 5 слив
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи 1 печеное яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза

Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.

Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.

Рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
  • для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
  • в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
  • чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
  • после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
  • использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
  • при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

Производитель Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы Белки Жиры Углеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus 58 (3, 78 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 6 (0, 9 %) 9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle» 57, 8 (3, 77 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 61 (0, 9 %) 9, 92 (7, 07 %)
«6 соток» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«Heinz» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«O’green» 50 (3, 26 %) 2, 2 (2, 39 %) 0 (0 %) 11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4, 11 4, 46
Жиры 2, 32 3, 43
Углеводы 22, 51 16, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

Рецепты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Салат с кукурузными зернами

Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.

Необходимые продукты:

  • кукуруза консервированная – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • салат – 100 г;
  • петрушка – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 50 г;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • бульон (куриный) – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
  3. Маслины можно просто разрезать пополам.
  4. Петрушку измельчить при помощи ножа.
  5. В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.

Кукурузная каша

Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
  3. Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
  4. Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
  5. Добавить соль и тщательно перемешать.

Отвар из кукурузных рылец

Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.

Набор ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.

Технология приготовления:

  • Нагреть в сотейнике воду.
  • Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
  • Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
  • Перед употреблением процедить через сито.

Настой из кукурузных рылец

Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 60 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
  3. Дать настояться в течение 3 часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Настойка из кукурузных рылец со спиртом

Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 100 г;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление:

  1. В стакане или банке соединить ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Оставить на 21 день
  4. Перед приемом пропустить через сито.

Состав и полезные свойства вареной кукурузы

Кукуруза по большей части, а именно около 72 процентов – состоят из воды. В ней содержатся жир, белок и углеводы. Углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Она имеет сладкий вкус, сильно выраженный сразу после сбора урожая. Чем дольше початки хранятся, тем больше сахара превращается в крахмал.

В химическом составе кукурузы присутствуют необходимые для здоровья полезные вещества:

  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

А также целая группа минералов:

  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор.

И конечно витамины: А, С, К, Е, РР, Н, а также все витамины группы В. Кукуруза – это гипоаллергенный продукт, являющийся представителем злаков, который идеально подходит как для диетического питания, так и для набора мышечной массы.

Большое содержание клетчатки обеспечивает предотвращение всасывания в кровь холестерина, поэтому ее достаточное количество помогает держать уровень сахара под контролем. Кроме того, клетчатка помогает регулировать пищеварение, может облегчить запор и симптом раздраженного кишечника.

Кукуруза оказывает на организм положительное влияние, а именно:

  • снижает холестерин;
  • устраняет брожение;
  • очищает кровь;
  • способствует омолаживанию клеток;
  • обладает мочегонным действием;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией;
  • повышает сопротивляемость организма при переутомлении.

Богатый состав кукурузы положительно влияет на женскую репродуктивную систему и снижает интенсивность симптомов при ПМС, снимая напряженность гладкой мускулатуры. Аминокислоты кукурузных зерен при регулярном употреблении способны улучшить сперматогенез у мужчин. Таким образом снижая риск бесплодия и развития рака предстательной железы.

Консервированная кукуруза с овощами

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 5-7 початков
Болгарский перец 1 шт.
Каменная соль 1 ст. л.
Кабачок 1 шт.
Сахарный песок 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Уксусная кислота 25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
  2. Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
  3. Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
  4. Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
  5. Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
  6. Затем рассол нужно разлить по банкам.
  7. Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.

После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *