Осьминоги
Содержание:
- Как выбрать осьминога
- Как варить осьминога?
- Как готовить?
- Как приготовить замороженного осьминога?
- Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?
- Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
- Как готовить осьминога?
- Рецепт «Щупальца осьминога»
- Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
- Филе с овощами
- Как приготовить осьминога правильно?
- Как готовить котлеты из осьминога?
- Как правильно варить осьминога
- Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
- Как варить осьминога
- Маринованные и жареные осьминоги
Как выбрать осьминога
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета
На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся. Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.
Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock
При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.
Как варить осьминога?
Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.
Сколько варить осьминога?
Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее.
Нужно ли солить воду при варке осьминога?
Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца.
Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд
Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее
Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
Как приготовить замороженного осьминога?
#1
Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги — массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.
#2
В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.
#3
Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.
#4
Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.
#5
При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде
Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки
Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.
#6
Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.
Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?
Компоненты:
- 2 кг маленьких осьминогов;
- 1 стакан сухой фасоли;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- полстакана вина (сухого, белого);
- масло сливочное;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- пучок свежей зелени;
- приправа.
Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.
Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.
Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.
Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов
Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.
Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт
Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:
- очищенные осьминоги (500 г);
- оливковое масло (1/4 чашки);
- лимон (1 шт.);
- соль (2 чайные ложки);
- черный перец (1 чайная ложка);
- свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
- молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- палочки для шашлыка.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
- Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
- Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
- По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.
Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.
Паста с маленькими осьминогами рецепт
Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:
- осьминоги (1 кг);
- томатный соус (2 стакана);
- спагетти (1 упаковка);
- листья свежей мяты (12 шт.);
- красный винный уксус (3 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- хлопья красного перца чили (щепотка);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Как приготовить маленьких осьминогов?
- Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
- Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.
Как готовить осьминога?
Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши
Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить
На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.
К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.
Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.
Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога
Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту
Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.
Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса
В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.
Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.
Рецепт «Щупальца осьминога»
Блюда из щупалец осьминога пользуются неизменной популярностью среди любителей морепродуктов. Они сочетают в себе изысканный, богатый вкус и простоту приготовления. Первые и вторые блюда, салаты, закуски из осьминога станут отличным вариантом даже для начинающих кулинаров. Единственное условие приготовления вкусного деликатеса – правильная подготовка тушки.
Основные правила приготовления осьминога:
Осьминог не имеет крепкого скелета, поддерживающего щупальца, эту роль выполняют соединительные ткани. Поэтому жестковатое мясо моллюска требует предварительного размягчения. Для этого можно хорошо отбить тушку о стол или другую поверхность.
Вместо отбивания тушек моллюсков можно воспользоваться заморозкой. Для этого нужно отправить осьминога на несколько часов в морозильную камеру. За счет этого его мясо станет нежным и мягким.
При покупке целой неочищенной тушки ее нужно вычистить от внутренностей, которые содержатся в голове моллюска
Для этого разрежьте голову и выверните наизнанку, аккуратно острым ножом удалите чернильный мешок и все внутренности.
Вырежьте клюв спрута – он расположен в точке соединения щупалец.
Вырежьте глаза моллюска.
Тщательно промойте спрута под проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам и присоскам, на которых могут остаться частицы песка.
Кожу можно снимать как до, так и после варки моллюска. Второй вариант более популярен, так как с отварного мяса кожа снимается очень быстро и просто.
Мясо осьминога можно готовить различными способами – отваривать, тушить, запекать, жарить на гриле или сковороде. Для готовки моллюска понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Щупальца осьминога 950 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Лук красный 2 шт
- Соус соевый 180 мл
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Имбирь 20 г
- Уксус рисовый 4 ст. л.
- Хлопья перца чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Дополнительно можно использовать любые пряности на свое усмотрение. Мясо осьминога отлично сочетается с карри, копченой паприкой, смесью молотых перцев, сушеным или гранулированным чесноком.
На порцию
Калории: 82 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 1 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Вскипятите в кастрюле воду и опустите подготовленную тушку спрута. Проварите 40-50 минут, готовность моллюска проверьте вилкой. Мясо должно стать мягким и нежным.
-
Готового моллюска оставьте для остывания в бульоне, затем извлеките и аккуратно снимите кожицу. Очищенные щупальца порежьте колечками или брусочками.
-
Чесночные зубчики порежьте тоненькими слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Красные луковицы нашинкуйте полуколечками и также обжарьте. Полейте луково-чесночную смесь рисовым уксусом, соевым соусом, добавьте хлопья чили и рубленый имбирь.
-
Всыпьте к овощам порезанные щупальца и обжарьте около 2 минут.
Готовое блюдо оставьте для настаивания под крышкой на 10-15 минут, затем подавайте к столу.
Калорийность
Осьминог относится к диетическим морепродуктам. В 100 г содержится не больше 70-85 ккал, а поэтому его можно включать в диетическое меню без вреда для фигуры.
Щупальца осьминога – это вкусный и полезный деликатес, который высоко ценится во всех кухнях мира
Из мяса моллюска готовится множество изысканных блюд, закусок и салатов, привлекающих внимание любителей морепродуктов богатым, многогранным вкусом и простотой приготовления. Основное правило готовки щупалец осьминога – их правильная подготовка, очистка и соблюдение всех тонкостей термической обработки
Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.
Для этого вам потребуется:
- одна штука лимона,
- один килограмм маленьких осьминожек,
- одна столовая ложка растительного масла,
- пара зубьев чеснока ,
- один пучок укропа и специи по вкусу.
Как готовить осьминога на гриле:
Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.
Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.
Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.
Филе с овощами
Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.
Для приготовления нужно:
- свежее филе осьминога – 500 г;
- три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два болгарских перца;
- две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- три зубчика свежего чеснока;
- соль, специи и перец по вкусу.
- Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
- Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
- Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
- Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.
КБЖУ – 136/12/11/43.
Мне нравитсяНе нравится
Как приготовить осьминога правильно?
Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным. Во время готовки моллюск проходит несколько стадий. Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.
Как готовить котлеты из осьминога?
Необходимые компоненты:
- подготовленный осьминог;
- 2 зубчика чеснока;
- один лук;
- немножко зелени;
- различные приправы;
- масло растительное;
- несколько панировочных сухарей.
Первым делом нужно удалить клювики у представленных моллюсков. Затем можно разобрать их и прокручивать при помощи мясорубки, параллельно добавив чищеный чеснок, луковицу, немного свежей зелени. Вдобавок необходимо подсолить фарш по вкусу. Разумеется, нужно слепить котлеты той или иной формы.
После этого уже можно обваливать их в сухарях и прожарить на растительном масле не более 3 минут, причем жарить нужно как с одной, так и с другой стороны.
Как правильно варить осьминога
Погружать тушку необходимо в уже кипящую воду. Если опустить в холодную, то мясо выварится и станет жестким и безвкусным.
Последовательность действий такая:
- Залить в кастрюлю питьевую воду с тем расчетом, чтобы после загрузки сверху мяса было 2-3 см воды.
- Разогреть жидкость до состояния интенсивного кипения.
- Загрузить в емкость заготовки.
- После повторного закипания убавить температуру до среднего уровня. Накрыть емкость крышкой.
Готовность блюда проверяется зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если она свободно приникает в мякоть, значит варку следует заканчивать. Его необходимо достать из емкости и оставить остывать на тарелке или подносе.
Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.
Осьминог на гриле по-гречески
Для этого рецепта потребуются:
- 2 средние тушки осьминога;
- 70 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 лимон.
Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.
Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.
Рецепт щупальцев осьминога на гриле
Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:
- 1 кг щупальцев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г 15% сметаны.
Как приготовить щупальца осьминога на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.
Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином
Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:
- 500 г беби осьминогов;
- 30 мл сока лимона;
- 1 ч. л. розмарина;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:
Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.
Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Осьминог с соевым соусом
Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты
- Осьминог 1 кг;
- Соус соевый 100 мл;
- Вустерский соус 50 мл;
- Томатная паста 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус 2 ст. л.;
- Перец чили 2 шт.;
- Имбирь 10 г;
- Сахар-песок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 14.68 г
Жиры: 0.03 г
Углеводы: 4.67 г
Шаги
1 час. 27 мин.Видео-рецептПечать
-
Осьминога разделать, удалить чернильный мешок и остальные внутренности. Отрезать щупальца.
-
В миску налить соевый и вустерский соус.
-
Добавить кетчуп (томатную пасту) и бальзамический уксус.
-
Перец чили и имбирь мелко порубить ножом. Переложить в маринад. Посыпать сахаром.
-
Маринад хорошо перемешать.
-
Замариновать осьминога на 30-50 минут.
-
Нанизать осьминога на шпажки и готовить на сильном жаре до румяности.
-
Подавать со свежими овощами и соусом.
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. — 86 ккал
Приятного аппетита!
Маринованные и жареные осьминоги
Потребуются:
- 1,5 кг осьминога
- лавровый лист 2 шт
- лук 1,
- 1 морковь
- сельдерей 1 палочка,
- перец черный 1 ст. л.
- оливковое масло 250 мл
- белый винный уксус 125 мл
- чеснок 1 зубчик,
- сушеный орегано 1 ст. л.
- лимон 1/2
- хлопья морской соли
Хорошо промойте осьминога под холодной проточной водой. Если он еще не подготовлен, удалите клюв, чернильный мешок и глаза или попросите торговца рыбой сделать это за вас. Положить в большую кастрюлю с лавровым листом, луком, морковью, сельдереем и перцем.
Залейте холодной водой, пока осьминог не будет покрыт. Накройте перевернутым блюдцем, если оно не будет полностью погружаться. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение 1 – 1½ часов. Проверьте через 1 час, одно из щупалец ножом. Оно должно легко пройти без особого сопротивления. Снимите с огня и дайте полностью остыть в жидкости.
Слейте воду с остывшего осьминога и порежьте на небольшие кусочки. Взбейте оливковое масло, уксус, чеснок и орегано в большой миске с небольшим количеством соли. Добавьте кусочки осьминога и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь.
Нагрейте сковороду до высокой температуры и слейте осьминога из маринада. Обжарьте кусочки в течение 2-3 минут, пока они не прогреются и не начнут хрустеть и обжариваться. Переложите на сервировочную тарелку и обжарьте оставшиеся кусочки. Выдавить лимон, добавить щепотку орегано и немного морской соли, чтобы подавать.