Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. как отличить от спреда

Содержание:

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях на плите

Можно перетапливать и в духовке, и в мультиварке. Но самый простой, удобный и универсальный метод — растопить на плите (газовой или электрической) в обычной кастрюле, сковороде с высокими бортиками, сотейнике.

Масло помещаем в кастрюлю и ставим ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком. Можно использовать достаточно мягкий кусок, взятый из салона холодильника, а можно и замороженный из морозилки.

Главное, чтобы это было натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%, без соли, сахара, какао и др.

Держим кусочек на медленном огне. Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться при нагревании, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время приготовления зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетапливания масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество исходного продукта, после перетапливания которого образуются неимоверно большие количества осадка и пены, от которых никак не удается избавиться при помощи ложки.

Топленое масло польза. Топленое масло – советы врачей

Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.

Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.

Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах

Особенно это важно для развития детского мозга.
Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
А

Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой.

В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.

Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак.

Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей.

Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке.

Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Способ приготовления:

  1. Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
  2. Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
  3. В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
  4. Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
  5. Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Как сделать масло Гхи в мультиварке

Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.

Рецепт

Метод приготовления

  1. Масло нарезаем небольшими кусочками и укладываем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Включаем режим «Выпечка». Топим около 20 минут с открытой крышкой. Сливочный жир должен полностью растопиться и слегка покипеть.
  2. Переключаем режим на «Томление» или «Тушение» и топим до готовности. Обычно на это уходит 1 – 1,5 часа. Масло должно стать прозрачным, а весь осадок уйти на дно. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело. Есть еще один вариант, как можно приготовить топленое масло в мультиварке.
  3. Погружаем сливочное масло в чашу. Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру и время. Первые 5 минут топим при 120 градусах. В момент, когда масло начнет закипать, снижаем температуру до 100 градусов и продолжаем топить около 2 часов с открытой крышкой. Продукт не должен бурно кипеть, он как бы томится.
  4. Сверху будет образовываться пенка, ее можно периодически снимать. Многие советуют использовать отходы от производства Гхи для приготовления других блюд, но я этого не делаю, так как считаю, что ничего полезного в них нет.
  5. Когда масло станет прозрачным, выключаем мультиварку. Сливаем его в чистую сухую стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не попала влага, иначе масло быстро испортится.

Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.

Как хранить топленое масло в домашних условиях – основные правила

Следует отметить, что у данного продукта есть установленный срок годности. Чтобы топленое масло не испортилось раньше времени, хранить его следует в соответствии с определенными правилами. Здесь несколько разных вариантов:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • при комнатной температуре.

Не менее важен и уровень влажности. Данный показатель должен быть не более 90 процентов. В деревянной, керамической и стеклянной посуде при температуре от 1 до 5 градусов топленое масло простоит не менее 30 суток. Данный срок также актуален и для тары, изготовленной из полимерных материалов.

Если же подобрать герметично закрывающуюся емкость (лучше всего – металлическую), то срок хранения масла продлевается в 2 раза – до 60 суток. Еще дольше масло простоит при отрицательной температуре. Например, в диапазоне от -3…-9 °С продукт можно хранить, в зависимости от тары, 30-90 суток. Понятно, что дольше простоит масло, положенное в герметично закрывающуюся емкость. При температуре -14….-18 °С продукт можно хранить до 120 суток. Правда, если емкость закрывается негерметично, то максимально допустимое значение будет иным – до 90 дней.

Если вы решили поместить топленое масло в холодильник, то лучше всего поставить его на нижнюю полку. Впрочем, продукт неплохо сохранится в течение длительного времени и в отсеке для овощей. Только не забывайте о способности топленого масла активно впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить его следует как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный аромат. Кроме того, масло желательно поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В таком случае хранить его можно до 30 суток. В течение этого периода продукт гарантировано не испортится.

Хранить масло можно и без холодильника. Только в таком случае продукт рекомендуется поместить в специальную посуду из глины. Впрочем, подойдут здесь и стеклянные емкости. В данном случае тару не нужно плотно закрывать крышкой. Из-за этого продукт при комнатной температуре портится очень быстро. Емкость следует прикрыть марлей или пергаментом.

Одновременно с этим обязательно исключите контакт с предметами или продуктами, источающими сильные запахи. Если топленое масло надлежащего качества, то без холодильника оно может простоять до 5 суток, сохраняя все свои полезные свойства и вкусовые качества. Только ни в коем случае не ставьте его под прямые солнечные лучи. То есть подоконник в данном случае не самый оптимальный вариант. Лучше всего подобрать какое-то темное, относительно прохладное место.

Если нужно сохранить топленое масло как можно дольше, поместите его в морозильную камеру. Здесь сроки зависят от выставленного температурного режима. Выше мы уже отмечали, что при минус 18 масло можно хранить до 4-х месяцев. Однако следует учесть один момент. При столь длительном хранении продукт теряет значительное количество своих полезных свойств.

Хранение топленого масла в морозилке имеет свои особенности. В частности, продукт следует разделить на небольшие порции, которые затем плотно заворачивают в пергаментные кульки и плотно запаковываются. Благодаря этому вы достанете из морозилки ровно столько масла, сколько нужно именно в этот момент. При этом остальной продукт не будет подвержен перепадам температур и простоит достаточно долго.

Состояние масла, хранящегося не в морозильной камере, следует периодически контролировать. В частности, рекомендуется проводить визуальный осмотр. Хорошее масло имеет насыщенный желтый цвет и источает приятный аромат. Также продукт, годный к употреблению, не расслаивается на фракции. О хорошем состоянии масла может сказать и его поведение при нагревании. Качественный продукт не пениться и не горит. При температуре более 200 градусов он должен начинать дымиться. Если все эти признаки присутствуют, значит, масло можно смело употреблять в пищу.

Хранение без холодильника

Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

Первый способ

  • Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.
  • Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

  • В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.
  • Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.
  • Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Просроченная продукция

В случае покупки просроченного продукта, его необходимо принести обратно в магазин. Продавец обязан вернуть деньги или выдать качественный продукт.

Истечение сроков годности любой масложировой продукции в домашних условиях вовсе не означает, что ее нужно обязательно выбрасывать в мусорное ведро.

Для начала нужно внимательно разглядеть масло, так как порча отображается на его внешнем виде.

Определить просрочку довольно просто. На сливочном масле и спредах образуется желтый налет, также появляется характерный прогорклый запах.

Испорченный маргарин расслаивается, на нем могут образоваться отдельные комки.

В растительном масле на дне бутылки образуется осадок, а само оно мутнеет. При употреблении такое масло горчит, а при жарке продуктов на нем — пенится.

При наличии таких признаков продукцию лучше выбросить. Если же срок годности истек, а видимых признаков порчи нет, то масло еще можно употреблять, но только после термообработки.

О сроках годности майонезных соусов читайте в нашей статье.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Испорченный маргарин

К сожалению, такой продукт можно встретить в продаже на полках магазинов. Срок годности, как правило, пишется мелко. Поэтому заметить подвох может не каждый покупатель.

Поэтому перед походом в магазин следует вооружиться знаниями о признаках некачественного маргарина и всегда обращать на них внимание:

Дата производства продукта, нанесённая на этикетку и указание о длительности хранения.

Если информация о сроке производства или сроке годности заклеена или явно чем-то замазана, то от этого продукта лучше отказаться. Торговое учреждение, реализующее товар, могло таким образом устранить информацию на просроченном товаре.

Если товар расположен непосредственно в первом ряду на полке, то скорее всего его срок годности меньше, чем у тех упаковок, которые расположены ближе к задней стенке.

Рекомендуется приобретать товар в фабричной упаковке с нанесённым сроком годности. При покупке кусков маргарина, завёрнутых в обычную фольгу или бумагу, распознать качество продукта можно только по его внешнему виду. Товар вполне может быть просрочен.

Особенно внимательно следует отнестись к сроку годности того, что продается по акции.

Как использовать Ги: рекомендации

  1. Используйте в кулинарии исключительно настоящее Гхи. Во многих магазинах вы можете встретить так называемое овощное гхи, которое готовится из разных видов растительных масел. Но с настоящим топленым маслом этот продукт не идет ни в какое сравнение. Он не обладает и половиной полезных свойств Гхи, более того в большинстве случаев даже вреден. Остерегайтесь подделок, а лучше готовьте Гхи сами.
  2. Правильно приготовленное Ги может храниться неделями. Со временем оно не теряет своей волшебной силы, а становится еще полезнее.
  3. Перед тем, как что-то жарить на топленом масле, приготовьте все продукты заранее, чтобы масло не горело на огне, пока вы будете резать овощи или катать тесто.
  4. Перед жаркой масло нужно хорошо разогреть до нужной температуры. Готовность можно проверить, бросив небольшой кусогчик того, что собираетесь готовить. Он должен сразу же всплыть на поверхность. Если вы жарите влажные овощи, будьте готовы к тому, что масло будет пениться. С учетом этого используйте подходящую емкость.
  5. Если Ги слишком перегрелось, то продукты, обжаренные на нем, быстро покроются корочкой, но внутри будут сырыми. Если масло не нагрелось до нужной температуры, то они впитают в себя много жира.
  6. Рекомендуется жарить только один слой продуктов.
  7. На масле Гхи можно жарить до 5 раз. Но только при условии, что выполнены все рекомендации и масло не горело и не пенилось. Для этого все продукты, обжаренные на Гхи, укладывайте на сито, чтобы остатки масла полностью стекли в емкость. Затем пропустите Ги через марлю и можете снова его использовать.

Топленое масло на водяной бане

Топленое масло — это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют «жидким золотом»! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Шаг 2

1. Принеся домой масло, даем ему набрать комнатную тем-ру. Затем измельчим, нарезав на произвольные небольшие кусочки.

Шаг 3

2. Ставим емкость с измельченным маслом на водяную баню. Огонь поддерживаем ниже среднего. Томим масло 80-90 минут. Во время томления будет образовываться на поверхности пенка из свернувшегося белка. Собираем ее в отдельную емкость и используем в первую очередь (каши, блины, яичница и т. д.), так как это чистый белок, он полезен, но хранится недолго. Из магазинного масла я все же советую ЭТО выкинуть, пусть даже масло было и дорогое и большой жирности. Но на свой страх все же можно и применить.

Шаг 4

3. После часа томления пенка перестанет выделяться. Но на дне мы четко будем наблюдать образование «рыхловатого»осадка. Благодаря тому, что мы готовим топленое масло на водяной бане, а не в емкости на открытом огне, этот осадок не пригорит, чего не скажешь о воздействии пламени непосредственно на дно посуды.

Шаг 5

4. Отцедим при помощи марли и и сита масло от осадка, стараясь все же меньше его тревожить. Красивое прозрачное топленое масло — отдельно, осадок же опять отдельно. Этот осадок можно и нужно использовать в различных рецептах. Я же его обожаю к отварному рису или молодому картофелю. Выход масла — 600/650 гр. осадка около 200 гр. Это при условии использования домашнего сливочного масла. Себестоимость такого топленого масла 7-8 $ за кг. Если видите в магазине ценник намного дешевле — делайте выводы, что нам предлагают. Такое топленое масло отлично хранится до 10 мес. при комнатной тем-ре и до 1,5 года в холодильнике. Советую каждой хозяйке иметь в своем запасе такое масло — блюда будут намного полезней и вкуснее! Соответственно, Вы и ваши кулинарные достижения подымутся на новую ступень! Еще хочу сказать, что в нашей семье уже привыкли: если готовится новая порция топленого масла — жди «цыпленка тапака»! Ну очень вкусно (и правильно) получается это блюдо на топленом масле!

Состав и польза топленого масла

Но сначала давайте разберемся, что же из себя представляет топленое масло?

Согласно Википедии, это очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла по специальной несложной технологии, которой пользуются люди уже несколько веков. Суть процесса заключается в удалении из сливочного масла воды, молочных белков и молочного сахара.

Приготовленное таким образом масло может храниться довольно длительное время и при этом не терять своих лечебных свойств. Этим полезным качеством пользовались и до сих пор пользуются жители Индии, Пакистана и других азиатских стран.

По требованиям ГОСТа в 100 граммах масла должно содержаться 99 граммов молочного жира и не более 1 грамма воды. В 35% от общей массы молочный жир должен содержать ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, и холестерин. Молочный жир не содержит углеводов.

Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунитет, улучшить память, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, препятствуют развитию атеросклероза.

Химический состав представлен витаминами: А, бетакаротин, Е , D, РР, витамины группы В и минеральными веществами – калием, кальцием, натрем, магнем, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов, улучшают остроту зрения, оказывают положительное влияние на рост костей и внешний вид кожи, волос, ногтей, помогают сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Топленое масло хорошо усваивается и расщепляется в организме. Применяя его ежедневно в своем пищевом рационе (добавляя в кашу или что-нибудь на нем поджаривая), масло принесет пользу не только взрослым, но и детям.

Интересное: Как Сложить Обратно В Упаковку Постельное Белье

Часто его используют в косметологии в составе масок, а также для проведения массажа: масло прекрасно впитывается в кожу, способно успокоить небольшие ожоги, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но несмотря на всю полезность и приятный вкус масло может из-за не умеренного употребления нанести и вред. Из-за большой калорийности (на 100 грамм приходится почти 900 ккал) его нельзя употреблять лицам, имеющих сердечно-сосудистые болезни и страдающих ожирением.

Еще добавлю, что на хорошее топленое масло не бывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Но необходимо быть уверенным, что масло, действительно, натуральное и чистое, без различных примесей. Чтобы быть уверенным в этом, лучше самим приготовить его в домашних условиях.

Я тут подсчитала калории и получилось, что 1 чайная ложка масла имеет примерно 72 ккал, 1 столовая ложка – 150-170 ккал. Если, например, добавлять утром в кашу 1 чайную ложку или на таком же количестве масла приготовить глазунью, то большого вреда для фигуры точно не будет, зато польза для здоровья будет несомненной.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Можно ли топленое масло детям

Организму ребенка в процессе его развития и роста постоянно требуются полезные микроэлементы и питательные вещества. Очевидно, что столь уникальный продукт, как топленое масло, вдвойне требуется ребенку в период формирования и развития его организма, поскольку вещества, содержащиеся в топленке, а именно: жировая составляющая молока и витамины, – отлично усваиваются организмом (почти на 100%). Они необходимы для правильного роста волос, здоровья кожи, восприятия цветов. Витамин D, содержащийся в составе, необходим особенно в зимнее время, когда встает проблема его недостатка. Во время роста и формирования организма ребенка этот витамин помогает построить крепкий и прочный скелет, защититься от рахита.

Так как масло не содержит опасных белков и сахара молока, педиатры всего мира рекомендуют его в обязательном порядке после формирования полноценного ЖКТ, начиная с восьмого месяца жизни. Рекомендуется добавлять в прикорм, заправлять каши и овощные пюре. Топленка считается неотъемлемым элементом детского питания в период роста ребенка.

Холодильник и морозильная камера: может ли масло стать непригодным в пищу

Сливочное масло – очень вкусный продукт, содержащий массу калорий. В небольших количествах оно очень полезно организму. Основной его ингредиент – сливки, взбитые на холоде. Это не означает, что масло не сможет испортиться.

Его обязательно нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте, где температура не поднимается выше 4⁰С и не бывает ниже 2⁰С.

На длительность свежести продукта влияют компоненты, входящие в его состав, и температура хранения. Холодильник сохраняет масло свежим от 5 суток до 4 месяцев. Масло вместе с другими разновидностями жировой продукции, полученными путем переработки молока, следует хранить там, где температура ниже 0.

Степень влажности воздуха нужно поддерживать в 90%. При разных режимах хранения температура воздуха колеблется от +3 до -16⁰С.

В мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе «умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

масло сливочное несоленое – 1 кг.

  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Рекомендуем прочесть: Что Может Образоваться В Домашнем Соке Консервированные Хранящим Очень Долго

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Сложность приготовления: легкая.

Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Срок и качество хранения масла во многом зависит от вида упаковки

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике

Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *