Оливковое масло

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие :

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Как выбрать самое полезное оливковое масло

Поскольку данный продукт обладает высокой популярностью, его достаточно часто подделывают

Важно уметь выбирать качественное масло из оливок, так как ненатуральный или испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью

В продаже представлено 2 разновидности данного масла:

  • Pomace. Этот продукт подвергают процессу рафинирования. Данное масло не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, а также теряет большую часть своих полезных свойств в процессе химической обработки. Pomace лучше всего подходит для жарки, так как выдерживает температуру до 250 °С.
  • Extra Virgin. Данное масло получают методом холодного отжима. Оно характеризуется низкой кислотностью и высокими вкусовыми качествами. Данный продукт не подвергается химической обработке, благодаря чему сохраняет в себя все полезные вещества. Такое масло предназначено для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Также его часто применяют в косметологии.

Экстра Вирджин масло является наиболее полезным для здоровья. Однако оно не подходит для жарки, так как не выдерживает высоких температур

Чтобы выбрать качественное Extra Virgin масло следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Цвет и наличие осадка в масле. Цвет качественного продукта варьирует от золотистого до зеленого в зависимости от концентрации зеленых и спелых плодов. Также в масле не должно быть осадка.
  • Метод прессования. Наиболее полезным является механически отжатое масло при помощи холодного пресса (Extra Virgin). Только такой способ прессования позволяет полностью сохранить все полезные свойства продукта.
  • Знаки на этикетке. При выборе масла из оливок рекомендуется отдавать предпочтение продукции, отмеченной знаками качества BIO, DOP или PGI. Данные обозначения гарантируют низкую кислотность масла, а также соблюдение технологии его производства.
  • Упаковка. Предпочтительнее всего покупать масло в бутылке из темного стекла или в жестяной таре. Пластиковые упаковки не защищают продукт от негативного воздействия солнечного света, что может привести к его быстрому окислению.
  • Срок хранения и дата сбора урожая. Производители качественного масла из оливы обычно указывают срок годности до 2 лет. Лучше всего покупать масло недавнего урожая. Не рекомендуется приобретать продукт, на котором не указана дата урожая, так как в данном случае имеется высокая вероятность нарваться на испорченное масло.
  • Кислотность. У Extra Virgin она не должна превышать 0,8%. Продукт, отмеченный знаками качества PGI и DOP, характеризуется кислотностью не более 0,3%.

Также необходимо понимать, что качественное масло из оливок не стоит дешево.

Лечебные свойства оливкового масла:

Оливковое масло издавна используют при запорах и заболеваниях кишечника. На основе оливкового масла можно готовить смеси, выводящие песок из почек. Оливковое масло используют для приготовления растираний при болях в мышцах и суставах. Оливковым маслом смазывают обожженные участки кожи.

Рецепты:

От прыщей:

При высыпании на коже:

  • 2–3 столовые ложки рафинированного масла;
  • 1/2 стакана свежих листков крапивы.

Крапиву промыть и обсушить. Затем обжарить в оливковом масле. Смесь остудить, процедить и смазывать ею больные участки кожи.

От кашля:

Во время приступов кашля у детей:

Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем (коклюш, например), поможет такое средство:

  • 1 часть  масла Extra Virgin;
  • 1 часть натурального меда.

Давайте детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в течение нескольких дней. Не заготавливайте смесь впрок, делайте замес из расчета на 1 сутки.

От горла:

Для растираний при воспалении носоглотки:

  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 5 капель масла розмарина;
  • 5 капель масла герани;
  • 5 капель масла сосны;
  • 2 капли масла мяты перечной.

Смешайте растительные масла и полученным бальзамом растирайте виски, кожу над пазухами носа, грудь. Вместо масла розмарина можно взять масло шалфея.

От изжоги и при несварении пищи:

  • 1/2 стакана  масла Extra Virgin;
  • 3 крупных зубчика чеснока.

Чеснок измельчить, залить оливковым маслом и настаивать в течение недели в темном месте.

Принимать по 2 чайные ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

От перхоти:

Если одолевает перхоть и болезнь сопровождается зудом кожи, можно приготовить целебную смесь с крапивой и лопухом:

  • 1/2 литра  масла Extra Virgin;
  • 2 столовые ложки измельченных корней крапивы;
  • 2 столовые ложки измельченных корней лопуха.

Залейте измельченную траву оливковым маслом. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, затем процедите. Смесь надо втирать в кожу головы и оставлять на 15–20 минут. Затем волосы ополаскивают водой, подкисленной лимонным соком. Через 1 час можно промыть волосы шампунем.

При артрозе и артрите:

При артритах:

Чтобы «разогнать» кровь вокруг пораженных суставов, усилить проводимость мягких тканей — используем натирание из чеснока. Оливковое масло смягчит воздействие чеснока на кожу, пропитает ткани олеиновой кислотой, усиливающей обменные процессы. Снятие воспаления сустава пойдет быстро с помощью такой смеси:

  • 1 столовая ложка  масла Extra Virgin;
  • 1/2 чайной ложки натертого чеснока.

Смесь чесночной мякоти и оливкового масла втирают в пораженный сустав при болях. Боль уменьшится уже через 5–10 минут.

От ожогов:

Приготовим зверобойное масло на основе оливкового масла.

  • 1 стакан  масла Extra Virgin;
  • 1/2 стакана свежих цветов и листьев зверобоя.

В течение трех недель настаивать измельченные цветы и листья зверобоя на стакане оливкового масла. Затем процедить смесь и хранить в прохладном месте. Использовать для масляных компрессов при долго не заживающих ранах, при ожогах, гнойниках. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку рта при воспалительных процессах, разрыхлениях, пародонтозе.

Для очистки печени:

Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться очистительным средством на основе оливкового масла.

  • 1/4 стакана  масла Extra Virgin;
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока.

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь оливкового масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

ВНИМАНИЕ! Если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные очистительные процедуры категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач. По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло

Правда о целительных свойствах»

По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах».

Химический состав

Из всех известных нам масел оливковое считается наиболее «энергетическим». С ним может поспорить разве что кунжутное, но этот эксклюзив встречается в наших магазинах нечасто.

Жирные кислоты делятся на три основные группы.

  1. Насыщенные. В огромных количествах содержатся в продуктах животного происхождения. На холоде они замерзают и становятся твёрдыми и матовыми. Именно эти жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и других. В оливковом масле содержание насыщенных жиров минимально.
  2. Полиненасыщенные. Не замерзают и не мутнеют даже в холодильнике. Они принимают активное участие в метаболизме человека и попадают в организм только с пищей. К сожалению, на открытом воздухе полиненасыщенные кислоты окисляются, а при нагреве превращаются в канцерогены.
  3. Мононенасыщенные. Главная их функция – нормализация обменных процессов в организме. Они устойчивы к окислению, особенно олеиновая (Омега-9). А её содержание в оливковом масле огромно.

Чем полезно оливковое масло?

  • Витамин Е – мощнейший антиоксидант, борющийся со старением и препятствующий влиянию на организм свободных радикалов. Незаменим для функционирования репродуктивной системы и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Витамин К – отвечает за свёртываемость крови. Необходим для правильной работы почек, принимает активное участие в обменных процессах в костях и соединительной ткани, помогает усваиванию кальция и его взаимодействия с витамином D.

Более подробных химический состав оливкового масла представлен в таблице.

Нутриент Количество в 100 мл продукта Суточная норма % от нормы в 100 мл
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7%
Витамин К, филлохинон 60.2 мкг 120 мкг 50.2%
Макроэлементы
Калий, K 1 мг 2500 мг
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1%
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2%
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2%
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг ~
Насыщенные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г
Пальмитиновая 12.9 г ~
Стеариновая 2.5 г ~
Арахиновая 0.85 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г от 18.8 до 48.8 г 137.1%
Пальмитолеиновая 1.55 г ~
Олеиновая (омега-9) 64.9 г ~
Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.2 г от 11.2 до 20.6 г 100%
Линолевая 12 г ~
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100%

Энергетическая ценность:

  • 100 мл – 898 кКал;
  • столовая ложка – 17 мл (152.7 кКал);
  • чайная ложка – 5 гр (44.9 кКал).

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого вида масла существенные по сравнению с другими его жирными конкурентами. Оливковое масло широко применяют в кулинарии (особенно в странах Средиземноморья: греческой, итальянской, испанской). Завтрак большинства жителей этих стран состоит из ломтика горячего цельнозернового хлеба, сдобренного несколькими каплями масла оливы. Его добавляют в различные супы, салаты, вторые блюда. Оно славится не только своим вкусом, но положительно влияет на пищеварительные процессы. Весь секрет кроется в высоком содержании олеиновой кислоты (мононенасыщенных жирных кислот), что снижают уровень холестерина в крови. Легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит.

При регулярном употреблении можно избежать появления сердечнососудистых заболеваний.

Многие лекарственные средства для понижения давления изготовлены на основе листьев оливы. Кроме этого, масло оливок хорошо действует на костную ткань, предупреждая потерю кальция, что особенно полезно для детей и подростков.

Благодаря содержанию линолевой кислоты продукт полезен для быстрого заживления ожогов и ран, нормального функционирования тканей и поддержания мышечного тонуса. Линолевая кислота оказывает благоприятный эффект на координацию движений и зрение. Ещё издавна была признана способность этого продукта ускорять процесс выздоровления при расстройствах нервной системы.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что масло снижает риск появления злокачественных опухолей, особенно рака груди. Витамины, антиоксиданты, олеиновая кислота, входящие в состав оливок, останавливают развитие раковых клеток, выводя токсины и вредные соединения. Подробнее читайте статью: «Польза оливок».

https://youtube.com/watch?v=CPtWwOtuhAE

Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г авокадо;
  • 160 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.

Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.

Греческий салат

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • листья салата и базилика;
  • 100 г маслин;
  • 70 г сыра фета.

Всё мелко нарезать, заправить.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.

Салат-композиция по-испански

  • 100 г маслин;
  • 4 луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса (винного);
  • 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.

Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.

Использование продукта

Несмотря на то, что оливковое масло — дорогой продукт, его широко используют в самых разных сферах. Но чаще всего его применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как именно используется продукт, какое воздействие оказывает на организм человека? В этих вопросах следует разобраться более подробно.

Применение в кулинарии

Чаще всего оливковое масло применяют в кулинарии, так как качественный продукт может подчеркнуть вкус блюда. Жарят на оливковом масле крайне редко, так как требуется его немало, а стоит оно много, поэтому рациональнее использовать масло в свежем виде. Продукт станет идеальным дополнением для свежих овощных салатов. Но, если хочется использовать для жарки именно этот продукт, следует подобрать правильный вид (рафинированное).

Оливковое масло также используется для приготовления соусов и приправ. Однако здесь надо знать один секрет. Масло нужно вводить тонкой струйкой и при этом соус следует постоянно помешивать, иначе однородная консистенция не получится.

Не обошлось без описываемого продукта и в кондитерке. Всего несколько капель масла придадут выпечке не только невероятный вкус, но и цвет. А в итальянской кухне масло добавляется практически в каждый хлеб. Продукт улучшает структуру теста и его способность «дышать».

Оливковое масло является неотъемлемой частью любого маринада. Такой ингредиент подчеркнет вкус готового блюда. Также оливковое масло можно применять в консервации.

Применение в медицине

В медицинских целях оливковое масло можно применять и наружно, и внутренне. Употребляя продукт регулярно в лечебных целях, можно:

  • усилить отход желчи, а также снизить неприятные ощущения от желчных камней;
  • напитать клетки кислородом;
  • вывести из организма «плохой» холестерин;
  • нормализовать работу кишечника (при запорах необходимо пить масло натощак);
  • уменьшить боли при гастрите и язве, так как масло обволакивает стенки желудка;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить иммунную систему;
  • ускорить процесс наращивания мышечной массы;
  • улучшить работу мозга;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить печень (очень популярен настой оливкового масла с лимоном в пропорции 3:2 соответственно);
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Оливковое мало — это один из тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

В народной медицине нередко продукт используется для лечения насморка, бронхита и ангины. С ним делают компрессы, настои и ванночки (например, для купания младенцев). Благодаря антибактериальным свойствам масло применяется для лечения герпеса и стоматита.

Кроме этого, оливковое масло рекомендовано употреблять на диете, при активном похудении и спортсменам.

Использование в косметологии

Оливковое масло широко используется и в косметологии. На основе продукта делаются маски, настои, кремы и мази. Примечательно, что использовать его можно на любом участке тела.

  1. Волосы. Витамины, которые находятся в составе продукта, стимулируют кровообращение, снимают зуд, помогают избавиться от перхоти, посеченных кончиков и выпадения волос. Чаще всего маски на основе оливкового масла необходимы сухим и истощенным локонам. Но и для всех остальных типов волос применение масок не будет лишним. Самый простой вариант использования —нанесение теплого масла на всю длину прядок.
  2. Лицо. Маски, которые можно приготовить и в домашних условиях, помогают сделать кожу лица мягкой, эластичной, ровной. Продукт подходит для любого типа кожи и даже помогает бороться с прыщами. Идеальным дополнением к оливковому маслу станут мед и яичный желток. Кроме этого, оливковое мало станет находкой, если под рукой нет средства для снятия макияжа.
  3. Глаза. Не только употребляя продукт вовнутрь, можно добиться положительного эффекта. Регулярное смазывание ресниц оливковым маслом сделает их пышными и крепкими.
  4. Тело. Здесь также спектр действия довольно широкий. Оливковые обертывания помогут похудеть, а также сделают кожу упругой и эластичной. В летний период оливковое масло станет натуральным продуктом, который поможет получить хороший загар, но при этом защитит кожу от вредных УФ-лучей. Массаж с оливковой выжимкой сделает кожу красивой и очень нежной. В период сильных холодов, когда руки страдают больше всего, вместо крема лучше использовать оливковое масло, которое напитает кожу и снимет ощущение сухости. При беременности оливковое масло поможет избежать растяжек, если втирать его в проблемные зоны.

Для косметологических целей лучше использовать масло Extra Virgin, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элемента Количественный показатель
Омега-6, г 11,8
Олеиновая, г 63,8
Пальмитолеиновая, г 1,61
Пальмитиновая, г 12,8
Арахидоновая, г 0,79
Стеариновая, г 2,8
Железо, мг 0,5
Холин, мг 0,4
Витамин Е, мг 12,3
Витамин К, мг 0,07
Фосфор, мг 2,1
Калий, мг 1,1
Натрий, мг 1,9
Кальций, мг 1,2
Бета Ситостерол, мг 99,8
Линолевая, г 12,1
Омега-9, г 0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Советы по использованию масел

Теперь приведем несколько советов, они фактически помогут вам пользоваться маслами именно себе в пользу, а не во вред.

  1. Если вы решили использовать масло в питании маленького ребенка, то тут лучше всего пользоваться очищенными и рафинированными маслами, которые лишены специфического запаха.
  2. Если вы покупаете оливковое масло, то самым лучшим считается масло холодного отжима, что обязательно должно быть указано на упаковке. Благодаря такому методу отжима у масла сохраняется большая часть полезных веществ, а неприятный запах удаляется.
  3. Не стоит использовать для детского питания арахисовое, горчичное или ореховое масло, потому что их получают из такого сырья, которое напрямую является большим аллергеном. Чаще всего, эти масла используются именно в кондитерском мире.

Если хотите порадовать своего ребенка сладким, сделайте ему фруктовые салатики с добавлением нежирного йогурта в качестве заправки.

Как выбрать лучшее масло?

Получают его из плода оливкового дерева. Давят масло и из мякоти, и из косточек оливок. На вкус оно очень мягкое, нежное, без сторонних вкусов и неприятного послевкусия, густой консистенции, с тонким маслянистым ароматом. Лучший продукт извлекают путем холодного прессования без каких-либо примесей и добавок.

Известно несколько видов оливкового масла:

  • натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);
  • очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);
  • жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки).

Самое ценное «оливковое золото» – конечно же, нерафинированное. Концентрация полезных веществ в нем наиболее высока. Надпись Mix на бутылке свидетельствует о том, что в ней – смесь разных сортов, и далеко не все из них высшие. Именно поэтому такие миксы обычно бывают невысокого качества.

На свойства масла влияют и условия его хранения. Емкость для него обязательно должна быть стеклянной. Хранить продукт нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике, иначе он утратит многие свои полезные способности.

Все мы знаем, что толстеют от углеводов и жиров, а худеют – от их отсутствия. Но значит ли это, что любые жиры вредны для фигуры? Нет. Жиры бывают разные – одни действительно пагубно влияют на фигуру и на здоровье, а другие, наоборот, полезны для организма и помогают сохранить стройность и здоровье.

«Плохие» жиры, которые вредны для организма и фигуры – это насыщенные жиры и трансжиры. Первые – тугоплавкие, их организму очень сложно расщепить, поэтому использовать их он не может, он просто отправляет их в «хранилище» – жировую ткань. Вторые – это искусственно переведенные в твердое состояние растительные жиры, которые из-за изменения их молекулярной структуры приобрели такие свойства, как длительность хранения, дешевизна и т.д., но стали вредными для здоровья человека.

«Хорошими» жирами называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах. Они обладают более легкой для расщепления структурой. В этих жирах заключена большая польза для организма – они расщепляются им и используются для производства мембран клеток, они переносят жирорастворимые витамины А, Е, D, и выполняют еще массу полезных функций. Эти жиры очищают организм, питают его, оздоравливают, нормализуют обменные процессы.

Оливковое масло содержит «хорошие» жиры и массу витаминов и полезных веществ, поэтому оно является не просто полезным, а необходимым продуктом для нашего организма. Также приносит пользу оливковое масло для похудения

Это масло выводит из организма вредный холестерин и триглицериды (жиры, содержащиеся в крови), нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Оно содержит полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые не только являются эффективными антиоксидантами, но и стимулируют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира. Польза оливкового масла для похудения еще и в том, что оно способствует очистке печени и оттоку желчи, а также содержит олеиновую кислоту, стимулирующую обменные процессы в организме. Кроме того, оно препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление артрита.

Калорийность

Теперь рассмотрим, какое же количество калорий содержится в 100 граммах масла, в одной чайной ложке и в одной столовой ложке.

  • В 100 граммах. Здесь все просто, 100 грамм оливкового масла содержат в себе 898 ккал. В дальнейших расчетах будем отталкиваться от этого значения.
  • В 1 столовой ложке. Столовая ложка вмещает в себя около 15 мл «жидкого золота», то есть 17 грамм. Так как в 100 граммах оливкового масла содержится 898 ккал, то в 1 грамме – 8,98 ккал. Далее, используя простую арифметику, считаем: 17 грамм умножаем на 8,98 ккал и получаем результат 152,66 ккал в одной столовой ложке оливкового масла.
  • В 1 чайной ложке. Используя тот же принцип расчета, что и для столовой ложки, рассчитаем калорийность чайной ложки оливкового масла. В одну чайную ложку помещается 5 миллилитров «жидкого золота», то есть 4,5 грамма. Далее, используя операцию умножения, получаем, что в одной чайной ложке оливкового масла содержится 40,41 ккал.

Выводы

Оливковое масло – это потрясающий продукт, который помогает вылечить многие заболевания, начиная от грубой кожи на пятках и заканчивая здоровой работой головного мозга. Но самым большим препятствием для наслаждения этим маслом является поиск нужного вида, его правильное хранение и использование, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье сердца.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса и профилактике ожирения.
  • Поддерживает здоровье головного мозга.
  • Борется с расстройствами настроения и депрессией.
  • Помогает предотвратить или лечить диабет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Предупреждает заболевания кишечника.
  • Имеет уникальный состав.
  • Помогает очистить и восстановить организм.
  • Помогает в лечении варикоза.
  • Лечит заболевания десен.
  • Полезно для ресниц.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может послужить причиной возникновения прыщей.
  • Может вызвать аллергию.
  • Вызывает высыпания на коже.
  • Небезопасно для кожи ребенка.
  • Не подходит для сухой кожи.
  • Вызывает ряд заболеваний.
  • Высококалорийно.
  • Вызывает болезни сердца и сосудов.
  • Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
  • Чрезмерно снижает кровяное давление.
  • Может послужить причиной воспаления.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Может вызвать диарею.

Помните о том, что лучше приобретать только высококачественный продукт. А также обязательно храните его правильно и используйте в течение нескольких месяцев после открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *