Овсянка

Содержание:

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При
регулярном включении в рацион она снижает
уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей
экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан,
присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

— Поддерживает работу сердца, нормализует
давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими
медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка

Большинство людей считают, что овсянка и «Геркулес» — это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.

Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт — это цельное овсяное зерно. На вид — обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.

Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.

Из него не удаляются:

  • эндосперм;
  • зародыш;
  • отруби.

А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Польза каши на воде

Когда говорят о диетическом питании, то сразу представляется овсяная каша на воде. Это простой, низкокалорийный вариант, который может использоваться в рационе даже вегетарианцев. Овсянка на воде:

  • содержит ¼ суточной нормы клетчатки (в 100 г каши из хлопьев длительной варки);
  • может употребляться в соленом и сладком варианте;
  • может снижать кислотность в желудке, способствовать ощелачиванию организма;
  • может положительно влиять на водно-солевой баланс.

А еще такое блюдо может иметь разные консистенции и вкусы. Все зависит от количества жидкости и добавок. Сегодня можно приготовить легкий овсяный супчик, а завтра – полноценную кашу с интересными и полезными добавками.

Правила варки каш из круп

Независимо от того, какую крупу вы собираетесь сварить, важно запомнить несколько простых правил. При их соблюдении вы точно можете быть уверены в отличном результате.

Для варки каши лучше всего иметь отдельную посуду, в которой вы не будете готовить другие блюда, особенно если вы варите каши на молоке. Идеально для этой цели подойдет казанок с толстым дном и стенками — в нем каша никогда не пригорит, потому что будет вариться равномерно на слабом огне.
Перед готовкой крупу нужно перебрать от лишних частиц и промыть под струей холодной воды. Исключение составляют только манная крупа и овсяные хлопья.
Многие виды круп перед приготовлением стоит слегка прокалить на сухой сковороде в течение пары минут: так они лучше раскроют вкус и аромат. Это правило упоминается во многих рецептах.
Соль и сахар в кашу принято добавлять в процессе варки, а сливочное масло — в самом конце готовки. Сахар, который для большей пользы лучше заменить медом, можно положить уже в готовое блюдо.
Обычно в рецептах советуют засыпать крупы в кипящую жидкость: воду или молоко. Но если вы хотите упростить рецепт, кладите в кастрюлю сразу все ингредиенты, а только потом ставьте посуду на огонь

Это правило подходит как для рассыпчатых, так и для вязких каш.
Важно точно соблюдать пропорции круп и воды или молока и время приготовления каши в минутах: для каждой крупы они будут своими.

Готовые каши можно разнообразить различными добавками. Так, к сладким молочным кашам отлично подойдут свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколадная или кокосовая стружка, варенье или мед. К рассыпчатым кашам без сахара (обычно рису или гречке) можно добавить овощи, зелень, сыр, разные виды мяса, грибы. Экспериментируя с добавками, вы из одной и той же крупы будете каждый раз получать новое блюдо.

Оценка качества овсяной крупы при ее выборе

Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности

Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).

Оценку доброкачественности продолжите дома. Овсяные хлопья, если они качественны и свежи, имеют:

Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;

Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);

Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

Советы и секреты приготовления овсяной каши

Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.

Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3. Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в лёгком меню. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.

«Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты. «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат. А если вы любите всё овсяное так, как в моём доме — попробуйте приготовить овсяное молоко или ароматное овсяно-шоколадное печенье с бананом и при этом без добавления муки.

Источник

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно

Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Быстрорастворимые каши

Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.

Такое готовое блюдо на выходе получается очень калорийным, потому что хлопья достаточно маленькие, и они поглощают жидкость намного меньше. Хлопья хоть вполне безопасны, но вот вкусовые добавки прибавляют лишние калории. Больным сахарным диабетом такие хлопья принесут вред.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

NinaMunha — depositphotos.com

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Питательная ценность

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

Названы лучшие овсяные хлопья

Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках овсяные хлопья и выяснили, насколько они полезны и безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в четверг, 14 февраля.

В тесте участвовали овсяные хлопья шести брендов, в том числе относящиеся к сорту «геркулес» хлопья «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл» и «Русский продукт». Также эксперты проверили хлопья «Клинские», которые относятся к сорту «Экстра» — самому полезному, по словам специалистов, — и хлопья «Увелка», сорт которых на упаковке не указан.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

Высшего балла удостоились хлопья «Увелка». По словам экспертов, они полностью соответствуют требованиям безопасности, а также имеют хорошие органолептические свойства и показатель свежести.

Далее с небольшим отрывом идут хлопья «Мистраль» и Makfa. В двух этих образцах обнаружили гербицид Дикамба — химическое вещество, которое используется против сорняков на посевах зерновых культур. Однако эксперты полагают, что беспокоиться не о чем, так как содержание гербицида в хлопьях во много раз меньше максимально разрешенного. Микотоксины (ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами) не были обнаружены ни в одном из образцов.

«Не стоит думать, что овсяные хлопья — это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев», — говорится в сообщении «Росконтроля».

Тест по «свежести» не прошел геркулес из магазина «Вкусвилл». Также эту проверку с трудом прошли хлопья «Русский продукт» и «Клинские».

Кроме того, в лаборатории проверили содержание сорных примесей — остатков стеблей, песка, металлических частиц. По этим показателям проверку также не прошла продукция «Вкусвилл» и хлопья «Русский продукт». Они оказались в конце рейтинга «Росконтроля».

12 февраля специалисты «Росконтроля» назвали лучшие марки черного чая. Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.3 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1569 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.7% 2000 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.2% 2240 г
Углеводы 18.4 г 219 г 8.4% 7.8% 1190 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 13.5% 690 г
Вода 74.5 г 2273 г 3.3% 3.1% 3051 г
Зола 1.168 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.7 мкг 900 мкг 1.4% 1.3% 7087 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.5% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 5.7% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3.7% 2500 г
Витамин В4, холин 27.97 мг 500 мг 5.6% 5.2% 1788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 6.3% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 5.7% 1653 г
Витамин В9, фолаты 8.8 мкг 400 мкг 2.2% 2.1% 4545 г
Витамин В12, кобаламин 0.133 мкг 3 мкг 4.4% 4.1% 2256 г
Витамин C, аскорбиновая 1.71 мг 90 мг 1.9% 1.8% 5263 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.423 мг 15 мг 2.8% 2.6% 3546 г
Витамин Н, биотин 5.067 мкг 50 мкг 10.1% 9.4% 987 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.3899 мг 20 мг 6.9% 6.4% 1439 г
Ниацин 0.312 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.78 мг 2500 мг 6.7% 6.2% 1499 г
Кальций, Ca 53.51 мг 1000 мг 5.4% 5% 1869 г
Кремний, Si 8.6 мг 30 мг 28.7% 26.7% 349 г
Магний, Mg 33.18 мг 400 мг 8.3% 7.7% 1206 г
Натрий, Na 183.8 мг 1300 мг 14.1% 13.1% 707 г
Сера, S 26.92 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 3715 г
Фосфор, P 101.6 мг 800 мг 12.7% 11.8% 787 г
Хлор, Cl 289.89 мг 2300 мг 12.6% 11.7% 793 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 156.7 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 4.6% 2034 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 2.4% 3846 г
Кобальт, Co 1.667 мкг 10 мкг 16.7% 15.6% 600 г
Марганец, Mn 1.0495 мг 2 мг 52.5% 48.9% 191 г
Медь, Cu 105.28 мкг 1000 мкг 10.5% 9.8% 950 г
Молибден, Mo 9.847 мкг 70 мкг 14.1% 13.1% 711 г
Никель, Ni 9.66 мкг ~
Олово, Sn 4.33 мкг ~
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 1.4% 6875 г
Стронций, Sr 5.67 мкг ~
Фтор, F 57.09 мкг 4000 мкг 1.4% 1.3% 7006 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 1.2% 7463 г
Цинк, Zn 0.6917 мг 12 мг 5.8% 5.4% 1735 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Галактоза 0.021 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.025 г ~
Лактоза 1.61 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.462 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.153 г ~
Лейцин 0.25 г ~
Лизин 0.181 г ~
Метионин 0.06 г ~
Метионин + Цистеин 0.082 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.204 г ~
Заменимые аминокислоты 0.586 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.269 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 0.8 г ~
Пролин 0.231 г ~
Серин 0.196 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.037 г ~
6:0 Капроновая 0.027 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.03 г ~
12:0 Лауриновая 0.033 г ~
14:0 Миристиновая 0.17 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.401 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.123 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.404 г min 16.8 г 2.4% 2.2%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.498 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 4.1%
18:2 Линолевая 0.502 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.9%

Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что приготовить из овсяной крупы

Овсяная крупа считается одной из самых полезных каш, это безусловный факт, который нашел свое подтверждение со стороны научных исследований. Однако употребление в пищу сваренных зернышек не у всех вызывает восторг. В таком случае необходимо прибегнуть к кулинарным экспериментам и приготовить что-то очень необычное.

Грушевый крамбл

Грушевый крамбл

  1. Калорийность: 380.
  2. Белки: 3.9.
  3. Жиры: 11.9.
  4. Углеводы: 53.1.

Время приготовления: 30 минут.

Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • груши – 4шт;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузная мука – 2ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Корица

Инвентарь:

  • форма для выпекания;
  • миска для смешивания;
  • емкость для масла;
  • силиконовая кисточка.

Как приготовить:

  1. Порежьте груши кубиками.
  2. Добавьте 1 л. кукурузной муки, корицу, соль, 75 г. сахара.
  3. Растопите часть сливочного масла (около 1 ст. л.), смажьте ним дно и борта формы для выпекания.
  4. Высыпьте грушевую смесь в форму.
  5. Оставшееся масло смешайте с пшеничной и кукурузной мукой. Хорошо разотрите.
  6. Добавьте к тесту остатки сахара и овсяную крупу.
  7. Образовавшуюся крошку нанесите поверх груш.
  8. Разогрейте духовой шкаф на 200 градусов.
  9. Выпекайте крамбл 20-25 минут.

Яблочный суп с овсяной крупой

Яблочный суп с овсяной крупой

  1. Калорийность: 25.
  2. Белки: 0.8.
  3. Жиры: 0.3.
  4. Углеводы: 5.5.

Время приготовления: 45-55 минут.

Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • овсяная крупа – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Яблоко

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • блендер.

Как приготовить:

  1. Отварить овсяную крупу в течение 15-20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать!
  3. Измельчить зерно в однородную массу блендером.
  4. Добавить пюре обратно в отвар.
  5. Довести до кипения.
  6. Порезать яблоки кубиками.
  7. Морковь натереть на мелкой терке или нарезать кубиками.
  8. Лук максимально мело измельчить.
  9. В кипящий отвар добавить яблоки, морковь, лук, специи и зелень, соль и лимонный сок.
  10. Прокипятить суп 10-15 минут.
  11. Подавать в холодном виде. Перед сервировкой можно добавить сметану.

Как видим, из овсяной крупы можно приготовить не только традиционную кашу, но ее с легкостью можно применить в рецептуре десертов, сладких блюд, киселей и даже коктейлей. Они не только способны утолить чувство голода, но и помогут организму справиться с неблагоприятными факторами внешней среды.

Видео по теме:

Мои любимые рецепты с овсяной крупой

Овсянка с грибами

Ингредиенты

1. Овсяная крупа — 1/2 ст.

2. Лесные грибы (свежие или замороженные)- 1/2 ст.

3. Лук репчатый, не крупный — 1/2 шт.

4. Оливковое масло — 1 ст.л.

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Лук нарезать соломкой, грибы порубить. На сковородке разогреть оливковое масло, припустить в нем лук, добавить грибы и потушить несколько минут. С овсянки слить воду, выложить на сковородку, перемешать с луком и грибами, влить 1/3 стакана кипятка, проварить 3 минуты, выключить огонь и дать настоятся под крышкой несколько минут.

Овощной плов с овсянкой

Ингредиенты

1. Цельная овсяная крупа – 200 гр.

2. Помидоры – 300 гр.

3. Перцы — 200 гр.

4. Молодой кабачок – 1 шт.

5. Белая часть стебля лука порей – 1 шт.

6. Смесь кунжутных и подсолнечный семечек – 2 ст.л.

7. Сушеные ароматные травы – 2 ч.л.

8. Чеснок – 2-3 зуб.

9. Оливковое масло – по желанию

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Помидоры, перцы и кабачок порезать, выложить на сковородку и потушить 5 минут. Добавить овсяную крупу, нарезанный кольцами лук-порей, травы и потушить под крышкой еще 3 минуты.

Снять с огня, добавить измельченный чеснок, оливковое масло и дать настояться.

Классическая овсянка

Ингредиенты

1. Овсяная крупа (не хлопья!) — 3-4 ст.л.

2. Вода питьевая — 1/2 ст.

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Утром, в той же воде, проварить крупу 1-3 минуты, по желанию добавить 1 ч.л. семени льна.

Базовый рецепт в кастрюле на воде

Крупа овсяная недробленая, готовить которую можно только после предварительного размягчения, сочетается практически со всеми продуктами.

Если сварить ее просто на воде, то она будет иметь мягкий нейтральный вкус, который может быть дополнен чем угодно.

Для базового рецепта каши нужно:

  • 0,25 ст. крупы на каждую порцию;
  • 1 ст. воды на каждую порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить простую кашу из недробленого овса, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо замочить или заквасить крупу накануне планируемого приготовления (за сутки или хотя бы ночь). Для этого нужно смешать овес с водой на нужное количество порций, после чего вскипятить и быстро снять с плиты либо не нагревать и добавить уксус (по 1 ст. л. на каждый стакан крупы). Емкость следует прикрыть чистым чайным полотенцем и оставить при комнатной температуре, как минимум, на ночь. Чем дольше зерно будет замачиваться или заквашиваться — тем более кремовой и нежной будет каша.
  2. Далее требуется поставить кастрюлю на плиту, добавить больше воды, если необходимо, дождаться кипения и варить на медленном огне, регулярно помешивая. Продолжительность варки зависит от продолжительности замачивания.
  3. Через 20-30 мин. следует попробовать кашу и определить по своему усмотрению, нужно ли варить дольше.
  4. Как только блюдо достигнет желаемой текстуры, нужно снять его с плиты, разложить по тарелкам и положить выбранный наполнитель.

Что можно добавить

Сытная овсяная каша, сваренная на воде, сочетается с абсолютно любыми добавками, солеными или сладкими.

Некоторые примеры добавок могут включать в себя следующее:

  • паста тахини, йогурт и мед;
  • сливочное масло и свежие и/или сушеные фрукты и ягоды;
  • жирные сливки;
  • ореховая паста и/или джем;
  • кленовый сироп;
  • кокосовая стружка;
  • гуаккамоле;
  • тушеные овощи.

Овсянка для спортивного питания

Спортсмены с удовольствием включают овсянку в свой рацион благодаря содержанию в ней медленных углеводов, растительного белка и витаминов. Кроме того, этот продукт является мощным источником энергии и не вызывает при этом чувство тяжести в желудке. Каша также обладает способностью восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок. Вот почему она подходит для питания как до тренировки, так и после неё. Овсянка для спортсменов хороша как утром и днём, так и вечером.

Бодибилдеры успешно используют такую кашу для набора массы

Важное правило — овсянка должна быть измельчённой и хорошо обработанной. В таком виде хлопья быстрее усваиваются

Необработанная, грубая овсянка больше подходит для похудения и в период сушки, так как у неё более низкий гликемический индекс, то есть быстрее наступает чувство насыщения, и больше неперевариваемых волокон.

Видео: рецепт правильного завтрака перед тренировкой от специалиста по фитнесу Сергея Сивца

Овсянка — один из самых ценных и сбалансированных продуктов, необходимый и детям, и взрослым. Но чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать меру и включать в свой рацион продукты, богатые кальцием.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Поподробнее о лечебных свойствах

Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.

  • Обволакивающее свойство — одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
  • Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
  • Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
  • Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
  • Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
  • Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *