Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Содержание:

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев

Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.

1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.

2. Блюдо из овсяных зерен
очень питательное
и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов
и приготовления наваристых киселей и отваров.

Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.

Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.

Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.

Надеюсь
ответ на главный вопрос
, в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Названы лучшие овсяные хлопья

Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках овсяные хлопья и выяснили, насколько они полезны и безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в четверг, 14 февраля.

В тесте участвовали овсяные хлопья шести брендов, в том числе относящиеся к сорту «геркулес» хлопья «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл» и «Русский продукт». Также эксперты проверили хлопья «Клинские», которые относятся к сорту «Экстра» — самому полезному, по словам специалистов, — и хлопья «Увелка», сорт которых на упаковке не указан.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

Высшего балла удостоились хлопья «Увелка». По словам экспертов, они полностью соответствуют требованиям безопасности, а также имеют хорошие органолептические свойства и показатель свежести.

Далее с небольшим отрывом идут хлопья «Мистраль» и Makfa. В двух этих образцах обнаружили гербицид Дикамба — химическое вещество, которое используется против сорняков на посевах зерновых культур. Однако эксперты полагают, что беспокоиться не о чем, так как содержание гербицида в хлопьях во много раз меньше максимально разрешенного. Микотоксины (ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами) не были обнаружены ни в одном из образцов.

«Не стоит думать, что овсяные хлопья — это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев», — говорится в сообщении «Росконтроля».

Тест по «свежести» не прошел геркулес из магазина «Вкусвилл». Также эту проверку с трудом прошли хлопья «Русский продукт» и «Клинские».

Кроме того, в лаборатории проверили содержание сорных примесей — остатков стеблей, песка, металлических частиц. По этим показателям проверку также не прошла продукция «Вкусвилл» и хлопья «Русский продукт». Они оказались в конце рейтинга «Росконтроля».

12 февраля специалисты «Росконтроля» назвали лучшие марки черного чая. Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Кому не повредит?

По сути, «Геркулес» и овсянка — это одно и то же

Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию

В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья — отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то «Геркулес» и овсянка — это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

Овсянка и геркулес – в чем различие

Утверждение о том, что овсянка и геркулес не имеют различий, является заблуждением. Овсянка – это цельное зерно, для приготовления которого требуется длительное отваривание, а иногда и предварительное замачивание на несколько часов. Геркулес – это полуфабрикат из очищенной и термически обработанной овсяной крупы, в виде хлопьев. Его приготовление занимает от 5 до 30 минут.

Главные отличия

Основные отличия двух продуктов:

  • геркулес представляет собой хлопья, а овсянка – это цельное или дробленое зерно;
  • продолжительность термической обработки хлопьев – от нескольких минут до получаса (крайне редко). Цельное зерно варится до полной готовности в течение часа и более;
  • консистенция полностью приготовленных хлопьев – нежная и однородная, зерна – с выраженной структурой и сохранением формы;
  • в 100 г хлопьев содержится 85 ккал, крупы – 80 ккал. Уровень гликемического индекса у первого продукта, также, выше – 60 против 40 единиц.

Технология изготовления

Процесс изготовления овсянки гораздо проще и включает всего несколько этапов. После сбора овса, его зерна обжаривают для удаления горчинки и усиления аромата. Затем, для изготовления дробленой крупы, каждое зерно разделяется на несколько частей с обязательным сохранением отрубей и зародыша. Для цельной крупы этот этап пропускается и применяются следующие: обработка паром, отделение шелухи, шлифовка. Готовый продукт фасуется по пакетам.

Для изготовления геркулес применяется уже подготовленная крупа высшего сорта. Каждое зерно очищается от шелухи и отрубей, пропаривается и пропускается через валы с рельефом. Готовые хлопья имеют неоднородную структуру с множеством насечек и поэтому быстро варятся. В зависимости от толщины готовых пластин и основы для их изготовления, различают три вида геркулеса:

  • № 1 – приготовленные из цельного овса;
  • № 2 – приготовленные из дробленого зерна;
  • № 3 – приготовленные из резаного зерна, вариант не требующий варки.

Время кулинарной обработки

Зерно всегда требует большего времени варки, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. Для приготовления крупы потребуется:

  • цельной – от 1 до 1,5 часов;
  • дробленой – от 40 минут до 1 часа.

Хлопья варятся гораздо быстрее, а некоторые из виды достаточно залить с вечера молоком или йогуртом. Время приготовления:

  • помол № 1 – 15-25 минут;
  • помол № 2 – до 10 минут;
  • помол № 3 – около 2 минут, его можно не варить.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле:

основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги:

какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

С какого возраста можно давать детям

В случае налаженного грудного вскармливания овсянку начинают давать с восьми месяцев.

При искусственном вскармливании овсянка в качестве прикорма рекомендуется после введения гречневой и рисовой каш, начиная с шести- семимесячного возраста.

Независимо от того, с какого возраста начинают давать детям эту кашу, в некоторых случаях возможна непереносимость овсянки. Она может выражаться:

  • продолжительными болями в животе;
  • вздутием в области кишечника;
  • диареей;
  • вялостью, остановкой или снижением веса;
  • зудом кожи.

Окончательный диагноз в этом случае устанавливает педиатр по результатам анализа крови.


Овсяную кашу лучше давать детям на завтрак

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное.

Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность

Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма.
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.

Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается.
Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

https://youtube.com/watch?v=7MGp3OXtm7A

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Употребление геркулесовой каши в России

Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь

Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.

неочищенный овес

Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.

Овсяная диета

Некоторые люди с целью снижения веса придерживаются овсяной диеты, которая позволяет сбросить около 5 кг за несколько дней. Овсяная диета является монодиетой, а это значит, что овсянка появляется на столе во время завтрака, обеда и ужина. Допускается употребление нежирного кефира, овощей и некоторых видов фруктов.

Но такой рацион подходит далеко не всем. Следует посоветоваться с доктором и хорошо подготовиться к данной диете. Частое и регулярное употребление этого продукта приводит к снижению уровня кальция и витамина D в организме, что ведет к плохому самочувствию, болях в суглобах, анемии.

Причиной потери полезных веществ является фитиновая кислота, которая может накопиться в организме в большом количестве. Если крупу замачивать на длительное время, то уровень фитиновой кислоты в продукте существенно снижается. Для тех, кто употребляет овсянку слишком часто, нужно быть начеку и контролировать уровень кальция в организме постоянно.

Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак…

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови. 

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес — это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Производственный цикл Геркулеса

Овсяные хлопья производятся в России в объемах до 85 тысяч тонн в год. Производство хлопьев геркулес в мире достаточно популярно, а Россия является одним из лидеров в этом направлении. Такое положение дел обусловлено лидирующими позициями России по производству овса. Из полученных в мире 22,8 миллиона тонн такого продукта в 2021 году 4,5 миллиона тонн были произведены в нашей стране. Также среди лидеров Европейский союз и Канада, производство геркулеса здесь достигает больших объемов в связи с популярностью овсяных хлопьев, как полезных завтраков быстрого приготовления.

Получение овса для изготовления хлопьев геркулес

Овес – культура, любящая прохладную погоду. Прорастание зерна начинается при +3˚C, а при +40˚C может погубить растение. Это объясняет лидирующие позиции России, Канады, Финляндии и других стран по объемам ее производства.

  • Перед посевом овса почву вспахивают и обогащают удобрениями.
  • Посев в России выполняется во влажную почву во второй половине апреля.
  • Для выращивания овса требуется много влаги, поэтому засушливая погода может не только снизить урожайность, но и существенно увеличить расходы на получение зерна.
  • Сроки созревания овса – до 120 дней с момента посадки.
  • Прежде чем будут получены хлопья геркулес, сбор урожая выполняется механизированным способом, после чего отбираются крупные зерна. Мелкие и средние идут на изготовление другой продукции.

Получение хлопьев из овса

Производственный цикл состоит из нескольких этапов.

  • Сначала отобранные крупные зерна промывают, избавляя от примесей.
  • На следующем этапе их пропаривают несколько минут при температуре более +100°С, для облегчения отделения шелухи от зерна и повышения срока хранения готовых хлопьев.
  • Затем овес отправляется на сушку.
  • Следующий шаг – отделение дробленой крупы, лузги и мучной пыли в сепараторе.
  • Отобранные целые зерна без примесей еще раз пропариваются и направляются в специальную емкость, где повышается их влажность до 12,5%.
  • Следующий этап – расплющивание овсяной крупы до толщины не более 0,4 мм с последующим отделением мусора и шелухи, если они появились при выполнении этой процедуры.
  • В завершении производственного цикла по изготовлению геркулеса хлопья охлаждают, сушат и фасуют в упаковку. Для хлопьев геркулес упаковка традиционная в виде картонных коробок или пакетов.

Транспортировка и хранение хлопьев геркулес

  • Транспортирование хлопьев выполняется в герметичной упаковке при поддержании оптимальной температуры хранения и влажности воздуха.
  • Рекомендуемый срок годности хлопьев по российскому ГОСТу – 4 месяца.
  • При установлении режима хранения с влажностью 60-75% и температурой 5-13˚C сроки хранения увеличиваются до 9-12 месяцев.
  • В помещении также должна быть хорошая вентиляция и обеспечено отсутствие вредителей.

Продажа геркулеса

С каждым годом популярность хлопьев геркулес растет, но сезонный фактор все еще сильно влияет на продажу такой продукции. Наибольшим спросом они пользуются ближе к началу весны, когда многие садятся на диету. В это время хлопья стоят дороже всего еще и по причине необходимости обеспечивать оптимальные условия для их продолжительного хранения, так как изготовление продукции происходит, в основном, сразу после уборки урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *