Мигрень: причины возникновения и лечение
Содержание:
- Области применения
- Виды мяты
- Маски по типу лица
- Применение мяты в кулинарии
- Мята: в чем вред для здоровья?
- Состав пряного растения
- Состав
- Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
- Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам
- Настои и мята
- Использование в косметологии
- Кому не стоит употреблять мяту?
- Свойства мяты – вред и польза
- Литература
- Настоящая мята
- Итоговые заключения
Области применения
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Виды мяты
На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 — самых популярных.
Перечная мята
Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.
Мята лечебная обладает массой положительных свойств:
- это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
- оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения;
- применяется в качестве противорвотного средства — смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
- оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
- растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
- перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
- примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.
Обычная мята
В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике — принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.
Маски по типу лица
Решившись обогатить свои домашние косметические средства масками с мятой лучше выбрать для себя одну, ориентируясь на тип кожных покровов.
Для сухой
На увядающую кожу лучше наносить огуречно-мятную маску:
- Подготовить 1 ст. ложку листьев мяты в нарезанном виде, добавить к ним половину свежего огурца (его мякоть нужно мелко измельчить), ввести 1 ч. ложку йогурта и 1 ст. ложку сухого молока;
- Огурец можно натереть на терке, все ингредиенты перемешать.
Маска оставляется на лице на 20 минут, смывается теплой водой, а затем нанести увлажняющее средство.
Для жирной
Рыхлая и склонная к жирности кожа требует подсушивающих средств, отлично подойдет следующая маска:
- Выделить из яйца белок, к нему добавить 1 ст. л. измельченных листьев мяты, натертую мякоть половины огурца, по 0,5 ч. л. лимонного и яблочного сока, 1 ст. ложку картофельного пюре;
- Смешать богатый состав средства между собой и выложить однородным слоем на лицо, выдержать полчаса.
Смывать средство для жирной кожи прохладной водой или ромашковым отваром.
Для жирной кожи подойдет подсушивающая маска из мяты
Применение мяты в кулинарии
- В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
- Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
- Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут
Мята: в чем вред для здоровья?
Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.
Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.
Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.
А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.
Состав пряного растения
Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:
Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С»
Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
Минеральные элементы
Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.
Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.
Состав
Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:
- витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
- микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
- такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
- жирные кислоты;
- органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
- пиперитонин пинен;
- эфирные масла;
- ментофуран;
- из флаводинодов — гесперидин;
- из дубильных веществ — рутин;
- фитостерины и фитостеролы;
- сапонины;
- пищевые волокна;
- смолы;
- спирты;
- из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.
Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.
Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:
- жиров — 1 г;
- углеводов — около 7 г;
- белков — около 4 г.
Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.
Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:
- головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
- кашле, ангине;
- нарушениях пищеварения, изжоге;
- спазмах, запорах, задержке жидкости.
Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.
Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.
Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.
Мужчинам врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.
Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.
Как заваривать чай с мятой?
Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:
- Посуду берите фарфоровую или керамическую.
- Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
- На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
- Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.
Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.
Мятно-ягодный напиток
В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.
С яблоками и цитрусами
В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:
- в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
- погасите огонь,
- накройте крышкой,
- дайте настояться.
С сухофруктами
Что потребуется:
- столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
- две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
- 800 мл воды;
- 5 г меда.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
- Добавьте заварку и мяту.
- Залейте, дайте настояться 12 мин.
- Перед подачей положите мед.
Мятный чай с пряностями
Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:
- сырье заливают кипятком,
- добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
- настаивают.
Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.
Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам
При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.
Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.
Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты. В этом мнении сходятся все медики.
Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.
Настои и мята
Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.
Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.
Использование в косметологии
Польза конопляного масла для ухода за лицом и телом очень велика. Не верите? Попробуйте сами!
Для кожи лица
Благодаря большому количеству жирных кислот конопляное масло эффективно увлажняет и питает сухую и грубую кожу. Достаточно нескольких капель, нанесённых лёгкими массажными движениями, и через две-три процедуры вы заметите значительное оздоровление кожных покровов.
Лицо разгладится и освежится, щёчки станут мягкими и бархатистыми. А регулярное применение маслица предотвратит образование пигментных пятен.
Как и любое растительное масло, конопляное оказывает омолаживающее действие, тем более, что содержит огромное количество витамина Е.
Маска для лица. Измельчённые овсяные хлопья, сметана и куриное яйцо (белок для жирной кожи, желток – для сухой) смешивают в равных пропорциях. В смесь добавляется чайная ложка масла. Хорошо перемешивается и наносится на лицо и область декольте. Через 15-20 минут смывается тёплой водой.
Для волос
Конопляное масло для волос используется для укрепления луковиц, предотвращает выпадение. Буквально несколько капель в любимый шампунь или питательная маска оздоровят и укрепят волосы, облегчат расчёсывание и уход.
Фото: https://www.flickr.com/photos/neontommy/6221083239/
Не секрет, что многие женщины и мужчины страдают от слишком тонких и редких волос. С возрастом они истончаются и редеют ещё больше. И тогда только природные средства помогут сохранить их здоровыми. Растительное масло из конопли считается одним из них. Оно улучшает кровообращение, улучшает структуру волоса, питает луковицу, а значит и ускоряет рост волос. Причём они становятся толще, появляется блеск и ухоженность.
Питательная маска. Две столовых ложки конопляного масла смешать с ложкой мёда и яичным желтком. Вотрите смесь в кожу головы, и с помощью расчёски распределите по всей длине волос. Накройте полиэтиленовой шапочкой и укутайте. Через два часа можно смывать.
Для ногтей
Увлажнение и питание необходимы не только для кожи и волос, но и благоприятно воздействует на ногтевые пластины. Нанесите пару капель на ватный диск и протирайте им ноготки два-три раза в неделю. Скоро вы забудете о ломкости и расслаивании. Ногти станут крепкими и здоровыми.
Для тела
Массаж с конопляным маслом, особенно после душа или бани, способствует питанию и увлажнению. Кожа становится гладкой и эластичной.
А если вы страдаете кожными заболеваниями, то попробуйте нанести на поражённые участки тонкий слой маслица – оно отлично справляется с дерматитами, псориазом, экземой. Желательно эти процедуры совмещать с употреблением нескольких глотков внутрь – так положительный эффект будет более заметен. А можете просто добавлять его в салаты или другие блюда. В любом случае, состояние кожных покровов только улучшится.
Кому не стоит употреблять мяту?
Мята противопоказана детям до трех лет, беременным особам и людям, у которых на нее аллергия. Не рекомендуется ее употреблять девушкам с пониженным артериальным давлением, а также особам, которые планируют провести ближайшие полтора-два часа за рулем автомобиля. Эта трава вызывает сонливость.
В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций. Ни в коем случае не покупайте продукцию в переходе или на рынке.
Такое сырье может быть собрана в экологически загрязненной местности или у трассы. В ней могут содержаться токсины и опасные для здоровья вещества.
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты
Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.
Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.
В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.
Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания
Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.
Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:
- столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
- столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
- одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Яснотковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мочевина: применение на огороде карбамидаНавоз: как приготовить удобрение на даче или дома
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Настоящая мята
Мята перечная
Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.
Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.
Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.
Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos
Мята душистая
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.
Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce
Мята болотная
Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.
Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker
Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.
Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo
Мята ананасная ‘Variegata’
Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell
Итоговые заключения
Благодаря своим фазоактивным свойствам ментол регулирует артериовенозный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванного приёмом нитроглицерина. Лёгкое местноанестезирующее действие, как и антисептическое, также подвластно ментолу. Ментол, раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливает перистальтику.
Эфирное масло мяты перечной своим раздражающим и антисептическим действием ограничивает процессы гниения и брожения, усиливает секреции пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению кишечника. Антимикробные свойства мяты воздействуют на все виды патогенных бактерий в желудке и кишечнике.
При вдыхании пара мятного масла происходит противомикробная обработка дыхательных путей, воздействуя на ряд спорообразующих бактерий и золотистого стафилококка. Препараты из мяты обладают и желчегонным свойством. Они также применяются в современной медицине при спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте.
При стенокардии, болях в области сердца, расстройстве функций желудочно–кишечного тракта, метеоризме ментол наносят на кусочек сахара и ложат под язык. При приёме внутрь ментол используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющегося средства при спазмах сосудов головного мозга. Как седативные средства ментол и препараты из него применяются при повышенной возбудимости и бессоннице, различных невротических состояниях.