Польза и вред ячневой каши

Содержание:

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым.

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг). Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Распространенные вопросы о пользе средства

С какими продуктами нельзя сочетать кашу?
Не желательно употреблять одновременно с хлебом, хлебцами и пищей, богатой белками. С сахаром и мясом блюдо не рекомендуется только тем, кто придерживается диеты. В целом, ячка сочетается практически со всеми продуктами.

Что можно приготовить кроме каши?
Вариаций блюд, основой которых является крупа, множество: можно сделать котлеты, запеканку, суп и постный плов с добавлением овощей. Из напитков делают квас и кисель.

Как правильно вводить в прикорм ребенку?
Начать необходимо с добавления в пищу 1-1/2 чайной ложки хорошо разваренной крупы и пронаблюдать за реакцией. Если аллергии нет, то можно в течение 1-1,5 недели постепенно увеличивать дозу до 2 чайных ложек. Каждый день кашу давать нельзя.

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Можно включить крупу в рацион, так как она имеет достаточно низкий гликемический индекс – 35 ЕД. Употреблять ее стоит не больше 2 раз в неделю, а при готовке придерживаться нескольких правил:

  • варить густую кашу – чем она гуще, тем ниже ГИ;
  • не добавлять сливочное масло, его можно заменить каплей растительного;
  • готовить только на воде.

Ячневая крупа – это богатый минералами и витаминами продукт, который приносит много пользы при умеренном применении. Из нее можно делать не только вкусные завтраки, но и необычные блюда, дополняющие диетическое меню

Чтобы ячка проявила свои лучшие качества при влиянии на организм, ее нужно есть в малых количествах, принимая во внимание немногочисленные противопоказания

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Польза при похудении

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Долгая история ячменя

Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры

Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.

Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.

Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.

Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.

Важность зерновой культуры для народов

А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.

Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.

Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.

В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.

Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.

Полезные свойства ячневой крупы

Большинство входящих в состав ячки веществ превосходят по своему количеству другие крупы. Особенно полезна ячневая крупа пожилым людям. Белок, содержащийся в крупе, усваивается почти на 100%. Клетчатки, необходимой для правильной работы желудка, кишечника, содержится не менее 6%, а ее ценность неоспорима. Быстрый вывод из организма токсинов, продуктов распада, шлаков обязан только клетчатке.

Правильное грамотное употребление ячневой каши поможет поддерживать, а, в некоторых случаях, даже восстановить здоровье. Содержащиеся аминокислоты способствуют выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а ногти и волосы ускоряют свой рост, выглядят здоровыми. Даже психотерапевты советуют больше есть ячневой каши, она с помощью своего состава помогает бороться с депрессивными состояниями, плохим настроением.

При панкреатите

При хроническом панкреатите или на начальной стадии заболевания, когда еще возможно вернуть полноценное здоровье, врачи советуют придерживаться правильного питания, поэтому назначают диету №5. Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы — основа такой диеты. Ячка, сваренная на воде, станет основным помощником для хорошего самочувствия пациента. Долгое переваривание, богатый минералами, витаминами, полезными микроэлементами состав подарит сытость и легкость в организме.

При сахарном диабете

Успешное применение ячневой крупы в лечебных целях замечено на примере тех, кто страдает сахарным диабетом. При регулярном включении в меню ячневой каши, наблюдается плавное снижение уровня сахара в крови, его урегулирование. Ежедневная минимальная порция – 3-4 столовых ложки сваренной крупы (около 150 грамм), чтобы организм получил необходимое количество витаминов, микроэлементов, белка, смог нормализовать содержание сахара в крови.

Для детей и беременных женщин

Рекомендации по употреблению ячневой каши касаются детей возрастом более одного года, у которых организм уже способен переваривать пищу, содержащую глютен. Вводить ячку в детский рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Беременным женщинам кушать ячку нужно, но небольшими порциями и не каждый день, отказавшись в тот день от яичного белка. Чрезмерное увлечение ячневой кашей может спровоцировать ранние роды. Малое количество каши поможет организму перестраиваться, насыщая витаминами и полезными веществами.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что сваренная крупа, особенно ячневая, помогает укреплять иммунитет, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении через желудочно-кишечный тракт обволакивает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни ЖКТ и заболеваний печени. Простой рецепт приготовления: один стакан промытой крупы высыпать в 400 мл кипящей воды, помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут, чтобы каша упрела.

Для похудения и очищения организма

После обильных застолий, праздников или просто для снижения веса, врачи диетологи советуют воспользоваться ячневой диетой, обладающей ко всему и мочегонным действием. Употребление крупы раздробленного ячменя является сбалансированным питанием, не наносящим вред организму. При трехразовом употреблении постной каши в течение 7 дней, весы к концу недели смогут порадовать вас, указав, что вы потеряли до четырех килограммов.

Маленькая хитрость, чтобы каши съесть меньше, а желудок быстрее получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды. При такой диете можете употреблять в день до 2 литров жидкости: негазированную воду, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, исключив алкоголь, кофе. Низкокалорийная монодиета – одна из самых щадящих для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Особенности продукта

Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.

Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.

На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.

Описание

Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.

Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.

Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.

Состав

Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.

Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:

  • витамины группы B, Е и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.

Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.

Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.

БЖУ, калорийность

Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:

  • на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
  • на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
  • на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
  • сваренная на воде – 76 ккал.

Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:

  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы 66,3 г.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе – невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень.
Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Что это за растение (описание)

Ячмень обыкновенный – травянистое однолетнее растение, которое вырастает высотой до 90 см. Стебель у него почти голый, прямой, вверху стебля образуются колосья. Считается неприхотливой культурой. У него короткий срок вегетации, а значит, его можно выращивать в холодных местах, так как он успеет созреть за короткое лето.

В южных районах рано созревает, потому что использует весеннюю влагу. Кроме того он неплохо переносит и засуху. Вследствие чего он имеет огромное значение как злаковая культура для тех районов, где возделывание других просто невозможно.

До 70% полученного урожая идёт на изготовление концентрированных кормов для животных, а остальное используется как продовольственная культура. Так обстоят дела в России. В мировых масштабах он значится четвёртой величиной после пшеницы, риса и кукурузы.

Ячменное зёрнышко покрыто тремя слоями оболочки. Зародыш зерна располагается в его нижней части, а над ним находится мучнистое тело (эндосперм) заполненное крахмальными клетками. Стенки этих клеток состоят из переплетения клетчатки и протеинов, соединённых цепочками β-глюкана.

Эндосперм, как видно на рисунке окружён алейроновым (клейковинным) слоем, в котором содержаться белки, жиры и другие вещества. В зародышевой части крахмальных клеток нет, зато много белка, сахара и жиров. Важные ферменты и большое количество витаминов сосредоточено в щитке, отделяющем эндосперм от зародыша.

Гречка

Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.

Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.

У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом. В  гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.

Также в  гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.

В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.  

Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!

Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!

 Загрузка …

51vote

Рейтинг статьи

Сколько каши можно съедать и как ее готовить вкусно

  • Как уже говорилось выше, достаточно кушать ячневую кашу 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы, а не вреда организму, особенно актуально придерживаться такой дозы при похудении. Готовить ее можно по-разному, все зависит от личных предпочтений.
  • Чтобы получить вязкую кашу, во время варки используйте 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  • Чтобы приготовить полувязкую, придерживайтесь пропорции 1:3.
  • Для рассыпчатой подойдет пропорция 1:2-2,5.
  • Вкуснее получится крупа, если перед варкой ее обжарить на сковороде несколько минут. Но этого пункта не стоит придерживаться тем, кто употребляет ее во время реабилитации после болезни или диет для похудения.
  • Затем необходимо залить ячневую кашу горячей кипяченой водой (или молоком), варить до полного приготовления на маленьком огне, даже так сохранится польза ячки. Специи, овощи, масло добавлять по своему усмотрению. Зелень лучше добавить после приготовления.
  • Многие хотят понять, как правильно варить злаковую. Чтобы получить размазню, необходимо готовить 25 минут. Чтобы получилась рассыпчатой, варите на маленьком огне-10-15 минут, затем укутайте, дайте постоять полчаса.
  • Очень удобно снимать пробу во время варки. Как только ячка станет мягкой, можно снимать с огня.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Заключение

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *