Знакомимся с бузиной черной и ее свойствами

Описание ягод бузины черной

Бузина черная (самбук, бузовник), в отличие от своей родственницы красной бузины – съедобная ягода. Плоды дерева дозревают к концу августа и могут провисеть до весны. Их любят объедать птицы, потому люди тоже с давних времен проверили их пользу и с удовольствием заготовляют в личных целях.

Внешний вид

Черная бузина (семейство Адоксовые) ранее классифицировалась как представитель семейства Жимолостных. Но внешний вид самого кустарника и особенности плодов изменили мнение биологов. Самбук растет крупными гроздьями на тонких длинных плодоножках розоватого цвета.

Спелая ягода выглядит как маленький шарик черно-фиолетового цвета до 7 мм в диаметре. Внутри мякоть упругая, красно-фиолетового оттенка. Внешняя оболочка гладкая, блестящая, с небольшим следом в виде звездочки на месте цветка. Каждая ягода вмещает 2-4 косточки. Семена коричневые, сморщенные.

Вкусовые качества и запах

Спелые плоды черной бузины обладают специфическим терпко-сладким вкусом в свежем виде. Сушеные ягоды становятся сладко-кислыми с приятным привкусом. Зеленая бузина горькая на вкус и неприятная, содержит яд.

У свежих спелых плодов пьянящий и необычный аромат, похож на тот, который имеют цветы кустарника. После сушки бузовник утрачивает любой запах.

Состав и калорийность

Химический состав черной бузины богат полезными веществами. В него входят:

  • антоцианы – натуральные антисептики;
  • аскорбиновая, яблочная и винная кислоты – укрепляющие элементы;
  • каротин – провитамин витамина А;
  • рутин – витамин Р-группы;
  • аминокислоты;
  • сахароза;
  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества.

Обязательно прочтите: Ирга — особенности ягоды и польза для здоровья

Калорийность 100 г продукта – 73 ккал. Они включают 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 11,4 г углеводов.

Бузина – надежный защитник садов, домов и огородов

Многие знакомы с бузиной с детства: она может быть одновременно и культурным растением, то есть украшать сад или дачный участок, и диким, расти на лесных опушках, солнечных, тенистых полянах, неподалеку от жилых домов. Одни говорят, что это красивое, невероятно полезное растение, другие, что она вредна, бесполезна, даже ядовита. Правы и те, и другие.

Бузина может быть черной либо красной. Первый тип – не просто красивый, а достаточно полезный кустарник, чьи листья, ягоды, даже кора обладают внушительным количеством полезных свойств.

А вот второй ядовит! Именно поэтому красная бузина против мышей и крыс, а также насекомых – первейшее средство, которое активно используется садоводами, владельцами частных, дачных владений, ферм давным-давно и крайне активно.

Тем не менее, черная бузина также считается умеренно ядовитой для млекопитающих.

Чем опасна для вредителей?

Там, где произрастают кустарники бузины, в радиусе нескольких десятков метров не пробежит, не проскочит, не пролетит ни один вредитель. Этот факт был замечен много веков назад. С тех пор огородники, садоводы, чьи участки страдают от набегов и налетов природных «злоумышленников», активно сажают этот вид кустарника. Ведь растение избавляет участки от:

  • крыс, мышей;
  • мошки, комаров;
  • бабочек-огневок;
  • долгоносиков;
  • плодожорок;
  • клещей.

Весь «оружейный арсенал» растения содержится в его корнях. Их секрет – синильная кислота, являющаяся одним из самых сильных ядов для всех видов грызунов, а также насекомых. Кустарник обладает резким, сильным запахом, вселяющим в крыс и мышей чувство страха, паники. Поэтому участок, где имеется это растение, грызуны будут обходить.

Исстари крестьяне и фермеры высаживали его вокруг складских помещений, амбаров, сараев, скотников, курятников, везде, где хранилось что-либо, к чему крысы с мышами имеют гастрономический интерес.

Знающие, что бузина от грызунов защищает лучше всего, но не имеющие возможности высадить ее по разным причинам, просто ломали ее веточки в лесу, обкладывали ими грядки, обвязывали плодовые растения, заносили их в погреба, подполья, кладовые.

Кустарник достаточно неприхотлив. А поскольку никакие вредители ему не страшны, особенных усилий от садоводов оно вообще не требует. Даже если его слегка «прихватит» мороз, весной он быстро восстановится.

Для мышей и крыс сильный резкий запах – сигнал опасности. А чувство сохранения собственной жизни в этих зверьках чрезвычайно сильно. Грызуны «понимают» резкое «благоуханье» за доказательство присутствия в воздухе или земле яда. Это заставляет их бояться за свою жизнь и в панике покидать участок.

Если же садоводом применена не сама бузина от мышей и крыс, как растение, а лишь ее ветки, разложенные на полу, земле, полках, серых агрессоров будут также сильно раздражать семена и фрагменты коры, прилипающие к их шерсти, что будет являться для них дополнительным поводом для немедленного «переезда».

Польза вина из черной бузины

Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.

Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

★★★★★

941 руб.

Подробнее

Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Способствуют очищению сосудов.

Полезные свойства соцветий бузины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:

  • хроническом заболевании артерий;
  • нарушении сна;
  • головных болях;
  • расстройствах нервной системы;
  • пищеварительных проблемах;
  • простудных заболеваниях.

Посмотрите видео о пользе черной ягоды:

ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная достаточно ядовита, особенно её несозревшие плоды. Полных исследований состава нет, так как в современной медицине её использование не популярно. В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин,
  • фитостерин,
  • терпеноиды,
  • фитостерин,
  • рутин,
  • самбинугрин,
  • сахара,
  • жирные и эфирные масла,
  • вяжущие вещества,
  • органические кислоты,
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям. Несмотря на ядовитость, бузина имеет ряд лечебных свойств, о которых нужно знать.

Бузина красная полезна при воспалениях, используется в качестве антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего и противоотёчного средства. Поэтому применяется при таких заболевания как: грипп и простуда, ангина, отравления, нарушения в гормональном фоне, бронхиальная астма, расстройства психики и нервные срывы.

Также бузина красная поможет при язве желудка, сильном кашле, мигренях, климаксе, артритах, заболеваниях кожи. Данное растение благоприятно влияет на образование эритроцитов. Многие практикуют лечение рака с её помощью. Главное знать, что употреблять нужно совместно с другими лекарствами и процедурами. И, конечно же, необходима консультация специалиста.

Противопоказано употребление при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы,
  • непроходимости толстой кишки,
  • беременности и лактации,
  • диабете.

Ни в коем случае нельзя употреблять детям.

Что такое адаптогены – отличия от стимуляторов

Адаптогены могут существенно укрепить здоровье людей из-за их способности улучшать состояние иммунной системы, помогают при хронической усталости, уменьшать симптомы менопаузы и имеют другие полезные свойства. Впервые термин употребил русский ученый-токсиколог Лазарев Н.В. в конце 50-х годов прошлого века. И хотя адаптогенные травы применялись в течение тысяч лет в тибетской, китайской и индийской медицине, их реальная эффективность была официально подтверждена только в 20-м веке. Растения адаптогены приобретают силу и способность защищать от стресс-факторов благодаря тому, что растут в суровых климатических условиях. Например, родиола и женьшень, два других известных адаптогена, растут на высоте 3 км над уровнем моря в атмосфере с низким содержанием кислорода и в местности с холодным климатом. Согласно «Книге профилактики заболеваний от Life Extension», для того, чтобы растение было отнесено к категории адаптогенов, оно должен соответствовать трем критериям: быть нетоксичным, обладать способностью к физиологической нормализации и иметь более одного механизма действия. В настоящее время существуют критерии, которые позволили выделить адаптогены из уже известных препаратов:

  • Средство должно быть полностью безопасным и не вызывать даже минимальных нарушений в нормальном функционировании организма.
  • Адаптоген должен оказывать нормализующее действие независимо от патологического состояния (например, снижать количество избыточных гормонов и увеличивать их выработку при недостаточности).
  • Любой адаптоген должен защитить организм, как от эмоциональных стрессов, так и от физических. Именно поэтому экстракт бузины действует как универсальный иммуномодулятор: он может успокоить сверхактивную иммунную систему или активировать чрезмерно подавленную. Уравновешивание сверхактивной иммунной системы происходит благодаря сокращению выработки оксида азота в клетках.

Типы

В противном случае черный без называется самбука. У этого есть приблизительно четыре дюжины разновидностей, но только приблизительно десять разновидностей растут в средней полосе. В садах, однако, наиболее распространены только три вида бузины — красная, черная и американская. Все эти растения любят плодородные и влажные районы.

Они также могут расти в тени, но лучше всего живут в солнечных местах. Можно резать, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне. Кроме того, сейчас существует множество сортов с оригинальными листьями разных цветов и красивыми цветами.

Черная сирень — небольшое дерево высотой 4 метра. Листья крупные, соцветия зеленовато-желтого цвета. Растение цветет с мая по июнь. Плоды этой культуры съедобны, имеют черный цвет, появляются в конце лета и начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к морозу. Для декоративных кустарников, у которых есть красные и желтые листья, они часто замерзают, если о них не заботятся должным образом.

Красно-черная сирень также распространена в средней полосе. В конце весны появляются снежные, сферические соцветия, которые не имеют запаха. Ближе к осени вместо этого появляются красные ягоды. Плоды этого сорта ядовиты, их не следует есть.

Канадский или американский вид может вырасти до 3 м. Внешне этот сорт похож на бузину черную, но устойчив к различным погодным условиям среднего пояса. Растение цветет летом. В этом случае на дереве появляются светлые цветы, а осенью созревают черные ягоды, которые выпускаются для потребления.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Показания

Настои, чаи, сиропы, варенья, отвары, настойки, экстракты и другие продукты, содержащие бузину, используют при:

  • Простуде.
  • Запорах.
  • Заболеваниях женской репродуктивной системы.
  • Мастопатии.
  • Пигментации, пересушенности кожи, угревой сыпи.
  • Подагре.
  • Ларингите.
  • Бронхите.
  • Повышенной отечности.
  • Атеросклерозе.
  • Мочекаменной болезни.
  • Геморрое.
  • Псориазе.
  • Суставных болях.

Ввиду специфического вкуса бузину часто смешивают с другими растительными ингредиентами, получая различные оздоровительные сочетания.

Если заготовление растения не представляется возможным, используют готовые препараты, которые содержат переработанное сырье в форме концентрированных экстрактов длительного хранения. К их числу относятся растворимые таблетки ActivMelt с цинком и бузиной KAL.

Безопасность и возможный вред

Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Бузина / Sureau

Бузина – дерево или кустарник (высотой до 10 метров) из семейства жимолостных. Растение хорошо распространенно в Европе. Цветы бузины обладают мощным ароматом, их используют для приготовления БЕНЬЕ (так же, как и соцветия акации). Цветы используют при ароматизации конфитюров и уксуса.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а молодые побеги растения (точнее, их нежную сердцевину) готовят как СПАРЖУ. (Рецепт «Побеги бузины»).

Существует более 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины (Подробнее про «БУЗИНУ»). Хорошо распространены: бузина голубая (Sambucus coerulea), канадская бузина (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая «бузина обыкновенная»; листья и ветки последней имеют не очень приятный запах, но хорошо помогает справиться с колорадскими жуками на садовых плантациях дачников. Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке.

В кулинарии этот древний кустарник завоевал популярность. Если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника. Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром. Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы. В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

В данной статье речь идет конкретно о «черной бузине» (Sambucus nigra). Черную бузину используют в кулинарии: делают из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье и делают самостоятельные блюда из веточек бузины. (Рецепт «Побеги бузины (Moelle de Sureau)»).

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками. Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта. Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет. Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут. Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.

В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду. Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Сбор и заготовка сырья

Цветы бузины заготавливают по такой схеме:

  1. В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
  2. Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
  3. Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
  4. Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.


Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцевКору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.

Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.

Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет

Рецепт сиропа с бузиной

Целебный сироп с бузиной несложно приготовить самостоятельно. Он пополнит домашнюю аптечку и позволить укрепить иммунитет в осенне-зимний период, равно как и в любое другое время года.

Вам понадобится:

  • 2 стакана свежей бузины или ⅔ стакана сушёной бузины
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сушёного шиповника (по желанию)
  • 2 ст. л. сушёной цедры апельсина (по желанию)
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан мёда

Что делать:

Сложите бузину, палочку корицы, шиповник и апельсиновую цедру в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на среднем/сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите смесь, пока она не уменьшится вдвое (около 30 минут).
Установите мелкое сито над миской и процедите смесь, надавливая на твёрдые частицы, чтобы извлечь сок.
Дайте жидкости остыть не менее 20 минут и затем тщательно перемешайте с мёдом.
Перелейте сироп в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Сироп можно употреблять по одной чайной ложке в день детям и по одной столовой ложке в день взрослым. Хранится сироп в течение 1-2 месяцев.

Секреты приготовления

Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.

Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:

  1. Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
  2. Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
  3. Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.

Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

★★★★★

1 657 руб.

Подробнее

Бузина – надежный защитник садов, домов и огородов

Многие знакомы с бузиной с детства: она может быть одновременно и культурным растением, то есть украшать сад или дачный участок, и диким, расти на лесных опушках, солнечных, тенистых полянах, неподалеку от жилых домов. Одни говорят, что это красивое, невероятно полезное растение, другие, что она вредна, бесполезна, даже ядовита. Правы и те, и другие.

Бузина может быть черной либо красной. Первый тип – не просто красивый, а достаточно полезный кустарник, чьи листья, ягоды, даже кора обладают внушительным количеством полезных свойств.

А вот второй ядовит! Именно поэтому красная бузина против мышей и крыс, а также насекомых – первейшее средство, которое активно используется садоводами, владельцами частных, дачных владений, ферм давным-давно и крайне активно.

Тем не менее, черная бузина также считается умеренно ядовитой для млекопитающих.

Чем опасна для вредителей?

Там, где произрастают кустарники бузины, в радиусе нескольких десятков метров не пробежит, не проскочит, не пролетит ни один вредитель. Этот факт был замечен много веков назад. С тех пор огородники, садоводы, чьи участки страдают от набегов и налетов природных «злоумышленников», активно сажают этот вид кустарника. Ведь растение избавляет участки от:

  • крыс, мышей;
  • мошки, комаров;
  • бабочек-огневок;
  • долгоносиков;
  • плодожорок;
  • клещей.

Весь «оружейный арсенал» растения содержится в его корнях. Их секрет – синильная кислота, являющаяся одним из самых сильных ядов для всех видов грызунов, а также насекомых. Кустарник обладает резким, сильным запахом, вселяющим в крыс и мышей чувство страха, паники. Поэтому участок, где имеется это растение, грызуны будут обходить.

Исстари крестьяне и фермеры высаживали его вокруг складских помещений, амбаров, сараев, скотников, курятников, везде, где хранилось что-либо, к чему крысы с мышами имеют гастрономический интерес.

Знающие, что бузина от грызунов защищает лучше всего, но не имеющие возможности высадить ее по разным причинам, просто ломали ее веточки в лесу, обкладывали ими грядки, обвязывали плодовые растения, заносили их в погреба, подполья, кладовые.

Кустарник достаточно неприхотлив. А поскольку никакие вредители ему не страшны, особенных усилий от садоводов оно вообще не требует. Даже если его слегка «прихватит» мороз, весной он быстро восстановится.

Для мышей и крыс сильный резкий запах – сигнал опасности. А чувство сохранения собственной жизни в этих зверьках чрезвычайно сильно. Грызуны «понимают» резкое «благоуханье» за доказательство присутствия в воздухе или земле яда. Это заставляет их бояться за свою жизнь и в панике покидать участок.

Если же садоводом применена не сама бузина от мышей и крыс, как растение, а лишь ее ветки, разложенные на полу, земле, полках, серых агрессоров будут также сильно раздражать семена и фрагменты коры, прилипающие к их шерсти, что будет являться для них дополнительным поводом для немедленного «переезда».

Рецепты травников

Итак, для лечебных целей используют отвары всех частей растения. Готовятся они на воде, но листья для наружного применения можно заварить в молоке. Способ приготовления и пропорции для листьев, цветков и коры одинаковы: в стакан кипятка бросить столовую ложку сырья, подержать 15 минут на водяной бане, дать настояться полчаса и процедить. Внутрь можно принимать не чаще 3 раз в день по полстакана, а препарат из коры – по столовой ложке. Соцветия хорошо помогают при климаксе и ослаблении потенции, а кора – в качестве слабительного и мочегонного средства.

Для приготовления настоя из сухих ягод нужно заварить 2 ст. ложки сырья в стакане воды и подержать в тепле 2 часа. Слейте жидкость в другую емкость и выпейте ее за сутки. Средство хорошо помогает от запоров, бронхитов и ангины. Таким же способом можно приготовить настой из листьев и соцветий.

Отвары и настои черной бузины можно применять наружно, в этом случае не стоит бояться передозировки и отравления.

  • При простудах рот и горло полезно прополоскать настоем цветков.
  • При бессоннице на ночь делайте ванночки для ног из отвара корней.
  • Отвар ягод используется при гинекологических заболеваниях для спринцеваний.
  • При наружном лечении припарками, компрессами примочками и влажными повязками накрывают поврежденное место. Таким способом лечат раны, фурункулы, ожоги, геморрой, невралгию, больные суставы.

При заготовке соцветий отличить черную бузину от красной можно по цвету лепестков. У красноплодных видов они имеют зеленоватый оттенок, а у черных – белые с кремовым или желтым отливом.

Используют бузину и в косметических целях, при этом самым эффективным средством считаются соцветия. Добавьте отвар в свои косметические препараты или заморозьте его и протирайте лицо кусочком льда. Такая процедура тонизирует и омолаживает кожу. Если от солнечных лучей все лицо покрылось веснушками или при беременности появились пигментные пятна, этот препарат отбелит кожу.

Знахари применяли бузину и для лечения опухолей. Вы можете использовать препараты для профилактики и в качестве вспомогательного средства. Не забывайте, что онкологию одними народными средствами вылечить невозможно, при первом подозрении нужно обращаться к специалисту. На ранних стадиях современные методы лечения дают хорошие результаты, а можно ли дополнять их растительными препаратами, должен решать онколог. Опухолевые процессы имеют множество разновидностей, и то, что хорошо в одном случае, может принести вред в другом.

Для профилактики используются свежие плоды.

  • Можно выжать сок и смешать с медицинским спиртом в равных пропорциях. Трижды в сутки пить по 1 капле в небольшом количестве воды. Ежедневно дозу увеличивать на 1 каплю. Через 40 дней уменьшать по такой же схеме.
  • Наполнить банку ягодами и сахаром слоями по 1,5 см, дать настояться месяц и отцедить жидкую часть. Пить после каждого приема пищи по 15 мл 45 дней. Через месяц курс повторить.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *