Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Косметика, содержащая пассифлору

Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях. Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.

Источники пассифлоры

Масло пассифлоры – это относительно дорогой продукт, который изготавливается из различных сортов пассифлоры (в основном из Passiflora edulis или Passiflora incarnata) и поставляется на рынок в основном из Бразилии. Этот продукт может быть использован в качестве смягчающего средства и увлажняющий как в виде эмульсии, так и в безводных формулах.

Больше всего ценится омега-комплекс из этого масла, который представляет собой смесь очищенных осветленных и дезодорированных масел из специально селекционированных сортов пассифлоры – они были отобраны таким образом, чтобы можно было получить оптимизированное количество полиненасыщенных жирных кислот по отношению к устойчивости к окислению.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам

Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов

Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара

Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Описание фрукта, фото

Субтропическое вечнозеленое растение напоминает лиану. По типу разрастания напоминает отечественный виноград, растет группами. Лианы необычно красивые в период цветения. Бутоны в диаметре достигают 10 см, окрас насыщенный, яркий. Через 2,5 месяца после опыления вместо цветов появляются плоды. Внешне напоминают крупную сливу.

Шкурка гладкая в процессе созревания, у спелых плодов покрывается морщинами. Она довольно плотной структуры, хорошо  защищает мякоть от вмятин, ударов при падении, транспортировке. Размеры плода 6-12 см, шарообразной или продолговатой формы. В средине находится мякоть желтого цвета с массой зеленых косточек. Плод яркий, душистый, на вкус сладкий с небольшой кислинкой. Окрас маракуйи зависит от сорта, бывает желтым, фиолетовым. Фото растения, плодов представлено в статье ниже.

Применение в народной медицине

Маракуя — это не только вкусный фрукт, но и полезный. Благодаря своему богатому составу он используется во многих рецептах народной медицины. Более того, не только сама фруктовая мякоть обладает целебными свойствами, но и ее кожура, а также листья и кора стеблей.
Фруктовую мякоть рекомендуется употреблять в свежем виде в виде подагры и ревматизма, так как она может быстро облегчить болевой синдром. Кроме того, маракуйя рекомендуется людям, страдающим запорами и задержкой жидкости, поскольку они обладают мягкими слабительными свойствами и быстро удаляют излишки воды.

Страсть лекарство готовится из листа страсти для лечения бессонницы и нервных расстройств. Кроме того, экстракт листьев виден при ушибах, болях во время менструации и других болевых симптомах. Эти свойства маракуйи объясняются высоким содержанием пассифлорина, известного обезболивающего и болеутоляющего средства.

Из кожи можно получить необходимое количество витамина С, которое особенно необходимо организму при распространении простудных и вирусных заболеваний. А антиоксиданты, содержащиеся в маракуйе, предотвращают преждевременное старение и даже развитие рака.

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищеварительной системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Польза для организма

При регулярном употреблении экзотического фрукта можно добиться улучшения состояния организма в целом, отдельных его систем, органов. Помогает при различных болезнях, патологиях.

Полезные качества:

  • повышает сопротивляемость иммунной системы в период простудных заболеваний;
  • выводит свободные радикалы, канцерогены, стимулирует работу белых клеток крови;
  • улучшает зрение, является профилактическим средством от катаракты, ночной слепоты;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, эластичной, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица;
  • стимулирует работу пищеварения, является мягким слабительным;
  • выводит шлаки, токсины, нормализирует содержание сахара в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • применяется при патологиях сердца, оказывает содействие в кровообращении, благоприятно влияет на мышцы сердца;
  • помогает при бессоннице, действует успокаивающе на нервы;
  • повышает прочность костей, плотность их тканей, помогает при остеопорозе, воспалительных процессах в суставах;
  • сок повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, энергию;
  • улучшает метаболизм, работу печени, мочеполовой системы;
  • лечит заболеваний половой системы;
  • устраняет головные боли, приступы астмы;
  • обладает омолаживающим действием, предотвращает возрастные изменения;
  • мочегонный эффект позволяет убрать излишек воды в организме, предупреждает появление отеков;
  • способствует выведению вредного холестерина, помогает избежать инфарктов, инсультов.

При регулярном, умеренном применении маракуйи можно добиться улучшения иммунитета, повысить защитную функцию организма. Защищает от болезнетворных микроорганизмов, предупреждает развитие многих заболеваний, патологий, рака.

Что такое маракуйя

Маракуйя — это разновидность ягоды, которая получила свое название от растения, на котором она растет (в основном Passiflora edulis и Passiflora flavicarpa). Эти растения являются несколькими из примерно сотни видов маракуйи, которые принадлежат к семейству растений Мальпигиалес.Маракуйя — это потрепанный фрукт, который обычно желтого или золотистого цвета, хотя зависит от его типа. Например, в Австралии выращиваются пурпурные сорта, а также множество гибридных видов, которые содержат смесь разных цветов.Растение маракуйя — это тропический вид, обитающий в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Сегодня он растет в этих странах, а также во всех тропических регионах, включая части Австралии, Индии, Африки и Гавайев. В зависимости от языка растение носит разные названия, такие как гранадилла, Кришна Пхал и Маракуя.

Маракуйя — кладезь витаминов

Виды маракуйи, выращиваемые по всему миру, включают в себя:

  • Бразильский золотой
  • Красный Ровер
  • Золотой Гигант
  • Черный рыцарь
  • Edgehill
  • Фредерик
  • Кахуна
  • Пол Экке

Каков вкус маракуйи? Вкус маракуйи описывается как кисло-сладкий (или кислый) и очень ароматный. У него сильный, фирменный запах, который выделяется среди других тропических фруктов. У этого фрукта также есть уникальный внешний вид, с твердой внешней кожурой и сочным центром, который заполнен маленькими, съедобными семенами.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Народные рецепты

В домашних условиях из пассифлоры делают настойки, лечебные чаи, отвары. Их применение дает заметный эффект.

Настойка на водке

Измельчить две ст. ложки листьев маракуйи, залить стаканом водки, взболтать. Хранить состав в темном месте. Через две недели настой считается готовым к употреблению. Принимать 2 раза в день после еды по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды. Курс лечения 30 дней. Используют при климаксе, повышенной возбудимости, бессоннице.

Лечебный чай

Чайную ложку состава из пассифлоры, мяты, мелиссы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, принимать за 30 минут до еды утром и вечером. Длительный прием снадобья снижает тягу к алкоголю. Рекомендуют при головной боли, обострении гастрита, тревоге, нарушении сна.

Настой с пассифлорой и валерианой

Для приготовления лечебного состава потребуется 30 г пассифлоры, 40 г цветков боярышника, 10 г корня валерианы, 10 г плодов аниса, 10 г листьев мелиссы.

Одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Если состав уменьшился в объеме, следует долить кипяченую воду. Принимать теплым, разделив на 2 порции. Утром за 30 мин. до еды и вечером – перед сном.

Описание

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Области применения

При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.

В народной медицине

Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.

Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.

Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.

Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.

В косметологии

Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.

Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.

Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.

Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.

В кулинарии

В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.

И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.

Мороженое с маракуйей и манго

В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *