Гид по оливковому маслу

Содержание:

Польза оливкового масла для волос

  • Питание.  Этот «ларец здоровья» содержит олеиновую и линолевую кислоты, витамины А,Е,D, K и фенолы. Все эти компоненты питают луковицы, способствуют здоровому росту волос, увлажняют локоны и делают их шелковистыми;
  • Избавление от зуда. Чрезмерная сухость кожи – проблема, знакомая даже нежным тургеневским барышням. Оливковое масло увлажняет не только волосы, но и кожу головы, избавляя человека от постоянного раздражающего зуда. Кроме того, со времен древних греков оливковое масло было панацеей против перхоти;
  • Восстановление. Если вы страдаете от выпадения волос, их сухости и неаккуратных кончиков, оливковое масло восстановит структуру локонов и навсегда избавит вас от секущихся «предателей»;

Оливковое масло – это чудодейственный эликсир для всех типов волос. Согласитесь, напитать кожу головы и луковицы волос витаминами в любое время года захочет и рыжеволосая бестия с сухими разлетающимися волосами, и женщина-вамп с иссиня-черной шевелюрой, склонной к жирности.

Но  особое внимание на оливковое масло стоит обратить обладательницам сухих, поврежденных и секущихся кончиков. Поклонницам фена также полезно насытить корни «жидким золотом», во избежание появления проблем с  сухостью кожи головы и ломкостью волос. . Маски для волос с оливковым маслом

Маски для волос с оливковым маслом

Оливковое масло и без всяких добавок преобразит ваши волосы, позаботится о коже, улучшит настроение и самочувствие. А масло, немного подогретое в микроволновой печи, способно творить настоящие чудеса. 

Просто нанесите 2-3 столовых ложки оливкового масла на корни волос, равномерно распределите по всей длине локонов, не забывая обработать кончики. Затем накройте собранные волосы пленкой, утеплите шарфом или махровым полотенцем, и подержите маску 30-45 минут, после чего хорошо промойте голову теплой водой.

Оливковое масло может быть и основной для комбинированных лечебных масок. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Оливковое масло + жожоба

Такая маска прекрасно увлажнит сухие волосы, поможет справиться с секущимися кончиками  и напитает корни. Рекомендуется смешивать масла в пропорции 1:1. Кстати, масло жожоба можно с успехом заменить на репейное, кокосовое, кунжутное.

Оливковое масло + лимонный сок

Отличный ускоритель роста волос. Маска также способствует укреплению шевелюры, делает локоны густыми и блестящими.  Для приготовления смеси на 2 столовые ложки оливкового масла следует взять 1 чайную ложку натурального, свежевыжатого лимонного сока. Нанести маску нужно на 50-60 минут, повторять процедуру 2 раза в месяц.

Оливковое масло + желток

Маска питает корни волос, кожу головы, подходит и для профилактики секущихся кончиков. Для приготовления смеси следует взять 2 желтка и 4-5 ложек оливкового масла

Важно наносить маску на грязные волосы. Держать этот целебный микс рекомендуется 30-40 минут, а затем стоит хорошо промыть голову качественным шампунем.

Оливковое масло + хна

Приготовление этой полезной для восстановления волос  маски потребует терпения: следует смешать оливковое масло (1 ст.л.), бесцветную хну (1 ст.л.),  мед (1 ч.л,),  1 желток и хороший коньяк (1 ст.л.). Маску нужно держать на волосах минимум 50 минут.

Оливковое масло +лук

Одной из самых популярных масок для волос является смесь оливкового масла, лука  и меда. Эта целебная смесь ускоряет рост волос, питает их и препятствует выпадению. Сок средней по размеру луковицы смешивается со столовой ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла. Для максимального эффекта в смесь можно добавить ложку майонеза.  Держать маску рекомендуется 45-50 минут.

Оливковое масло + авокадо

Такое превосходное увлажняющее средство можно приготовить в любое время года. Чтобы приготовить смесь, возьмите 2 столовые ложки оливкового масла и мякоть 1 авокадо. Эту амброзию нужно нанести на волосы на 15-20 минут, а затем как следует ополоснуть их водой.

Маски из оливкового масла станут отличным дополнением профессиональных средств ухода за волосами. Если вы хотите сделать локоны крепкими и сияющими, а также быстро остановить рост волос, попробуйте маску ALERANA интенсивное питание. Эта маска была разработана сотрудниками фармацевтической компании для укрепления и глубокого питания ослабленных волос. Средство быстро преобразит вашу шевелюру, сделав волосы здоровыми и густыми. 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт

Обратите внимание на следующие признаки

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элемента Количественный показатель
Омега-6, г 11,8
Олеиновая, г 63,8
Пальмитолеиновая, г 1,61
Пальмитиновая, г 12,8
Арахидоновая, г 0,79
Стеариновая, г 2,8
Железо, мг 0,5
Холин, мг 0,4
Витамин Е, мг 12,3
Витамин К, мг 0,07
Фосфор, мг 2,1
Калий, мг 1,1
Натрий, мг 1,9
Кальций, мг 1,2
Бета Ситостерол, мг 99,8
Линолевая, г 12,1
Омега-9, г 0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Как выбрать и хранить

Качество имеет значение – это факт неоспоримый. Самым лучшим считается масло первого отжима. Это самый дорогой продукт и использовать его модно только в сыром виде. При жарке оно превращается в настоящую отраву.

Есть масло, которое кроме отжима поддают дополнительной обработке. Это не только продлевает срок годности, но и значительно снижает пользу и аромат продукта. Жарить на нем можно, вернее не жарить, а томить на медленном огне.

Стоимость продукта довольно различна. Есть 50 мл баночки, цена которых доходит до 1000 рублей, а есть 700 мл емкости, которые стоят дешевле растительного, но по факту имеют такой вкус, что употреблять их в пищу практически невозможно.

Выбирайте продукцию проверенных и хорошо себя зарекомендовавших марок, а также делайте покупки в магазинах, которые следят за качеством своей продукции. Тогда оливковое масло сможет доказать вам свою пользу для здоровья и красоты. Не упустите возможность испытать его воздействие на себе.

Способы оздоровительного применения оливкового масла

Рекомендуемая норма для взрослого человека – 25 мл в день, т.е. примерно две столовые ложки.

Первые позитивные эффекты приема оливкового масла сказываются уже через одну неделю. Например, количество антиоксидантов в крови достоверно растет, уровень холестерина низкой плотности (так называемого плохого холестерина, который ведет к развитию атеросклероза) достоверно снижается, уровень холестерина высокой плотности (полезного) остается без изменения.

Если вы хотите сделать акцент на оздоровление пищеварительной системы  в целом, то рекомендуется принимать по столовой ложке утром натощак.

Для профилактики и при лечении язвы желудка рекомендуется добавлять оливковое масло во все виды блюд – салаты, супы, вторые блюда, но добавлять следует так, чтобы оно не подвергалось нагреванию.

Использование оливкового масла в чистом виде без нагревания является наиболее полезным способом его употребления.

Чем хуже исходное состояние здоровья, тем с меньшей дозы масла оливы надо начинать. Если со здоровьем не все в порядке, то мы рекомендуем начать прием с одной капли масла натощак по утрам. Дозировку увеличивать постепенно, доведя ее, как сказано выше, до 1-2 столовых ложек

Как и при употреблении других натуральных средств, здесь важно не столько количество, сколько регулярность приема. Стандарт для взрослого человека – 2 столовых ложки в день, а при проведении чистки ЖКТ – 1 стакан

Но к этому нужно себя подготовить постепенным и регулярным употреблением хорошего оливкового масла.

Идеально, если указанные 2 столовые ложки Вы будете употреблять не в дополнение к своей обычной дневной норме жиров, а замените ими часть менее полезных жиров в своем рационе.

Исторически превосходно себя зарекомендовали два способа употребления оливкового масла сорта Extra virgin oil (а других сортов раньше и не было): в овощных салатах и хлеб, смоченный в оливковом масле. Можно сказать, что хлеб и овощной салат, заправленный оливковым маслом, является самодостаточным приемом пищи. Это аскетическая, но, вместе с тем, и утонченная классика средиземноморской кухни.

Нельзя не упомянуть еще один традиционный и очень полезный способ применения масла: полоскание масла оливы во рту.

Это практика йогов имеет древнюю историю. Идея в том, что полоскание рта растительным маслом или, как говорят йоги, сосание масла, чрезвычайно полезно для здоровья.
Во-первых, это предотвращает развитие кариеса, образование зубного камня, а также снижает воспаление дёсен.
Во-вторых, прямо в полости рта из масла, минуя пищеварительную систему, в кровь поступает множество полезных веществ.
В-третьих, из крови в масло переходят жирорастворимые яды, которыми насыщена кровь тех, кто не отличается идеальным здоровьем.

Порядок этой процедуры:
Возьмите столовую ложку хорошего нерафинированного масла (олива – один из лучших вариантов) и держите его во рту, интенсивно ополаскивая им зубы и дёсны. Сначала масло делается густым, затем жидким как вода. Это признак того, что его пора выплевывать. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, то процедура не доведена до конца, и ее можно повторить. После сосания нужно тщательно прополоскать рот. Это совершенно необходимо, т.к. отработанное масло ядовито. По этой же причине крайне не рекомендуется его глотать.

Данную процедуру можно делать 1-2 раза в день, лучше утром натощак, или вечером перед сном. Обычно она занимает от 5 до 15 минут и легко выполняется на фоне других дел.

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного

Хотя они оба принадлежат к растительным маслам, их польза для организма существенно отличается. Разница не только во вкусе, но и пищевой ценности.

Таблица 1 – Отличия в химическом составе

Вещества в составе Подсолнечное Оливковое
Олеиновая кислота 15-65% состава 65-83% состава
Линолевая кислота 45-60% 3,5-21%
Витамин Е 40-60 мг/100 г 12 мг/100 г
Фитостеролы В 2 раза больше, нежели в оливковом В 2 раза меньше

Оливковое масло лучшее по содержанию мононенасыщенных жирных кислот омега-9. За счет этого оно эффективнее в снижении уровня холестерина и профилактике инсульта, инфаркта. А еще рафинированное оливковое более стабильно при жарке во фритюре, нежели подсолнечное.  На этом его преимущества заканчиваются.

Краткая история

Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках. Несмотря на всемирную известность, история появления столь древнего растительного жира имеет множество белых пятен, и даже по поводу того, какая страна является родиной оливкового масла, идут споры.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания. 

Использование в косметологии

Польза конопляного масла для ухода за лицом и телом очень велика. Не верите? Попробуйте сами!

Для кожи лица

Благодаря большому количеству жирных кислот конопляное масло эффективно увлажняет и питает сухую и грубую кожу. Достаточно нескольких капель, нанесённых лёгкими массажными движениями, и через две-три процедуры вы заметите значительное оздоровление кожных покровов.

Лицо разгладится и освежится, щёчки станут мягкими и бархатистыми. А регулярное применение маслица предотвратит образование пигментных пятен.

Как и любое растительное масло, конопляное оказывает омолаживающее действие, тем более, что содержит огромное количество витамина Е.

Маска для лица. Измельчённые овсяные хлопья, сметана и куриное яйцо (белок для жирной кожи, желток – для сухой) смешивают в равных пропорциях. В смесь добавляется чайная ложка масла. Хорошо перемешивается и наносится на лицо и область декольте. Через 15-20 минут смывается тёплой водой.

Для волос

Конопляное масло для волос используется для укрепления луковиц, предотвращает выпадение. Буквально несколько капель в любимый шампунь или питательная маска оздоровят и укрепят волосы, облегчат расчёсывание и уход.

Фото: https://www.flickr.com/photos/neontommy/6221083239/

Не секрет, что многие женщины и мужчины страдают от слишком тонких и редких волос. С возрастом они истончаются и редеют ещё больше. И тогда только природные средства помогут сохранить их здоровыми. Растительное масло из конопли считается одним из них. Оно улучшает кровообращение, улучшает структуру волоса, питает луковицу, а значит и ускоряет рост волос. Причём они становятся толще, появляется блеск и ухоженность.

Питательная маска. Две столовых ложки конопляного масла смешать с ложкой мёда и яичным желтком. Вотрите смесь в кожу головы, и с помощью расчёски распределите по всей длине волос. Накройте полиэтиленовой шапочкой и укутайте. Через два часа можно смывать.

Для ногтей

Увлажнение и питание необходимы не только для кожи и волос, но и благоприятно воздействует на ногтевые пластины. Нанесите пару капель на ватный диск и протирайте им ноготки два-три раза в неделю. Скоро вы забудете о ломкости и расслаивании. Ногти станут крепкими и здоровыми.

Для тела

Массаж с конопляным маслом, особенно после душа или бани, способствует питанию и увлажнению. Кожа становится гладкой и эластичной.

А если вы страдаете кожными заболеваниями, то попробуйте нанести на поражённые участки тонкий слой маслица – оно отлично справляется с дерматитами, псориазом, экземой. Желательно эти процедуры совмещать с употреблением нескольких глотков внутрь – так положительный эффект будет более заметен. А можете просто добавлять его в салаты или другие блюда. В любом случае, состояние кожных покровов только улучшится.

Лечебные свойства оливкового масла:

Оливковое масло издавна используют при запорах и заболеваниях кишечника. На основе оливкового масла можно готовить смеси, выводящие песок из почек. Оливковое масло используют для приготовления растираний при болях в мышцах и суставах. Оливковым маслом смазывают обожженные участки кожи.

Рецепты:

От прыщей:

При высыпании на коже:

  • 2–3 столовые ложки рафинированного масла;
  • 1/2 стакана свежих листков крапивы.

Крапиву промыть и обсушить. Затем обжарить в оливковом масле. Смесь остудить, процедить и смазывать ею больные участки кожи.

От кашля:

Во время приступов кашля у детей:

Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем (коклюш, например), поможет такое средство:

  • 1 часть  масла Extra Virgin;
  • 1 часть натурального меда.

Давайте детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в течение нескольких дней. Не заготавливайте смесь впрок, делайте замес из расчета на 1 сутки.

От горла:

Для растираний при воспалении носоглотки:

  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 5 капель масла розмарина;
  • 5 капель масла герани;
  • 5 капель масла сосны;
  • 2 капли масла мяты перечной.

Смешайте растительные масла и полученным бальзамом растирайте виски, кожу над пазухами носа, грудь. Вместо масла розмарина можно взять масло шалфея.

От изжоги и при несварении пищи:

  • 1/2 стакана  масла Extra Virgin;
  • 3 крупных зубчика чеснока.

Чеснок измельчить, залить оливковым маслом и настаивать в течение недели в темном месте.

Принимать по 2 чайные ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

От перхоти:

Если одолевает перхоть и болезнь сопровождается зудом кожи, можно приготовить целебную смесь с крапивой и лопухом:

  • 1/2 литра  масла Extra Virgin;
  • 2 столовые ложки измельченных корней крапивы;
  • 2 столовые ложки измельченных корней лопуха.

Залейте измельченную траву оливковым маслом. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, затем процедите. Смесь надо втирать в кожу головы и оставлять на 15–20 минут. Затем волосы ополаскивают водой, подкисленной лимонным соком. Через 1 час можно промыть волосы шампунем.

При артрозе и артрите:

При артритах:

Чтобы «разогнать» кровь вокруг пораженных суставов, усилить проводимость мягких тканей — используем натирание из чеснока. Оливковое масло смягчит воздействие чеснока на кожу, пропитает ткани олеиновой кислотой, усиливающей обменные процессы. Снятие воспаления сустава пойдет быстро с помощью такой смеси:

  • 1 столовая ложка  масла Extra Virgin;
  • 1/2 чайной ложки натертого чеснока.

Смесь чесночной мякоти и оливкового масла втирают в пораженный сустав при болях. Боль уменьшится уже через 5–10 минут.

От ожогов:

Приготовим зверобойное масло на основе оливкового масла.

  • 1 стакан  масла Extra Virgin;
  • 1/2 стакана свежих цветов и листьев зверобоя.

В течение трех недель настаивать измельченные цветы и листья зверобоя на стакане оливкового масла. Затем процедить смесь и хранить в прохладном месте. Использовать для масляных компрессов при долго не заживающих ранах, при ожогах, гнойниках. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку рта при воспалительных процессах, разрыхлениях, пародонтозе.

Для очистки печени:

Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться очистительным средством на основе оливкового масла.

  • 1/4 стакана  масла Extra Virgin;
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока.

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь оливкового масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

ВНИМАНИЕ! Если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные очистительные процедуры категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач. По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло

Правда о целительных свойствах»

По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах».

Польза и вред оливкового масла натощак

Для лечения заболеваний ЖКТ или для похудения масло необходимо пить натощак. Однако от такого употребления возможна не только польза, но и вред. Несмотря на то, что продукт натуральный, может вызывать побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • образование желчных камней;
  • снижение давления и уровня сахара в крови.

При появлении таких симптомов употребление натощак следует прекратить.

Есть и противопоказания к применению масла по утрам. Это обострение болезней желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря, в частности камни в желчном пузыре, кишечные инфекции, отравление, диарея.

Что такое оливковое масло?

Что такое оливковое масло, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Оливковое масло – это растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.

Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.

В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации.

Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон. Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.

Из Египта и Малой Азии оливковое масло пришло в Испанию и Грецию, затем покорило Италию и Францию. В разное время оно служило мерой стоимости, лекарством, но всегда оставалось синонимом здоровья и жизненной силы. И сегодня в Средиземноморье к оливковому маслу относятся с большим почтением, как к символу земли, тягаться с которым в этих широтах может только виноградная лоза.

В соответствии с расхожей формулой множественности предпочтений — единых стандартов на вкус и цвет оливкового масла не существует. Оно может быть ярко-желтым, зеленоватым и темно-золотым. Цвет определяется сортом маслин, степенью их зрелости. От маслин зависит и вкус масла, и запах: фруктовый или аромат терпких трав.

Отсутствие вкуса и прогорклость — это признак низкого качества, неправильного хранения или истечения срока хранения. Такое масло непригодно ни в кулинарии, ни для наружного целительского употребления.

Оливковое масло прежде классифицировали по сферам применения на прованское — масло, употребляемое в пищу, и деревянное — масло, используемое для смазки, освещения, как сырье для мыловаренного производства и парфюмерии. В литературе эта классификация встречается и сейчас.

Прованским маслом высшего сорта называли масло, добытое из зрелых оливок слабым (по воздействующей силе) холодным прессованием. Обыкновенное прованское масло получалось менее бережным, но экономически выгодным, окончательным, способом горячего прессования. Деревянное масло добывается из остатков сырья — путем нагревания и обработки сернистым углеродом. Это масло не претерпело особых изменений. А вот производство и классификация прованского — сделались значительно более изощренными.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Как правильно выбрать оливковое масло?

При выборе оливкового масла очень важно, как оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, оно будет отличаться от оливкового масла для наружного применения

Но если использовать некачественное масло, добиться хорошего эффекта сложно.

Вот несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое можно найти на прилавках магазинов);
  • Срок годности (масло не может вечно сохранять свои полезные свойства);
  • Место розлива должно совпадать с местом производства;
  • Лучше всего сохраняются вещества для здоровья в нерафинированном масле холодного отжима, а хуже всего в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, в котором выращивались оливки. Цвет не указывает на степень обработки масла.

Масло следует хранить во флаконах из темного стекла в защищенном от солнечных лучей месте. Хранение оливкового масла на солнце принесет больше вреда, чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *