Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Изготовление сухофруктов

В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные толково скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Дары помоны сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.

Цукаты — уже одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс подготовление довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.

В некоторых Китайских провинциях производят безвыгодный только сушат, но и засахаривают кумкваты, но и солят их. Такие необычные бери вкус плоды применяют при лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Сухофрукты с этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и деньги плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.

Кумкват: польза для организма

Этот невероятный фрукт настолько вкусен, насколько и полезен. В нем содержится полная суточная норма витамина С для ребенка и половина для взрослого. В составе плода элементы четко сбалансированы. Входящие в кумкват витамины, жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы, способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и ОРЗ.

В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.

Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.

Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.

Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.

Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.

При употреблении большого количества алкогольных напитков кумкват поможет справиться с последствиями. Это происходит из-за присутствия в составе фрукта таких веществ которые облегчают похмельный синдром:

  • Витамин С, входящий в состав препаратов против похмелья;
  • Витамин В1, ускоряющий процесс расщепления этанола;
  • Витамин В6, стимулирующий работу печени, перерабатывающей и выводящей токсины из организма;
  • Калий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме.

Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.

Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.

Уникальные продукты из кумквата

Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.

Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.

Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.

Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.

И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.

Аппетитные цукаты

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.

Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.

Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.

Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

Вяленые кумкваты

Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.

Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.

Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Сушёные плоды

Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.

Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.

Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени

Фукуши кумквата

Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.

Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.

Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.

Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.

Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.

В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.

Перед заключением, предлагаем вам просмотреть несколько фото кумквата.

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии
и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое
знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году,
когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез
удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил
название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по
имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех
метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину,
диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого
цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под
кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт
сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые,
но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в
Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно
встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных
видов.  Этот цитрус выращивают не только
для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий,
использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок,
кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет
фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано
сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы
здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких
фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка
оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет.
У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий.
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами.
Желательно понюхать кумкват

Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей
за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в
200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд. 

Польза кумкват для женщин

Фортунелла — необычный подарок природы. Цитрусовый плод включает в себя богатый набор витаминов и минералов: жирные кислоты, эфирные масла, железо и магний, натрий и кальций, калий и фосфор, витамины группы В, А и Е. Фрукт обладает невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом, не содержит нитратов.

Фрукт оказывает благотворное влияние на работу мозга и нервную систему, улучшает память и настроение

Фортунелла полезна для беременных женщин благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также во время токсикоза, но употреблять ее следует с осторожностью

Витамины, содержащиеся в плодах, благотворно влияют и на внешний вид. Женщины, регулярно употребляющие кумкват, отметили более позднее появление морщин, улучшение состояния и здоровья кожи. Эфирные масла из кожуры японского мандарина оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффекты.

Косметические препараты на основе кумквата помогут убрать жирный блеск с кожи, а также избавят от растяжек и рубцов. Минеральный комплекс, входящий в состав, способствует укреплению волос и ногтей. Витамин А, содержащийся в плодах, участвует в выработке кератина, который является основой роста волос и ногтей.

Кумкват: польза и вред для организма

Цитрусовые растения вообще славятся своими целительными свойствами. И кумкват несет большую пользу для организма человека. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на разных органах и система. И женщины, и мужчины, и даже дети могут получить свою порцию здоровья из этого небольшого фрукта.

Пектин и натуральные ферменты улучшают переваривание пищи и нормализуют работу ЖКТ. Поэтому можете смело включать продукт в рацион при таких проблемах как диарея, дисбактериоз или запор.
Клетчатка положительно влияет на перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков, помогая выводить каловые массы.
Эфирные масла, которых больше всего в кожуре кумквата, положительно сказываются на работе нервной системы, противостоят депрессиям и нервным расстройствам.
Фурокумарин, содержащийся в плодах, обладает антигрибковым свойством. За счет этого служит профилактикой возникновения кандидоза.
Поддерживает иммунитет, защитные сил организма. Увеличивает способность противостоять вирусам и развитию заболеваний.
Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает в порядке зрение за счет содержания витамина А

Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кумквата снижает риск возникновения катаракта в 3 раза.
Усиливает работу мозга, активизирует память, внимание и мышление.
Интересной свойство плода – снижать проявления похмельного синдрома.
Увеличивает сексуальную активность и положительно влияет на репродуктивную функцию.

Все эти свойства обусловлены богатой пищевой ценностью продукта. В первую очередь, в нем много витамина С, который известен всем нам как мощный иммуностимулятор. Также в составе содержатся витамины группы В, в особенно большом количестве В4 или холин. Он способствует нейропластичности мозга. Также выделяется высокое содержание фолиевой кислоты или витамина В9. Помимо этого, в кумквате есть витамин Е и А. Из макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы – железо, марганец, медь.

Эфирное масло фотунеллы часто используется для ароматерапии. Его аромат снимает стресс, успокаивает, помогает избавиться от тревоги.

Чем особенно полезен кумкват для мужчин:

  1. Магний очищает сосуды и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции.
  2. Калий защищает сердце и сосуды, снимает отеки, помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.
  3. Углеводы в виде фруктозы и глюкозы придают энергии и сил, поэтому плоды хороши в качестве перекуса перед тренировкой или после нее.

Полезные свойства и противопоказания кумквата для женщин:

  1. Эфирные масла положительно сказываются на состоянии кожи, так как стимулируют выработку коллагена. Улучшается внешний вид волос, ногтей. После чистки кожа лица быстрее восстанавливается.
  2. Помогает расщеплять жиры и придает энергию, что особенно ценно для поддержания фигуры.

Чем полезен кумкват для детей:

  1. Его используют при простудных заболеваниях не только принимая в пищу, но и делая ингаляции с его использованием. При вдыхании эфирные масла попадают в дыхательные пути и снимают воспаление.
  2. Содержание железа и марганца помогает справиться с анемией у детей, так как способствуют кроветворению и повышению уровня гемоглобина.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, кумкват может и навредить, если есть его в больших количествах. Во-первых, как и все цитрусовые, это активный аллерген

Женщины, находящиеся в положении, а также кормящие грудью, должны с осторожностью употреблять фрукт. Детям лучше начинать давать его с 5-6 лет, если аллергии на цитрусовые нет

Так как плоды маленькие и вкусные, их очень легко переесть – это отмечают все любители данного плода. Поэтому старайтесь регулировать порции, ведь большое количество может спровоцировать сыпь. К тому же, кумкват нужно есть с кожурой, в которой содержится много эфирных масел. При неконтролируемом поедании можно заработать раздражение слизистой.

Основными противопоказаниями являются гастрит и язва. Особенно во время острых периодов употреблять цитрусовые не рекомендуется. При воспалении слизистой желудка кумкват может ее еще больше раздражать. Также плод запрещен при острых болезнях почек. Если у вас часто наблюдаются пищевые непереносимости, то лучше проконсультироваться с врачом, можно ли вам есть этот фрукт.

Виды фрукта

Кумкват – это цитрусовое растение из тропических стран. Плоды этого дерева похожи на мелкие апельсины, величиной до 5 см.

Известно пять видов этого продукта:

  • Мейва – сладкий плод золотого или оранжевого цвета.
  • Японский – плоды продолговатые, круглые или в форме яйца. Окрас оранжевый или желтый. Вкус приятный – мякоть кислая, кожура сладкая.
  • Маргарита – по форме напоминает виноград, внутренность по вкусу похожа на лимон, кожура сладкая. Сочетание получается интересное.
  • Малайский – яркие желтые или оранжевые плоды, распространены в Малайзии.
  • Фукуши – плоды крупные. Имеют форму колокольчика. Вкус яркий. Цвет желтый или бледно оранжевый.

Помимо этих видов бывают гибридные сочетания с разной окраской и вкусовыми оттенками.

Область применения

Фортунеллу часто используют в кулинарии. Фрукт включают в состав кондитерских изделий, десертов, некоторых основных блюд, закусок и напитков. Нашел кумкват свое применение и в декорировании коктейлей и других блюд. Китайский апельсин подходит для сушки, спиртования и засахаривания. Из него делают конфеты в шоколадной глазури, варенье, разные суфле и запеканки.

Интересно, что этот плод используется при приготовлении не только сладких блюд, но и разных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще всего такие соусы необходимы при запекании или тушении. Необычный фрукт придает блюду изысканность, свежесть, оригинальный аромат.

Польза кумквата доказана и народной медициной, особенно на Востоке. Высокая доля аскорбиновой кислоты в составе тропического фрукта способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к разным вирусам. Еще одно достоинство маленького апельсина — антибактериальное свойство. Свежий сок помогает бороться с простудой, а ингаляции на основе сушеной кожуры эффективны при лечении сухого кашля.

Рекомендуем ознакомиться Диета с грейпфрутом

Экзотические плоды используются в косметологии, в т. ч. для устранения пигментации на коже. Экстракт фрукта — активный компонент в некоторых средствах по уходу за кожей тела и лица. Это гели для душа, тоники и лосьоны, маски и кремы.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя

Полезные свойства

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Состав кумквата сушеного (на 100 г)
Углеводы 9,4 г
Белки 1,88 г
Жиры 0,86 г
Минеральные вещества
Zn 0,17 мг
Mg 20 мг
Mn 0,135 мг
K 186 мг
Са 62 мг
Cu 95 мг
P 19 мг
Na 10 мг
Fe 0,86 мг
Пищевые волокна 6,5 г
Зола 0,52 г
Насыщенные жирные кислоты 0,103 г
Сахариды 9,36 г
Вода 80 г
Витамины
А (РЭ) 15 мкг
В1 0,04 мкг
PP (НЭ) 0,43 мг
С 44 мг
В2 0,09 мг
Е (ТЭ) 0,15 мг
В5 0,208 мг
Холин 8,6 мг
В6 0,036 мг
В9 17 мкг

Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.

В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.

Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *