Жжение и неприятные ощущения во рту и на языке: причины и лечение

Содержание:

Жжение во рту, щиплет язык: причина

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему щиплет кончик языка: причины и лечение,
  • жжение во рту – причины какой болезни ее вызывают,
  • как поставить правильный диагноз.

Такие симптомы как: жжение во рту и на языке, или когда щиплет язык – могут наблюдаться при целом ряде нарушений, как стоматологического характера, так и заболеваний внутренних органов. К сожалению, врачи-стоматологи редко могут поставить правильный диагноз, т.к. стоматологи, специализирующиеся на заболеваниях слизистой оболочки полости рта, встречаются крайне редко.

Проще всего поставить правильный диагноз тем пациентам, которые проживают в городах, где есть стоматологическая кафедра при медицинском вузе. В стоматологической клинике, прикрепленной к такому вузу, всегда можно записаться на прием к преподавателям кафедры и получить исчерпывающую консультацию.

Почему болит язык на кончике, внизу или сбоку?

Среди причин болезненности в различных зонах языка чаще всего отмечаются механические повреждения или термические ожоги. Чтобы точно выяснить, почему болит язык, в каждом конкретном случае стоит разбираться с поддержкой опытного врача. В результате осмотра, опросов и тщательной диагностики возможно определение одной из следующих причин болезненности:

  • Случайные порезы, ушибы, ожоги или укусы в процессе еды, косметических проколов или разговора;
  • Воспалительные процессы слизистых оболочек ротовой полости грибкового или вирусного происхождения;
  • Аллергические реакции в процессе приема конкретных продуктов питания или медикаментозных препаратов;
  • Невралгические реакции в результате стрессовых ситуаций или тяжелых психических травм;
  • Неправильная работа слюнных желез;
  • Наличие недиагностированных заболеваний органов и систем организма (пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной систем);
  • Развитие онкологических заболеваний органов ротовой полости.

Особенности диагностики

На первичном приеме стоматолог осматривает полость рта и анализирует жалобы. Чтобы поставить точный диагноз, нужно отличить эту форму заболевания от других, а также дифференцировать ее с прочими патологиями, имеющими похожие симптомы. При обширных поражениях могут быть задействованы разные методы диагностики:

  • клинические анализы крови;
  • мазок на микрофлору;
  • кровь на ПЦР для определения возбудителя болезни;
  • биопсия (по показаниям).

Они необходимы и при рецидивирующих формах недуга. В простых случаях лабораторной диагностики не требуется, афты определяются визуально опытным специалистом.

С помощью комплексного обследования врач определит, какой микроорганизм вызвал воспаление с последующим изъязвлением слизистой. Также он дифференцирует заболевание с герпетическим стоматитом, онкологической патологией.

Причины не стоматологического характера –

Ниже мы рассмотрим: почему возникает жжение во рту, почему щипит язык – причины не стоматологического характера, которые связаны с различными состояниями и заболеваниями организма в целом…

  • дефицит железа, фолиевой кислоты, различных витаминов, цинка,
  • анемия, патологические заболевания крови (лейкоз),
  • гипотиреоз, другие гормональные нарушения,
  • рефлюкс кислоты из желудка,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • психологические факторы,
  • недостаточность питания,
  • прием лекарств: ингибиторов протеаз и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (например, каптоприл).

1. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии, 2. На основе личного опыта работы пародонтологом, 3. National Library of Medicine (USA), 4. «Болезни слизистой оболочки полости рта и губ» (Борк К.), 5. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е. В.).

Источник

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Рекомендуем ознакомиться Самогон на кукурузе

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

Сопутствующие симптомы

Этот симптом проявляется по-разному. Часто жжет кончик языка, но бывает, что печет весь язык или только его основание. Нередко при жжении полости рта также отмечаются и другие, сопутствующие симптомы. Среди таковых – боль в горле, сухость во рту, затрудненное глотание, появление белых пятен на языке и другие. Больной также может ощущать пощипывание, покалывание или саднение в ротовой полости. Характер болевых ощущений бывает острым и хроническим

Если симптом беспокоит нерегулярно, то важно понять, при каких обстоятельствах он развивается. Например, если язык начинает жечь всякий раз, когда вы едите ананасы, манго или другие аллергенные продукты, то, скорее всего, причина в пище

Жжение на рту и на языке — причины

Местные факторы:

Пониженная секреция слюны. Слизистая пересушивается, губы и язык трескаются. Еда и жидкость раздражают поврежденные участки, их щиплет довольно сильно.

Грибковый кандидоз. В народе — молочница. Грибки в процессе своего бурного размножения (что бывает при ослаблении иммунитета) провоцируют жжение слизистой рта и болезненные ощущения.

Твердые зубные отложения. Образование зубного камня сопровождается одновременным расслоением старых пластов. Отделившиеся частицы воздействуют на слизистую, вызывая неприятную реакцию.

Аллергия. Жжение во рту не в новинку для лиц, страдающих непереносимостью определенных продуктов, лекарств и даже материалов на протезы.

Лейкоплакия. Избыточное ороговение на каком-либо участке эпителия обычно не провоцирует покалывающие ощущения, но исключать это заболевание из списка возможных фигурантов нельзя.

Заболевания языка. Десквамативный глоссит или «волосатый» язык — распространенная причина стойкого жжения во рту. Сосочки становятся очень чувствительными.

Герпетическая инфекция. Пузырьки, быстро трансформирующиеся в эрозии, вызывают сильный зуд, нестерпимое жжение и в обычном состоянии, и при приеме пищи.

Скрежетание зубами. Неосознанные движения зубов во сне, называемое бруксизмом, машинально затрагивает язык с появлением на нем микротравм, и, соответственно, жжения.

Красный плоский лишай. Эрозивное поражение слизистой, белые язвочки не дают покоя больному в период обострения, вызывая сильный дискомфорт.

Жжение языка: причины и лечение

Часто язык горит и временно болит у любителей слишком острой еды. Однако постоянное жжение языка — мучительный симптом, который может возникать в связи с различными заболеваниями, приемом лекарств или без видимой причины.

При жжении языка важна комплексная диагностика, которая поможет выявить причину и вылечить заболевание. В этой статье составлен обзор возможных причин жжения языка и советы о том, что делать если горит язык.

Как развивается жжение языка

Дискомфортное ощущение жжения на языке возникает, когда нервные волокна языка, отвечающие за боль и тепло, передают сигнал в мозг. Острые продукты и некоторые вещества раздражают нервные волокна: например, при курении или после употребления ананаса язык «горит» и это естественная реакция организма, которую не следует рассматривать как патологию.

Синдром жжения во рту: хроническое жжение во рту

Синдром жжения во рту (burning mouth syndrome, BMS) или синдром горящего рта (СГР) описывает хроническую жгучую боль во рту, причина которой — поражения нервных волокон невоспалительной природы, «короткое замыкание нервной системы», в результате которого мозг не в состоянии отключить болевые рецепторы беспрерывно передающие сигналы о боли и жжении. Часто горит кончик языка, язык спереди и по бокам, небо, горло и десны. Некоторые люди одновременно с этим страдают от сухости во рту или расстройства вкуса.

Как проявляется жжение во рту и языке?

Симптом явственно ощутим, может возникать эпизодически и самостоятельно исчезать. Такое бывает при приеме горьких лекарств или употреблении острых продуктов («пожар» во рту). Небольшое раздражение слизистой может беспокоить после стоматологических вмешательств, это вполне нормально.

Истинные заболевания можно предположить, если:

Сухость и жжение во рту появляются часто в отдельных зонах полости рта

Неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются онемением

Покалывания становятся постоянными

У большинства пациентов жжение заявляет о себе с утра, усиливается в дневные часы и стихает к ночи.

Факторы риска

Для такого симптома как жжение языка или ротовой полости, достаточно сложно определиться с факторами риска. Справедливыми будут те факторы риска, которые способствуют развитию вышеописанных заболеваний и состояний. К таковым факторам относятся:

  • ненадлежащая гигиена полости рта;
  • несвоевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • неправильный уход за зубными протезами (это способствует появлению инфекций);
  • нарушение пищевого поведения;
  • длительный прием антибиотиков или неправильный прием этих лекарств;
  • длительный прием препаратов, регулирующих кровяное давление;
  • наследственные и приобретенные патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие контроля уровня сахара при сахарном диабете 1-го и 2-го типов;
  • гормональные изменения, например, период менопаузы;
  • отсутствие профилактических осмотров у стоматолога.

Как проявляется аллергия на глазах – симптомы

Описанный выше риноконъюнктивальный синдром характерен для нескольких форм аллергии глаз. Они отличатся причинами и характером поражений.

Аллергический дерматит

Аллергическое воспаление век. Развивается при использовании косметики или глазах капель с аллергеном, а также в рамках комплексной пищевой аллергии. Проявляется красной кожей век и области вокруг глаз, отеком, слезотечением. Иногда могут появляться мелкие папулы на веках.

Аллергический конъюнктивит

Аллергическое воспаление слизистых глаз. Симптомы аллергического конъюнктивита– сильное покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение, выраженная отечность тканей. Без лечения может из острой формы перейти в хроническую – тогда к водянистым выделениям могут присоединиться гнойные.

Поллинозный конъюнктивит

Аллергическое поражение слизистых глаза в ответ на контакт с пыльцой растений. Поллиноз отличается сезонным течением – проявляется во время их цветения весной и летом. На фоне снижения обоняния, чихания и насморка возникает слезливость, зуд и ощущение песка в глазах.

Температурная аллергия глаз

Местная гиперреакция на воздействие холодного воздуха или солнечных лучей. Слизистые краснеют, отекают, глаза слезятся и чешутся. Характерный признак – шелушение век.

Отличать виды аллергии глаз важно для подбора эффективного лечения

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.

Бромелайн – одна из причин, почему жжет рот и губы. Именно этот компонент содержится в дорогих средствах для нормализации обмена веществ. В незрелом фрукте содержание бромелайна значительно выше. Избавиться от привкуса можно, выбирая созревшие плоды, с коричневыми чешуйками, чуть мягкие на ощупь. Умеренное содержание активных компонентов – это причина выбирать и есть спелые фрукты.

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам

Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность

Жжение во рту — лечение

Главная цель — устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.

Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.

В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Источник



Аллергия на ананас: причины возникновения

Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин – фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?

  • Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
  • Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
  • Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами(большое содержание витамина С, наличие естественных красителей).

Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.

Диагностика

Как узнать, что именно спровоцировало жжение во рту и на языке? Причины может установить только специалист. Сначала надо посетить стоматолога. Если видимых местных причин нет, которые бы могли вызвать эту проблему, нужно идти к терапевту. Пациенту назначат анализы (моча, кровь — общий анализ и на сахар, биохимические исследование). Надо исключить венерические заболевания и СПИД. Полезна будет консультация эндокринолога — возможно, дело в скачках гормонов. На основании полной информации уже можно поставить предварительный диагноз. Готовьтесь к тому, что параллельно придется наведаться к гинекологу, диетологу, инфекционисту, онкологу и врачам других специальностей.

Различные свойства ананаса

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Высокая концентрация активных веществ — основная причина, по которой щиплет, болит и жжет губы и рот после ананаса. Ананас является одним из наиболее эффективных продуктов, способствующим сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Как понять, что у ребенка закупорен слезный канал

Первые симптомы закупорки слезного канала появляются у новорожденных детей. Обычно в этом случае специалисты составят врожденную форму заболевания. Родители замечают у малыша склонность к слезоточивости. 

Если заболевание спровоцировано попаданием околоплодных вод с образованием слизистой пробки, проблему легко решить с помощью легкого массажа глаз. Этот метод не дает облегчение при врожденной форме заболевания и наличии определенных анатомических дефектов.

Симптомы закупорки слезного канала обостряются при плаче ребенка. Дети чувствительны к яркому свету, низким температурам и ветреной погоде. Постоянный застой слезной жидкости приводит к нарушению зрения, которое сопровождается появлением характерной «пелены» перед глазами. Постоянное стекание слез по щекам вызывает раздражение кожи и повышает риск присоединения вторичной инфекции. В таком случае на веках ребенка появляются желто-зеленые корки, при этом ресницы обычно склеиваются друг с другом. Заболевание может осложняться дакриоциститом, непроходимостью слезных путей с формированием конкрементов.

Как правильно резать ананас

Так как основная часть бромелайна содержится в кожуре и середине, нужно знать, как правильно подавать этот продукт на стол.

Основные моменты по нарезке:

  • Острым и тонким ножом аккуратно срезают кожуру. Не надо убирать сильно большой слой. После того как кожура снята по диагонали вырезают глазки. Использовать можно специальный поварской нож для красивой нарезки или самый обычный.
  • Следующий способ – срезать верхушку и дно фрукта, а мякоть вынуть при помощи проволочной проволочной петли или полукруглого ножа. Вынутую мякоть нарезают обычными кубиками. В качестве посуды используют красивую тарелку или же делают корзинку из кожуры.

Можно вообще не мучится с нарезкой, а просто купить уже очищенный фрукт. Консервированный ананас в банке продается в любом магазине.

Сироп сливают, а готовые ломтики ананаса готовы к потреблению. Консервированный продукт не проявляет такого сильного эффекта раздражения слизистой, поэтому жжения после ананаса не должно возникнуть.

Опять же! Бесконтрольного употребления быть не должно.

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний. Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут — то все и начинается.

Физиотерапия при лечении болезней век и слёзных органов.

Физические методы составляют неотъемлемую часть в комплексном лечении блефаритов. Задача лечения ими – оказать общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное и десенсибилизирующее действие, нормализовать нарушенное кровообращение в веках и слизистых оболочках глаза. При блефаритах показаны: УВЧ – или микроволновая терапия, УФ – облучения, электрофорез с антибиотиками, дарсонвализация.

УВЧ – терапию области глаза назначают для оказания противовоспалительного действия и улучшения кровообращения в тканях век.

Микроволновая терапия оказывает такое же действие, что и УВЧ – терапия.

При лечении простых блефаритов широко применяется электрофорез пенициллина, синтомицина или экстракта алоэ, области век через прокладку или ванночку.

После электрофореза антибиотиков через 1-1,5 месяца, назначают электрофорез аскорбиновой кислоты или витамина В1 через прокладку.

Простые блефариты неясной этиологии у молодых людей хорошо поддаются местной дарсонвализации в течение 1-2 минуты на каждое веко.

При блефаритах туберкулезно-аллергического происхождения рекомендуется назначать электрофорез из смеси стрептомицина с хлористым кальцием через ванночку. Одновременно для общеукрепляющего действия сочетать с общим УФ – облучениями по замедленной схеме. Курс лечения 15-20 процедур.

Язвенные блефариты поддаются лечению электрофорезом пенициллина или цинка. При этом терапевтический эффект значительно повышается при сочетании его с дарсонвализацией области краев век. В течении 2-4 минут, ежедневно или через день.

При всех формах блефаритов в целях оказания бактерицидного и противовоспалительного действия успешно применяются УФ — облучения области век. Для общего укрепления организма, закаливания и повышения его сопротивляемости, рекомендуется климатолечение – воздушное и солнечные ванны ежедневно, а также радоновые ванны 35-36° 10-15 минут через день. Курс лечения 10-12 ванн.

Лечение блефарита травами очень эффективно в гомеопатии и народной медицине при аллергическом блефарите.

Рецепт №1

15гр плодов шиповника, 10гр цветков бессмертника песчаного, 10гр корня одуванчика лекарственного, 10гр череды трехраздельной, 5гр корня алтея лекарственного, 5гр корня девясила, 5гр травы хвоща полевого. Залить 2 столовые ложки смеси 400мл горячей воды, нагреть на водяной бане полчаса, процедить. Пить по 100мл 3 раза в сутки после еды. Отвар снимает аллергический компонент.

Рецепт №2

Помогает при других формах блефарита. Взять в равном количестве корни алтея лекарственного, листья мальвы лесной, семена льна. Заварить в термосе 2 столовые ложки смеси 1000мл крутого кипятка, настоять в течение 8 часов, процедить. Настоем промывать глаза.

Рецепт №3

2-3 столовые ложки травы и соцветий ромашки. Заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить. Применять для промывания глаз.

Рецепт №4

1-2 чайные ложки цветков василька синего. Залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять как примочки.

Рецепт №5

1-2 столовые ложки травы тимьяна ползучего на стакан кипятка. Применять как примочки.

Рецепт №6 

6г порошка корня алтея. Залить стаканом холодной воды, настаивать 8-10 часов. Применять для промывания глаз.

Для промывания глаз комочек ваты смачивают свежекипяченым и остуженным настоем. Раздвинув веки, указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжимая над ним комок увлажненной ваты.

Примочки делают следующим образом: чистую вату, смоченную раствором лекарства, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 10-15 минут. Общее время процедуры 30-60 минут.

Использованная литература:

  1. Ковалевский Е.И. «Глазные болезни». 2000г.
  2. Федоров С.Н. «Воспалительные заболевания глаз. Лучшие методы лечения и профилактики». 2006г.
  3. Юровская Э.Д., Гайнутдинов И.К. «Глазные болезни» 2008г.
  4. Егоров Е.А., Астахов Ю.С. Ставицкая Т.В. «Офтальмофармакология». 2004г.
  5. «Вестник оптометрии». 2009г.
  6. Астахов Ю.С. и соавторы «Глазные болезни». 2004г.
  7. Егоров Е.А. «Инфекционно воспалительные аллергические заболевания глаз». 2003г. 
  8. Должич Т.И. «Глазные болезни в вопросах и ответах». 2000г.

Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)

Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:

  • попадание в глаз инородного тела;

  • дым и едкие газы;

  • погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;

  • яркий свет;

  • чрезмерную сухость воздуха в помещении;

  • некоторые приправы.

Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:

  • аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение.  Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.

  • инфекция. Инфекция может попасть в глаза через  слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);

  • нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.

  • чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.

  • недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *