Когда сажать лук севок весной в открытый грунт

Содержание:

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Маравилла
  • Бугенвиллия – сорта, уход, размножение
  • Сорт картофеля Лапоть
  • Сорт винограда Сенсация

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Посадка лука под зиму — технология

Посадка лука под зиму — описание технологии

  1. Для посадки нужно выровнять грядку, затем сделать лунки или нарезать бороздки по схеме:
  • расстояние между бороздками 15-25 см. Это оптимальное расстояние для обработки междурядий плоскорезом при весеннем уходе за луком;
  • глубина бороздки — 5-8 см ( в зависимости от размера луковицы). Под зиму глубина посадки должна быть больше, чем при посадке весной. Для самого мелкого севка — овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, иначе у него весной не хватит сил прорасти;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см. Можно посадить лук и почаще. Тогда весной, прореживая посадки, часть лука можно использовать на зелень.
  • при высадке лука только на перо расстояние между луковками немного другое. Их располагают вплотную, чтобы весной растение направило силы не на рост луковицы, а на перо.
  1. Разложите или воткните севок. Если у вас тяжелая глинистая почва, то желательно на дно бородки насыпать речной песок, затем еще добавить песок поверх луковицы. Все луковичные культуры предпочитают рыхлую землю. Такой прием поможет избежать гибели луковки от переувлажнения в тяжелой сырой земле.
Перед посадкой нельзя отрезать у луковиц шейку,
иначе вместо репки вы получите перо.

3. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Грядку разровняйте граблями, чтобы луковицы весной равномерно всходили.

  1. Если земля относительно влажная, то поливать не нужно, чтобы не спровоцировать сильный рост растения. Если не будет дождей, то дней через 10 после посадки нужно будет полить грядку.
  2. Грядки можно немного присыпать перегноем, компостом или опилками.

Обрезка лука по всем правилам

Для начала заглянем в периодические издания и выясним, что пишут по теме агрономы.

В журнале «Моя грядка изобилия», который мы любим и уважаем, рекомендуют делать так:

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду домабани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки.
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

В другом источнике (книга «Лук и чеснок на приусадебном участке») пишут:

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Это интересно: Распространенные болезни лука и борьба с ними: эффективные методы лечения и профилактики

Журнал «Приусадебное хозяйство», который в нашей семье читают с 70-х годов прошлого века, советует:

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров.
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку

И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Массовая срезка ниже точки роста

В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Лук перед посадкой замочить в чем лучше. Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму , обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей

Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму :

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы . В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель. Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму

Поэтому так важно выбрать правильное время

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму

Поэтому так важно выбрать правильное время

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели

Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России :

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?

Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.

После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее

Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
После снятия преграды листочкам легче проклевываться.. Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.

Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.

Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень

В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.

Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.

Внимание! Обрезка проводится один раз непосредственно перед посадкой. Заранее могут быть подрезаны только хвостики

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

Подготовка почвы к посадке лука севка

Кроме правильно определенных сроков посадки севка, важна его подготовка. При этом подготовка проводится не только семенного материала, но и почвы. Если этого не сделать, то велик риск образования большого числа стрелок, что негативным образом скажется на вкусе головки лука. В связи с этим садить севок нужно только после тщательно проведенной подготовки.

Статьи для цветоводов

Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Бегония клубневая: выращивание из семян

Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге

Как удобрять орхидею в домашних условиях?

Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.

Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве. Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли. В кислой среде данная культура плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, в почву следует добавлять известь. Таким образом быстро и эффективно получиться уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.

Предпосадочная обработка

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.

Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером. Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут. Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.

С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.

Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.

Зачем обрезать лук

Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что сухая ботва не имеет никакой пользы, она попросту мешает, при укладывании луковиц в ящики. Ботва может стать рассадником болезней, а порой, привлекает и насекомых-вредителей, избавиться от которых потом не просто. В результате лук быстро портится, а мы лишаемся запаса витаминов перед долгой зимой.

Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косах, в подвешенном состоянии, но, об этом, немного позже. Кстати, если Вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то первым делом переберите лук. Подгнившие луковицы выбросьте. По возможности, переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также, между луковицами можно положить высушенный базилик или хвою, запах которых отпугивает мошек. Если мошек развелось слишком много, то с ними помогут справиться липкие ленты. В дальнейшем постарайтесь не хранить лук в полиэтилене в теплых местах и при повышенной влажности.

Подготовка лука к посадке

Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку лука к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего нужна подготовка лука к посадке?

Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО). Я сажал лук обрезая его на 1\3, обрезал только хвостик лука и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней.

Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман. Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку). Для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке. К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.

Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка. Так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии

Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие. Не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней. и так для чего подготавливать лук к посадке вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.

Фото: Подготовка лука к посадке Подготовка лука перед посадкой, особенно если это 100, 200, 500 килограмм или тонна лука — занятие не из простых. Поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц. Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда…

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Борьба с вредителями и болезнями лука

Проблемы возделывания лука – поражение болезнями и вредителями:

  • Луковая муха – личинки насекомого подъедают луковицу с весны и до середины лета;
  • Трипсы – вредные бахромчатокрылые насекомые, собираются на донце;
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – инфекция поражает надземную часть (перья).
  • Шейковая гниль – грибок, проявляется при хранении урожая.

Способы избавления от вредителей

В практике применяют фунгициды, биопрепараты и общедоступные народные средства.

Мыльные растворы

От луковой мухи и трипсов спасет обычный (самый дешевый) стиральный порошок.

Рецепт мыльного раствора для обработки лука и чеснока:

  1. полную горсть порошка высыпать в садовое ведро;
  2. развести до полного растворения в 10 л теплой воды;
  3. раствор взбалтывать до пены не нужно.

Метод обработки:

  • предварительно обильно проливают гряды чистой водой или проводят обработку после дождя;
  • ковшом (не лейкой) проливают под корень каждое растение (в среднем 1 л раствора на 1 куст);
  • спустя 30-40 минут при помощи лейки с ситом смывают раствор с надземной части;
  • главное, чтобы раствор не остался на поверхности пера и луковицы (солнце оставит ожоги);
  • процедуру повторяют 2-3 раза.

Некорневая обработка лука Фитовермом от огородных вредителей

Процедура несложная:

  • готовить раствор непосредственно перед применением;
  • маточный раствор – 1-2 мл препарата растворить в 2 л воды;
  • рабочий раствор – помешивая концентрат, добавить 10 л чистой воды;
  • заправить опрыскиватель;
  • тщательно опрыскать лук по перу;
  • обработку повторить через 7-8 суток;
  • норма расхода и режим обработки подходит для моркови и чеснока.

Табачная пыль против луковой мухи и минирующих вредителей

Личинки вредителей-минеров прогрызают перо изнутри белыми ходами. Размножение вредителей снижает продуктивность урожая.

Для повышения эффективности средства в раствор для обработки добавляют щелочной элемент:

  • зола (1 л банка на 10 л воды);
  • хозяйственное или зеленое мыло (100 г натертого мыла на 10 л воды);
  • средство для прочистки сточных и канализационных труб.

Рецепт табачного раствора для обработки лука:

  • табачная пыль требует вываривания в течение 30 минут на медленном огне;
  • отвар готовят в соотношении 1:10 (например, 100 г препарата на 1 л воды, 1 кг на 10 л);
  • 1 ч. л. (без горки) гранулированного средства для чистки труб растворить в 10 л отвара;
  • добавить 50 г тертого хозяйственного мыла (как прилепателя).

Расход рабочего раствора – 10 л на 1 кв. м сплошных посадок, на 1 погонный метр в грядке лука расходуется 1-2 л раствора. Этим же раствором опрыскивают лук по перу.

Мыльный раствор на основе скипидара

Для профилактики появления вредителей опытные огородники используют народное средство, абсолютно безопасное. Спустя 3-4 дня после обработки перо используют для приготовления блюд.

Приготовление и способ применения раствора скипидара для обработки лука:

  • живичный скипидар – 100 г;
  • мыло хозяйственное – 100 г;
  • развести мыло в 10 л воды (обязательно теплой);
  • добавить скипидар;
  • перемешать до полного растворения ингредиентов;
  • по влажному грунту легко пролить грядки лука.

Противостояние болезням и инфекциям

Пероноспороз лука – грибная инфекция, поражает вначале перо. Первичные признаки – желтые крапины-пятна по всем перьям.

Фузариоз – грибные бактерии вызывают гниение донца. Болезнь развивается с подсыхания кончиков пера и изгибания листовой пластины.

Обработка синтезированными химическими препаратами допустима. Но для человека ядохимикаты опасны – перо после опрыскивания нельзя использовать в пищу.

Безвредными и эффективными для репчатого лука являются современные натуральные средства на основе сенной палочки:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин;
  • Бактоген;
  • Алирин.

Советы:

  1. Если заражены отдельные луковицы, их нужно вырвать сразу, пока не произошло заражение всей посадки.
  2. При массовом поражении требуются 2-3 сплошные обработки специальными средствами.

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам. Для озимого лука:

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.

Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.

Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Особенности посадки лука

Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.

Особенности посадки лука

Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода

Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая

Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме

Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров

После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

Практически каждый садовод выращивает на своем участке лук. Он является незаменимым в приготовлении разнообразных блюд. Очень многих волнует вопрос, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы получить обильный урожай и сохранить его до весны. Как обрезать лук-севок перед тем как его посадить?

Сроки посадки лука севка

Минимальная температура прорастания семян лука составляет +2-3 градуса, поэтому посев следует производить весной, когда прекращаются ночные заморозки. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С. Чтобы собирать урожай зеленого лука как можно быстрее, сеять его надо раньше, когда плюсовая температура бывает только днем. В таком случае грядки с посевами необходимо на ночь прикрывать пленкой. Даты высадки лука-севка в открытый грунт нужно смотреть в лунном календаре на март — апрель. Однозначно избегайте высаживать слишком рано, так как в случае подмерзания луковиц, они более уязвимы к грибковым инфекциям.

Помните, что правильно выбранные сроки высадки значительно повышают шансы на получение в конце вегетационного периода отличного и, самое главное, вкусного урожая.

Уход за луком севком

Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.

Ухаживайте за луковой грядкой, вовремя убирайте сорняки и проводите подкормки. В сезон луку требуется 2-3 подкормки. Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 2 недели — на 10 л 2ст.л. нитрофоски. Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех — на 10л воды 2 ст.л. суперфосфата.

Статьи для садоводов и огородников

Лук подвержен такому неприятному заболеванию как ложная мучнистая роса. Провести первую обработку от грибных болезней на луке нужно, когда перо будет 10-15 см. Обрабатывают грядку медными препаратами. Против луковой мухи грядку просыпают табачной или махорочной пылью, золой.

У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука севка. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.

loading…

Посадка лука севка

Перед посадкой луковицы сортируют по размеру, чтобы разметить нужное между грядками и материалом расстояние:

  • луковицы диаметром 1 см, высаживаются по 5 см друг от друга;
  • луковицы 1,5 см – 8 см; до 2 см-10 см.

Грядки нужно делать не более 25 см друг от друга, чтобы корневая система лучше развивалась. Именно такое расстояние более сконцентрировано принимает влагу в корневой системе растений. Полив луковиц будет более простым и легким. Посадочный материал вкапывается в землю на 4-5 см. Верхние части луковиц присыпаются мульчей. Лучше всего подойдут опилки или солома. Толщина слоя – 3-4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *